Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Вечный рекорд посещаемости и зарождающееся дерби с Казанью. Чем запомнился ФК «Уфа» в дебютный сезон

В драматичной концовке чемпионата страны футбольный клуб «Уфа» сохранил место в премьер-лиге, обойдя завсегдатаев элиты — «Ростов» и «Урал». Уфимцы провели неоднозначный, но запоминающийся сезон, а спортивная редакция «БИЗНЕС Online» определила его самые яркие моменты.

КТО ЗДЕСЬ БОС


35546.jpg

Матч с «Динамо» в Уфе


Клуб Без Определённого Стадиона — это про ФК «Уфа». В дебютный сезон в элите российского футбола уфимцы провели лишь три по-настоящему домашних игры: с «Динамо» (0:2), «Уралом» (0:1) и «Торпедо» (1:1). Всё остальное время команде Игоря Колыванова приходилось скитаться по стране от Перми до Саранска.

Виной тому стали башкирские правоохранительные органы, для которых футбол — лишняя головная боль, которой никогда не было. Местные представители МВД быстро придумлаи свод проблем, с которыми «Уфа» (читай — полиция) не справится и закрыли город от вмешательства злых фанатов «Спартака», ЦСКА и, похоже, даже «Мордовии» с «Кубанью».

Клуб остался без болельщиков, пытаясь не потерять связь с городом за счёт организации телетрансляций. За показ домашних игр на БСТ «Уфе» пришлось выложить кругленькую сумму (размеры компенсации в клубе не уточняют, говоря о том, что это адекватные деньги, но пакет трансляций на весь сезон прошлым летом стоил порядка 90 млн. рублей).

В итоге, неудивительно, что «Уфа» стала самым слабопосещаемым клубом сезона. Согласно официальным данным РФПЛ её матчи вживую посмотрел 160 621 болельщик, из которых «дома» — 47 595. В среднем эта цифра ничтожна мала: 1 586 зрителей за матч.

РЕКОРД, КОТОРЫЙ НЕ БУДЕТ ПОБИТ

Однако, вышеописанный нюанс позволил уфимцам установить рекорд, который они вряд ли смогут побить вообще. По крайней мере, если не будет форс-мажоров, и до тех пор, пока не построят еще один стадион большей вместимостью. Об игре 28-го тура с «Зенитом» было много кривотолков, но один факт не оспорит никто — «Уфа» провела самый посещаемый «домашний» матч в истории клуба.

Напомним, что руководство клубов договорилось о том, чтобы уфимская сторона смогла принять «Зенит» на его же стадионе «Петровский». Выиграли от этого все — питерцы смогли официально отпраздновать чемпионство не на нейтральном поле с пустыми трибунами где-нибудь в Саранске, а дома, а «Уфа» при занятых «Старте» (в Саранске) и «Звезде» (Пермь) нашла хороший стадион, да ещё и получила выручку от продажи билетов.

Игру посетили 21 504 человека, что позволило установить башкирскому клубу рекорд «домашней» посещаемости матчей. Учитывая, что новый стадион будет вмещать не больше 16-ти тыс. человек, этот рекорд так и не будет побит.

Кстати, если бы не было этой игры, то средняя посещаемость домашних встреч оказалась бы еще страшнее — 899 человек.

3:3 С ЦСКА

Самым ярким матчем сезона для «Уфы» стала «домашняя» встреча с ЦСКА в Перми. В первом историческом матче с действующим на тот момент чемпионом, подопечные Колыванова не стушевались. Они трижды вели в счёте, грамотно обороняясь и не упуская свои возможности при контратаках. Однако, армейцы все три раза умудрялись отыгрываться.

Причём их голы вызывали вопросы как у болельщиков, так и у специалистов. Гол Василия Березуцкого породил сомнения сразу по двум пунктам: был ли офсайд у Понтуса Вернблума и не рукой ли забил защитник? Второй и третий голы ЦСКА забил с пенальти, причём решающий — на 94-й минуте. Пенальти были спорные и вместо счастья после ничьей с чемпионом игроки «Уфы» лишь расстроено качали головами.

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ»

«Уфа» запомнилась обилием забавных видео, сопровождающих клуб весь сезон и создаваемых усилиями пресс-службы. Но под Новый год клуб подготовил нечто очень милое и забавное — ремейк на «Иронию судьбы или С лёгким паром» с участием футболистов.

Видео набрало сумасшедшее количество просмотров в сети и если вы его еще не видели, то многое потеряли.

ХАНДРА ФРИМПОНГА

Осень началась для «Уфы» оптимистично, был подписан контракт с самым звёздным игроком в истории клуба — воспитанником лондонского «Арсенала» Эммануэлем Фримпонгом. Поначалу всё складывалось успешно. Ганский футболист быстро стал местной звездой. Зачастил на телевидении, постоянно упоминался в соцсетях, был открыт и весел.

Однако, как дело дошло до футбола, Фримпонг скис. В матчах особого шика от него видно не было, но осенью это можно было списать на плохую физическую форму и адаптацию к чемпионату.

После зимнего перерыва и полноценной подготовки к завершающей стадии чемпионата полузащитник стал играть еще хуже. За глаза о нём стали говорить, как о лентяе. И каким бы весельчаком он ни был за пределами стадиона, «Уфе» нужны были звёзды на поле, а не вне. Последние игры Фримпонг досматривал (а может быть и нет) из Лондона, куда его отпустили по причине травмы. В клубе грамотно решили, что захандривший легионер не будет положительно влиять на партнеров и дали тому добро на ранний отпуск.

Будет ли у Фримпонга второй шанс в российской премьер-лиге и, в частности, в «Уфе», пока под большим вопросом.

ПОЯВЛЕНИЕ ЗИНЧЕНКО

Еще один громкий трансфер уфимцев — приглашение в клуб восходящей звезды украинского футбола Александра Зинченко. 18-летний игрок «Шахтёра» несмотря на контракт с донецким клубом, давно мечтал играть в России. Он провёл полгода в «Рубине», тренируясь в Казани, но так и сумев договориться о личном контракте и условиях перехода. «Уфа» же всё уладила и сумела заявить полузащитника.

По словам генерального директора уфимцев Шамиля Газизова, агенты футболиста явно поумерили аппетит, если он в итоге оказался в составе его команды. Не секрет, что у «Рубина» представители Зинченко просили баснословные для столь молодого игрока деньги.

В итоге Зинченко играет за Уфу, но история с «Шахтером» еще не закончилась. Украинская сторона недовольна тем, как с ней поступил футболист, разорвав контракт в одностороннем порядке и намерена судиться с «Уфой».

Игроку же тем временем делают российский паспорт и создают условия для дальнейшего роста. А перспектива здесь, в отличие от ситуации с Фримпонгом, налицо. Зинченко, кстати, принял участие в самом важном забитом мяче сезона, начав голевую атаку в матче последнего тура с «Рубином».

УДАРНАЯ КОНЦОВКА

В концовке чемпионата «Уфа» показалась далеко не дебютантом лиги. Потерпев пять поражений в шести матчах, команда Колыванова сумела взять себя в руки и удивить всех. Сначала были обыграны «Локомотив» и «Кубань», но самое вкусное «Уфа» оставила на последние три тура, в которых ей предстояло сыграть с грозными «Зенитом», «Спартаком» в гостях и «Рубином».

О матче с «Зенитом» мы уже писали. Уфимцы вырвали в нём ничью на последних минутах благодаря точному удару Хариса Ханджича (1:1). «Спартак» и вовсе был обыгран (2:1) на собственном стадионе, где проигрывал только ЦСКА и «Краснодару». И, наконец, в последнем туре, «Уфа» удержала ничью с «Рубином» (1:1), набрав спасительное очко и избавив себя от стыковых матчей.

ЗАРОЖДАЮЩЕЕСЯ ДЕРБИ

В первый сезон дебютанты премьер-лиги обошлись без дерби. В этом нет ничего удивительного, ведь с большинством команд «Уфа» играла впервые. Однако матчи с казанским «Рубином», похоже, потихоньку набирают нерва и в новом сезоне уже вполне могут стать принципиальными для обеих сторон.

В первом круге уфимцы бесцеремонно отобрали очки у команды Рината Билялетдинова на новом стадионе, забив мяч со штрафного в компенсированное арбитром время (1:1). В последнем матче сезона они и вовсе лишили «Рубин» места в еврокубках на следующий год, вновь сыграв вничью.

Пока же статусу дерби мешает тот факт, что это команды разного полёта. Если «рубиновые» борются за место в еврокубках и хотят медали, то башкирская команда бьётся за выживание и хочет поиграть домашние матчи на своём стадионе. Но стоит «Уфе» подтянуться, как игры этих команд станут такими же принципиальными, как встречи «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Предпосылки к этому есть уже сейчас.

Читайте также:

Ренессанс Эдуардо, новый стадион, победа над Бердыевым и еще 7 итогов сезона для «Рубина»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надоели уже эти искусственно навязанные "дерби" и пр. Уфимцы, займитесь лучше наконец своим городом - отремонтируйте дороги, поменяйте прогнившие шиферные крыши домов, обновите фасады хотя бы на первой линии, уберите мусор с улиц. Без слез на заброшенную вами Уфу не взглянешь.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть