Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Спасительный остров Петрова. Форвард «Ак Барса» отправляется в НХЛ

Кирилл Петров договорился о контракте с клубом НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс». Следующий сезон казанский воспитанник проведёт за океаном. «Ак Барс» не нашел общего языка с питерским СКА, отказавшись от суммы в 150 миллионов рублей, зато готов отпустить форварда за океан бесплатно или почти бесплатно. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о переходе, который хоть и вписывается в тенденцию отъезда российских хоккеистов в НХЛ, но имеет свои собственные основания.

ПЕТРОВ ПЕРЕШЁЛ В «АЙЛЕНДЕРС»


34663 (1).jpg

Кирилл Петров


Как стало известно «БИЗНЕС Online», нападающий «Ак Барса» Кирилл Петров договорился о контракте с «Нью-Йорк Айлендерс». Казанское руководство так и не пошло навстречу форварду при переговорах с питерским СКА, предлагавшим 150 миллионов рублей и двоих игроков за Петрова, но отпустило его в другую лигу. Нападающий уезжает играть на стандартных условиях новичка лиги — двусторонний вариант контракта с фиксированной выплатой в 850 тысяч долларов за сезон, рассчитанный на один год. Главной деталью сейчас будет решение вопроса с действующим контрактом «Ак Барса» — неизвестно, пойдёт ли казанский клуб на расторжение соглашения по обоюдному согласию сторон или будет настаивать на выкупе хоккеистом своего контракта, как это было в «Локомотиве» у Сергея Плотникова. Тем не менее, Петров покидает КХЛ и вновь отправится в расположение «Айлендерс».

Команда из Нью-Йорка задрафтовала казанского воспитанника в 2008 году лишь в третьем раунде под общим 73-м номером. Форвард юниорской сборной России хоть и сильно выделялся тогда на чемпионатах мира, всё же не выглядел особенно продуктивным игроком. Тем не менее, уже в 2010-м после успешного выступления за молодёжную сборную «Айлендерс» пригласили лучшего бомбардира той национальной команды в тренировочный лагерь. Из-за действующего тогда соглашения с «Ак Барсом» и летней травмы Петров не смог остаться в Америке, после чего интерес к его персоне в НХЛ слегка угас. Вновь информация о возможном переходе казанского форварда в НХЛ появилась через три года, когда нападающий стал игроком первой сборной России — агент хоккеиста Александр Тыжных тогда заявил, что «Айлендерс» не просто ждут игрока, а готовы в любой момент гарантировать ему место в основном составе команды. Каким образом руководство может обеспечить постоянное место игрока в составе не совсем понятно, но интерес к Петрову клуб не опровергал. И вот теперь впервые появляется реальная возможность увидеть Петрова в «Айлендерс».

«ПЕТРОВ ПРЕДСКАЗУЕМ, ОН НЕ ДЕЛАЕТ НИЧЕГО НОВОГО»

В НХЛ, по большому счёту, не принято отказываться от своих проспектов. Задрафтованный игрок рано или поздно должен появиться в составе, иначе сам пик можно признавать неудачным, так что мотивацию «островитян» можно понять. Они, конечно, рискуют, подписывая Петрова на таком этапе его карьеры, но всё же получают игрока, который как раз успевает отыграть один сезон по контракту новичка. При этом генеральный менеджер команды Гарт Сноу охотно пользуется каждой возможностью усилить фарм-клуб — «Бриджпорт Саунд Тайгерс». Петрова никто не ограничивает в росте, при должном старании он наверняка пробьётся в основной состав, в НХЛ не будет непонятного рода склок между главным тренером и хоккеистом, которые время от времени случаются в «Ак Барсе». Тем не менее, переход будет обсуждаем и неизвестно, как будет воспринят болельщиками «Айлендерс» и хоккейными экспертами. Слишком уж много но.

Конечно, заполучить игрока команды, игравшей в финале Кубка Гагарина, дорогого стоит, но лично у Петрова сезон получился едва ли не худшим в карьере. Четвёртое звено, минимум игрового времени и полное отсутствие всех былых преимуществ — вот краткое описание игрового года нападающего в «Ак Барсе». Скауты НХЛ, наблюдавшие за Петровым, назвали его игру предсказуемой, поскольку кроме закатов по правому борту за ворота, разворота и потери шайбы у лицевого борта форвард не делал ничего. Ни использования своих габаритов, ни включения скорости в нужный момент Петров не показывал, а его снайперские способности теперь оцениваются в шесть заброшенных шайб за сезон. Медлительность, отсутствие силовой борьбы и блокированных бросков — это тоже отличительные черты нынешнего Петрова. Хотя игрока всегда отличала взрывная стартовая скорость и силовая манера игры. Хоккеисту предстоит поменяться, прежде всего, ментально, чтобы добиться успеха за океаном, тем более, что физические данные у него уже есть.

В НХЛ НЕ УЧАТ, НО И НЕ ОГРАНИЧИВАЮТ

Причин для этих проблем много, помимо испорченных отношений с главным тренером, где-то есть и простое нежелание форварда выкладываться в каждом матче. То, что в НХЛ называют трудовой этикой, вряд ли появится в скаутском отчёте о Петрове — у него многое не получалось прошедшем сезоне, что проходило ранее, игрок стал больше лениться и будто потерял интерес к результатам команды.

Сейчас форвард «Ак Барса», несомненно, переживает стагнацию — он остановился в росте, талантливому игроку, которым Петров, безусловно, является, в такой ситуации нужен новый вызов. В среде высокой конкуренции НХЛ хоккеисту необходимо всё доказывать заново, отрабатывать свой контракт до последнего цента, совершенствовать свои навыки. Да, за океаном не учат, там всем нужны готовые игроки, как и Зинэтуле Билялетдинову, но там точно не ограничивают форвардов и не заставляют играть по одной и той же неработающей схеме снова и снова. Выражаясь языком тренера «Ак Барса», Петров в Казани «закис», и сейчас довольно трудно оценить его реальные игровые качества, поэтому отъезд игрока в Америку будет полезен и для самого нападающего, и для публики.

РУССКОЕ ЗВЕНО В НЬЮ-ЙОРКЕ?

Что ждёт Петрова в НХЛ сказать сложно. У «Айлендерс» есть играющий состав, вполне сбалансированное нападение, глубина скамейки и отличные проспекты в низших лигах. Вряд ли «островитяне» берут россиянина с расчетом на обмен, это не самый ценный актив команды на рынке, а прощё говоря, никто форварда в таком состоянии не возьмёт. Попадание Петрова в основную команду возможно только в случае, если главный тренер команды Джек Капуано пустится в авантюру и создаст русское звено Кулёмин-Грабовский-Петров. В прошедшем сезоне позиция правого форварда третьего звена была спорной, Колин Макдоналд, игравший с белорусом и россиянином в концовке чемпионата, пришёл в команду из АХЛ из-за проблем со здоровьем Михала Грабнера. Лучший бомбардир «Бриджпорта» — это, конечно, хорошо, но Макдоналду 30 лет, его контракт закончен, а будущее Грабнера никому неизвестно. Для Петрова такие условия можно назвать идеальными — есть возможность войти в состав почти без конкуренции, в АХЛ ситуация с правыми форвардами не очень хорошая. Проблема в том, что это третье звено, которое россиянин может и не потянуть, а ломать лучшее четвёртое звено в лиге тренеры «Айлендерс» точно не будут. Тройка Мартин-Сизикас-Клаттербак многими признаётся идеальным четвёртым сочетанием «бегунков», выбивающих всю дурь из соперников, но при этом способных создавать и свои атаки.

АХЛ — ТОЖЕ ВАРИАНТ


53.jpg

Петров после финального матча Кубка Гагарина


На данный момент отъезд Петрова в НХЛ выглядит как выигрышная комбинация для всех сторон — «Ак Барс» избавляется от головной боли, теперь не нужно думать, что форвард обязательно должен попасть в состав. Опять же, есть возможность сэкономить на выплатах за следующие два сезона. Контракт в КХЛ у Петрова не тот, что предлагает НХЛ. Сам форвард получит шанс стать большим хоккеистом, прибавить в игре, вернуться на уровень сборной России и доказать себе и окружающим, в чём главная проблема «Ак Барса». А «Айлендерс» получают дополнительную силу за небольшие деньги на выгодных условиях. Главное, что должен сделать сам Петров — остаться в Америке, даже если его отправят в АХЛ и доказать себе и окружающим, что он чего-то еще стоит, как хоккеист.

Заметим, что в новом сезоне НХЛ ждёт настоящая русская экспансия. Сразу десяток хоккеистов отправились покорять Америку. В их числе экс-защитник казанцев Евгений Медведев, открытие нынешнего сезона Артемий Панарин, форвард Антон Слепышев и уже упомянутый выше Плотников. Скучно Петрову в Северной Америке точно не будет.

В казанском клубе традиционно отказались от комментариев, да и сам хоккеист предпочел не комментировать ситуацию до официальных заявлений.

Фото: Сергей Манжелеев / ak-bars.ru

Читайте также:

Обзор дня от Шевченко: «В Казани сделали крайним вратаря Нильссона»

Павел Валентенко: «С господином Скудрой у нас разошлись взгляды»

Коларж — в «Амуре», Коусал перешел в «Кузню». Таблица переходов КХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Аноним
    Анонимно 0

    Верное решение. Нхл твоя стихия.

  • Аноним
    Анонимно 0

    Что сказать... Не самим не людям!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО - убейте себя об стену!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ведь это только начало - начало конца.
    Меня тогда не было.
    Если и было, то только в проекте.
    Но незримо присутствовать на протяжении последнего века вам всегда позволят дневники родных.
    Если их вели и они у вас есть.
    Мне повезло.
    Эта информация - кладезь, богатство, роскошь, власть, а ещё вакцина от контропропаганды взбесившийся от бесконтрольности народом проворовавшейся власти.
    Ведь это только начало - начало конца вашей дешевой власти.
    А отъезд Панарина, Бурмистрова, Петрова и многих других в НХЛ - только причина, ведь это уже было, будет и следствие - крах КХЛ, - это все звенья одной цепи начала полураспада страны - начала конца.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я помню то время когда подобным нападкам подвергали Виктора Тихонова - старшего с которым конфликтовал Вячеслав Фетисов. Тогда все встали на сторону Фетисова который открыто, не стесняясь, критиковал своего тренера. Шумиха тоже была поднята в основном по вине прессы. Но прошли года и уже перед своей смертью Тихонову дали возможность высказаться по этому поводу.. и Фетисов себя проявил не с лучшей стороны.. и как оказалось Виктор Васильевич просто оказался жертвой СМИ, а Фетисову надо было любыми путями уехать в НХЛ. Я к чему.. Вы просто дурите молодым парням головы, заставляя верить их в то что они великие игроки, но это не так.. Им просто надо больше работать над собой. Мастер, как например Данис Зарипов, и с трибуны забьёт. А у Вас, Марсель, подтекст всегда один.. что якобы во всём виноват Билл. Это неправильно.

    • Магизов Марсель
      Магизов Марсель 0

      Перечитайте 4,5 и 6 абзацы статьи. Если вы видите только критику Билялетдинова, это не совсем моя проблема.
      Мастеров, как Данис Зарипов в лиге человек 10. Всех сравнивать с ним не нужно, но замечу, что и Зарипова в Ак Барсе нет.

  • undefined
    Анонимно 0

    СКА - это болото! Они добьются скоро абсолютно противоположного эффекта, когда вся страна будет из принципа их ненавидеть и специально будут болеть против этого клуба - мажора, который решил купить всех и вся! Быков с Захаркиным работают только за большие деньги и только со звёздами, Салават тому подтверждение - тогда там тоже сборную России собрали! А Биллялетдинов - настоящий патриот Ак Барса! Он профессионал и поэтому не жалеет каждого, а заставляет работать! В чём проблема?! Такое ощущение что его специально пытаются слить!

  • undefined
    Анонимно 0

    150 млн.это журналистское сочинение, чтобы по крепче обвинить Билла.За создание необоснован-
    ного обвинения (неуживчего, транжир денег) клуб или Билл могли бы подать в суд на Магизова.Болтают всякую чепуху, нет никакого доверия этим журналюгам, позорят только газету.

  • undefined
    Анонимно 0

    Марсель, не раздувайте очередную истерику! Отпустить парня в НХЛ - это честно и достойно! У Петрова появился шанс себя реализовать! Чем Вы недовольны опять?! Хватит драматизировать! Успокойтесь уже!

  • undefined
    Анонимно 0

    СКА уже официально опровергло информацию Шевченко о премиальных игрокам за выход в финал кубка.. Информацию о 150 миллионах за Петрова тоже не подтвердили.. Это Ваши домыслы, Марсель?.. Или Ваши источники попросту собирают слухи и занимаются интригами?.. Ответьте пожалуйста..))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А было ли официальное предложение от СКА АкБарсу на 150 млн? Что то больше похоже на утку от агентов.

  • undefined
    Анонимно 0

    Читаешь и как то не по себе становиться оказывается МЫ те кто постоянно живущие в КАЗАНИ З А К И Ш И Е -и то что сейчас ПЕТРОВ уезжает за океан он избавляется быть закисшим.......

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да что ж такое !_)))) как не патриотично)) надо было в подольский Химик переходить))

  • undefined
    Анонимно 0

    Кирилл удачи тебе!

  • undefined
    Анонимно 0

    Давайте смотреть правде в глаза, ЗХБ и клуб тут не причём. Петров очень зависим.

  • undefined
    Анонимно 0

    Бывает так, что смена клуба дает новый толчок и хоккеист начинает играть намного лучше и интереснее... Но также возможно и обратное... Удачи Кириллу!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да Петров не закис в Ак Барсе,а зажирел!посмотрите какой у него живот,просто зажрался и ничего не хочет

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть