Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Мы сами. Как любительский баскетбол в Казани развивается вопреки

Весной любительская баскетбольная лига «КазБас» завершила свой третий сезон и провела два турнира по стритболу. При этом у лиги нет каких-либо спонсоров — все денежные взносы идут от участников соревнований. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как любительская лига «КазБас» прогрессирует в одиночку.

«СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ»

Профессиональный баскетбол уже окончательно утвердился в роли четвертого вида спорта в Казани, зато любительский баскетбол развивается благодаря объединению «КазБас». Любительская лига завершила свой третий сезон, в котором приняли участие 39 команд, а также провела весной два турнира по стритболу с участием 82 команд.

«КазБас» выплачивает приемлемые зарплаты судьям и врачам, обеспечивает удобный график соревнований, оплачивает аренду залов, обладает постоянной аудиторией в 1000—1500 игроков. У лиги нет никаких устоявшихся отношений с богатыми спонсорами — весь бюджет формируется за счет взносов самих участников соревнований.

— У нас, конечно, спортивная столица, но все крупные организации Казань заинтересованы, либо их «заинтересовали», в спонсировании только профессиональных клубов. Если мы обратимся к банку, нам скажут: «Извините, ребята, мы уже и без того выделяем большие суммы УНИКСу, зачем нам еще и вас спонсировать?». Мы давно поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если бы зимой 2012 мы не пришли к этому выводу, лига не сформировалась бы вообще, — говорит Альберт Хусаинов, организатор лиги.

«НА ПЕРВЫЙ ЖЕ ТУРНИР СОБРАЛИ ОКОЛО 100 КОМАНД»

Поначалу Альберт, как и многие, играл в футбол во дворе с друзьями. Пристрастия изменились после того, как на отечественное телевидение вторглось НБА. Вдохновившись матчами Майкла Джордана Альберт стал играть, посещать баскетбольные сайты, а потом начал публиковаться на федеральном портале Sports.ru. Став журналистом баскетбольного раздела, он представлял сайт на чемпионате мира-2010 и Евробаскете-2011.


Альберт Хусаинов

Альберт Хусаинов


В 2011 году казанский «Баскет-холл» принимал «Финал четырех» Единой лиги ВТБ. Руководство лиги намеревалось организовать стритбольный турнир рядом с ареной, но исполком города выставил впечатляющую сумму за организацию промо-турнира. Тогда Единая лига ВТБ условилась, что просто найдет заинтересованного человека, который смог бы все сделать за адекватные деньги. Из-за репутации, полученной на Sports.ru, таковым оказался Альберт.

— Мы с товарищами очень весело и удачно провели стритбольный турнир под эгидой Единой лиги ВТБ. Собралось несколько десятков команд. Я помню, как просто летал от радости, и на этой волне мы договорились провести турнир еще и с лигой ПБЛ. Пригласили москвичей, питерцев, приехали данкеры… Было, конечно, круто, но на этом турнире наступило отрезвление. Из-за спонсора, безответственности отдельных лиц и отсутствия опыта я потерял личные деньги. К осени понял, что нужны ресурсы, нужно планирование, нужны более ответственные партнеры, но где это взять на тот момент не представлял.

Зимой 2012 года мне позвонил бывший одноклассник Влад Антипин, он хотел сделать баскетбольную площадку и проводить на ней турниры. Мы всё обсудили и решили сделать по-другому: произвести 6 качественных мобильных баскетбольных стоек и делать турниры где захотим. Еще один наш товарищ, Дмитрий Новиков, сделал нам стойки на своем производстве, мы заказали щиты. Исполком города тогда пошел нам навстречу и предоставил большой зал «Ак Буре». К нам присоединился Анвар Садыков, и этой командой мы решили организовать стритбольный турнир прямо зимой. Использовали один из маркетинговых приемов — вручную сделали рассылку по собранной базе контактов. И на первый же турнир собрали около 100 команд!

Летом участники «КазБаса» переместили кольца к Центру хоккея на траве, а потом и на редко используемый теннисный корт рядом с энергетическим университетом. С одобрения руководства вуза «казбасовцы» вычистили корт от грязи и пыли, нанесли разметку и поставили кольца.

Так стритбольные турниры «КазБаса» осели в шаге от станции метро, где люди имеют шанс играть в баскетбол бесплатно круглый год. Теперь лиге предстоит проделать то же самое с соревнованием по классическому баскетболу, чтобы не метаться по ходу сезона между разными спортивными комплексами.

«ИГРОКИ ОДНОЙ КОМАНДЫ ПОСЧИТАЛИ, ЧТО СБРОСИЛИ ЗА СЕЗОН 100 КГ ЖИРА»

— Для организаторов «КазБас» — это убыточное предприятие? Или же есть какая-то прибыль?

— В минус лично я влетел только один раз, — говорит Альберт. У нас в целом принцип такой: собрали деньги с команд, эти деньги раздали судьям и другому персоналу, заплатили аренду, так что в убыток нам попасть сложно. Но мы и не можем брать с команд много денег, иначе участников станет меньше. Естественно, для нас это не основное место заработка, а то мы бы уже с голоду померли. У нас есть семьи, основные места работы — все держится на энтузиазме, которого нам пока хватает.

Самое интересное, что люди готовы скорее заплатить деньги, но играть качественно, а не играть бесплатно в плохих условиях. Сами посудите — до нас на чемпионат города с трудом наскребали команд 10, на студенческую АСБ до сих пор чуть ли не силком команды тащат. А у нас в первый баскетбольный сезон было 12 команд, через год 26 команд, а в этом сезоне уже 39. Вот это я понимаю — реальная массовость.

— А как вы собираете команды?

— Наша основа — это группа Вконтакте. Все общение идет там, это очень удобно. Я работаю в компании спортивного маркетинга Sellout Sport System, так что временами применяем современный маркетинг — личную рассылку по базе вконтакте. SMM и CRM, выражаясь профессиональным жаргоном. Сами видите, сейчас в группе 2600 человек с лишним, без всяких накруток.

Вообще из нашего агентства в лиге играет целая команда — «ПОЧТАРОССИИ». Проигрывают почти все матчи под минус сорок, но вечно придумывают всякие фишки, снимают ролики, дают жару. А уж когда выиграли один матч, вот это была феерия!

Как баскетбольная «ПОЧТАРОССИИ» стала самым веселым спортивным клубом Татарстана

— Для чего вообще нужно развивать любительский спорт?

— Понимаете, у нас структура спорта такая, что после 22 лет человеку предлагается мирно сесть на диван и пить пиво. Ладно, в школе есть два-три урока физкультуры в неделю, можно участвовать в соревнованиях, развиваться. В вузе физкультура никуда не девается, но сами знаете, как она проводится.

А что после, когда выходишь из вуза? Тут и объяснять нечего: спорт — это все. Спорт дает энергию, чтобы активно жить, больше уметь, больше хотеть. Игроки команды «Стрим», выступающей в нашей лиге, посчитали, что в общей сложности сбросили 100 кг жира за один сезон. Любительский спорт и фитнес — два главных источника энергии, но по мне спорт гораздо интереснее фитнеса.

Ну и нельзя забывать спортивные цели. Лига позволяет ребятам из спортшкол, которые по каким-то причинам не пошли в профессиональный спорт, поддерживать себя в форме, а лучшим из любителей дорастать до их уровня. Раньше казанская сборная еле-еле доигрывала турнир и занимала невысокие места. Сейчас у игроков есть круглогодичная практика, и результаты, соответственно, стали лучше.

Наша команда «РК» (Равиль Кашапович) выиграла Поволжье в прошлом году. Обыграли Самару, Саратов — баскетбольные города с исторически сильными школами. Стритбольная команда «Плохие Парни» на чемпионате России дошла до четвертьфинала, проиграли только будущим победителям, профессионалам из «Спартака-Приморье».

Дима Незванкин часто бывает у нас на корте, в прошлом году выиграл российский турнир 1×1, где мы были соорганизаторами, сейчас подписал контракт с УНИКСом. Я уверен, что уличная игра ему очень помогла. 4 июля, в Пирамиде, национальный финал Red Bull Kingoftherock по стритболу 1×1. Кто сам умеет играть, заявляйтесь в нашей группе на казанский отбор 28 июня.

— Какие у вас отношения с профессиональным баскетбольным клубом? В прямые обязанности УНИКСа не входит спонсирование любительских лиг.

— В этом плане у всех клубов разная позиция. Есть «Локомотив-Кубань», который на свои деньги проводит детские и любительские соревнования, есть УНИКС, который ставит в приоритет клубные интересы. Ни на кого обиды не держим. Мы уже давно это приняли и поняли, что мы сами по себе. Хотим поблагодарить УНИКС за то, что клуб предоставляет нам малый зал «Баскет-холла» во время финальных игр «КазБаса». Правда, всю работу персонала мы все равно оплачиваем самостоятельно.

Читайте также:

Андрей Кибенко: «УНИКС-2 в этом сезоне добился максимального результата»

Шаг вперед, два назад. Чему может научить УНИКС прошлый сезон

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть