Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

10 главных переходов недели в КХЛ

Генеральные менеджеры клубов КХЛ провели самую активную трансферную неделю. В первую очередь на виду работа Леонида Вайсфельда из «Салавата Юлаева» и Сергея Фёдорова из ЦСКА. Серьёзными игроками укрепила свой состав «Северсталь», а «Ак Барс» приобрел шведского легионера. Побробнее о главных переходах недели — в материале «БИЗНЕС Online».

ФИЛИП ЛАРСЕН, ЗАЩИТНИК, 25 ЛЕТ

Откуда: «Югра» Куда: «Йокерит»

«Йокерит» подписал контракт со вторым датчанином по ходу межсезонья. Минувшую регулярку Филип Ларсен провёл в «Югре», где стал лучшим бомбардиром-защитником клуба. Теоретически, он должен компенсировать уход атакующего защитника Райана Гундерсона, который в следующем сезоне будет выступать в минском «Динамо».

В регулярном чемпионате 25-летний защитник отметился 25 (6+19) баллами за результативность, однако он стал абсолютно худшим игроком в КХЛ по показателю полезности (-22).


лар.jpg

Филип Ларсен. Фото: ugra-hc.ru


Серьёзных достижений в карьере нет, однако год назад его признали лучшим защитником Дании. В 2008 году в пятом раунде его задрафтовал «Даллас», в котором он провёл более сотни матчей.

ОНДРЖЕЙ НЕМЕЦ, ЗАЩИТНИК, 31 ГОД

Откуда: ЦСКА Куда: «Северсталь»

ЦСКА избавился от очередного возрастного игрока. Недавно клуб покинули Евгений Артюхин и Игорь Волков, дошла очередь и до Ондржея Немеца. Теперь он будет играть в «Северстали», которая в это межсезонье крайне пассивна на трансферном рынке. Помимо чешского оборонца состав «сталеваров» пополнил Игорь Скороходов, скатившийся в прошлом сезоне до ВХЛ.

По ходу прошлого сезона Немец перешёл в ЦСКА из «Атланта». В 56 матчах регулярного чемпионата 31-летний хоккеист отметился 19 (5+14) очками в 56 матчах. В Кубке Гагарина сыграл 9 матчей, отдав одну результативную передачу.

Воспитанник «Всетина» играл на шести чемпионатах мира за сборную Чехии. Оттуда он привёз три медали — две «бронзы» и одно «золото». Дважды принимал участие в Матче звёзд КХЛ. В 2002 году задрафтован «Питтсбургом» во втором раунде, но в НХЛ не сыграл ни одного матча.

МАТТИАС ШЁГРЕН, НАПАДАЮЩИЙ, 27 ЛЕТ

Откуда: «Линчёпинг» Куда: «Ак Барс»

Уже не первый год игроки шведского «Линчёпинга» подпитывают КХЛ толковыми игроками. Очередным новичком чемпионата стал Маттиас Шёгрен. Игрок не отличается особой результативностью, поэтому очевидно, что Зинэтула Билялетдинов взял его под конкретные задачи. Задачи он выполнять умеет. За красивые глазки в сборную Швеции не приглашают.

В прошлом сезоне в своём клубе набрал 26 (9+17) очков в 43 матчах и 7 (1+6) очков в 11 играх плей-офф. На чемпионате мира в Чехии сыграл 8 матчей, в которых отметился 5 (1+4) набранными очками.

По итогам чемпионата шведской лиги его признали лучшим нападающим турнира. В активе форварда также «серебро» и «бронза» на мировых форумах.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ, ЗАЩИТНИК, 24 ГОДА

Откуда: СКА Куда: «Нефтехимик»

После некоторых скитаний по командам КХЛ воспитанник «Нефтехимика» Андрей Сергеев возвращается в родной клуб. Когда-то его обменяли на 11 матчей Якова Рылова в концовке регулярного чемпионата и плей-офф, теперь в Нижнекамске поняли ценность кадра. Лет пять назад он довольно успешно выступал в «Реакторе» в паре с Максимом Березиным. Вероятно, Владимир Крикунов восстановит этот дуэт.

В прошлом сезоне был ассистентом капитана в «Югре». В 54 матчах набрал 20 (2+18) очков, при показателе полезности -9, что выглядит нормально, на фоне того же Ларсена.

«Золото» МЧМ-2011 пока главное достижение в карьере игрока. В сентябре 2011 года он признавался лучшим новичком месяца в КХЛ.

ПАВЕЛ ВАЛЕНТЕНКО, ЗАЩИТНИК, 27 ЛЕТ

Откуда: «Югра» Куда: «Авангард»

Фигурантом ещё одной интересной сделки стал ещё один воспитанник нижнекамского хоккея. Павел Валентенко спустя два сезона возвращается в Омск. По словам игрока, именно в «Авангарде» прошли лучшие годы в его карьере, поэтому обмен можно считать обоюдовыгодным. Как мы и предполагали в начале месяца, «Авангард» укрепляет оборону опытными игроками, ведь ещё совсем недавно только один Денис Куляш олицетворял собой опытного бойца в линии защиты. Позже появился Йонас Анелёв, теперь и Валентенко. Бодрый состав собирает Владимир Шалаев.

В 48 матчах регулярного чемпионата Павел отметился лишь 11 (1+10) очками за результаативность. Также он стал одним из худших в КХЛ по показателю полезности (-21).

В прошлом сезоне 27-летний защитник заблокировал больше всех бросков в КХЛ. В 2007 году с молодёжной сборной России завоевал «серебро» на МЧМ. Также сыграл более 200 матчей в АХЛ, но в сильнейшую лигу мира пробиться не смог.

СЕРГЕЙ СОИН, НАПАДАЮЩИЙ, 33 ГОДА

Откуда: «Динамо» Куда: «Салават Юлаев»

Один из лучших нападающих оборонительного плана покинул «Динамо» спустя четыре сезона. Теперь Сергей Соин будет защищать цвета «Салавата Юлаева». 33-летний центрфорвард стал уже 13-м новичком уфимского клуба.

В «Динамо» сыграл 40 матчей в регулярном чемпионате, в которых набрал 9 (3+6) очков, при показателе полезности +2. В Кубке Гагарина сыграл более результативно 5 (3+2) в 11 играх.

Соин дважды завоёвывал Кубок Гагарина в составе бело-голубых. В 2002 стал обладателем «золота» МЧМ. 15 лет назад его задрафтовал «Колорадо» под 50-м номером, но за океаном форвард не провёл ни одного матча.

ИГОРЬ ГРИГОРЕНКО, НАПАДАЮЩИЙ, 32 ГОДА

Откуда: ЦСКА Куда: «Салават Юлаев»

На прошлой неделе Леонид Вайсфельд порадовал уфимских болельщиков сразу двумя громкими приобретениями. О Соине написано выше, а вторым крутым новичком стал Игорь Григоренко. Однако возникает очевидный вопрос — как он будет играть без Александра Радулова? Не просто же так Григоренко столь редкий гость в сборной России.

В прошедшем регулярном чемпионате сыграл за ЦСКА 55 матчей, в которых набрал 45 (22+23) очков, став вторым в КХЛ по показателю полезности (+32). В Кубке Гагарина вошёл в пятёрку лучших бомбардиров, а по количеству очков в среднем за матч и вовсе стал лучшим.

Четыре года назад завоевал Кубок Гагарина в составе «Салавата Юлаева», а в 2008 стал чемпионом страны с уфимской командой. 12 лет назад выиграл «золото» МЧМ. Дважды принимал участие в Матче всех звзд КХЛ.

КОНСТАНТИН КОЛЬЦОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 34 ГОДА

Откуда: «Ак Барс» Куда: «Сочи»

Если суммировать неподтверждённую информацию с официальной, то «Ак Барс» уже расстался с десятью игроками. Очередным стал белорус Константин Кольцов. Несмотря на финансовые затруднения, южане продолжают укреплять состав довольно известными игроками. Это говорит о том, что проблему рано или поздно будут решены. Серьёзные люди не станут ввязываться в авантюру на закате карьеры.

По ходу чемпионата КХЛ Кольцов перешёл в «Ак Барс» из «Атланта». За весь сезон набрал только пять очков, что соответствует его же показателям, только 15-летней давности. Сезон для Константина не задался, смена обстановки не помешает.

С «Салаватом Юлаевым» 34-летний нападающий дважды становился чемпионом страны. Один раз в бытность суперлиги, второй в 2011 году, когда главным трофеем отечественного хоккея был уже Кубок Гагарина.

ДМИТРИЙ КУГРЫШЕВ, НАПАДАЮЩИЙ, 25 ЛЕТ

Откуда: «Сибирь» Куда: ЦСКА

Несмотря на попытки генерального менеджера «Сибири» Кирилла Фастовского, лидер новосибирцев Дмитрий Кугрышев клуб всё же покинет. Возможно и зря, ведь под 50 очков за сезон в ЦСКА есть кому набирать, хотя если Дмитрий Квартальнов решит наигрывать его с Радуловым, то результативность может и улучшиться. Надо ждать предсезонных матчей.

В «Сибири» набрал 46 (17+29) очков в 49 матчах регулярки и 8 (2+6) очков в 16 играх Кубка Гагарина. Суммарный показатель полезности составил +20.

В 2008 и 2009 годах привозил «бронзу» с МЧМ. Тогда же стал лучшим новичком молодёжной хоккейной лиги Квебека. В минувшей регулярке был признан лучшим форвардом декабря в КХЛ. Также сыграл в Мате всех звёзд КХЛ.

ИГОРЬ ОЖИГАНОВ, ЗАЩИТНИК, 22 ГОДА

Откуда: «Сибирь» Куда: ЦСКА

Один из лучших российских молодых защитников возвращается в родной клуб. 22-летний Игорь Ожиганов полностью сформировался как хоккеист в «Сибири» и теперь попробует выступить на ещё более высоком уровне. В ЦСКА молодёжь любят, а о том, как молодому парню стать ключевым игроком обороны топ-клуба КХЛ, Ожиганову расскажет Никита Зайцев.

Прошлый сезон стал лучшим для игрока в карьере. В 59 матчах он набрал 21 (8+13) очко и ещё 5 в 16 играх плей-офф. В январе этого года признавался лучшим защитником недели.


igor-ozhiganov_1422438403796258105.jpg

Игорь Ожиганов. Фото: hcsibir.ru


В 2012 году завоевал серебрянную медаль на молодёжном чемпионате мира. Годом ранее выиграл Кубок Харламова с «Красной Армией», а в минувшем сезоне Олег Знарок приглашал его в первую сборную страны на один из этапов Евротура, где он сыграл два матча.

Читайте также:

Павел Валентенко: «С господином Скудрой у нас разошлись взгляды»


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть