Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Уфа» нашла замену Марсиньо. Как глава Башкирии встретился с футболистами

Вчера футбольный клуб «Уфа» официально завершил сезон встречей с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым. Прошла она в конференц-зале нового стадиона «Нефтяник», который будет сдан в эксплуатацию уже через две недели. О том почему Уфа стала одним из самых цитируемых в Европе российских городов, задачах на новый сезон и планах на лето — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ


A3xwvT7C5j4.jpg

Футболисты «Уфы» на встрече с главой региона


В душный зал пресс-центра народ набивается битком. Через огромное во всю стену окно видно, как копошатся рабочие, несмотря на закончившийся рабочий день. Стадион «Нефтяник», на котором «Уфа» уже этим летом проведёт матч-открытие, готовится принять первое официальное мероприятие в сезоне. Глава республики Рустэм Хамитов должен поблагодарить команду за сезон.

Кто-то из собравшихся волнуется. Вдруг Хамитов будет не в духе и вместо похвалы игроки и тренеры получат нагоняй? Недавно такое было здесь же на стадионе. Хамитов приехал с инспекцией на «Нефтяник» и резко критиковал качество ремонта, размер раздевалок, узкие коридоры.

Волновались зря. Хамитов вбегает в зал с улыбкой. В компании футболистов президент словно помолодел — быстрой походкой проходит по периметру, пожимает руки спортсменам. Атмосфера непринуждённая, капитан Азамат Засеев с улыбкой толкает в бок юного Александра Зинченко: «Видал!?»

РУСТЭМ ХАМИТОВ: «В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ СЕМЬ ПОБЕД НАМ БУДЕТ МАЛО»


KMyvjyD7nhM.jpg

Рустэм Хамитов


— Я приехал, чтобы поблагодарить вас за то, что вы заняли почётное 12-е место в РФПЛ, — начинает монолог глава республики. — Считаю, что это большой успех для нашего футбола. Это хороший результат на сегодня. Благодарю вас от имени болельщиков, к которым я себя тоже отношу, за ту игру, за тот характер, который вы продемонстрировали. Не подвели. Для нас в этом году вы сделали очень много.

За три года мы с футбольным клубом «Уфа» прошли большой и результативный путь. На этом останавливаться нельзя. Тем более, что сезон 2015/16 надо будет проводить на своём стадионе, — взгляд в окно на восточную трибуну «Нефтяника», где уже полностью установлены кресла. — В следующем году нам семи побед будет мало. Пусть не 17, но 10 — 12 хороших побед уже нужно планировать.


38829.jpg

Стадион «Нефтяник»


Будет тяжеловато, но мы постараемся обеспечить материальную часть не только в виде стадиона, но и в части финансирования, чтобы вы себя чувствовали на равных с клубами, с которыми будете вести борьбу. Правительство республики знает как найти финансирование и что делать в этом направлении. В этом году финансовое обеспечение было не самым высоким в лиге, но оно было стабильным и надёжным.

«ЗА ФУТБОЛОМ ПОТЯНУЛИСЬ ВОЛЕЙБОЛ И ХОККЕЙ»


38828.jpg

Тренировочные поля на стадионе «Нефтяник»


— Я сейчас проходил мимо полей, там с мячами возятся карапузы, — продолжает Хамитов. — Сегодня до пятисот ребятишек тренируется в системе футбольного клуба. Детский футбол набирает обороты. После того, как мы завершим строительные работы, у нас будут заниматься около тысячи детей. В орбиту большого футбола нам надо вовлекать всё больше ребятишек. Многие из вас, наверное, вышли из дворового футбола. Все мы в своё время мяч гоняли на хоккейных коробках и пустырях. Но сегодня ХХ1 век, всё должно быть на профессиональной основе. В этом будет заключаться будущее республиканского футбола.

Кстати, появление качественного футбола стимулирует и другие виды спорта. Сегодня начинается нормальная конкуренция, между спортсменами высокой квалификации. Уже о больших амбициях на новый сезон заявляет волейбольный клуб «Урал», хоккейный клуб «Салават Юлаев» перекомплектовывается и ставит иные задачи. Вы в данном случае являетесь хорошим катализатором для большого спорта в республике. Кроме того, на вас глядят и коллеги не из командных видов спорта.

«С КАЗАНЬЮ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СЫГРАТЬ ВНИЧЬЮ»


A4jX_2_T5Dk.jpg

Рустэм Хамитов и ФК «Уфа»


— Особенно последние 4−5 матчей вы играли просто как герои, — добавляет Рустэм Закиевич. — Вы забирали очки у ведущих команд страны. Хотя, конечно, переживания были, но я нисколько не сомневался. Перед двумя завершающими турами для себя сделал прогноз. У меня получилось 31 очко у команды. Я знал, что «Спартак» можно в этот момент обыгрывать. А поскольку Казань стремилась в еврокубки, мы должны были с ними сыграть вничью.

Вы создали нашему городу очень хорошую рекламу. Недавно я получил данные, что Уфа вошла в десятку самых цитируемых городов России в иностранной печати. Сначала обрадовался, думал это результат нашей инвестиционной деятельности, а когда получил расшифровку, увидел, что 70 процентов публикаций связано с футбольным клубом «Уфа».

Футбол это международное явление. О вас, как о клубе, знают во всех странах мира. Вы повышаете узнаваемость города и республики — то, над чем мы работаем. Через месяц с небольшим у нас состоятся саммиты стран Шанхайской Организации Сотрудничества, стран БРИКС. Приедет 15−17 президентов крупных стран мира, в том числе Китайской Народной Республики, Индии, Бразилии. Президент Бразилии будет обязательно, кстати, — кивает сидящему аккурат напротив Диего, который немного понимает по-русски. — Если будет возможность пообсуждать футбольную тему, мы расскажем, что будем развивать футбол. Многие из них наверняка слышали о том, что есть такой футбольный клуб «Уфа».

«А ГДЕ СТОЦКИЙ?»

Ответное слово берёт Игорь Колыванов. Благодарит за поддержку и вместе с Засеевым вручает мяч с автографами и майку с десятым номером и фамилией Хамитов.

— Буду на пробежку в этой майке выходить, — улыбается президент.

— Вот и нашлась замена Марсиньо, — смеется в ответ капитан, указывая на номер на майке.

— Нет-нет, я на твоё место не претендую, — смотрит в сторону бразильца Хамитов. Тот улыбается, но мало понимает, что происходит вокруг. Журналисты, в свете последних слухов о главном уфимском бомбардире напряглись — вдруг замену и правда придётся искать.

«Так, а где Стоцкий, — строгий огляд игроков останавливается на скромно улыбающемся полузащитнике, который забил последний гол в сезоне, не пустив в еврокубки „Рубин“ и сохранив место „Уфе“ без стыков. — Молодец, бомбардир!»

— Мы такого целый год искали, — реплика Колыванова.

Мероприятие оканчивается общей фотографией и перетекает на поле, где в узком кругу с президентом клуба Маратом Магадеевым и генеральным директором Шамилем Газизовым Хамитов и Колыванов продолжают обсуждать вопросы по предстоящему сезону.


glava_rb_vstrecha.jpg

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов встретился с футбольным клубом «Уфа»


ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: «ЖДЁМ 5 — 6 НОВИЧКОВ, КОТОРЫЕ НАС ЗНАЧИТЕЛЬНО УСИЛЯТ»

После 10-минутного совещания прямо на поле нового стадиона Колыванов уделил внимание прессе.

— Прежде всего хочется ещё раз поздравить всех болельщиков с таким результатом. Сезон был сложный. Практически всего три матча сыграли дома, остальные на выезде. Провели огромную работу и ребята заслужили двухнедельный отпуск.

— Какие планы на межсезонье?

— 17 июня мы садимся на сборы в Кратово, после чего распускаем футболистов до 3 июля. 4 июля мы должны улететь в Австрию. Пока еще не знаем, где будем проводить первый матч, дома или на выезде. Чемпионат стартует 19 июля. Нужно к нему готовиться. Ребята знают — сборы тяжелые и скучные, но эта работа даёт свои плоды. Та работа, что мы провели в течение этого года, далась нелегко футболистам, но сейчас зато какая эйфория у них. Все рады, что остались в премьер-лиге.

— Состав сильно изменится?

— У нас появятся пять-шесть новых человек, которые должны значительно улучшить нашу игру, наш потенциал. Мы сейчас переговорили с Рустэмом Хамитовым о том, что нужны хорошие финансовые вложения, чтобы приобрести достойных футболистов. Те, кто придут, должны помочь на следующий год команде.

— Какой будет задача?

— Постараемся попасть в десятку.

— Имена потенциальных новичков известны?

— Пока не можем сказать кто это будет. Есть наброски, всё будет зависеть от их цены и желания приехать в Уфу.

— Говорят, что Марсиньо может продолжить карьеру в другом клубе.

— Для меня это новость. Марсиньо наш футболист, у него действующий контракт. По этому поводу мне еще никто не звонил и мы рассчитываем на него, надеюсь, что он продолжит карьеру в Уфе.

— Что было сложнее — выйти в премьер-лигу или остаться в ней?

— Сложно было и попасть в премьер-лигу, но остаться — архисложно. Многие из этих ребят ни разу не чувствовали этого пороха, но все выдержали сезон. Сражались достойно.

— Можете назвать фамилии игроков, которые точно уйдут?

— Как я могу вам это сказать? Мы сядем и обсудим всё за круглым столом, кто уйдёт, а кто останется. У нас есть 24 человека и на данный момент они все наши.

Читайте также:

Вечный рекорд посещаемости и зарождающееся дерби с Казанью. Чем запомнился ФК «Уфа» в дебютный сезон

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Макыс ногомячник уже стал.А где про укроп и вихри стремительных атак?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошая команда на самом деле. А как они искренне, по-детски радовались ничьей с Рубином в последнем туре. И канал на Ютюб у них хороший. Просто дядька с камерой ходит и снимает будни футбольного клуба Уфа. Зато видно как игроки ведут себя в повседневной жизни. На Рубин ТВ ролики конечно качественные, профессиональные, но... Они не делают команду ближе к болельщикам, в отличии от роликов ФК УФА.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Будем надеяться ФК Уфа составит достойную конкуренцию Салавату Юлаеву в Уфе в плане высокого болельщицкого интереса

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Колыванов просто молодчина!!!
    Явно парень достоин похвалы.
    Ранее сб.России молодёжную привёл к победе.
    И Уфу завёл в ПЛ а теперь ещё сохранил место.
    МОЛОДЕЦ КОЛЫВАНОВ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Команда хорошая,боевая,дружная.Спасибо ребятам,оправдали наши надежды,проведя почти все матчи на чужих полях, в трудных условиях.Колыванов-молодчина.Он и форвард был классный в свои игроцкие годы в Динамо, итальянских клубах, сборной России,и тренером показал себя очень перспективным.За 2-3 года вывел команду из второй лиги в премьер-лигу и удержал позиции там. Давно болельщики футбола Башкирии мечтали о своей команде в премьер-лиге.Жалко,что Рахимов был главой республики так долго.Спасибо Рустаму Хамитову и его помощникам за ФК Уфа в высшем эшелоне нашего футбола.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть