Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» должен играть в еврокубках – эту задачу никто не снимал»

В редакции «БИЗНЕС Online» накануне прошел круглый стол, посвященный окончанию футбольного сезона. Мы проводим его третий год, но на этот раз собрание было одним из самых представительных. «Рубин» представлял генеральный директор клуба Айрат Гараев, экспертное сообщество — экс-капитан команды Рустем Хузин, из Москвы специально приехал комментатор ВГТРК Владимир Стогниенко. Кому перешел дорогу Толстых, почему перед «Рубином» рассеялся бриллиантовый дым, закончилась ли для команды гонка вооружений? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.

«ПРИЧИНОЙ ОТСТАВКИ ТОЛСТЫХ МОГЛА БЫТЬ ЕГО ИЗЛИШНЯЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ В НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ»

Участники круглого стола:

Айрат Гараев — генеральный директор ФК «Рубин»

Рустем Хузин — бывший тренер ФК «Амкар», экс-капитан «Рубина»

Владимир Стогниенко — комментатор ВГТРК

Рафаэль Ильясов — арбитр ФИФА, судивший матчи ЧМ-2010 в ЮАР

Иван Мешков — директор и основатель компании Sell Out Sports Systems

Игорь Порошин — журналист (присоединился по Skype из Санкт-Петербурга)

Первым вопросом обсуждения стала отставка Николая Толстых с поста президента Российского футбольного союза. Изначально эту тему не заявляли, но событие произошло буквально накануне и стало одним из главных итогов всего прошедшего футбольного сезона. Напомним, внеочередная конференция РФС объявила вотум недоверия главе организации. В ходе тайного голосования участники конференции приняли решение отправить Толстых в отставку, имя нового президента организации назовут в августе. Вокруг скандала уже накручено немало слухов, а однозначной информации о причинах увольнения Толстых нет. Айрат Гараев был на той конференции и рассказал, что количество голосовавших против Толстых лишь на семь превысило необходимую для процедуры отставки квоту.

Гараев предположил, что не все в российском футболе согласились с отставкой. «Возможно, одной из причин отставки стала излишняя принципиальность Николая Александровича в некоторых вопросах, — предложил свою версию Гараев. — В целом, хотел бы, чтобы подобные мероприятия проходили в несколько ином формате. Футбольная семья, хотя и большая, но она семья, и не хотелось бы, чтобы в будущем, отдельные ее вопросы выносились на публику, когда их можно было бы решить внутри». О том, как голосовал он сам, Гараев предпочел не говорить.

Владимир Стогниенко охарактеризовал Толстых, как принципиального человека, но не очень хорошего дипломата, и высказал мнение, что конфликт экс-президента РФС с некоторыми членами союза рано или поздно «должен был болезненно разрешиться». «Не буду говорить, что ждал подобного разрешения противостояния, но, что скрывать, Толстых были недовольны очень много влиятельных людей нашего футбола, — поделился мнением Стогниенко. — Думаю, спонсоры, на отсутствие которых так долго пеняли в РФС, сейчас найдутся. Капелло заплатят, и мы не услышим, что вопрос о его зарплате несвоевременен для Дня Победы, это несерьезный разговор для серьезных людей. Но, если говорить о глобальном развитии российского футбола, то у меня есть предчувствие, что качественных изменений к лучшему не произойдет, — потому, что проблемы носят хронический характер… Сейчас же актуален вопрос о том, когда мы получим нового президента РФС, какова будет его программа и первые шаги на новом посту». Что касается будущего Толстых, Стогниенко предположил, что мы еще увидим его на руководящих постах, заметив, что «если политик проигрывает выборы, это не значит, что он уходит из политики».

Ярким было выступление на тему Толстых Игоря Порошина, который известен своими хлёсткими колонками в Sports.ru: «Это ползучая партизанщина. В свете новых выборов я бы выделил из общего списка кандидатов фигуру Сергея Капкова. Но, в целом, мы говорим совершенно не о том. Поверьте мне, мало кто знает в той же Англии и Германии фамилию и личность руководителя местной футбольной организации. Его роль, в целом, малозначима. Президент федерации, условно говоря, это факс и секретарша, которые занимаются проблемами юниорских сборных, не более. А профессиональным футболом должны заниматься профессионалы».


Айрат Гараев

Айрат Гараев


«ОЦЕНКА СЕЗОНА «РУБИНА» МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШЕЙ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ «ЦЕНЫ-КАЧЕСТВА»

Одной из центральных тем обсуждения стали итоги выступления «Рубина» в чемпионате России. По итогам первого полноценного сезона «Рубина» с новым тренером и новой управленческой командой Гараев заметил, что он успешен хотя бы с точки зрения соотношения «цена — качество», с учетом обновления состава, причем, обновления его молодыми футболистами, которые пришли либо не из топ-клубов, либо со скамеек запасных лидеров российского футбола. Команда заняла 5-е место, а то, что оно сейчас не дает возможность заявлять команду в еврокубки, не вина казанского клуба. Хотя осталось сожаление, что, если перед матчем с «Краснодаром», как заметил Гараев, перед «рубиновыми» был некий «бриллиантовый дым», когда команда имела реальные шансы на медали, то потом он развеялся.

Рустем Хузин оценил завершившийся чемпионат, как неоднозначный. Такой оценки он удостоился потому, что сразу же определил две группы команд: одна билась за медали и попадание в еврокубки, вторая стремилась отдалиться от зоны стыков, и еще больше — от зоны вылета из премьер-лиги. «Если говорить о первой части команд, боровшихся за место в Европе, то разочаровал „Локомотив“, — отметил Хузин. — Не знаю, что не сложилось у Миодрага Божовича, который не раз доказывал, что его команды играют в хороший футбол и добиваются результатов. В принципе, и в „Локо“ его приняли „на ура“. Что касается нижней части таблицы, то я рад, что „Амкар“ остался в премьер-лиге. Не чужая для меня команда, и когда я за пять туров до конца наблюдал ее на последнем месте в турнирной таблице, это было для меня катастрофой. Приглашение Славолюба Муслина на тренерский мостик — было ошибкой, но приглашение Гаджи Гаджиева оправдало себя, команда потихоньку-потихоньку добивалась необходимого результата. По „Рубину“ многое сказали, но отметил бы, как раскрылись в команде уже зрелые футболисты. Мне довелось поработать с Благоем Георгиевым, так вот он уже давно играет в России, но в „Рубине“ удалось найти в нём что-то новое и раскрыть его возможность с другой стороны, это дорогого стоит. В целом вектор развития у клуба верный, тут соглашусь с мнением большинства».


Владимир Стогниенко

Владимир Стогниенко


«ПО ИТОГАМ СЕЗОНА СТАЛО МЕНЬШЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ СУДЕЙСКИХ ОШИБОК»

Впервые приглашенный на круглый стол футбольный судья уровня ФИФА Рафаэль Ильясов оценил прошедший сезон со своей колокольни: «Уровень судейства немножко, но повышается. Важным факт — меньше стало результативных ошибок. Ошибки остались, от них никто не застрахован, но таких, что всерьез повлияли бы на ход игры, в целом, было меньше».

Окончание чемпионата страны будет ознаменовано стыковыми матчами между аутсайдерами премьер-лиги и лидерами ФНЛ, в которых сыграет и «Ростов», клуб экс-наставника «Рубина"Курбана Бердыева. Участники круглого стола не могли обойти вниманием возвращение Бердыева в Ростов-на-Дону уже в качестве тренера, и оценить его работу там, как положительную."Конечно, выступление следует назвать успешным, — резюмировал Иван Мешков. — Принять команду на последнем месте с 11 очками, после 17 матчей, и завоевать еще 18 за оставшиеся 13 игр, тем самым, подняв команду до стыковых матчей, это, конечно, достижение. И, глядя на матч последнего тура „Ростов“ — ЦСКА, трудно было определить, кто из них претендент на Лигу чемпионов, а кому предстоит играть в стыках?»

Не обошли собравшиеся и вопрос о задачах «Рубина» на будущее. «Хотелось бы, чтобы команда была узнаваемой, — высказал пожелание Гараев. — Чтобы костяк, который у нас сформировался, сохранился и прогрессировал, и чтобы молодежь играла лучше, чем в дебютном для нее сезоне. Мы ушли из бюджетной „гонки вооружений“, дорогих покупок у клуба не будет. Чтобы купить что-то нужное, надо продать ненужное, а таковых, вроде бы, в клубе нет. Взяли бы свободных агентов, но тут непонятен вопрос с лимитом на иностранцев на следующий сезон. В любом случае, мы будем придерживаться заданного вектора, который предусматривает опору на молодежь, привлечение своих воспитанников, при этом задача играть в еврокубках с повестки дня не снимается».

Полную стенограмму круглого стола (а он длился более двух часов) читайте в ближайшее время в «БИЗНЕС Online».

Читайте также:

Ренессанс Эдуардо, новый стадион, победа над Бердыевым и еще 7 итогов сезона для «Рубина»

«У „Рубина“ остаётся форточка в Европу». Пресса о матче «Уфа» — «Рубин»

«Казань подарила мне возможность стать лучшим». Портнягин в новом промо «Рубин TV»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как это нет ничего не нужного? Вот прям сходу - Девич, Бурлак, Мулин, Ливая. Заготовки деревянные. Про не удачные трансферы Бердыева кричали, что он лично якобы украл, а тут что? тут кто украл?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да уж Бурлак главное разочарование! Даже про Ливайю ничего плохого сказать не могу! А ведь Тараса пророчили в сборную!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пора отходить от праздных и застольных фраз.
    Вектор - величина, которая имеет не только направление, как отрицательное, так и положительное (в данной ситуации развал или негатив и развитие или позитив) , но и метрику пространства поля: размер, значение вектора (в данной ситуации скорость или динамику изменения выбранного направления) .
    Не надо обобщать слово вектор в позитивном ключе для праздных, застольных и заславных речей, используя модуль значения вектора.
    Никто не может сейчас доказать правильность выбранного направления и оценить динамику изменения этого процесса.
    Ошибочность лозунга стагнации (застоя) брежневской экономики: "экономика должна быть экономной", - суд, прокурор и адвокат истории страны уже доказали.
    Повторять ошибки истории бывшей страны совковых советов вам никто не позволит, иначе история просто сметет ретроградов и тормозов прогресса и развития страны, а "героев" очередного мракобесия в стране просто смоет в естественный унитаз - Чёрное Море.
    Это я могу вам гарантировать, но люстраций вам на этот раз не избежать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наведите порядок с договорными матчами в стране позор.Еврокубки для Рубина ??????????????Смешно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а ты кого бы хотел видеть цска который вылетает в угоду премьер лиги или зенит с миллиардным бюджетом который собрал сборную мира и проигрывает середнякам евро первенств ах да спартак.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кого я хотел выбрать из Российских команд в Еврокубках ? Никого мне противно смотреть анти футбол в России которая коррумпирован с головы до ног.

  • ТатарМин
    ТатарМин 0

    Тут смотрю одни "Курбанофилы" собрались ))) сам такойже !!! А где все которые болеют за РСБ и новых менеджеров ? Все сезон закончился и в отпуска ушли чтоли ,а может СИНХ в межсезонье зарплату не платит )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне сложно будет вам это объяснить, но вы даже не представляете на сколько грамотно сейчас повело себя руководство клуба.

  • undefined
    Анонимно 0

    В следующем сезоне вы порадуетесь. Вот увидите...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ура наши собрались -курбанофилы.Даешь бердыева в спартак.Курбан-чемпион.

  • undefined
    Анонимно 0

    Даю команду всем выехать на игры против Тосно,болеть за нашего Курбана.Курбан -чемпион,он еще будет громить Барселону.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как голосовал этот зиц-председатель и так ясно-сплавили человека,который хотел навести хоть какой-нибудь порядок в Российском футболе,а сейчас все пойдет по старому,количество легионеров на поле увеличится,неграм начнут давать гражданство,летом вся эта мразь будет отдыхать,а потом до Нового года заставлять игроков сопли морозить и удивляться,почему болельщиков мало,но воровать они будут исправно и много.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В целом вектор развития зрителей, болельщиков выбран правильный и не противоречит словам президента России.
    Но, как юрист, сразу заметил отсутствие ветви судебной власти.
    Или вы будете направлять в места лишения свободы без суда, но со следствием?
    Оставите судебную власти нышешней или передадите судебную власть в независимому международному суду?
    Соглашусь верить голословно утверждениям без финансовой отчетности Рубина никто не будет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Курбан велик.без него у Казани не будет счастья и успехов никогда.Ростов разгроми Тосно,да поиожет бог.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вектор развития юристов,экономистов,футболистов и прочих тыловых грызунов совпадает.После этих либеров ни денег,ни развития.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Потому и нет никаких цифр, что с ними нельзя будет сказать о том, что денег потрачено не так много, как в чемпионские годы.
    На игроков денег тратится теперь гораздо меньше, а вот на администрацию, всех замов и отделы маркетинга и т.п. в сотни раз больше, ведь бюджет клуба в целом не уменьшился, а увеличился на 30%.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда же "эффективные" менеджеры раскроют тайну стоимость превращения эмблемы клуба в петуха? Почем волшебство?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Причём здесь силовое смещение Толстых?
    Ему 10 голосов не хватило - не приехали все делегаты из регионов.
    Достаточно было заставить делегатов не приехать.
    Это неявное и опосредственное силовое смещение Толстых.
    Но все равно является вмешательством государства в работу общественной организации РФС.
    Не согласуется с уставами ФИФА и УЕФА.
    Так же как и попытка чиновника государства министра спорта Мутко сесть на второй стул президента РФС.
    Ну, вот, теперь и вы узнали, что спустя 4 дня после помпезных выборов президента ФИФА Йозеф (Зепп или просто Изя) Блаттер подаст в отставку.
    Некоторые, не будем показывать пальцем, уже знали об этом до начала выборов.
    Была бы причина, а следствие будет.
    На счет Рубина есть мнение, что предложение о долгосрочной аренде или покупке МВиллы Динамо Москвой есть договор не занимать 4-е место Рубину для игр в Еврокубках.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда обзывают самых достойных людей, почетных граждан Казани, воришками, то это позор для БО. Вот как БО постарался в очернении лучших людей, а также в доведении некоторых до самого низменного уровня, когда не контролируются низменные инстинкты.
    Тяжко читать такие вещи. Но что ожидает БО впереди за такую разнузданность?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть