Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Остапенко в «Локомотиве» и еще 9 главных переходов мая в российском волейболе

Переход одного из лучших бомбардиров чемпионата Романаса Шкулявичуса в «Кузбасс», приобретение «Югрой» из Сургута молодого и неопытного сербского связующего Алексы Брджовича, а также возвращение на родину блокирующего Алексея Остапенко — спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию десятку главных трансферов мая в российском мужском волейболе.

10. РОМАН МАРТЫНЮК
Откуда: «Факел» Куда: «Белогорье»

нерл.jpg

Своей игрой за «Факел» Роман Мартынюк обратил внимание тренерского штаба национальной сборной России и попал в расширенный список на Мировую лигу. Впрочем, пока 28-летний либеро готовится к дебюту во второй сборной страны и участию в первых Европейских играх в Баку. В «Белогорье» Мартынюк составит тандем либеро с тезкой Брагиным.

9. СЕРГЕЙ БАГРЕЙ
Откуда: «Белогорье» Куда: «Зенит-Казань»

25_05_4.jpg

После расставания с иранским связующим Саидом Маруфом, среди возможных напарников связующего Игоря Кобзаря в «Зените» значились довольно звездные фамилии. Однако чемпион страны удивил многих, подписав Сергея Багрея — сына вице-президента «Белогорья». Последние два сезона Багрей-младший был сменщиком Драгана Травицы и играл довольно мало. Тем не менее, в некоторых матчах он удачно выходил на замены и за эти два года существенно пополнил список достижений. Первым номером Сергей был в командах послабее — «Кузбассе» и «Изумруде».

8. РОМАН ДАНИЛОВ
Откуда: «Урал» Куда: «Белогорье»

егд.jpg

Спустя семь лет Роман Данилов вернулся в родное «Белогорье». Но если в сезоне 2007/08 он был одним из основных принимающих команды, то сейчас сменил амплуа и играет в диагонали. В Уфе в некоторых матчах Романа пытались ставить в доигровку, но с ростом 208 см принимать очень непросто. В «Урале» Данилов играл нестабильно, но все равно стал лучшим бомбардиром команды. Если уж он ловил свою игру, то соперникам приходилось тяжко. Отличная игра Романа в плей-ауте спасла «Урал» от вылета из элиты. Кстати, в матче с «Самотлором» (2:3) нападающий установил личный рекорд результативности — 37 очков! В лице Данилова «Белогорье» получает надежного сменщика для Георга Грозера с отличной силовой подачей.

7. АЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ
Откуда: «Кузбасс» Куда: «Енисей»

Александр Мочалов став чемпионом страны с казанским «Зенитом», ушел в поисках игровой практики и в огромном объеме получил ее в кемеровском «Кузбассе». 32-летний доигровщик стал вторым по результативности игроком команды после Маркуса Нильсона и попал в топ-15 лучших бомбардиров регулярки. При этом у Мочалова едва ли не самый высокий среди всех доигровщиков чемпионата процент позитивного приема — 53%. Совершенно непонятно, что побудило сибирский клуб расстаться с надежным и опытным доигровщиком. Теперь он постарается помочь красноярскому «Енисею» закрепиться в суперлиге.

6. АЛЕКСА БРДЖОВИЧ
Откуда: «Скра» (Польша) Куда: «Газпром-Югра»

Одну из легионерских вакансий клуб из Сургута потратил на 21-летнего связующего Алексу Брджовича, с которым подписан двухлетний контракт. Серб обладает отличным для связующего ростом (203 см), о нем можно услышать довольно много положительных отзывов, однако у него есть огромный минус — отсутствие опыта. В минувшем сезоне Брджович был сменщиком Николаса Уриарте в польском клубе «Скра», а в Мировой лиге-2014 в национальной сборной подстраховывал Николу Йововича. Впрочем, на чемпионат мира все равно поехал более опытный Владо Петкович. Посмотрим, как молодой связующий проявит себя в команде Рафаэля Хабибуллина.

5. ВАЛЕНТИН ГОЛУБЕВ
Откуда: «Локомотив» Куда: «Енисей»

нгшд.jpg

В прошлом году Валентин Голубев в составе национальной сборной России играл в Мировой лиге и ездил на чемпионат мира, а сейчас его отправляют в аренду в красноярский «Енисей» — довольно неожиданный ход Андрея Воронкова. Судя по всему, прогресс 23-летнего либеро несколько замедлился и он отправляется в «Енисей», чтобы хорошенько поработать над приемом и вернуть себе мотивацию играть на топовом уровне.

4. РОМАНАС ШКУЛЯВИЧЮС
Откуда: «Грозный» Куда: «Кузбасс»

23-летний диагональный Романас Шкулявичюс еще после прошлого сезона имел достаточно много предложений, однако решил до конца отработать контракт с «Грозным». В минувшем сезоне он был безоговорочным лидером команды и нес огромную нагрузку в атаке. Но в целом чеченский коллектив оказался слишком слаб и вылетел из суперлиги. Но для Шкулявичюса выступление в «Грозном» стало трамплином на более высокий уровень. Третьего по результативности игрока регулярки пригласил «Кузбасс». По информации «БИЗНЕС Online», Романасу в Кемерове придется конкурировать за место в составе с Максимом Жигаловым.

3. СЕРГЕЙ АНТИПКИН
Откуда: «Газпром-Югра» Куда: «Белогорье»

Сергею Антипкину — 29 лет, но о существовании такого связующего многие узнали только в сезоне-2012/13, когда он отлично дирижировал игрой партнеров по «Грозному». В 2013 году он дебютировал в национальной сборной и возглавлял рейтинги самых желанных связующих суперлиги. В итоге Антипкин два сезона провел в Сургуте, успев поработать и с легендарным Вадимом Хамутцких, и с Борисом Гребенниковым, и с Рафаэлем Хабибуллиным. Сергей в минувшем сезоне помог «Югре» показать лучший результат в истории и теперь идет на повышение — в «Белогорье». У Антипкина достаточно и уверенности в себе и мастерства, чтобы стать первым номером «львов».

2. МАРКО ИВОВИЧ
Откуда: «Ресовия» (Польша) Куда: «Белогорье»

Четвертый год подряд Марко Ивович летом меняет команду. Что важно — по собственной инициативе. В сезоне-2013/14 серб стал лучшим игроком чемпионата Франции в составе «Пари Воллей», а заодно получил титул MVP победного финала Кубка ЕКВ, в котором обидел «Губернию». В прошлом сезоне Ивович был одним из лидеров «Ресовии», с которой стал чемпионом Польши и дошел до финала Лиги чемпионов. Теперь Ивович делает следующий шаг и хочет попробовать себя в России. Его плюсы — хорошая техника, силовая подача и умение нападать с быстрых мячей, а очевидный минус — слабый прием. Если ориентироваться исключительно на статистику, то Ивович в прошлом сезоне по всем показателям уступил своему болгарскому одноклубнику Николаю Пенчеву.

1. АЛЕКСЕЙ ОСТАПЕНКО
Откуда: «Пьяченца» (Италия) Куда: «Локомотив»

После сезона в Италии блокирующий Алексей Остапенко возвращается домой. Причем командировка на Апеннинский полуостров для блокирующего получилась вынужденной. Агент игрока несколько замешкался в прошлое межсезонье и Остапенко неожиданно остался без клуба. В итоге интерес к игроку проявила «Пьяченца», а сам Алексей получил полезный опыт. Он стал лучшим в команде по эйсам, но при этом атаковал с не самой высокой эффективностью (52%). «Пьяченца» в итоге заняла 9-е место в регулярном чемпионате и не попала в плей-офф.

Напомним, что в составе сборной России Остапенко стал бронзовым призёром Олимпиады-2008. После этого он шесть лет не вызывался в национальную команду и вернулся в нее в 2014 году при Андрее Воронкове — нынешнем тренере «Локомотива». Теперь они вместе будут работать в сибирском клубе. Остапенко призван заменить в составе американца Дэвида Ли.

Фото: fakelvolley.ru, belogorievolley.ru, lokovolley.ru

Читайте также:

Воронков — в «Енисее», Богомолов стал тренером. Таблица переходов суперлиги

Пощечины для России. 5 причин поражений от Польши

Симон, Бруно, Сандер и еще 7 волейболистов, которые украсили бы чемпионат России

Смотрите также:

Девушки дня. Участницы Moscow Grand Slam

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть