Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Стоит ли «Ак Барсу» расставаться со Свитовым? Pro et Contra

По информации нашего издания, «Ак Барс» ищет варианты обмена нападающего Александра Свитова, хотя официальный сайт команды сообщает об обратном. Возрастной игрок с одним из самых больших контрактов может начать сезон в другом клубе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» называет плюсы и минусы данного решения, если оно, конечно, в итоге будет принято.

PRO

Авторитет в команде

zY-jVniWNNI.jpg

Александр Свитов прямо сейчас один из самых авторитетных игроков в КХЛ. Его роль в «Ак Барсе» большая и совершенно справедливо, что именно он в последнем сезоне был капитаном казанской команды, сменив Илью Никулина. Свитов — тот игрок, которого соперники одновременно и боятся, и уважают. В каком-то плане еще после ухода Александра Степанова «Ак Барс» нуждался в игроке, который бы смог постоять за свою команду на льду, а также поставить дисциплину внутри коллектива. Предыдущий сезон показал, что Свитов со своей задачей справился. Именно он настраивал команду в раздевалке за несколько минут до начала матча, а на льду не задумываясь бросался под шайбу и одним лишь своим видом напрягал соперников.

«Ак Барс» всегда нуждался в таком габаритном и жестком игроке, как Свитов. Если вспомнить предыдущие года, то в плей-офф с «Нефтехимиком» был Оскар Осала, которой регулярно выводил игроков казанской команды из себя, но на тот момент никто из «барсов» не мог поставить на место большого форварда. В прошлом сезоне появился молодой тафгай Дамир Рыспаев. Страшно предположить, кого бы мог травмировать в кулачном бою игрок «Барыса», если бы в казанской команде не было Свитова. Если «Ак Барс» всё же решится обменять игрока в другой клуб, то сложно представить, кто займет его место в роли капитана.

Топовый центрфорвард

bbXvt8iSeu4.jpg

Свитов никогда не отличался высокой результативностью — он не был снайпером или бомбардиром. По большому счету, никто и никогда не ждал от него голевых подвигов, он — игрок другого плана. В «Ак Барсе» ничего не поменялось — Свитов был авторитетом в раздевалке, но не лидером на льду. Он четко выполнял свои функции и старался максимально выполнять установки Зинэтулы Билялетдинова. Свитов мало приносил пользы в атаке, лишь изредка забрасывая шайбы и в основном играл нападающего оборонительного плана. Он крайне полезен при игре в своей зоне, особенно в меньшинстве. Нужно лечь под шайбу? Свитов это сделает не задумываясь. Да, по ходу сезона были вопросы по его игре, но в «Ак Барсе» никто не действовал идеально, и каждому игроку можно было предъявить претензии.

К тому же Свитов четко выполнял свои функции центрального нападающего. Помимо того, что он регулярно отрабатывал в обороне, играя третьего защитника, он также был лучшим в составе казанской команды в плей-офф при игре на точке вбрасывания. У Свитова был лучший показатель выигранных вбрасываний — 56,5%. Рядом из центрфорвардов только Петр Врана, который также был крайне полезен при игре в обороне. С чешским центром пока не продлили контракт, скорее всего, уйдет Александр Бурмистров, и в этой ситуации у «барсов» могут появиться проблемы в центральной линии. Учитывая нехватку качественных центральных нападающих на российском рынке, не каждый сможет позволить себе отказаться от такого игрока, как Свитов.

CONTRA

Претензии по игре

4lpL2vghrRI.jpg

Как говорилось выше, по ходу минувшего сезона по игре были вопросы практически к каждому игроку «Ак Барса» и Свитов в этом плане не исключение. У габаритного нападающего при всех его достоинствах есть и большие недостатки. У него неидеальное катание — он медленный, и это серьезная проблема для центрального нападающего. Форвард не всегда быстро может вернуться в оборону, проигрывая в скорости соперникам. Конечно, сложно иметь хорошее катание при таких больших габаритах, но Свитов — игрок топ-уровня, получающий солидную зарплату в казанской команде. Он должен уметь компенсировать свои недостатки. Помимо этого, поговаривают, что у Свитова по ходу сезона были проблемы со здоровьем, которые не позволяли ему нормально и прицельно бросать.

По итогам предыдущего сезона, тройку Свитова вместе с Константином Кольцовым и Артёмом Лукояновым, наверное, можно назвать лучшей в составе казанской команды. Однако, в большей степени это заслуга крайних нападающих третьего звена, которые действовали без прокатов и старались цепляться за каждую шайбу. Свитов моментами выпадал из общей картины игры своего звена и не знал, как нужно правильно действовать. Но он не провалил минувший сезон, сыграл на своем уровне, однако этого, как показал финал со СКА, оказалось недостаточно.

Контракт и возраст

У Свитова один из самых больших контрактов в казанской команде. Соглашение с нападающим действует еще один сезон, но, по информации нашего издания, игрок в минувшем сезоне не удовлетворял требованиям Билялетдинова и сейчас казанский клуб ищет варианты для того, чтобы обменять Свитова. Возможно, обидное поражение от СКА в финале, заставило наставника «барсов» пересмотреть свои взгляды на многих игроков, в том числе и на тех, кому он доверял. Свитов, несомненно, входил в круг доверия Билялетдинова. Команду уже покинули Илья Никулин и Евгений Медведев, с которыми Билл дважды завоевывал Кубок Гагарина и ездил на Олимпиаду в Сочи. В этой ситуации расставание со Свитовым не будет таким уж шокирующим.

Свитов — возрастной игрок, в следующем сезоне ему, как и Никулину с Медведевым, будет 33 года. В казанском клубе постепенно отказываются от возрастных игроков, делая ставку на омоложение состава. По информации нашего издания, боссы «Татнефти», потратившись в прошлом сезоне на создание собственного клуба в ВХЛ, хотят видеть в составе главной команды своих воспитанников, а не возрастных игроков с большим, а в случае со Свитовым огромным контрактом, которые в минувшем сезоне не сумели завоевать заветный для Татарстана трофей.

Фото: Сергей Манжелеев, ak-bars.ru

Читайте также:

«Ак Барс» ищет варианты обмена Свитова

Ирек Гимаев: «Больше всех крови выпил Моисеев»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО, жгите дальше!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Ак Барс" выступил с официальным заявлением, в котором опроверг информацию о возможном обмене капитана команды Александра Свитова.

    "Руководство и тренерский штаб выражают благодарность Александру Свитову за его профессионализм, самоотдачу и вклад, который он вносит в командное дело. Капитанский статус требует от человека особых качеств – компетентности, исключительной собранности и личного мужества, мы рады, что в сезоне-2015/16 Александр вновь поведет за собой команду", - говорится в заявлении клуба.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Опрос: Стоит ли руководству БО Спорт расстаться с "журналистами" Магизовым, Замангуловым и Васильевым? Варианты ответов: 1. Да, уволить всех скопом немедленно. 2. Дать отработать 2 недели и уволить. 3. Уволить всех кроме Васильева. Какие еще будут варианты?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    уточните - где зрелисче, куда подъехать?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    раз уж на то пошло, можно про всех игроков такую статью написать, про молодых, легионеров и так далее интересно будет почетать

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть