Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Буре, Малкин, Хабибуллин и еще 5 российских героев Кубка Стэнли

Сегодня за океаном стартовала финальная серия розыгрыша Кубка Стэнли, в которой бьются «Чикаго» и «Тампа». В составе «молний» выступает сразу четыре российских хоккеиста, имена которых могут появиться на престижной награде, а Никита Кучеров и вовсе среди главных претендентов на «Конн Смайт Трофи» — приз лучшему игроку плей-офф. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает других российских героев Кубка Стэнли.

ПАВЕЛ БУРЕ («ВАНКУВЕР»-1994)

В 1994 году Павел Буре дотащил свой «Ванкувер» до финала розыгрыша Кубка Стэнли, в котором канадцы семь матчей рубились с «Нью-Йорк Рейнджерс», причем форвард набирал очки в шести играх, но в то же время не сумел реализовать буллит в ворота Майка Рихтера в четвертой встрече. «Ванкувер» после этого проигрывал 1 — 3 в серии и 0:3 в пятом матче, однако благодаря дублю Русской Ракеты выиграл — 6:3. Впрочем, в решающем седьмом матче серии «рейнджеры» оказались сильнее, а пара защитников Сергей Зубов — Кевин Лоу наглухо закрыла Буре, позволив нанести ему лишь два броска по воротам.

Буре, набравший 31 очко в 24 матчах, стал лучшим снайпером и бомбардиром плей-офф, но Кубок достался его соотечественникам Зубову, Сергею Немчинову, Александру Карповцеву и Алексею Ковалёву. Увы, один из самых ярких игроков 90-х годов в следующих девяти сезонах провел в плей-офф всего 15 матчей. Тем не менее, Буре введен в Зал славы хоккея, а его 10-й номер выведен из обращения в «Ванкувере».

Статистика: 24 матча, 31 (16+15) очков, 40 минут штрафа, показатель полезности +8.


АЛЕКСЕЙ КОВАЛЁВ («НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС»-1994)

За голевыми подвигами Буре, другой российский нападающий — Ковалёв остался несколько в тени, но свою работу он выполнял здорово. Алексей набирал очки в 7 стартовых матчах плей-офф, забивая в каждом из матчей с «Нью-Йорк Айлендерс» (4 — 0). Ну, допустим «островитяне» тогда не стали проблемой для «рейнджеров», но Ковалёв был хорош и в финальной серии, набирая очки в 6 из 7 матчах с «Ванкувером» — 4 гола + 3 передачи. В итоге Ковалёв стал третьим по результативности игроком команды после Брайана Лича и Марка Месье, заслуженно подняв над головой трофей.Статистика: 23 матча, 21 (9+12) очка, 18 минут штрафа, показатель полезности +5.

ВАЛЕРИЙ КАМЕНСКИЙ («КОЛОРАДО-1996)

Сезон 1995/96 стал лучшим в заокеанской карьере Валерия Каменского. 85 (38+47) очков в регулярке, безусловно, радовали и тренеров, и болельщиков команды, проводящей первый сезон в Денвере, но это было только начало. В Кубке Стэнли россиянин разбушевался и только в первых трех матчах с «Ванкувером» набрал 7 (2+5) очков. Затем от Каменского досталось «Чикаго» — дубли в пятом и шестом матчах серии. В финале «лавины» обыграли «Флориду» (4 — 0), учинив ей разгром 8:1 во втором поединке. И Каменский, и Петер Форсберг великолепно отыграли кубковые матчи, но игра Джо Сакика была настолько хороша и результативна, что вопрос об MVP Кубка Стэнли отпал сам собой.

Статистика: 22 матча, 22 (10+12) очков, 28 минут штрафа, показатель полезности +11.

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ («ДЕТРОЙТ»-1997)

Сергей Фёдоров — рекордсмен среди российских игроков по числу матчей, голов, передач и очков в Кубке Стэнли. В сезоне 1994/95 он стал лучшим бомбардиром плей-офф и помог своей команде добраться до финала, но в нем «Красные Крылья» были разбиты «Нью-Джерси» (0−4). Два годя спустя «Детройт» вновь дошел до финала, в котором его команда не оставила шансов «Филадельфии» (4 — 0). Фёдоров забросил победную шайбу в первом матче серии (4:2), а в третьем (6:1) набрал 4 (2+2) очка. Всего по итогам 20 матчей плей-офф в активе Сергея оказалось 20 (8+12 очков) и он впервые поднял над головой Кубок Стэнли. Он должен был стать первым русским MVP плей-офф, но руководители лиги отдали награду вратарю Майку Вернону.

Статистика: 20 матчей, 20 (8+12) очков, 12 минут штрафа, показатель полезности +5.

ИГОРЬ ЛАРИОНОВ («ДЕТРОЙТ»-2002)

Как и Фёдоров, Игорь Ларионов — трёхкратный обладатель Кубка Стэнли. Он уходил во «Флориду», однако в результате обмена вернулся в «Детройт» и блестяще провел плей-офф-2002. В третьем матче финальной серии с «Каролиной» Ларионов оформил дубль, причем победную шайбу забросил на 115-й минуте матча — в третьем овертайме. Он подхватил шайбу на синей линии, уложил защитника и на паузе обыграл Артура Ирбе.

Профессор стал самым возрастным игроком, забившим в финале Кубка Стэнли — ему был 41 год и 187 дней. Легендарный бросок помог Ларионову определиться с названием брэнда для своего вина — IL Triple Overtime. Этот момент стал переломным в серии. «Детройт» в следующем матче выиграл 3:0, а Ларионов снова забил. Счет в серии стал 3 — 1 и своего «Красные Крылья» уже не упустили.

Статистика: 18 матчей, 11 (5+6) очков, 4 минуты штрафа, показатель полезности +5.


НИКОЛАЙ ХАБИБУЛЛИН («ТАМПА»-2004)

«Тампа» в этом году второй раз в истории вышла в финал Кубка Стэнли. В 2004 году «молниям» впервые удалось завоевать трофей, причем огромный вклад в победу внес российский голкипер Николай Хабибуллин, который отыграл все 23 матча команды в плей-офф. Уже в стартовой серии с «Нью-Йорк Айлендерс» (4 — 1) Хабибуллин трижды сыграл «на ноль», в общей сложности отразив 137 из 141 броска по своим воротам. Всего за плей-офф он сделал пять шатаутов, в том числе один в финале с «Калгари». В седьмом матче финала победу «Тампе» принес дубль украинского нападающего Руслана Федотенко.

Статистика: 23 матча, 16 побед, 93,3% отраженных бросков, коэффициент надежности 1,71.

ПАВЕЛ ДАЦЮК («ДЕТРОЙТ»-2008)

Связка Павел ДацюкХенрик Зеттерберг феерично провела плей-офф. Российский центрфорвард оформил два дубля, отметился хет-триком в поединке с «Далласом», а в решающем матче с «Питтсбургом» организовал победный гол. 23 очка в плей-офф — пока это персональный рекорд Дацюка. Летом 2008 года помимо Кубка Стэнли Дацюк получил еще две индивидуальные награды — лучшему форварду оборонительного плана и джентльмену лиги. Кроме того, он стал самым полезным игроком регулярки по показателю +/-.

Статистика: 22 матча, 23 (10+13) очков, 6 минут штрафа, показатель полезности +13.


ЕВГЕНИЙ МАЛКИН («ПИТТСБУРГ»-2009)

Кубок Стэнли-2009 стал настоящим бенефисом Евгения Малкина, который вместе с одноклубником Сидни Кросби вытворял на льду невероятные вещи. 36 очков в 24 матчах — фантастическая статистика! По ходу плей-офф Джино забросил три победные шайбы, а особенно от него досталось «Каролине» в финале конференции. Во втором матче серии Малкин оформил хет-трик, в третьем — дубль. После победы «пингвины» были так уверены в своих силах, что плюнули на все суеверия и взяли в руки приз принца Уэльского. В финале «Питтсбург» одолел «Детройт» (4 — 3), а в третьем матче серии (4:2) Малкин снова оформил хет-трик, но уже ассистентский. Евгений в итоге стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли и получил «Конн Смайт Трофи» — больше ни у кого из россиян этой престижной награды нет.

Статистика: 24 матча, 36 (14+22) очков, 51 минута штрафа, показатель полезности +3.

БОНУС

НИКИТА КУЧЕРОВ («ТАМПА»-2015)

Розыгрыш Кубка Стэнли-2015 еще продолжается, но 21-летний Никита Кучеров уже один из его героев. В прошлом сезоне форвард мотался между НХЛ и АХЛ, а в этом стал самым полезным игроком лиги в регулярке и превратился в одного из лидеров «молний». Тройку Палат — Джонсон — Кучеров многие специалисты называют лучшей в лиге прямо сейчас. Эти парни забросили ровно половину всех шайб команды в плей-офф. Что касается Кучерова, то его голы принесли «молниям» три победы в серии с «Монреалем», а в матчах с «Детройтом» и «Нью-Йорк Рейнджерс» он умудрился сделать по 3 результативные передачи. А ведь Никита проводит лишь второй сезон в НХЛ.

Статистика: 21 матч, 19 (9+10) очков, 12 минут штрафа, показатель полезности +6.

Читайте также:

Яруллин — в «Ак Барсе», Болдюк пополнил «Трактор». Таблица переходов КХЛ

Скрытый резерв. Кем укреплять сборную России по хоккею?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Павел Буре, какой же великий был хоккеист и что он творил в Ванкувере! Эх, были времена..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Буре - кумир моего детства! Никогда не забуду 5 шайб Финляндии в Нагано. Но из вышеперечисленных самый крутой плей-офф провел Малкин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самый лучший во веки веков и на все времена Академик Хоккея Игорь Ларионов.
    А что Буре? А кто Буре?
    Ракета - да, но беги-бей всё ж ерунда.
    Творил на льду и во дворе,
    Но Кубок Стэнли упустил, вот это да...
    А Малкин что? А Малкин кто?
    Да, забивал. Да, побеждал.
    Но мало Малкин делал это,
    А Ларионов Игорек умом на льду всех убеждал.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть