Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Лаланд, Густавссон и другие вратари для «Ак Барса»

В середине трансферной кампании КХЛ «Ак Барс» всё ещё остаётся без второго вратаря. Андерс Нильссон не смог договориться о новом контракте и клуб вышел на рынок. Несмотря на то, что с Эмилем Гариповым был подписан новый контракт, никаких гарантий о статусе казанского воспитанника нет и наверняка «Ак Барс» пойдёт по прошлогоднему пути — равному количеству игрового времени на старте сезона с последующим выбором первого номера. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вратарей, которые могли бы подойти под философию казанской команды.

АНТТИ РААНТА, «Чикаго», 26 лет

Финн провёл не самый лучший сезон — он сыграл лишь 25 матчей в АХЛ и НХЛ, хотя показывал при этом неплохую статистику. За «Блэкхоукс» он пропускал 1.89 шайб за игру, отражая в среднем 93.6% бросков, однако этого не хватило, чтобы закрепиться в основной команде даже в качестве бэкапа. Будущее Раанты неясно — сначала по ходу сезона из АХЛ был вызван Скотт Дарлинг, а затем с ним был подписан двухлетний контракт и понятно, что «ястребы» больше не рассчитывают на финна. Проблема в том, что у Раанты действующий контракт ещё на один сезон, а сидеть в АХЛ ему не хочется, уезжая в Америку в статусе чемпиона Финляндии, вратарь точно не рассчитывал на такой исход. Проблема Раанты в том, что он недостаточно хорош для НХЛ — это не значит, что он плохой вратарь, но он хуже Дарлинга и точно хуже Кори Кроуфорда. К тому же, непонятно, как вообще финн среднего роста оказался в «Чикаго», где главный тренер всегда отдавал предпочтение большим вратарям. Видимо, там помнили чудесный опыт с приобретением Антти Ниеми в 2009 году, который через год привёл команду к Кубку Стэнли. В «Ак Барсе» точно также делают ставку на больших вратарей, хотя Раанта и со своими 183 сантиметрами вполне может быть лучшим вратарём КХЛ — он очень быстр, у него хорошая техника, и он является воспитанником Ари Мойсанена. Шансы заиграть в Казани есть, вопрос лишь в контракте. Раанта в прошедшем сезоне получал лишь $ 700 тыс. и, в случае своего отъезда, откроет дорогу в «Чикаго» Андерсу Нильссону.

ЙОНАС ГУСТАВССОН, «Детройт», 30 лет

Если сезон для Раанты можно назвать не самым лучшим, то у Густавссона он получился просто отвратительным — 9 матчей в АХЛ и НХЛ вместе взятых. Бэкап Джимми Ховарда ещё год назад был на Олимпиаде в составе сборной Швеции, а теперь стал третьим вратарём «Детройта», пустив молодого Петра Мразека сразу на место первого номера. Густавссон страдает от травм, все три сезона в «Детройте» он много лечился, особенно сильно сказалось вылетевшее в прошлом году плечо. Что может дать швед КХЛ на самом деле неизвестно, он совсем не играл в прошедшем сезоне, никогда не отличался надёжностью, но если «Ак Барсу» нужен кто-то для спокойствия, способный выйти на замену Эмилю Гарипову или составить ему конкуренцию, то 30-летний Густавссон может подойти. Конечно, не за 1,8 млн., которые он должен был получать по закончившемуся контракту в НХЛ, но за свои деньги. Впрочем, и в Америке могут найтись команды, готовые предложить что-то около миллиона после такого неудачного сезона. Преимущество шведа — рост, из-за него в команду брали и Нильссона, минус — травматичность.

ЯКОБ МАРКСТРЁМ, «Ванкувер», 25 лет

Вратарь системы «Ванкувера», который сейчас тащит свою команду к победе в плей-офф АХЛ. В «Утике» швед, обменянный из «Флориды» как часть сделки по Роберто Луонго, показывает феноменальную статистику — стабильный коэффициент надёжности 1.8, а также 93% отражённых бросков и в регулярке, и в плей-офф, что редкость. Несмотря на отличный сезон, Маркстрёму будет сложновато попасть в «Ванкувер» — там рассчитывают на другого шведа — Эдди Лэкка, а место основного вратаря прочно занято Райаном Миллером. Игрок «Комет» наверняка выйдет на рынок с просьбой к клубу выставить его на трансфер и спрос наверняка будет, в другом случае выгоднее будет уехать из лиги и здесь как раз может помочь «Ак Барс». Миллион долларов за сезон шведу будут платить и здесь, хотя игрок будет претендовать на большую сумму по итогам такого сезона, но он вряд ли согласится на роль второго вратаря. Прогресс Маркстрёма, всегда считавшегося максимум вторым вратарём команды, связан с изменением системы игры. Мало кто решается на такое в 25 лет и мало кому это удаётся, но Маркстрём изменил и основную стойку, и стиль игры. Теперь это классический большой швед, играющий в блокирующей манере.

АНДЕРС ЛИНДБЭК, «Баффало», 27 лет

Ещё один швед, самый высокий вратарь во всём списке — 198 сантиметров роста означают не только закрытые верхние углы, но и большие щитки, а значит, и перекрытый лёд. Линдбэк по ходу сезона попал в «Баффало» и по сути стал там первым номером, что многое говорит о вратарской линии «Сэйбрс». Впрочем, для шведа получается отличная ситуация — в команду пришёл новый тренер, а себя он уже успел зарекомендовать в концовке сезона. Линдбэк может начать новый чемпионат в качестве основного вратаря, вряд ли Дэн Байлсма сможет сразу же пролоббировать покупку другого вратаря, тем более, когда под рукой есть швед за 900 тыс. Но контракт голкипера до сих пор не подписан, что уже о многом говорит. Линдбэк играет в смешанном стиле, он любит держать стойку, несмотря на свой рост, хотя за счёт скорости успевает «сложиться». Проблем в технике достаточно, но это всё исправимо — Нильссон тоже приезжал в Казань будучи не самым надёжным вратарём системы «Айлендерс».

КЕВИН ЛАЛАНД, ЦСКА, 28 лет

Едва ли не единственный сильный свободный вратарь на рынке КХЛ в данный момент. Дмитрий Квартальнов недавно заявил, что его команда войдёт в сезон с той же бригадой вратарей, но сам Лаланд ещё раньше говорил о не устраивающем его предложении со стороны клуба и контракт не подписан до сих пор. Вратарь имеет право просить хорошие условия, канадец-белорус провёл лучший для себя сезон в России, блестяще справлялся со своей работой на чемпионате мира, хотя сборная Белоруси и пропускала по 7 шайб за матч. Финский тренер вратарей ЦСКА Яри Каарела смог создать сильную бригаду вратарей, сохранив при этом разные стили игроков, но Квартальнов всё же пошёл по сложному пути, до последнего меняя основного голкипера, что и сгубило команду в плей-офф. Лаланду с его способностями нужно менять клуб, он запросто может стать первым номером в любой другой команде, а белорусское гражданство даёт ему невероятное преимущество. Если действующее правило о легионерах сохранится, тот же «Ак Барс» может получить сильного вратаря, не попадающего под лимит, но всё равно считающегося иностранцем, что является большим аргументом для Зинэтулы Билялетдинова. Лаланд знает, как работать в тандеме и если он согласен на продолжение такого разделения игрового времени как в ЦСКА, но не согласен с зарплатой, «Ак Барсу» точно следует включиться в борьбу.

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ, «Салават Юлаев», 35 лет

С одной стороны, идеальный бэкап для любой команды КХЛ — возраст и амбиции позволяют спокойно сидеть на скамейке и смотреть, как набирается опыта молодой основной вратарь. В нужный момент нужно лишь выйти на 10 — 15 матчей, отыграть их достойно, быть готовым в случае травмы напарника. Проблема в том, что травма — это второе имя Коваля, за последние три сезона он прооперировал и руку, и колено, ни разу не доиграл чемпионат и вообще выпал из КХЛ. Тем не менее, белоруса, который тоже может быть вне лимита, вполне можно назвать высоким вратарём — 188 сантиметров. Дело в том, что рост для «Ак Барса» имеет очень большое значение: и Гарипов и Нильссон довольно крупные парни, отказываться от такого преимущества никто не хочет. Между тем, Ковалем уже интересовались в Казани — в 2011 году он должен был перейти в «Ак Барс», уже успел снять квартиру, но в последний момент клубу удалось договориться о новом контракте с Петри Веханеном. Конечно, рассчитывать на Коваля клубам сложно, теперь его контракт стал риском, но при хорошей подготовке к сезону и нормальном отношении со стороны тренера, отличном от манеры Владимира Юрзинова-младшего, голкипер может вернуться на хороший уровень.

Читайте также:

Андрей Макаров: «Ак Барс» не дал своего льда. Сказали «Езжай туда, откуда приехал»

Жердев — в «Сочи», Квапил пополнил «Медвешчак». Таблица переходов КХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть