Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сделай себя сам. Who is мистер Кучеров?

Сегодня «Тампа» в третьем матче финала Кубка Стэнли вырвала победу у «Чикаго» (3:2). Теперь «молниям» осталось сделать лишь два шага для победы в финальной серии. На протяжении всего сезона в составе «Тампы» феерит российский нападающий Никита Кучеров, который в свое время оказался не нужен ЦСКА, где ему отказались делать тяжелейшую операцию. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о прогрессе российского игрока, который уже в 21 год может стать стать MVP плей-офф.

В ЦСКА В ИГРОКА НЕ ПОВЕРИЛИ

Никита Кучеров ярко начал карьеру: в дебютных сезонах за «Красную Армию» в МХЛ нападающий набирал не меньше 50 очков за регулярный чемпионат. В сезоне 2010/11 он вместе с армейским клубом выиграл Кубок Харламова и попутно съездил на юниорский чемпионат мира в Германии. На мировом первенстве нападающий так же не остался в тени. Несмотря на то, что российская сборная во главе с Михаилом Григоренко и Наилем Якуповым сумела добыть лишь бронзовые медали, сам Кучеров показал сумасшедшую результативность, набрав в 7 играх 21 (11+10) очко. Нападающий стал самым результативным игроком юниорских чемпионатов мира за всю историю, побив рекорд принадлежавший Александру Овечкину.

Однако в ЦСКА все достижения нападающего оставались незамеченными. За два сезона Кучеров сыграл в КХЛ лишь 26 матчей, практически не получая игрового времени и доверия со стороны главного тренера. Юлиус Шуплер, который на тот момент возглавлял армейцев, предпочитал видеть в составе состарившегося Алексея Яшина, Томаша Суровы или же Николая Пронина. После сезона 2011/12 Кучеров получил серьезную травму плеча. По словам игрока, в Москве ему говорили, что с плечом всё будет нормально и только в дальнейшем, когда игрок прошел обследования в Америке, оказалось, что многие связки плеча порваны и требуется незамедлительная операция. Оплачивать дорогостоящую операцию в ЦСКА не захотели, и Кучеров справедливо решил отправиться в «Тампу», где ему предложили помощь. С ЦСКА форвард расторг контракт. По легенде один из боссов армейского клуба перед отъездом сказал Кучерову, что у того ничего за океаном не получится и через несколько месяцев он вернется в Россию.

В недавнем интервью нападающий заявил, что не планирует возвращаться в Россию и готов всю карьеру провести в НХЛ. В армейском клубе точно не ожидали, что спустя три года после отъезда в Америку, Кучеров станей там звездой.

АЙЗЕРМАН ОШИБОЧНО ВЫБРАЛ КУЧЕРОВА НА ДРАФТЕ

В 2011 году на драфте «Тампа» выбрала Кучерова во втором раунде под общим 58-м номером. Говорят, что генеральный менеджер «Лайтинг» легендарный Стив Айзерман перепутал Кучерова с его тезкой, российским защитником Никитой Нестеровым. «Тампа» в итоге выбрала и Нестерова, который сейчас также помогает команде завоевать Кубок Стэнли, а случайная ошибка Айзермана стала судьбоносной в карьере Кучерова. Перед тем, как дебютировать в НХЛ, российский нападающий провел сезон в юниорской лиге Канады, а затем был отправлен в фарм-клуб «Тампы» — «Сиракьюз». Талантливый парень не затерялся и во взрослой лиге, набрав в дебютном сезоне 24 (13+11) очка в 17 играх. Тренерский штаб «Тампы» не мог не заметить результативность российского игрока и вызвал того в главную команду на матчи НХЛ.

Правда, и тут было дело случая — тяжелую травму получил лидер «молний» Стивен Стэмкос и лучший бомбардир Кучеров был на тот момент наилучшим вариантом для главной команды. Удивительно, но уже в своем дебютном матче против «Нью-Йорк Рейнджерс» (5:0), в первой же смене Кучеров забросил шайбу, которая стала победной в матче.

Кучерова признали третьей звездой матча, после чего он прочно закрепился в составе «Тампы». Затем всё пошло, как по маслу — молодой форвард забросил еще несколько шайб, получил игровое время в регулярном чемпионате и отыграл весь плей-офф. Правда, по итогам сезона игрок набрал 18 (9+9) результативных баллов, что не совсем обрадовало тренерский штаб.

Главный тренер «Тампы» Джон Купер не сомневался в таланте российского игрока, но в то же время заявлял, что Кучеров часто теряет шайбу. Наставник «Тампы» открыто говорил, что не знает, проведет ли нападающий следующий сезон в НХЛ или же будет отправлен в фарм-клуб.


ПАРЕНЬ С СУМАСШЕДШЕЙ САМООТДАЧЕЙ

В это трудно поверить, но Кучеров, набравший в этом сезоне в одном лишь регулярном чемпионате 65 (29+36) очков, мог вообще остаться за бортом НХЛ и «сидеть» в фарм-клубе. Многое зависело от того, как игрок проявит себя на турнире новичков НХЛ во время межсезонья. В самый нужный момент Кучеров доказал свою состоятельность и готовность играть в главной команде, отвоевав себе место в «Тампе». Кто-то может сказать, что это опять дело случая или везения, как в истории с драфтом, но каждый, кто лично знает игрока, говорит о его сумасшедшей работоспособности и самоотдаче.

«Кучеров — невероятный парень. Многие его не очень хорошо знают вне льда, ведь он все еще учит английский. Но на каждой тренировке и в каждой игре он хочет стать лучше. Можно видеть, что к нему пришла уверенность, в этой лиге это всегда приходит с трудом», — рассказывал Стэмкос.

Да, Кучеров — талантливый хоккеист и пока всю свою карьеру он это доказывает. Но одного лишь таланта для того, чтобы уже в 20 лет дебютировать в НХЛ, а в 21 набрать 65 очков — недостаточно. Тут ты либо пашешь как проклятый, либо «сидишь» в фарм-клубе. Думается, что всем понятно, какой путь выбрал Кучеров. Никита Гусев — нападающий «Югры», который в свое время начинал играть вместе с Кучеровым в ЦСКА рассказывал, что пристально следит за своим другом в НХЛ.

«Кучеров как только переехал из России в Америку, очень сильно изменился. Это еще по юниорской лиге было видно. А минувшим летом отдыхал, чтобы не соврать, недели две. И сразу же поехал готовиться в июне, хотя сезон начинается только в сентябре», — признавался Гусев.

Наверное, именно эти слова, как нельзя кстати характеризуют Кучерова. Про таких игроков говорят «сделал себя сам». Болельщики «Тампы» уже давно влюблены в российского парня. Хочется верить, что и в России симпатии болельщиков, которые встают в три часа утра, чтобы проследить за финальной серией, на стороне Кучерова и «Тампы».

Читайте также:

Блестящие передачи Хедмана и чудовищный промах Хоссы. 7 лучших моментов третьего матча финала Кубка Стэнли

Буре, Малкин, Хабибуллин и еще 5 российских героев Кубка Стэнли

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть