Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор дня от Шевченко: «Сборная просит для подготовки к ЧМ три недели, а затем всё равно возьмет игроков из НХЛ»

Исполком ФХР был главным событием дня и на его фоне мы даже не смотрим, что там случилось в КХЛ. Обсудим потом. А сейчас требования руководства команды дать им тепличные условия, противостояние менеджера и куратора, а также варианты по поводу договора с НХЛ. Подробнее о главных событиях российского хоккея — в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.

Главное событие на исполкоме ФХР, который состоялся в Москве, приятное. Роман Ротенберг рассуждает верно в каких-то вопросах. Я тут часто критикую поведение СКА, но ведь это ничего не значит. Мы тут не личности оцениваем, а поступки. Так вот именно он заявил, что выступление пресс-службы сборной нанесли урон имиджу национальной команды и всего российского хоккея. Спорить с этим глупо. Меня только смущает один вопрос. Это же началось не вчера, не позавчера, а буквально сразу после назначения Ларина. Все журналисты неоднократно говорили, что глава пресс-службы национальной команды не в себе и с ним нельзя работать. Ему говорили об этом, кстати, не только журналисты, но и сотрудники сборной. Но он от всех отмахивался. Знаете, я вот напишу в редакцию текст БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, а мне редактор скажет: «Не надо так делать». И я больше так делать не буду. А не скажет — буду. Вы понимаете, к чему я веду? Ларин, безусловно, бестолочь, потерявшая берега, но ведь кто-то ему разрешал все это делать. И мы знаем кто.

37671.gif

9 июня в КХЛ не было ничего важнее исполкома.

Споры. Соглашение с НХЛ

По трансферному соглашению ничего непонятно. К счастью, КХЛ не собирается подписывать односторонний вариант, при котором клубы смогут забирать игроков с контрактами в любой момент, выплачивая незначительную компенсацию. Мы хотим, чтобы контракты уважали. Но у североамериканцев нет варианта, при котором было бы двустороннее движение. Они не хотят так: мы платим 200 тысяч и забираем Сергея Плотникова, а вы платите 200 тысяч и берете Стивена Стэмкоса. Что же делать? Видимо, договариваться. Но, максимум, что мы можем предложить оставить все, как есть. Игрок с действующим контрактом не может играть в любой из лиг, не может просто так уехать. Так российские клубы совсем ничего не получают. Плотников выкупает контракт и уезжает за океан. «Локомотиву» получается выгоднее продать Егора Яковлева в СКА, чем Плотникова одному из клубов НХЛ. И все-таки это лучше, чем отъезд любого хоккеиста в любой момент. Надо приводить американцам другие аргументы. Но какие — не знаю.

Сроки. Три недели

Сборная просит для подготовки к чемпионату мира по хоккея целых три недели. Последний матч финальной серии они порекомендовали назначить на такую дату, чтобы потом у игроков была неделя отпуска, а потом две недели на подготовку. Ни одна из команд-соперников не будет иметь столько времени. Да с такими сборами мы ни одной шайбы в Москве не имеем права пропустить. И это будет задачей на турнир (с победой уже все ясно). Но вообще поразительная ненависть к нашим российским хоккеистам. Только две команды будут играть в финале, а отпуск у других увеличится на гораздо больший срок. Еще несколько клубов завершат сезон 19 февраля. И ладно бы все это имело смысл. Нет, мы же будем ждать игроков из НХЛ, которые, конечно, ни в каких сборах участвовать не планируют. А сколько хоккеистов сыграют в финальной серии? А если туда попадут «Йокерит» и «Сибирь»? И опять же не услышан голос Аркадия Ротенберга, который, наконец, в помещении исполкома сказал, что канадцы никаких сборов не проводили, а победили вполне себе легко. И потом люди жалуются, что мало сборников. Так часть едет играть по 100 матчей за сезон, а другая забывает, как играть с февраля.


шщэшщ.jpg

Олег Знарок и Андрей Сафронов. Фото: fhr.ru


Противостояние. Ротенберг — Сафронов

Несмотря на то, что Олег Знарок не будет занимать никакой должности в «Динамо», он все равно будет приезжать в клуб и давать советы игрокам и тренерам. И об этом заявил генеральный менеджер клуба и сборной Андрей Сафронов, но это совершенно расходится со словами Аркадия Ротенберга. Харийсу Витолиньшу, конечно, надо дать спокойно работать. Почему с его игроками может говорить Знарок? А Сергей Шепелев тоже может приходить на тренировки и давать советы? А Зинэтула Билялетдинов имеет возможность подсказать Юрию Бабенко, как действовать в какой-то ситуации? И вообще почему тренер сборной, раз уж мы приняли неоднозначное решение про его освобожденность, такое внимание уделяет одному клубу? Но даже это все неважно. Тут другая интрига. Чуть ли не впервые за свою историю кто-то более влиятельный начинает спорить с Сафроновым. Последним был Михаил Тюркин и теперь его в клубе нет. Не думаю, что такое получится с Ротенбергом.

Вопрос дня. Вас устроит место в тройке на Кубке мира, как хочет Владислав Третьяк, если учесть, что никаких вторых и третьих мест на турнире нет.

Читайте также:

Рюнняс — в «Ак Барсе», Виделль пополнил «Торпедо». Таблица переходов КХЛ

Обзор дня от Шевченко: «КХЛ никак нельзя подписывать унизительный договор с НХЛ»

Захар Арзамасцев: «Салават Юлаев» давно мной интересовался"

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть