Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Стоит ли «Рубину» продлевать контракт с Карлосом Эдуардо? Pro et contra

После завершения сезона в СМИ появилась новость о том, что «Рубин» пока не собирается продлевать контракт с бразильцем Карлосом Эдуардо. Самый дорогой игрок в истории клуба провалил концовку чемпионата и вызвал сомнения у руководства «Рубина» о необходимости дальнейшего сотрудничества. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» взвешивает все за и против продления «Рубином» контракта с бразильцем.


Фото: Сергей Елагин

CONTRA

Тяжелый характер

«Эдуардо не выдержал давления и напряжения. Не хотите делать мне контракт? Я буду играть так, как считаю нужным. Человек, способный играть лучше, не играет. Мы требуем, но пока он сам не захочет выкладываться, ничто его не заставит», — по окончании сезона Билялетдинов подверг серьезной критике игрока, который во втором круге всерьез сбавил и был не похож сам на себя. Закончил сезон Эдуардо с того, с чего начинал — в дубле команды. На старте сезона в ходе сборов бразилец сорвался на Билялетдинова после замены в контрольном матче, швырнул майку и после перепалки с тренером был переведен в молодежную команду. Билялетдинова не устраивало то, что Карлос ставил себя выше партнеров и отказывается таскать рояль, предпочитая играть на нем и ждать, пока его подкатят. У Билялетдинова работают все и одинаково, а если кто-то позволяет себе послабления, то уходит в дубль: в дальнейшем так было с Марко Ливайя, Тарасом Бурлаком и Марко Девичем.

На последний матч сезона в связи с ужасной игрой во втором круге Эдуардо снова оказался в дубле и даже сыграл в бронзовом матче молодежки с «Уфой». Примечательно, что Карлос поехал в Уфу с дублем на автобусе. Спустя три дня Эдуардо был в заявке первой команды на заключительный матч сезона, но играть не захотел, ссылаясь на свое физическое состояние, а, возможно, и будучи обиженным. Играть был вынужден Ливайя, который матч провалил, а команда без достойого креативщика в центре выглядела довольно сумбурно и примитивно.

Показательно, как на этом фоне бился Гёкдениз Карадениз, который на тот момент еще не продлил контракт с клубом, но все равно рубился за команду, как в последний раз. После таких матчей ни у кого не возникает сомнений, стоит ли продлевать контракт турка. Эдуардо же вместо доказательств своей состоятельности на футбольном поле решил пойти путем ультиматумов и условий.

Отсутствие стабильности

Отчетливо видно, как поменялась игра «Рубина» с момента, когда сдал Эдуардо. Еще осенью было несколько матчей без бразильца, где казанцы испытывали небольшие игровые проблемы. «Рубин» без Эдуардо выглядит чуть примитивнее", — отмечал Билялетдинов после победного матча в первом круге с «Динамо». Неудивительно, что во втором круге «Рубин» свалился во фланговую игру и навесы на Игоря Портнягина. Позже и эта очень хрупкая модель игры провалилась, стоило соперникам приспособиться к тактическим перестроениям «Рубина».

Такой синусоидный сезон в исполнении Эдуардо показал, что «Рубин» пока не может полностью рассчитывать на бразильца и делать ставку на конкретную модель игры, в которой он является ключевой фигурой. Эдуардо мог выдать сумасшедший по самоотдаче матч, стелясь в подкат в своей штрафной под удар соперника, а мог просто встать в центральном круге и смотреть, как команда пропускает на последних минутах и теряет важные очки.

Карлос может не уступать лучшим полузащитникам лиги в своих технических данных и способностях, потенциалу, пониманию игру, но он заметно хуже в одном и ключевом — бразилец играл по настроению и не выделялся стабильностью. Антураж нового стадиона, доверие тренера — Эдуардо показывает фееричный футбол и становится катализатором качественной игры всей команды. Не предлагают новый контракт, отправляют на автобус с дублем — можно позволить себе играть вполсилы, недоработать, откровенно снизить к себе требования. Если игрок позволяет себе такие спады только в зависимости от нового контракта, то большой вопрос — стоит ли рассчитывать на него в будущем.

PRO

Потенциально лучший полузащитник чемпионата

Среди центральных полузащитников Эдуардо, по данным аналитического центра Instat Football, вошел в десятку лучших атакующих хавбеков. Наряду с Романом Широковым, Мигелем Данни, Маттье Вальбуэна, Романом Ерёменко, Мубараком Буссуфа и Маурисио Перейрой. Эдуардо — восьмой в символическом рейтинге, уступая большинству из перечисленных по количеству проведенного времени на поле, а, следовательно, и по ряду игровых компонентов.

85% точности передач — лучший показатель среди игроков центра поля, после Марата Измайлова (88%). Для примера, у Ерёменко точность передач составляет 81%, у Вальбуэна — 80%. Но Карлос значительно уступает в количестве ключевых передач (key passes — острый пас, который не привел к голу) — 1,8 за матч, так и передачах в штрафную (6). 49% - по проценту выигранных единоборств Карлос уступает только Олегу Иванову (55%) и Перейре (51%), превосходя Ерёменко (44%) и Вальбуэна (48%).

Самое примечательное в статистике Карлоса то, что он чаще большинства ироков своего амплуа оказывался в офсайде — 11 раз за сезон. Больше только у Данни (12), который в «Зените» играет выше и более широко. Это говорит о том, что Эдуардо порой сдвигается на роль оттянутого форварда и бежит вперед атаки, не держится лишь на своей позиции и пытается играть универсальнее. Однако, Карлосу заметно не хватает результативных действий (3 гола и 3 голевых передачи), в чем он сильно уступает ведущим футболистам чемпионата в амплуа ­- Ерёменко, Перейре и Вальбуэна. Сказался провал во втором круге.

По многим показателям Эдуардо соответствует игроку, которого можно назвать лучшим в чемпионате. Пока свой потенциал бразильцу реализовать не удается, но проблески игры за 20 млн евро в этом сезоне увидеть все же получилось, пусть и не часто. Игра Карлоса по осени — это то, благодаря чему во многом «Рубин» показывал свой лучший футбол в сезоне. Если Эдуардо удастся поставить такую игру на поток, то он имеет все шансы не замыкать десятку лучших полузащитников, а возглавлять ее.

Мотивация

Если брать сезон Карлоса в целом, то несомненно он может занести его себе в актив. Он вернулся в «Рубин» на волне скепсиса и разговоров о том, что деньги за него были выпущены в трубу, без особых ожиданий от его возвращения. Ссылка в дубль только усилила мнение о том, что Карлос — потерянный для футбола игрок. Но Эдуардо в прошлом году доказал свою состоятельность, предстал одним из лидеров и вдохнул в обновленную команду какой-то новый облик, на какой-то период стал определяющей фигурой в игре «Рубина» — удачный для клуба период. Осенью в игре Карлоса было заметно — ему хочется доказать, что его зря списали и он достоин большего, чем скитания по арендам, а десятый номер в сборной ему когда-то дали не за красивые глаза. Характер у Эдуардо есть: он вырвался из дубля на старте сезона, доказал тренеру, что может пригодиться основе и действительно пригодился.

Несмотря на то, что бразилец в последнее время успел зарекомендовать себя, как игрок чуть безразличный, все-таки ему есть, что доказать, он сохраняет мотивацию. У Карлоса остается еще полтора года контракта и через месяц ему стукнет уже 28 лет. Самое время начать играть в футбол высокого уровня. Многие годы Эдуардо потерял, борясь с травмами, травлей бразильских болельщиков, с самим собой и своими собственными слабостями. Все, кто играл или видел Эдуардо вне поля, говорят одно — это сильнейший футболист и один из самых техничных исполнителей среди всех, кого им доводилось видеть. Пора бы уже Карлосу повзрослеть, стать профессиональнее и наконец начать показывать все, на что способен, в игре, а не на тренировках.

Читайте также:

Ренессанс Эдуардо, новый стадион, победа над Бердыевым и другие итоги сезона «Рубина»

Пятилетку за один год. Почему «Рубин» провел хороший сезон

Ливайя, Бибилов и еще три игрока, с которыми «Рубину» стоит расстаться

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чувствуется, что сам Эдуардо не хочет играть в Рубине. Играть в примитивный футбол,игра на изнеможение, где ставка только на физику и беготню-это тяжело. Он же не дурак, он же видит интеллектуальный уровень "полководцев".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    От этих полководцев и Еременко сбежал,

  • Анонимно
    Анонимно 0

    49% – по проценту выигранных единоборств Карлос уступает только Олегу Иванову (55%) и Перейре (51%), превосходя Ерёменко (44%) и Вальбуэна (48%).

    После этой строчки, статистике верить не стал и дальше не читал. Эдуардо и единоборства - это антонимы. Бразилец берег себя весь сезон, отпрыгивая от мяча.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ладно, Эдуардо нестабилен... А где конкуренция в составе? Кто его заменит хотя бы на 60-70% от его уровня? Никого...Та же ерунда и с нападающими. Стоило Портнягину затормозить, то выясняется что совсем глухо у нас с острием атаки. Что с трансфертной политикой, почему нет глубины состава, где конкуренция за место в основе? Бюджет тот же...Чем занимаются в Рубине скауты (специалисты по подбору игроков), есть ли они вообще? Эдуардо надо еще спасибо сказать и 5 место - тоже его немаленькая заслуга. Плеймейкера №2 в Рубине нет и не проглядывается. Если так, то нечего Эудардо гнобить. Раз сами виноваты в отсутствии нормальной замены - то пляшите и прыгайте вокруг него и исполняйте любые его прихоти. Рубин с Эдуардо и без него - 2 очень большие разницы. Жирная "2" Саярычу за селекцию!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Выгнать всех легионеров и набрать команду из своих воспитанников.

  • undefined
    Анонимно 0

    Все, кто играл или видел Эдуардо вне поля, говорят одно – это сильнейший футболист и один из самых техничных исполнителей среди всех, кого им доводилось видеть.

    Ничего не понял, как можно увидеть классный ли футболист вне поля? Что за бред?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А как селекционеры находят и делают звезд? Или как Бил решил выставить Карлоса в составе после дубля? Как он решил с ходу поставить Набиуллина в старте в первом же матче в премьер-лиге? На тренировках можно увидеть многое, иначе бы их никто бы не проводил в футболе и тупо бы играли от матча к матчу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что бы про него не говорили, но без Эдика Рубин никакой!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бог Бердыева – господин Франклин со стодолларовой купюры!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо подписать Эдика.Зарплату больше 2.5 не давать,заинтересовать премией по итогам года.Лучше иметь одного опытного и умелого,чем двух неопытных ,не техничных и бестолковых,получающих около 1.5 млн. евро. А кто не посылал начальника хотя бы пару раз в жизни.Меня никто из подчиненных не посылал,а я вот посылал даже главного инженера. Бывает иногда в жизни такое.Бразильцы часто ведут себя как дети,как женщины,бывают очень Эмоциональны.Если продавать,то сейчас за него никто не даст приличных денег.А если заиграет и будет блистать,то и сам не захочешь продавать,либо продашь за хорошие деньги.Его купили за 22 млн. евро после того,как продали за 12 млн. евро Бухарова. А может вернуть в Рубин Бухарова.В силовой и верховой борьбе он покрепче Портнягина,хотя как и Портнягин слаб в обводке.Ему уже около 30 лет,а в этом возрасте каждый матч как подарок,как праздник.И биться он будет перед своими болельщиками как лев.Год назад он в интервью говорил,что очень хочет вернуться в Рубин.Я думаю,что Билу не стоит бояться,что он будет пить.В Казани мать,сестра,которых он не будет позорить.Можно направить на учебу в Казанскую академию спорта.Я думаю он будет биться за Рубин как никто другой.А затем можно подключить его с Караденизом к тренерской работе в Рубине после окончания игроцкой карьеры.Рубин заработал на его переходе 12 млн. евро,только на переходах Набоа и Рондона получили еще по 6 млн. евро.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бухаров не захочет переходить без Бердыева. А Эдуардо без мотивации. В принципе еще один год может рвать жилы для того, чтобы показать себя в Евролиге, но вряд ли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А зачем Бухарову нужен Курбан,он хочет играть в родном городе. С Эдиком нужно поговорить серьезно-если не хочет играть,продать его,если будет играть-подписать на зарплату не более 2.5 млн. евро,если будет плохо играть- продать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Pfntv-pfntv, затем-затем. Плевали они на таких рабовладельцев.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть