Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дьяков, Сапета и еще три свободных агента для «Рубина»

В «Рубине» уже подтвердили, что этим летом клуб не собирается делать громких покупок и сохранит вектор подписания игроков на вырост за небольшие деньги и футболистов без контракта. Спортивная редакция «БИЗНЕС Onlinе» предлагает для казанского клуба несколько кандидатур на трансферном рынке среди свободных агентов.

ВИТАЛИЙ ДЬЯКОВ

В своем последнем матче сезона Виталий Дьяков вписал свое имя в историю — стал четвертым защитником в истории чемпионатов России, которому удалось оформить хет-трик. Сразу после, возможно, самого яркого матча в карьере Дьяков намекнул, что не собирается продлевать контракт с клубом: «Где продолжу карьеру? Понятия не имею. Может, это был мой последний матч за «Ростов».

Экс-игрок «Локомотива» хорошо знаком с Ринатом Билялетдиновым, у которого играл в молодежной команде с капитанской повязкой. С возможностями защитника тренер «Рубина» знаком лучше многих, да и в казанском клубе существует проблема с центральными защитниками: кроме Соломона Кверквелия стабильной игрой никто похвастать не может. Дьяков, может быть, не самый надежный центрбек в чемпионате, не отличается какой-то стабильностью, но в 26 лет, возможно, ни один российский защитник не обладает ни одним из этих качеств. На фоне большого дефицита игроков его амплуа с российским паспортом Дьяков видится хорошим вариантом как минимум для обоймы казанской команды.

Потенциальный игрок сборной России, который уже привлекался итальянцем Фабио Капелло — также немаловажный фактор для клуба, который в последний год ориентирован на игроков национальной команды.

МЛАДЕН КАШЧЕЛАН

Тульский «Арсенал» черногорца Младена Кашчелана вылетел в ФНЛ, тренер ушел в «Спартак», многие игроки уже покинули Тулу. Черногорец также четко дал понять, что намерен уйти из команды. Кашчелан в этом сезоне не стал каким-то открытием и не произвел фурора, но для дебютного года в России показал очень приличную игру и не испытывал проблем с адаптацией.

Черногорец возглавил символическую таблицу с игроками, удачнее всего вступающими в отбор по данным Instat. 105 отборов за весь сезон — даже Понтус Вернблум (102) и Шарль Каборе (70) не могут похвастать статистикой лучше, чем черногорский опорник вылетевшей в ФНЛ команды.

Младену 32 и он легионер — для Билялетдинова такой игрок априори не является желанным. Но, как показывает практика, легионер, знающий русский язык и с набором определенных качеств не заставит тренера смотреть ему в паспорт — Благой Георгиев не даст соврать.

АЛЕКСАНДР САПЕТА

Один из редких чемпионов Европы юношеской сборной России 2006 года, который по-прежнему играет на высоком уровне, все также на виду и не прозябает где-то в низших лигах российского футбола. Александр Сапета в прошедшем сезоне неплохо проявил себя в «Урале» и раздумывает над тем, воспользоваться ли опцией контракта с уральцами по схеме 1+1.

После матча «Рубина» с «Уралом» во втором круге Сапета долго общался с главным тренером казанцев, с которым ранее пересекался во второй сборной России. К слову, там же Билялетдинов когда-то напутствовал Максима Канунникова, который год назад оказался у него в «Рубине».

«Саярыч собрал очень хорошую команду в Казани, выстроил очень привлекательную игру. Подобрал неплохих игроков. Дай Бог, чтобы у них все было хорошо, потому что в «Рубине» играет российская молодежь и это очень здорово, — сказал Сапета в интервью нашему изданию после матча.

Наблюдая за тем, как его коллеги по амплуа Магомед Оздоев и Павел Могилевец после работы с Билялетдиновым попали в сборную, Сапета также мог бы увидеть в этом определенную мотивацию для переезда в Казань.

МАКСИМ БЕЛЯЕВ

«После слухов о трансферах Янбаева, Беляева и Оздоева попредметнее задумаюсь над этими кандидатурами»", — говорил Билялетдинов в интервью год назад. За это время Магомед Оздоев уже успел переехать в Казань и стать одним из лидеров «Рубина». Максим Беляев точно также хорошо знаком Билялетдинову по работе в дубле «Локомотива». Этого игрока тренер несколько раз отправлял в основу для матчей первой команды. Пара Беляев — Тарас Бурлак три года назад считалась экспертами чуть ли не будущей связкой центрбеков сборной России. Но Бурлак спустя несколько лет авансов не оправдал, провалился в «Рубине» и на данный момент выглядит достойно лишь на уровне ФНЛ, а Беляев не играет уже почти два года.

Максиму уже 23 года и он не имеет ни малейшего шанса заиграть в «Локомотиве» с Яном Дюрицей и Ведраном Чорлукой. Ольга Смородская уже подтвердила, что молодой защитник покинет клуб этим летом. Билялетдинов, очень трепетно относящийся к молодым россиянами, которые к тому же когда-то были под его крылом в «Локо», мог бы попытаться реанимировать карьеру Беляева в «Рубине». Кто, если не он?

ЕВГЕНИЙ БАШКИРОВ

Самый творческий и необычный футболист страны Евгений Башкиров стал частью массового ухода игроков «Томи» и в этом межсезонье пытается найти себе новую команду.

Башкиров — не самый выдающийся игрок центра поля, но был одним из ключевых футболистов «Томи» доигравшей до стыковых матчей за место в премьер-лиге. Игра преимущественно в опорной зоне не помешала 23-летнему полузащитнику забить три мяча в сезоне.

«Мне нравится, что Портняга забивает», — написал игрок не так давно в своем Twitter. Башкиров в чем-то повторяет путь Игоря Портнягина, которого также считали талантливым. Евгения также гоняли по арендам, но он может также раскрыться, стоит ему попасть в нужные руки.

Редкий и необычный игрок с высшим образованием, сочиняющий стихи и играющий на гитаре, идеально вписывается в схему «Рубина», который с недавних пор стал самой открытой и необычной командой премьер-лиги. Может, пару песен Arctic Monkeys в исполнении Башкирова на мосту Миллениум даже заставят кого-то прийти на стадион.

Читайте также:

Ренессанс Эдуардо, новый стадион, победа над Бердыевым и другие итоги сезона «Рубина»

Стоит ли «Рубину» продлевать контракт Карлоса Эдуардо? Pro et contra

Ливайя, Бибилов и еще три игрока, с которыми «Рубину» стоит расстаться

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дьякова и Сапету заверните.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Из этого списка только Дьяков и может быть Сапета. А вообще, на помощь к Геку, можно было подписать Полоза или Мирзова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У нас хватает молодых и неопытных,нужны опытные и мастеровитые.Все предлагаемые игроки не перспективны,от них избавились Динамо,Локо,Зенит.Краснодар поднялся,подбирая за бесплатно или небольшие деньги Ахмедова,Ари,Перейру,Лобарде,Быстрова,Торбинского,Широкова,А здесь предлагают собирать шлак,И за что тогда будем бороться,за 10 место.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть