Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Капелло не виноват. Как сборная России достигла дна, после поражения Австрии

Сборная России по футболу в важнейшем матче отбора к Евро-2016 дома проиграла австрийцам, что подвигло серию слухов и заявлений об отставке главного тренера россиян Фабио Капелло. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» пытается разобрать в причинах поражения и бедственного положения российской сборной, превратившейся в середняка, и объясняет, почему в этом нет вины тренера.

СРЕДНЯЯ КОМАНДА

Если бы еще полгода назад вам сказали бы, что в решающем матче квалификации к Евро-2016 в центре обороны сборной России сыграет связка Иван НовосельцевНикита Чернов, то о первом вы бы вспомнили, как о вчерашнем игроке ФНЛ, а о втором вообще вряд ли что-то слышали. Случай заставил Фабио Капелло показать общественности то, как выглядит сборная России без вечных Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича, бессменно играющих в национальной команде уже 100500 лет. Поначалу казалось, что ожидается катастрофа: первые 15 минут встречи австрийцы играли, как дома — возили, поджимали, закрывали в своей штрафной, не давали перейти центральный круг. При таком давлении дебютировать тому же Чернову наверняка было страшнее, чем сдавать экзамены в школе.

Но проблемы сборной явно были не в обороне и не в связке центрбеков. Возможно, в эпизоде с голом Марка Янко можно было сыграть надежнее, не оставлять нападающего без опеки у вратарской, но какой-то индивидуальной ошибки в голе скорее не было. Цепочка из помарок — так правильнее. Австрия чуть ли не на классе конвертировала в гол то давление, которое создавала и навязывала хозяевам с первых минут.

Второй тайм — это то, как сборная должна была играть с первых минут. Россияне включились, заметно оживились, было больше ударов, подходов, как следствие и остроты. Но Олег Шатов не дотянулся до мяча после тонкого паса Романа Широкова, Юрий Жирков уже не молод и оттого не стал быстрее и точнее, а Александр Кокорин только подтвердил, что всё делает правильно касательно требований о понижении своей зарплаты. В то же время и у австрийцев были моменты. Сказать, что россияне наиграли на ничью, незаслуженно проиграли — не до конца верно. Абсолютно все в игре сложилось по делу. Таков нынешней уровень сборной России — заслуженно и по делу проигрывать не самой выдающейся команде Австрии, к тому же без Давида Алабы.

Самое интересное в том, что сложно винить кого-то из игроков, потому что каждый сыграл на своем уровне. Это на Евро-2008 Россия прыгала выше потолка. В этой команде предпосылок к этому нет уже очень давно. Болельщикам может быть стыдно за то, что наши футболисты заявляют, когда слышат про себя характеристику, будто представляют «среднюю команду». Но точно не за игру сборной, потому что это ее объективный уровень. Россияне сыграли так, как умеют и продемонстрировали все, на что способны. «На правду не обижаются», ­- сборная России сегодня примерно об этом. Завышенные ожидания и какой-то ура-патриотизм заставляют болельщиков который год думать, что сборная России должна доходить чуть ли не до финала чемпионата мира. На деле же мы не лучше австрийцев и исландцев, где игроки представляют топ-чемпионаты, стремятся развиваться и уезжать за границу, не разбрасываются предложениями даже от аутсайдеров из серьезных лиг. Нашим же хорошо дома, ведь и здесь неплохо кормят. Но если дать Кокорину хоть 15 млн евро в год, он не заиграет, как Лионель Месси. Можно считать зарплаты и ценники на автомобили футболистов очень долго, но это беда всей футбольной системы в стране, а не конкретных игроков с большими контрактами. Спрашивать нужно с тех, кто такие деньги вообще предлагает.

КАПЕЛЛО СДЕЛАЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Итальянский специалист просто попал в эту действительность, где ему тоже дали большие деньги и где теперь каждый считает виноватым именно его, а не тех людей, которые его пригласили и продлили с ним контракт год назад. В действительности, у него нет достойного выбора игроков, чтобы решать большие задачи, как он привык. Чернов дебютирует в сборной раньше, чем в клубе, не от хорошей жизни. Можно винить Капелло за радикальные решения, но по сути он делает то, за что все бы похвалили тренера российского клуба. Только проблема в том, что рациональных замен Игнашевичу и Березуцкому в сборной нет, а кого-то наигрывать нужно. И пока в ведущих клубах на самую дефицитную позицию для россиян выпускают легионеров, ни один такой Чернов никогда не будет готов сменить опытных защитников сборной. Случай заставил Капелло сделать это прямо по ходу важнейшего матча и то, что некую смену поколений среди наших игроков проводит не клуб, а тренер сборной — это красноречивая картина всей ситуации в российском футболе.

Проблема в том, что не Леонид Слуцкий дает Никите играть в ЦСКА под тем же Березуцким и Игнашевичем хотя бы минутку по ходу разгромов «Спартака» и «Рубина», а тренер сборной России просто не имеет другого выбора. И надо сказать, что Чернов не испортил картины. Да, в 19 лет ему нереально играть на уровне сборной страны с ходу и без ошибок, но вряд ли с условным Русланом Камболовым, Андреем Семеновым или Виталием Дьяковым российская оборона вдруг сыграла бы эталонно и без единой ошибки, то есть в разы лучше. Капелло можно винить в том, что он слишком прямолинеен в своей тактике, не совсем эффективен с точки зрения работы по ходу матча и трусоват в выборе плана, но определенно именно он пока остается тем, кому больше других хотелось освежить сборную и разбавить ее новыми именами, показав клубам, что у них под носом есть достойные молодые футболисты. Он это делал, пожалуй чаще, чем все иностранные предшественники до него вместе взятые.

Минусы Капелло в другом.

Для сборной Англии несколько лет назад дон Фабио считался чуть ли не спасителем. Тем тренером, который поможет англичанам выйти на тот уровень, благодаря которому получится добиваться медалей на крупных турнирах или как минимум не вылетать на ранних стадиях по пенальти. Вышло с точностью до наоборот. Отличный состав в соку с Уэйном Руни в атаке, Фрэнком Лэмпардом и Стивеном Джеррардом в полузащите, и Эшли Коулом, Джоном Терри и Джейми Каррагером в обороне, играл в примитивнейший и скучный футбол, вымучивая нулевую ничью с Алжиром на чемпионате мира в 2010-м году. Этому же Алжиру спустя четыре года Капелло проиграл со сборной России в похожем стиле.

У РОССИИ И АНГЛИИ МНОГО ОБЩЕГО

Как бы не казались полярными англичане и русские, возможно, в современном футболе нет более близких друг другу футбольных наций, у которых были бы настолько похожие проблемы. Англичане выигрывали что-то на уровне сборных аж полвека назад, английские игроки практически никогда не покидают острова, предпочитая вариться в родном чемпионате, а ожидания болельщиков все это время никогда не снижаются. Англичане проклинают свою сборную не реже наших болельщиков, но всегда ждут от нее выходов в финал Евро или чемпионата мира. Все как у русских.

Показательно, что сборная Англии заиграла в интересный футбол аккурат после ухода Капелло с приходом своего местного тренера Роя Ходжсона — эдакого британского Юрия Красножана, который спасал от вылета «Фулхэм» и выводил его в финал еврокубка, немного попрактиковался в «Ливерпуле» и был приглашен в сборную. По именам англичане за это время серьезно ослабли, и за счет молодых игроков вроде Рахима Стерлинга или Натана Клайна Ходжсон омолодил состав, который неплохо выглядел в Бразилии год назад и уверенно лидирует в своей отборочной группе к Евро-16 с шестью победами в шести матчах, опережая ближайшего преследователя на 9 очков.

Россия встала на грабли Англии, которая точно также мучилась с Капелло, его неустойкой, а скандалы вокруг национальной команды сбивали игроков и не позволяли сосредоточиться лишь на футболе. В самобытных странах, вроде Англии и России тренерам, вроде Капелло априори делать нечего. Они не готовы вникнуть в эту действительность, понять особенности и принять их, изменить что-то так, чтобы это не повлекло за собой еще больше проблем. За контракт с кучей нулей можно попробовать, но уже во второй сборной подряд этого не получается. Вся критика про слабую игру сборной — это частности. Основная проблема итальянца в том, что Капелло так и не смог отойти от европейской манеры работы и стиля, который совсем не ложится на российскую действительность. При всех глобальных проблемах с отсутствием годной системы подготовки игроков, тренерской школы и прочих серьезных долгоиграющих тем с развитием нашего футбола, о которых принято много говорить, но мало делать, даже с таким подбором игроков решить задачу с выходом на Евро было можно и нужно.

Капелло же закомплексовал, сжал в рамках эту сборную, усеял в умах игроков, что они способны лишь на вот такую игру на результат, от соперника, прагматично и по плану. Когда-то в составе национальной команды выходил средний игрок Денис Колодин и пушкой расстреливал ворота Эдвина ван дер Сара, потому что ему внушали, что он это может. Ему было далеко до образцового защитника уровня хотя бы Джона Хейтинги той сборной Голландии, но тогда никто из игроков почему-то не боялся никого и играл от себя, хотя по статусу, именам и подбору Россия была хуже многих соперников. С приходом Капелло все это куда-то ушло. Итальянец пытался сделать сборную более классной, но в то же время все это было пропитано трусостью, как и вся игра России в последние годы.

Сборная играла, возможно, последний матч Капелло у руля на новом домашнем стадионе «Спартака» и в этом есть определенный символизм. По сути национальная команда обросла тем же бекграундом, который много лет ассоциируется с красно-белыми. Хорошая история и яркие моменты в ней, но глубокий кризис и достижение дна. Хорошие и качественные тренеры сменяют друг друга, но проваливаются. Унаи Эмери, Микаэль Лаудруп, теперь и Мурат Якин — в других клубах каждый уже доказал, что является классным специалистом и «Спартак» стал лишь каким-то несчастным случаем в их карьере. Со сборной России отчасти происходит тоже самое — годные специалисты со своими минусами и плюсами не меняют ситуации кардинально, чаще лишь усугубляя кризис, либо принося только временный эффект.

До домашнего чемпионата мира остается три года, но даже увольнение Капелло и назначение условного Курбана Бердыева не сможет сделать Россию вмиг из средней команды в сильную, система подготовки не поменяется, с лимитом опять все будет только хуже, а зарплаты русских футболистов не потеряют ни нуля. Кризис настолько глубокий, а проблемы настолько системные, что дело уже даже не в тренере и игроках, а где-то выше и статуснее. Очень плохой садовник периодически выдергивает дорогие цветки из неплодородной земли и смотрит, прижились ли они. Раз за разом.

Читайте также:

Гончаренко возглавил «Урал», Мирзов может перейти в «Анжи». Таблица переходов РФПЛ

Дьяков, Сапета и еще три свободных агента для «Рубина»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чемпионат мира 2018 России ненужен пускай отдадут .Уж такой тренер как Капелло не может создать из ходячих мешков команду .Не может сборная сильна быть когда чемпионат России коррумпирован с ног до головы договорнными матчами .Псевдо футболисты получают завышенные зарплаты в России футбола нет .Весь мир смеются над Рашкой .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен с тобой ,но мы тут пишем и кто нас услышит ,многие в Москве даже незнает о существовании БО

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бердыева в сборную!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Статья о футболе журналиста, не разбирающегося в футболе, а обладающего только набором штампов про футбол.
    Это, конечно, колоссальная ошибка, что тренером сборной является Капелло, а не российский тренер. Семин, Бердыев, Газзаев превосходят его, хотя у Газзаева и есть много странностей. Но он взял кубок УЕФА.
    Имея в России суперигрока Измайлова и игнорировать его-это преступление. За это футбол должен наказывать и он наказывает. Это тоже самое, если бы Аргентина игнорировала Месси, а Германия -Беккенбауэра, и т.д.
    Слова насчет Измайлова могут считать голословными, но , если хотя бы мысленно, представить сборную Татарстана с лидером Измайловым, то сразу можно ощутить грознейшую силу.
    А сейчас сборная России представляет собой сброд разрозненных футболистов.
    А последние слова Капелло, что ему не платят 8 месяцев, показывают его уже неадекватное состояние. Ведь деньги от него не уйдут. Разве дело в этих бумажках.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Игра сборной России по футболу очень показательна. Я по ней всегда сужу о ситуации в стране и эффективности управления. Здесь ни тактики, ни мотивации (я имею ввиду не деньги), ни ротации. Страна, в которой порядок, к спорту имеет такой же конструктивный подход. Посмотрите где сейчас сербы, греки и тп. И как играют бельгийцы, датчане, голландцы и т.д. Нет системы.

  • Челнинский КАМАЗ
    Челнинский КАМАЗ 0

    Национальная сборная - на то и национальная сборная, чтобы игроки в ней прыгали выше головы. В ней должны быть собраны лучшие игроки страны. На сегодняшний день Чернов и Новосельцев - это лучшие игроки великой державы?! Чтобы футболист играл в сборной для начала он должен быть игроком основы своего клуба. Я не против молодежи, но извините, экспериментировать нужно не в отборочных матчах чемпионата Европы, а в товарищеских! Почему не нашел свое место институт второй сборной?! Почему тренер не пытается устраивать ротацию внутри сборной по позициям?! Хиддинк в свое время Широкова ставил центральным, и тд и тп. Профессионалы на то и профессионалы, чтобы закрывать несколько позиций. Почему Кузьмин не играет в сборной?! Капитан Рубина может и на фланге сыграть и в центре. Рыков в торпедо играл, мощно смотрелся в центре обороны. То что в один и тот же момент выбыли из строя и Игнашевич, и Березуцкий, и заменить их стало не кем - это прежде всего упущение тренерского штаба сборной, они похоже думают что защитники ЦСКА играть будут вечно. И отметил бы самое главное: сборной России не хватило прежде всего эмоций на поле! Точно так же как и в Бразилии, а от эмоций в современном футболе многое зависит: это и желание играть, желание думать на футбольном поле, желание бороться и желание побеждать! В последний раз на высшем уровне у нашей сборной \"горели глаза\" в 2012 году в Польше на матче с чехами.. А дальше всё без эмоций. А за эмоции и психологию ответственный прежде всего главный тренер, ну и в принципе как и за всё остальное! Не справился, как говорит Владимир Вольфович, пошёл вон!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Верно сказано в статье, Капелла уже не тот давным давно. Надо делать результат, а не экспереминтировать. Позор, разве можно так играть. Пригласите тренерский штаб из российских тренеров, думаю зарплаты Капелла хватит на восьмерых тренеров, результат будет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Верно сказано в статье, Капелла уже не тот давным давно. Надо делать результат, а не экспереминтировать. Позор, разве можно так играть. Пригласите тренерский штаб из российских тренеров, думаю зарплаты Капелла хватит на восьмерых тренеров, результат будет.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть