Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» – чемпион России… по цене футболки

Завершившийся чемпионат страны по футболу, хотя и превзошел ожидания многих болельщиков «Рубина», но не принес клубу ни призовых мест, ни выхода в еврокубки. Тем не менее, как выяснил «БИЗНЕС Online», его маркетологи ценят бренд очень высоко — трусы и майка со знаменитым «петухом» обойдутся как два свитера хоккеиста «Ак Барса» или, например, как фирменная одежда «Боруссии» в Германии. Вдобавок ко всему у клуба лишь один фан-шоп, да и тот держат братья Березуцкие.

1.jpg

БРАТЬЯ БЕРЕЗУЦКИЕ ИЗ ЦСКА — ЛУЧШИЕ МАРКЕТОЛОГИ «РУБИНА»

Футбольная форма — не только лицо команды, но также один из важных источников доходов для любого европейского клуба, доля которого в общем объеме доходит до 25 — 30%. К примеру, мадридский «Реал» прошлым летом заработал на продаже футболок новичка Хамеса Родригеса более 40 млн евро, наполовину отбив трансфер игрока. Каждый год клубы меняют дизайн маек — специально для увеличения числа продаж и своей популяризации.

В России же, где футбол, как и многие другие виды спорта, все еще не превратился в реальный бизнес, атрибутика пока не рассматривается в качестве весомой статьи заработка. По некоторым данным, питерский «Зенит» со своим продвинутым маркетингом за счет атрибутики получает около 9 — 10% дохода. Другие российские клубы свои бюджеты держат в секрете. Но, очевидно, что поступления по этой статье у них мизерны, а у некоторых, возможно, их нет и вовсе. Впрочем, клубы РФПЛ совсем недавно все же начали проводить презентации новых комплектов и активно заниматься продажами экипировки. Казанский «Рубин» тоже в этом сезоне стал уделять большое внимание маркетингу. Но проблем всё ещё довольно много. И одна из них — реализация формы.

Сейчас официальную форму «Рубина», то есть не подделку с рынка, а сертифицированную продукцию можно купить либо в палатках и киосках во время матча, либо в фан-шопе, открытом на Центральном стадионе, где, напомним, команда не играла с августа прошлого года. К слову, даже этим единственным официальным магазином владеют… защитники ЦСКА — братья Алексей и Василий Березуцкие. Поначалу принадлежавшая братьям фирма «Премьер футбол» открыла экипировочный центр, а не просто точку продажи атрибутики. Там можно было приобрести футболку любого известного клуба страны, благо, что обошлось без формы «Крыльев Советов» на казанской арене.

Но постепенно сторонний и прямо конкурирующий товар перестал завозиться, потому что у казанского клуба появилась достойная атрибутика. Потому точка Березуцких на Центральном стадионе постепенно и стала фан-шопом «Рубина».

В мае «Рубин», наконец, открыл онлайн-магазин, хотя соответствующая вкладка провисела на сайте клуба целый год. Это, несомненно, шаг вперёд. Сайт довольно быстро обновляется, и вообще, может стать лучшим онлайн-магазином в республике. К этому располагает дизайн, и сервисы, и постоянная работа над проектом.





ГОРЕ ОТ PUMA?

Что касается ассортимента, то с мелкой атрибутикой и сувенирами проблем нет — это простой ходовой товар, который всегда пользуется спросом, и цена на него держится на одном уровне. Но главный продукт клуба на прилавках — это форма, а в этом «Рубин» сильно уступает всей лиге.

Сейчас за одежду, в которой футболисты выходят на поле, в магазине просят 5200 рублей. Столько стоит черный вариант. Что удивительно, за бордовый комплект этого же сезона в рамках специальной акции просят 3640 рублей. Для сравнения — у «Зенита», обладающего лучшим интернет-магазином в России, футболка стоит 4999 рублей, ЦСКА просит за красно-синий вариант 3490 рублей, «Спартак» — 3250 рублей, «Динамо» — 2990 рублей. Стоит отметить, что все перечисленные клубы экипируют крупнейшие компании Nike и Аdidas, которые через свои магазины активно распространяют атрибутику команд по всей стране, в том числе и в Казани.






Клуб




Технический спонсор




Цена в рублях




«Рубин»




Puma




5200






«Зенит»




Nike




4999






«Кубань»




Adidas




3500






ЦСКА




Adidas




3490






«Спартак»




Nike




3250






«Динамо»




Nike




2990






«Краснодар»




Kappa




2900






«Локомотив»




Adidas




2290

«Рубин» же имеет контракт со сдающей на рынке футбола позиции фирмой Puma — кстати, единственный во всей лиге. Однако, несмотря на минимальное количество клиентов («Боруссия», «Арсенал», сборная Италии), немецкая компания на европейском рынке держит ту же цену, что и конкуренты. Стандартная цена на домашнюю игровую футболку с коротким рукавом европейских клубов составляет 88 долларов — столько просят «Реал», «Челси», «Манчестер Юнайтед».





1.jpg



КАК РУБИН МИМИКРИРОВАЛ ПОД «БОРУССИЮ»


Какой вариант покупать истинному фану — черный подороже или бордовый подешевле? Известно, что казанцы часто в этом сезоне выходили на поле именно в черно-золотых майках. В первую очередь — из-за желания самих футболистов (может быть, им так приятнее меняться формой с коллегами из других команд, редкая футболка доживает до второго матча, как правило, они одноразовые). Чёрные майки и правда получились необычными, и первое время вызывали восторг — чего только стоит адаптация логотипа под цвета формы. Но позже выяснилось, что ничего нового в этом нет. Дизайн футболки «Рубина» практически один в один повторяет «Боруссии» — от того же производителя, как уже было сказано выше. Видимо, весь креатив ушёл на золотые плечи, которые и повлияли на цену для фанатов.





2.jpg





Сейчас черный вариант стал для казанской команды вторым, уступив место бордовому. Впрочем, не забыт и вызывающий недовольство у телевизионщиков и зрителей салатовый комплект. Он вообще не был изменён, но на последней презентации формы был представлен как нечто новое.

Стратегически основным для клуба, думается, должен остаться все-таки бордовый вариант, который, к слову, с отрывом на 10% победил в ходе затеянного по этому поводу голосования на сайте команды. На данный момент только этот цвет связывает команду с её названием. После болезненной смены эмблемы «Рубину» в принципе стоит аккуратнее относиться к переменам во внешнем облике. Традиции — неотъемлемая часть спортивного клуба, и некоторые вещи должны быть неизменными. Пусть не логотипы, которые могут безвозвратно устаревать, но цвета необходимо беречь.





3.jpg





У «АК БАРСА» ДЕШЕВЛЕ ДАЖЕ ШАРФ И ШАПКА


Пока что «Рубин» проигрывает конкуренцию в вопросе продаж своей атрибутики даже на локальном рынке — лидером в этом сегменте в Казани является «Ак Барс». Фан-шоп хоккейного клуба расположен прямо на действующей арене, а интернет-магазин пусть и не предлагает весь ассортимент, но всё же работает давно и стабильно. На трибунах «Татнефть Арены» можно встретить большое число болельщиков в бело-зелёной форме, несмотря на цену хоккейной джерси. Реплика игрового свитера хоккеиста стоит около 2,5 тыс. рублей, однако сторонние компании производят так называемые свитера болельщиков — несколько неточная копия игровой формы с вышитыми элементами и фасоном стандартной одежды. Реальная хоккейная экипировка ещё на стадии производства получается довольно дорогой и чтобы получить свитер, идентичный тому, в которых выходят на лёд игроки, нужно выложить не менее 5000 рублей. Так или иначе, «Ак Барс» ничем не уступает другим командам КХЛ в вопросах продажи своей атрибутики.






Наименование




«Ак Барс»




«Рубин»






Вымпел




350




180






Значок




200




200






Игровая форма




2500




5200






Магнит




180




150






Шапка




350




500






Шарф




380




450

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Опять горе журналисты врут!!!!
    У Рубина шарф стоит 380руб. а шапка 350.
    http://store.rubinfc.com/ru/catalog/attributes/sharfy/

    • Магизов Марсель
      Магизов Марсель 0

      В статье сказано, что цены на сайте и в магазине различаются. Так что вопрос не к журналистам
      В магазине шарф продаётся за 450 рублей. Кстати, атрибутика разная бывает, я брал в расчёт самые дешёвые позиции, которые были на витринах

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну конечно! если уж врать то до конца!! тогда вопрос, покажите мне шарф АБ который стоит у них 380 руб - http://shop.ak-bars.ru/shop/scarves/

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Кстати Марсель !!! а Вы вкурсе, что в Питере есть магазин Зенит Премьер Футбол???http://mediastore.fc-zenit.ru/gallery/4684?sort[i_creator]=desc&stPage=2. Березуцкие красавы!! и здесь успели.

        • Магизов Марсель
          Магизов Марсель 0

          Березуцких с этим можно только поздравить
          Зенит этот магазин не называет своим официальным фаншопом, у клуба свои точки продажи, свой магазин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    5 с лишним тысяч за футболку.одуреть можно) красная цена ей 2,5 тысячи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какая бы не была распрекрасная форма Рубина пока клубной эмблемой будет петух ничего покупать не буду!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен, пока не уберут петуха - ничего покупать не буду.
    Да и вообще надо подписывать контракт с adidas. В Казани этот бренд популярен и у нас много магазинов, где можно продавать атрибутику клуба.

    • undefined
      Анонимно 0

      Как можно из Дракона придумать петуха( Ну вы даете ребят. Нормальный логотип. Уже давно все привыкли.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Мы высказали свое мнение после прочтения статьи. Если Вам кажется что у Рубина все прекрасно и нравится новая эмблема, ради бога, пожалуйста, это Ваше мнение, носите с удовольствием, а я останусь в той которая мне ближе и роднее.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я купило себя футболку и ничего страшного. Это история, ради нее раз в год можно немного потратиться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вчера реальный пацан толкнул верно базар.
    Не все запомнил, но правильные слова легли на память.
    -= Петух тоже долго думал, осмысливал да в суп попал и под раздачу =-
    В точку зрит, пацан, говоря про Рубин нынешний.
    От братвы с Калуги привет с поклоном и бидоном коньяка марочного на выбор.
    Хоть галов, хоть бритов, хоть кельтов, выбирай - привезем... без обману... слово.
    Не, мы не бабы - тряпками нас не купишь, а тряпки с петухами - только на зону, опущенным как раз подойдут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен и про эмблему (которую упрямо не хотят менять) и про адидас! Все-таки болелы Рубина адекватные и здравомыслящие люди, жалко только что в клубе похоже на мнение болельщиков (которые в Европе, допустим, своими деньгами "содержат" клубы) решено не обращать внимания (мягко сказано..).

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть