Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Айрат Гараев: «Рубин готов играть на три фронта»

Сенсационная новость сегодня заставила часто биться сердца болельщиков «Рубина». В сезоне-2015/16 казанский «Рубин» все-таки сыграет в еврокубках, «унаследовав» в Лиге Европы место московского «Динамо», дисквалифицированного УЕФА за нарушение fair play, а попросту говоря «финансовый допинг». Первый матч должен пройти уже в конце июля, но тут начинаются проблемы: «Казань Арена» занята бассейном, Центральный стадион закрыт пожарными, а база в Соцгороде слишком мала для такого матча.

ФАРТОВЫЙ «РУБИН»

Футбольный «Рубин» возвращается в еврокубки, хоть и через «черный ход». Это стало понятно после того, как председатель совета директоров московского «Динамо» Василий Титов заявил о том, что его команда не сыграет во втором по значимости клубном турнире Старого Света Лиге Европы. Место столичной команды автоматически унаследовал «Рубин», который занял в минувшем сезоне пятую строчку в турнирной таблице чемпионата страны («Динамо» разместилось на одну строчку выше), так говорит регламент УЕФА.

О том, что клуб олигарха Бориса Ротенберга может быть дисквалифицирован, говорили еще в середине весны, когда борьба за еврокубковую осень в чемпионате страны была в самом разгаре. «Рубин» и самостоятельно мог в последнем туре оставить москвичей без Европы без всякой помощи извне, но упустил свой шанс, не сумев обыграть аутсайдеров из ФК «Уфа». В итоге «Рубину» откровенно повезло, возможно, судьба вернула, таким образом, должок за потерянные Казанью очки на последних секундах в целом ряде матчей — с «Уфой» (1:1), «Амкаром» (1:1) и «Торпедо» (2:2). Шести упущенных баллов с лихвой бы хватило, чтобы закрепиться в зоне еврокубков по спортивному принципу.

Что же произошло с московским клубом? Российская команда стала очередной жертвой борьбы УЕФА со сверхрасходами в клубном футболе. «Динамо» наказали практически за то, что в своё время инкриминировалось и «Рубину», — нарушение финансового fair play, то есть, чистой игры в бухгалтерии. «Бело-голубые» слишком много получали денег от одного источника, мало зарабатывали сами и слишком щедро платили футболистам. Только на контракты Игоря Денисова, Кевина Кураньи и Александра Кокорина уходило 15 млн евро в год, а, кроме того, в составе москвичей еще есть игрок сборной Франции Матьё Вальбуэна и целый ряд высококлассных и высокооплачиваемых футболистов.

Напомним, что «Рубин» полтора года назад также получил санкции от УЕФА. Хотя масштаб нарушений в казанском клубе был не столь велик, как у «Динамо», всё же серьезные проблемы были. Одна из основных — это долг команды. «Рубиновые» за последние беспредельно сытые годы работы в клубе Курбана Бердыева накопили долгов чуть ли не на 5 млрд. рублей. После двух чемпионских лет в клубе не отказывали себе в дорогих покупках и активно нагружали платежную ведомость. В итоге УЕФА наказало «Рубин» штрафом в 6 млн евро, половина из которых был взята из призовых за участие в Лиге Европы, а половина стала условным наказанием. Если казанцы в течение трёх лет выполнят все условия, и не будут нарушать правила, то эти деньги в Казань вернут. Также на клуб были наложены ограничения в трансферной деятельности. «Рубин» два года не имеет права заканчивать трансферное окно с отрицательным сальдо купли-продажи, потому клуб активно арендует игроков и закладывает право выкупа через полгода или год. Так стоимость футболиста разделяется на две части, есть возможность понять, что представляет из себя игрок, да и ставка на молодежь сделана не случайно. Молодые игроки растут в цене, а, значит, их можно выгодно продать, как минимум, дороже, чем их купили. Так, например, Максим Канунников был куплен за 2,5 млн евро, а сейчас его цена уже близка к 10 млн евро.

Примечательно, что уже когда УЕФА наказывал «Рубин», в кулуарах говорили о проблемах «Динамо», мол, они следующие на очереди под санкции, просто до них еще не дошли руки. За год, в отличие от казанцев, в московском клубе выводов особых не сделали, хотя возможность была. «Краснодар» Сергея Галицкого тоже был в зоне риска, но сумел относительно легко отделаться.

Уже известно, что «Динамо» не будет подавать апелляцию на решение УЕФА, как правило, это и не имеет смысла. Осталось лишь дождаться официальных бумаг о том, что москвичей заменит в Лиге Европы «Рубин». Директор клуба Айрат Гараев заявил «БИЗНЕС Online», что пока не будет официально подтверждения от УЕФА, он не может давать комментарии.

— Официальных уведомлений «Рубин» пока не получал, поэтому мы пока не можем что-то планировать, прогнозировать и комментировать — сказал Гараев. — Могу сказать, что «Рубин» готов играть на три фронта, как и любой другой клуб. Что касается усиления команды, то мы должны соблюдать финансовый fair play, с нас санкции никто не снимал".


Айрат Гараев: «Рубин» готов играть на три фронта, как и любой другой клуб. Что касается усиления команды, то мы должны соблюдать финансовый fair play, с нас санкции никто не снимал»

Айрат Гараев: «Что касается усиления команды, то мы должны соблюдать финансовый fair play, с нас санкции никто не снимал»


НЕ ТОЛЬКО ПРЕСТИЖ, НО И ДЕНЬГИ

Стоит отметить, что участие в еврокубках — это не только престиж для клуба (а «Рубин» за последние шесть лет лишь в прошлом сезоне не играл в Европе), но еще и довольно прибыльное предприятие. УЕФА платит клубам за каждое набранное очко, да и футболисты растут в цене лучше, если играют в международных турнирах, в общем, профит со всех сторон. Чуть проще станет удерживать игроков в команде. В России всего пять команд играют в Европе, при этом из них реально купить игрока из «Рубина» может только «Зенит». У ЦСКА нет лишних денег, «Краснодар» также под санкциями УЕФА, а в «Локомотиве» слишком сложная обстановка внутри команды. Только вот теперь менеджерам казанцев предстоит самим искать дополнительное усиление состава. Одно дело играть 30 матчей в сезоне и плюс несколько игр в Кубке России, а другое дело выступать еще и в Лиге Европы, где в лучшем случае предстоит играть в группе всю осень и уже начинать сезон в феврале.

К тому же, с недавних пор из «Рубина» стали активно приглашать футболистов в национальные сборные. В общем, нагрузка на основу будет серьезной, а скамейка запасных у казанцев откровенно короткая, да и опыта еврокубковых баталий у большинства игроков казанцев нет, как и у главного тренера Рината Билялетдинова. К тому же, чтобы купить кого-то, клуб должен кого-то продавать, а особого капитала в этом вопросе нет. Есть Марко Девич, но на него пока нет устойчивого спроса, есть Мубарак Вакасо, но от его покупки отказался шотландский «Селтик», и это случилось неспроста. Есть еще Янн М’Вила, его хотело купить московское «Динамо», он даже тренировался с ними последние несколько месяцев, но, по иронии судьбы, теперь эта сделка из-за решений УЕФА под большим вопросом. Нужен ли москвичам еще один дорогущий легионер в нынешней ситуации?


Европейский футбол может вернуться в Казань в дни чемпионата мира по водным видам спорта


ГДЕ ИГРАТЬ «РУБИНУ»?

Первый матч «Рубин» в Лиге Европы сезона 2014/2015 может провести уже в конце июля — это будет третий квалификационный раунд, соперник команды пока неизвестен. Жеребьевка пройдет в начале следующего месяца. Так что европейский футбол может вернуться в Казань в дни чемпионата мира по водным видам спорта, а у «Рубина» наклёвывается первый аншлаг в сезоне. Иностранцы, которыми будет забит город, непременно воспользуются возможностью побывать на футбольном матче.

Впрочем, есть в этом уравнении одно неизвестное: разрешит ли татарстанская полиция проведение игры в Казани в дни водного мундиаля? Впишется ли еще одно массовое мероприятие в тщательно прорабатываемую схему обеспечения безопасности. Если силовики решат, что это слишком опасно поединок вполне могут перенести в другой город. Также неизвестно, где будет играть «Рубин» — «Казань Арена» занята, у Центрального стадиона проблемы с пожарной безопасностью, а стадион «Рубин» в Соцгороде может не пройти сертификацию УЕФА. За полтора года отсутствия «рубиновых» в Европе требования могли измениться, да и играть летом на таком стадионе не совсем правильно. Новости от главы УЕФА, великого французского футболиста Мишеля Платини, который затеял всю эту историю с финансовым fair play, принесли казанцам не только радость, но и головную боль, правда, приятную.


У Рината Билялетдинова пока нет опыта еврокубковых баталий

У Рината Билялетдинова пока нет опыта еврокубковых баталий


«Я БЫ ЛИЧНО НЕ СТАЛ РАДОВАТЬСЯ»

Вячеслав Колосков — почетный президент РФС:

— На горе одних нельзя сделать счастье других. Конечно, «Рубину» повезло. Наверное, казанский клуб что-то выиграет, попав в Лигу Европы, хотя времени осталось немного. Возможно, «Рубин» что-то приобретет в финансовом плане, поскольку игра в еврокубках предполагает получение возможных бонусов. Но, я бы лично не стал радоваться, это «Динамо» получило законное право играть в Лиге Европы, но из-за безалаберности тех людей, кто отвечает за финансовое благополучие команды, получило дисквалификацию. Все равно я желаю успехов «Рубину» в Лиге Европы.

Что «Динамо», что «Рубин», что «Краснодар» одинаково не готовы играть в Европе — как вылетали, так и будут вылетать. Это следствие уровня нашего чемпионата, таков уровень российского футбола. Думаю, что перспектива «Рубина» — это вылет из группового турнира. Туда еще попасть нужно через квалификацию…

Рустем Хузин — экс-главный тренер «Амкара» и «Нефтехимика»:

— Конечно, участие в Лиге Европы станет хорошим подспорьем для команды. Те ребята, кто задумали было уходить из «Рубина», правда, я про таких не слышал, получат хороший стимул проявить себя в составе «Рубина» в Европе. Есть повод таким ребятам задуматься и остаться в команде. Обстановка в «Рубине» хорошая плюс стимул в виде участия в Лиге Европы…

Нужно смотреть состав, кто остался, кто нет, но нельзя не отметить, что игра на три фронта — чемпионат России, Кубок России, Лига Европы с такой короткой скамейкой будет неблагоприятно влиять на игру команды. Травма любого игрока основного состава приводила к тому, что заменить выбывшего было некем. Нужна очень хорошая селекционная работа, приобретение качественных российских игроков, без сумасшедших трансферов. Ну, не может юный Ильзат Ахметов выйти и сразу усилить игру «Рубина».

Учитывая, что в Лигу Европы наша команда попала не по спортивному принципу, надо помнить, что это не «Рубин» подсидел «Динамо», а попал в Лигу Европы по решению УЕФА. Раз получили такой шанс, то нужно доказывать, проявлять себя. Главное, пройти в групповой турнир. Думаю, что наша команда обязана проходить квалификационные раунды, где, дай бог, нам попадутся клубы из Лихтенштейна или Македонии, или представители постсоветского пространства, последние будут серьезнее. А дальше посмотрим.

Наиль Гизатуллин — директор ФК «Нефтехимик»:

— Это хороший стимул, другой уровень. Правда, время немного упущено, трансферный рынок уже вовсю бурлит, и «Рубин» там пока не блещет. Лига Европы большой плюс… Наш Центральный стадион, уступая «Казань Арене» по масштабам и вместимости, остается очень уютным, способным принять любую игру. Играл же там «Рубин» в Лиге чемпионов, все было хорошо, организация была отличная. Деваться некуда, из-за чемпионата по водным видам спорта на «Казань Арену» просто нереально попасть до осени, да и кто туда пустит футболистов нынешним летом? Всему свое время.

Вопрос, останется ли в команде Карлос Эдуардо, но в любом случае нужно усиливать переднюю линию. Пока «Рубин» играет без хорошего нападающего, с неплохими защитниками. Хорошо бы усилить каждую линию хотя бы одним игроков, но, прежде всего, вперед и в середину. «Рубин» до последнего тура бился за попадание в Лигу Европы. Учитывая нелепые потери очков, мы бы сейчас не думали о том, достойна ли команда играть в Европе или нет. Я считаю, что достойна. Это урок допущенных ошибок, хороший урок, узнали, над чем именно нужно работать, из-за чего именно команда не попала в Лигу Европы по итогам чемпионата страны. Именно из-за нехватки хороших игроков, хотя и с нынешними «Рубин» спокойно мог занять четвертое место. Сами очки теряли, не имея на то предпосылок, не из-за плохой игры, а чаще из-за отсутствия концентрации. А так все позитивно, «Рубин» преобразился.

Олег Флегонтов — спортивный директор ФК «Волгарь» (Астрахань):

— Считаю, что «Рубин» достоин играть в Лиге Европы, куда команда попала не с черного хода, а в соответствии с регламентом УЕФА, по которому «Динамо» получило годичную дисквалификацию на участие в еврокубках, поэтому его место и занял «Рубин», оставшийся в турнирной таблице чемпионата России на пятом месте. Здесь не может быть никаких оговорок, очень теперь хочется, чтобы «Рубин» достойно выступил в Европе.

Для начала нужно пройти квалификацию и попасть в групповой турнир. Выход в группу и достойное там выступление будет хорошим результатом для нынешнего «Рубина». Не думаю, что перед командой будут поставлены высокие задачи в Лиге Европы, впрочем, руководству клуба виднее, как они это интерпретируют, так и будет. В любом случае, выступление команды в Лиге Европы обогатит команду международным опытом. Москва не сразу строилась, думаю, что постепенно «Рубин» вернется на прежние позиции в еврокубках, когда команда играла в Лиге чемпионов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть