Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Хуже, чем футболисты. Волейбольная сборная проиграла 8 матчей подряд

Сборная России по волейболу, дважды проиграв Польше в Казани, лишилась шансов на поездку в Рио на «Финал шести». Доведя свою серию поражений до восьми матчей, команда Андрея Воронкова прописалась на дне турнирной таблицы квартета «B» и теперь будет бороться за сохранение места в элитном дивизионе Мировой лиги. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит итоги матчей с Польшей.


щшэщ.jpg

Павел Мороз в атаке


11 ПОРАЖЕНИЙ В 12 МАТЧАХ

«Мы будем побеждать. Мы же не сборная России по футболу», — пошутил после первого матча с поляками Денис Бирюков. На самом деле волейболисты уже превзошли футбольную сборную, чей антирекорд составляет шесть поражений кряду. В 1998 году при Анатолии Бышовце команда проиграла три отборочных матча к Евро-2000 и три товарищеские игры. Бышовец был отправлен в отставку, а его место занял Олег Романцев и если бы не роковая ошибка Филимонова…

Наверное, сейчас тот случай, когда Бирюков и его товарищи должны быть рады, что волейбол не самый популярный вид спорта в нашей стране. На футболистов и хоккеистов после подобной серии обрушился бы шквал критики, Виталий Мутко выступал бы по центральным каналам, обвиняя во всем легионеров, болельщики и журналисты перемывали бы косточки всем игрокам, а руководство федерации уже искало бы нового тренера на расстрельную должность.

Надо признать, что в отечественном волейболе все гораздо спокойнее. Вообще, победы на всевозможных турнирах с 2011 по 2013 год всех настолько успокоили, что сейчас напротив сборной России в турнирной таблице 0−8. Что самое интересное — нет никаких заявлений руководства федерации. Такое ощущение, что все идет по плану. По крайней мере, Андрей Воронков перед матчами с Польшей сказал, следующее: «Мы всё делаем правильно, я не теряю уверенности. Одна победа способна всё изменить».

Болельщики уже устали ждать этой победы и начинают привыкать к новой реальности — сборная России уже не та машина, которая проходила катком по всем соперникам. Прямо сейчас российская дружина, как это ни печально, европейский середняк. Ожидая гневных комментариев, спешим привести убедительную статистику: с учетом чемпионата мира-2014 Россия проиграла 11 из 12 последних матчей. Кстати, от Польши досталось больше всего — пять поражений.

ЯРКАЯ АФИША НЕ ПРИВЛЕКЛА ЗРИТЕЛЕЙ

Поляки приехали в Казань с титулом чемпионов мира, россияне их встречали в качестве действующих чемпионов Европы и победителей последней Олимпиады. Вывеска очень громкая, но в столице Татарстана, где каждый год проходит какой-нибудь чемпионат мира, этим никого не удивишь. Матчи сборной собрали меньше зрителей, чем игры казанского «Зенита».


РЅРіРѕРґР¶.jpg

Андрей Ащев в борьбе за сеточный мяч


Первый матч россияне начали очень здорово (9:3), но эмоции быстро иссякли, а стабильность нынешней команде пока не знакома. Поляки это отставание быстро «съели» (10:10) и дальше началась настоящая заруба, которая не уложилась в привычный 25-очковый формат партии. Евгений Сивожелез и Павел Мороз заставили взорваться зрителей от восторга — 32:30! Казалось, что жизнь налаживается, но зрителей ждало одно разочарование за другим. Бесконечные ошибки россиян в приеме и их несогласованность при игре в защите позволили Польше взять три сета подряд.

Вчера Россия, возможно, показала свою лучшую игру в этом сезоне, но этого хватило лишь для того, чтобы добыть одно очко за поражение на тай-брейке. Великолепно сыграл Мороз, реализовавший 23 из 38 атак (60%), достойно выглядели доигровщики Сергей Савин и Евгений Сивожелез, очень бледно сыгравшие в первой встрече. Однако, общая игра у поляков была интереснее, в ней была системность. Прежде всего, стоит отметить преимущество в центре сетки, созданное Матеушем Бенеком и Петром Новаковски. После завершения игрового уикенда и.о. капитана поляков Михал Кубяк признался, что постоянные «обманки» были частью тактики против России. Мягкими скидками за блок Кубяк и его партнеры просто затерзали россиян. Хозяева площадки отчаянно боролись и заслуживали победы, но она сорвалась, как сорвались мячи в аут после ударов Мороза и Савина на тай-брейке, после которых счет на табло стал 14:16.

РОССИЮ ЖДЕТ БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Конечно, в любом поражении виноват тренер. Но Андрея Воронкова в какие-то моменты бывает жалко. Вроде бы в перерывах рисует схемы, объясняет что нужно делать, иногда применяет ненормативную лексику, чтобы взбодрить игроков, но те выходят на площадку и откровенно чудят, допуская просто чудовищные ошибки. Очевидно, что сборная России не показывает и половины того, на что способна. В чем причины? На этот вопрос не могут ответить и сами игроки.


шщ.jpg

Андрей Воронков и Сергей Савин


Такое ощущение, что сейчас команда живет в надежде на скорое возвращение в строй травмированных Сергея Гранкина и Дмитрия Мусэрского. Многим кажется, что все проблемы после этого будут решены. «Если у России нет приема, то и Мусэрский не поможет», — сказал вчера тот же Кубяк. И он на сто процентов прав. Наличие Мусэрского — не гарантия победы, что многократно подтверждалось и в сборной, и в «Белогорье».

Кстати, большое количество травмированных не оправдывает сборную Россию. У тех же поляков из стартового состава команды на ЧМ-2014 нет четверых игроков, но это им не мешает занимать второе место в группе. Сейчас у США и Польши по 6 побед, у Ирана — 3, у России — ни одной. Причем сегодня персы и американцы сыграют второй из спаренных матчей.

Россиян же ждет борьба за выживание в Мировой лиге. Худшая из восьми команд первого дивизиона покинет элиту и пока на это два претендента — Россия и Австралия. У австралийцев в активе одна победа над Сербией и на финише группового этапа четыре домашних матча подряд — с бразильцами и балканцами. Если кто-то из соперников, завоевав путевку в «Финал шести», приедет на Зеленый континент вторым составом, побед у австралийцев станет больше. У России впереди домашние матчи с лидером группы США, в которых нужно брать максимум очков, потому что поездка в Иран ничего хорошего россиянам не сулит: персы очень здорово играют на своей площадке.

Перед началом турнира Воронков заявил, что ставка делается на домашние матчи и такая тактика себя не оправдала. Болельщики продолжают ждать первой победы и каких-то действий от федерации.

Мировая лига. 4-й тур

Матч № 1

Россия — Польша — 1:3 (32:30, 14:25, 22:25, 18:25)
19 июня. Казань. Центр волейбола. 2300 зрителей. Судья Словакия (Словакия). Время матча: 1.35 (38+27+30).
Россия: Вольвич (8), Сивожелез (9), Савин (10), Ащев-К (6), Мороз (18), Колодинский (1) — стартовая шестерка, Вербов (либеро), Обмочаев (либеро), Антипкин (1), Михайлов, Смоляр, Спиридонов (1), Бирюков.
Польша: Новаковски (9), Курек (26), Джижга, Кубяк (15), Мика, Бенек (12) — стартовая шестерка, Заторски (либеро), Бушек (12), Ломач, Мозджонек.
Очки -86:105, подача — 3:5, атака — 43:60, блок — 9:9, ошибки — 31:31.

Матч № 2

Россия — Польша — 2:3 (25:19, 21:25, 24:26, 25:20, 14:16)
20 июня. Казань. Центр волейбола. 2400 зрителей. Судья Паскуале (Италия). Время матча: 2.23 (25+32+35+32+19).
Россия: Антипкин (2), Вольвич (4), Сивожелез (9), Савин (19), Ащев-К (12), Мороз (24) — стартовая шестерка, Вербов (либеро), Обмочаев (либеро), Спиридонов (1), Смоляр, Колодинский, Михайлов, Ильиных (5).
Польша: Новаковски (9), Курек (23), Ломач (2), Кубяк (13), Мика (19), Бенек (13) — стартовая шестерка, Заторски (либеро), Гашек (либеро), Мозджонек, Джижга.
Очки — 109:106, подача — 5:5, атака — 64:64, блок — 7:10, ошибки — 27:33.

Фоторепортаж с матчей

Читайте также:

Андрей Воронков: «Игроки много ошибались из-за большого желания»

Михал Кубяк: «С таким приемом России не поможет даже Мусэрский»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть