Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 главных переходов недели в КХЛ

Рынок свободных агентов в значительной степени поскуднел, однако в обойме генеральных менеджеров клубов КХЛ всё ещё остались сюрпризы для болельщиков. «Торпедо» пытается нивелировать грандиозные потери опытными шведами, «Ак Барс» нашёл нового вратаря, а «Лада» пополнилась лучшим защитником «Медвешчака». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных переходах прошедшей недели КХЛ.

ЮССИ РЮННЯС, ВРАТАРЬ, 28 ЛЕТ
Откуда: «Даллас» Куда: «Ак Барс»

Переговоры с Андерсом Нильссоном не увенчались успехом, поэтому в «Ак Барсе» решили сэкономить, подписав контракт с не очень известным вратарём Юсси Рюннясом. По большому счёту, до прихода в «Ак Барс» и о Нильссоне в России знали не очень много, но в целом швед оправдал доверие и помог казанскому клубу сыграть в финале Кубка Гагарина. По ходу межсезонья стремление «Ак Барса» сэкономить становится всё более очевидным. В этой связи 28-летний Рюнняс — правильный выбор. Тренер вратарей татарстанской команды Ари Мойсанен должен помочь соотечественнику прибавить в мастерстве, а конкуренция в лице Эмиля Гарипова будет держать в тонусе легионера.

С 2010 года новичок «Ак Барса» пытался заиграть в НХЛ, но всё, чего сумел добиться это 5 матчей в воротах «Торонто» и «Далласа». В прошлом сезоне он сыграл пару матчей за техасскую команду, однако количество пропущенных шайб в среднем за матч может вызвать седину у особо сердобольных болельщиков — 4,57. Большую часть сезона вратарь-самоучка провёл в фарме «Далласа», где ему удалось войти в топ-20 вратарей АХЛ по проценту отражённых бросков. Не слишком выдающиеся достижения вратаря не должны пугать поклонников «Ак Барса», поскольку хоккей Зинэтулы Билялетдинова может сделать героя из любого вратаря.

Вратарь-самоучка. Факты о новичке «Ак Барса» Юсси Рюннясе

КАЛЛЕ РИДДЕРВАЛЛЬ, НАПАДАЮЩИЙ, 27 ЛЕТ
Откуда: «ХВ-71» Куда: «Сибирь»

«Сибирь» купила права на Калле Риддервалля у «Ак Барса» в надежде, что швед хоть как-то компенсирует уход Йонаса Энлунда в «Локомотив». Если смотреть правде в глаза, то замена не равноценная. Энлунд более мастеровитый игрок, поэтому Андрею Скабелке понадобится ещё пара толковых форвардов для того, чтобы сохранить атакующий потенциал «Сибири» в новом сезоне.

В минувшей регулярке шведской элитной серии Риддервалль забил 17 голов в 54 матчах и сделал 13 передач, при показателе полезности -2. Цифры не самые впечатляющие, если учесть, что клубы КХЛ предпочитают приглашать самых результативных форвардов скандинавской лиги, в число которых 27-летний форвард не входит. Однако, на фоне скудного рынка приобретение вполне сносное.

У Риддервалля есть опыт игры в финале Кубка Гагарина в составе пражского «Льва». Пожалуй, пока это главное достижение в клубной карьере шведского игрока. Ранее он привлекался в сборную Швеции на этапы Евротура, но результативными действиями там не отметился.

БРЭНДАН КОЗУН, НАПАДАЮЩИЙ, 25 ЛЕТ
Откуда: «Торонто» Куда: «Йокерит»

«Йокерит» продолжает умело компенсировать потери. Распад суперзвена Мозес — Коукал — Умарк клуб должен пережить без особых затруднений. На лидерские позиции приглашён лучший норвежский форвард Маттиас Олимб, к нему добавили довольно известного датчанина Петера Регина, а дополнить ударную тройку сможет канадец Брэндан Козун, накануне перешедший в финский клуб из «Торонто».

Играл он там совсем немного, всего семь минут в среднем за матч, зато реализовал два из восьми бросков. В НХЛ 25-летний нападающий дебютировал только в минувшем сезоне. Вероятно, его рост в 173 сантиметра помешал в полной мере раскрыться в сильнейшей лиге мира, но в «Йокерите» он свой шанс получит.

Большую часть карьеры Козун провёл в АХЛ. В прошлом сезоне он сыграл 23 матча за фарм-клуб «Торонто» и целых 20 игр за один из самых популярных клубов НХЛ. В них он набрал 4 (2+2) очка, что в условиях ограниченного игрового времени не так уж и плохо.

КАРЛ КЛИНГБЕРГ, НАПАДАЮЩИЙ, 24 ГОДА
Откуда: «Хартфорд» Куда: «Торпедо»

«Торпедо» худо-бедно пытается восполнить катастрофические потери в межсезонье. Пока в команду Петериса Скудры на замену звёздам КХЛ пришёл скромный Линус Виделль, а на прошлой недели из-за океана прибыл другой швед Карл Клингберг. Замены совершенно неравноценные. Судя по трансферной динамике, нижегородцы рискуют не попасть в плей-офф. Пока их состав не внушает оптимизма, даже при наличии новичка с опытом игры в НХЛ.

Клингбергу удалось сыграть два матча в НХЛ в прошлом сезоне за «Виннипег». Основным же пристанищем 24-летнего форварда были клубы АХЛ «Сент-Джон» и «Хартфорд». В 64 матчах регулярки он набрал 41 (17+24) очко, а также хорошо сыграл в плей-офф, где набрал 7 (4+3) очков в 13 матчах.

В 2009 году новичка «Торпедо» высоко задрфтовала «Атланта», но габаритный нападающий так и не сумел закрепиться в НХЛ. Главным достижением 190-сантиметрового игрока является «бронза» МЧМ-2010.

МАРК ФЛАД, ЗАЩИТНИК, 30 ЛЕТ
Откуда: «Медвешчак» Куда: «Лада»

«Лада» сумела приобрести лучшего защитника-бомбардира «Медвешчака» Марка Флада. Линия обороны тольяттинцев стала ещё более зрелой, ведь с Фладом команда Сергея Светлова сможет существенно увеличить свой атакующий потенциал при игре, как в большинстве, так и в равных составах. В «Медвешчаке» канадец проводил больше всех времени на льду. Примерно такую же роль он будет выполнять и в Тольятти.

Флад сыграл все матчи прошлой регулярки КХЛ. В 60 играх он отметился 23 (8+15) очками, при показателе полезности -9. Два года назад канадский защитник уже выступал в КХЛ за «Локомотив», однако ярославский хоккей ему не подошёл.

В активе новобранца «Лады» есть 39 матчей в НХЛ за «Айлендерс» и «Виннипег», но на клубном уровне 30-летний защитник ничего не выигрывал. В прошлом ноябре КХЛ признала его лучшим защитником месяца, что подтверждает высокий класс игрока.

Читайте также:

Яков Рылов: «Были с Нильссоном соседями, пока он не привёз собаку»

Обзор дня от Шевченко: «Отъезд Тихонова за океан выглядит слишком рискованным»

Таблица переходов КХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть