Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

10 игроков казанского «Рубина», которые могут оказаться в «КАМАЗе»

Меньше месяца осталось до первого матча ФК «КАМАЗ» в ФНЛ. Клуб вернулся во вторую по престижности лигу спустя три года, и будет стараться основательно закрепиться в ней. Об этом заявил главный тренер команды Владимир Клонцак. Помочь выполнить эту задачу вызвался казанский «Рубин», который готов отправить несколько игроков в аренду в Набережные Челны. «БИЗНЕС Online» оценил, кого из казанских игроков тренерский штаб может командировать в автоград.

ТИМУР АКМУРЗИН, вратарь, 17 лет


36229.jpg

Фото: rubin-kazan.ru

Тимур прошел через несколько московских футбольных школ, таких как «Мегасфера», «Локомотив» и «Динамо». В начале 2009 года в СМИ писали, что 11-летний Тимур тренируется в академии испанской «Барселоны», куда ему помог устроиться прославленный советский вратарь Ринат Дасаев. Однако какого-то продолжения эта история так и не получила.

Акмурзин, поиграв в раменском «Сатурне», оказался в составе казанского «Рубина», где стал чемпионом России в составе команды 1997 года рождения. До зимнего перерыва Акмурзин не являлся основным голкипером молодежки «Рубина», однако своим удачным выступлением за юношескую сборную на Мемориале Гранаткина, Тимур заставил обратить на себя внимание тренерский штаб основы. Все три зимних сбора он тренировался вместе с первой командой, и даже принял участие в товарищеской игре с «Пахтакором», после которой получил положительные отзывы тренеров. Ассистенты Билялетдинова отметили, что Акмурзин хорошо играет ногами и думает головой, умело руководит обороной.

Однако для Акмурзина проблема в том, что в «Рубине» вратарская линия укомплектована как нельзя лучше. В составе имеются Сергей Рыжиков, Юрий Нестеренко, Александр Фильцов. Поэтому нельзя исключать, что Тимур окажется в Автограде.

ЕГОР СОРОКИН, защитник, 19 лет

Крепкий и довольно быстрый защитник Егор Сорокин дебютировал за «Рубин» в матче прошлого сезона с «Ростовом», выйдя на последних минутах, чтобы сохранить победный счет. До этого он весь сезон (2013/2014) уверенно смотрелся у Юрия Уткульбаева в дубле, а в этом году частенько попадал в заявку Рината Билялетдинова на матчи премьер-лиги. Правда, после зимней паузы игрок серьезно сбавил. Поговаривают, что он был близок к основе, но появились проблемы с соблюдением режима. Видимо, до начала сборов от «гулянок» отойти не удалось. После этого игрока отправили в «Рубин-2». По ходу сезона Егор получил травму и досрочно закончил сезон.

В лице Сорокина тренеры видели одного из игроков обоймы, который будет привлекаться к первой команде для тренировок и матчей. Но игрок не смог оправдать доверие тренеров. Для улучшения своей репутации Сорокину не помешает провести сезон в ФНЛ, где игрок сможет доказать свою конкурентоспособность.

ИЛЬНУР САФЕЕВ, защитник, 19 лет

Уроженец Самары является универсальным игроком обороны. Может сыграть как в центре поля, так и в защите, вне зависимости в центре или на флангах. Приехав в Казань этим летом из московского «Чертаново», Сафеев за короткий срок сумел заявить о себе, съездил с основой на сбор в Германию и принял участие в нескольких контрольных встречах. Прошедший сезон провел за молодежную команду «Рубина». В его активе 24 матча (21) в основе. Провел два матча за «Рубин-2».

Игрок безусловно одаренный и имеет высокий потенциал. Не исключено, что Билялетдинов отправит игрока в Набережные Челны, для того, чтобы он поближе познакомился со взрослым футболом.

МАМУКА КОБАХИДЗЕ, защитник, 22 года

Молодой грузинский центральный защитник во многом похож на своего соотечественника Саламона Кверквелию, с которым Мамука играл вместе в молодежной сборной Грузии.

Воспитанник грузинской команды «Зестафони». За взрослую команду этого клуба он провёл 70 матчей чемпионата за три сезона, играл в Лиге Чемпионов, а также становился двукратным чемпионом Грузии и один раз выигрывал суперкубок Грузии. В 2013 году он числился в составе владикавказской «Алании», однако не провел за нее ни одного матча. Сезон 2013/14 Кобахидзе провел в грузинском клубе «Дила», откуда перешел в «Рубин». В Казани же игрок пока проигрывает конкуренцию паре Навас — Кверквелия. К тому же, скорее всего, казанцы выкупят права на уругвайского защитника Котуньо. Поэтому вариант с сезоном в ФНЛ выглядит не таким уж и плохим. Помниться, Кверквелия уже проходил этот путь, проведя сезон 2011 в «Нефтехимике». Почему бы не повторить?

Главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак не раз заявлял о проблемах в центре обороны. Поэтому игрок пришелся бы челнинцам как нельзя кстати.

МАКСИМ ЖЕСТОКОВ, защитник, 24 года

Воспитанник «Рубина» отличается высоким ростом (190 см), который помогает ему «снимать» все мячи в воздухе. Играет не слишком броско и эффектно, но за счет умения выбирать позицию, — уверенно и эффективно. Четко действует на подстраховке, умело помогая партнерам, когда те подключаются к атакам. Проявляет себя универсальным футболистом, способным сыграть практически на любой позиции в обороне.

Жестоков выступал за «молодежку» казанцев с 2007 года. В 2011 году дебютировал в основном составе «Рубина» в гостевом матче против «Амкара» (1:1), выйдя на замену на 31-й минуте. Прошедший сезон провел в Нижнем Новгороде. За «Волгу» игрок провел 29 матчей, в которых дважды сумел отличиться.

Сегодня Максим проводит сборы с «Рубином». По итогам, которых, главный тренер решит, что делать с футболистом дальше. «Хочется посмотреть на Максима Жестокова — насколько он готов», — отмечал Билялетдинов.

Жестоков уже выступал за «КАМАЗ» в сезоне 2012 года на правах аренды. Игрок уже знаком с городом и главным тренером автозаводцев. Остается лишь ждать вердикт Билялетдинова.

ВИТАЛИЙ УСТИНОВ, защитник, 24 года

Скоростной крайний защитник, обладающий хорошим ближним и дальним пасом. Своей манерой игры напоминает капитана «Рубина» Олега Кузьмина. Воспитанник школы ФК «Москва» впервые оказался в «Рубине» в 2010 году, но тогда не привлек внимание тренерского штаба и перешел в «Нефтехимик». За нижнекамский клуб он отыграл два сезона, после чего перебрался в волгоградский «Ротор», а спустя год вернулся в состав казанской команды. Неплохо смотрелся в играх за сборную на Универсиаде в Казани. Особо запоминающимся стал его гол в ворота сборной Мексики. Устинов протащил мяч со своей половины поля до чужой штрафной, оставил не у дел двух игроков соперника и сильным ударом отправил футбольный снаряд в ворота. Там Устинов снова привлек к себе интерес тренерского штаба «Рубина».

Дебютировал за основной состав «Рубина» в матче первого круга против питерского «Зенита». Выйдя на замену вместо Кобахидзе, «закрыл» правый фланг обороны, который на время дисквалификации оставил Олег Кузьмин. В прошедшем сезоне 24-летний защитник чаще оказывался на скамейке запасных, либо выступал за «Рубине-2» или дубле.

ПАВЕЛ ШАДРИН, полузащитник, 22 года

Начинал свою футбольную карьеру в Ижевске. В 2010 году перебрался в «Рубин». Молодой центральный полузащитник обладает хорошим пасом и поставленным ударом. В прошедшем сезоне в гонке бомбардиров Павел разделил вторую строчку с Денисом Урывковым (ФК «Челябинск»). У каждого на счету было по 9 голов.

Не раз привлекал внимание тренеров основной команды, которые вызывали его на сборы, принял участие в нескольких контрольных встречах. Но, по мнению тренеров «Рубина», игрок еще не дорос до уровня премьер-лиги. Составить конкуренцию Камболову, Оздоеву, Кисляку, Георгиеву и Эдуардо очень трудно. Поэтому вариант с командировкой в «КАМАЗ» смотрится весьма возможным.

ДМИТРИЙ ОТСТАНОВ, нападающий, 21 год

Классический таранный форвард. Имея рост 190 см, ему сам бог велел хорошо играть головой. Отставнов отлично вписывается в модель игры Билялетдинова, при необходимости способен заменить Игоря Портнягина. Единственное чего ему не хватает — это опыта.

Уроженец Тулы Отставнов становился лучшим бомбардиром молодежного первенства в составе московского «Динамо». Но в основном составе места для нападающего не нашлось. В 2014 году Дмитрий перебрался в «Нефтехимик», вместе с которым в результате вылетел из первого дивизиона. В первой половине прошлого сезона он стал одним из лучших снайперов зоны «Урал-Поволжье», тем самым обратив на себя внимание наставников «Рубина». Начал тренироваться со второй командой казанцев, однако спустя некоторое время Билялетдинов перевел его в стан первой команды. В прошедшем сезоне Отставнов провел за основу Рубина всего один матч против ЦСКА. Казанцы уступили в той встрече 3:0.

Игрок может значительно прибавить. Для этого ему необходима игровая практика. Если Билялетдинов не рассчитывает на нападающего в текущем сезоне, то лучше его отправить по тому же пути, что Портнягина и Кверквелию. За год в ФНЛ игрок наберет форму, а самое главное получит опыт. Не секрет, что уровень ФНЛ значительнее выше, чем первенство молодежных команд или ПФЛ.

КАМИЛЬ МУЛЛИН, нападающий, 21 год

34373.jpg

Быстрый и техничный форвард с поставленным ударом. В составе московского «Локомотива» Муллин становился лучшим бомбардиром молодежного первенства 2012/13 (15 голов). После того как «Рубин» возглавил Билялетдинов, который до этого долго проработал тренером дубля железнодорожников, форвард перебрался в Казань. В составе казанского клуба игрок дебютировал в матче 1/16 финала Лиги Европы 2013/14 против «Бетиса».

21-летний нападающий в прошлом сезоне не сыграл за «Рубин» в чемпионате страны ни одного матча, лишь шесть раз попав в заявку. В феврале 2015 года «Рубин» отдал Камиля в аренду в саратовский клуб «Сокол» до конца сезона. Там он сыграл 13 матчей и сумел отличиться четыре раза. В дебютном матче за «Сокол» Муллин смог заработать для своей команды три очка. На 94-й минуте матча против «Сахалина» нападающий, продавив защиту соперника, открыл счет своим голам за саратовскую команду. По итогам сезона «Сокол» занял 12-е место. Понюхавший пороху в ФНЛ игрок пригодился бы «КАМАЗу».

Сегодня игрок находится вместе с командой на сборах, где принялся забивать пачками, чтобы остаться в Казани на ближайший сезон. Но, по мнению экспертов, Муллин значительно уступает Портнягину, Дядюну и Каннунникову. В интервью «БИЗНЕС Online» игрок заявил, что готов бороться за место в основе. «Я думаю, нет футболиста, который бы ответил, что он не готов к борьбе за место в основе. Пока находился в аренде, я много думал о своей игре, анализировал и сделал определенные выводы. Я знаю, что тренерский штаб „Рубина“ постоянно контактировал с Чугайновым и интересовался о моей игре и функциональном состоянии. В Саратове поиграл, набрался опыта, забил несколько мячей. Сейчас я чувствую себя увереннее, набрал физическую форму, поиграл против мужиков, почувствовал каково это. Думаю, можно стучаться в двери премьер-лиги в Казани», — сказал Муллин.

Тем не менее, Клонцак сказал о Муллине так: «Билялетдинов сказал, что делегирует нам ребят для игровой практики. У меня есть наметки по трём-четырём футболистам. Муллин? Если его дадут, то будет здорово. То же касается и Отставнова, хотя его уже подпускают к основе. Но решать, разумеется, Ринату Саяровичу. Можно, кстати, вспомнить, как окрепли в своё время Портнягин и Кверквелия, будучи в аренде в „Нефтехимике“. Сейчас это лидеры „Рубина“. И в нашем случае выгода будет обоюдной».

РУСЛАН ГАЛИАКБЕРОВ, нападающий, 26 лет

Игрок с высокой скоростью, умеет забивать. Единственным ограничивающим фактором является отсутствие школы. В большой футбол нападающий пришел только в 20 лет. Но даже это не помешало ему стать в минувшем сезоне стать лучшим снайпером зоны «Урал — Поволжье». В его активе 12 забитых голов в 23 матчах.Галиакберов попал в заявку основной команды в кубковой встрече со «Спартаком», но на поле он так и не вышел. Его фамилия практически всегда числится в списке запасных команды.

Учитывая игровой стиль «Рубина», Руслан не совсем подходит для основной команды на роль центрального нападающего. Билялетдинов привык играть с высоким форвардом на острие нападения. Рост Галиакберова 175 см, ему трудновато конкурировать с Дядюном и Портнягином. Заставить главного тренера задуматься о новой тактической схеме Галиакберов может только своей игрой. Для этого ему необходимо доказать, что он может играть так же результативно и на более высоком уровне. ФНЛ — отличный шанс показать себя и доказать свою состоятельность.

«Есть перспективные ребята, Галиакберов, например, быстрый нападающий. Много хороших ребят. В любом случае ФНЛ — это не вторая лига, нужно будет усиливаться», — приводит слова Клонцака официальный сайт казанского «Рубина».

По результатам опроса главных тренеров команд, участвующих в Первенстве России по футболу среди клубов ПФЛ, Руслан Галиакберов дважды признавался лучшим игроком месяца в зоне «Урал-Поволжье» (сентябрь, апрель).

Читайте также:

Билялетдинов покинет «Спартак», Вальбуэна может перейти в «Зенит». Таблица переходов РФПЛ

Почему Чех может стать лондонским Ван дер Саром

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Набиуллина только возьмем и Портнягина!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Динияр Билялетдинов как раз по классу, по уровню мастерства общения с травой, по мощности вытаптывания газонов и желанию ходить пешком вдоль, поперек и по диагонали разметки центральной квадратуры круга, подходит по всем параметрам к ФНЛ и команде буйволов "КамАЗ" из города, где Челны выброшены на берег из-за мелководья.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот не надо про Камаз гадости писать. В своё время руководство республики бросило Камаз, чтобы прысунть денег в забытый Богом Рубин. Камаз дал РФПЛ много классных футболистов, и мог бы сейчас стабильно играть в Премьер-Лиги.

    Билл классный футболист, должен раскрыться у отца в Рубине.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я болею за Рубин с 2009 года!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    можно и Отстанова, когда Отставнов позволит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    мы все татарстанцы ! и челны дейсвительно футбольный город и в будущем они достойны играть в премьер льге - местными воспитанниками !!! а самых достойных к нам !!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    шальные деньги по стране заканчиваются и поэтому если фк камаз будет играть в премьер лиге татарстанскими футболистами - а самых лучших к нам - это мудро !

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть