Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 главных переходов недели в КХЛ

После крупнейшей трансферной сделки между «Амуром» и «Адмиралом» наибольшую селекционную активность проявляют именно эти два клуба. Хабаровчане подписали лучшего вратаря финского чемпионата, а дружина из Владивостока переманила лидера «Медвешчака». Кроме того, Андрею Назарову в СКА придётся больше уделять внимания на игру в меньшинстве, ведь в состав чемпионов возвращается Евгений Артюхин. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных переходах КХЛ за прошедшую неделю.

ПАСКАЛЬ ПЕЛЛЕТЬЕ, НАПАДАЮЩИЙ, 32 ГОДА

Откуда: «Медвешчак» Куда: «Адмирал»

Руководство «Адмирала» не захотело продлевать соглашение с прежним лидером команды Рихардом Гюнге. Взамен результативному шведу во Владивосток приедет лучший бомбардир «Медвешчака» Паскаль Пеллетье. Совершенно точно его пригласили в первое звено. Пока это лучшее приобретение «моряков» в межсезонье, однако клуб продолжает усиливаться довольно неплохими хоккеистами. На трансфере Пеллетье Ильдар Мухометов не остановится.

В прошлом сезоне 32-летний форвард набрал 39 (16+23) очков в дебютном сезоне КХЛ, выступая в одной из самых результативных троек нападения лиги. Минус в том, что игрок сравнительно часто удаляется, зато может эффективно проводить по 20 минут игрового времни за матч, что он и делал в «Медвешчаке».

Минувшей зимой новичок «Адмирала» выступал в Матче всех звёзд КХЛ. На таком же мероприятии в 2008 году он сыграл и в АХЛ, а в 2013 году выиграл Кубок Шпенглера с швейцарским клубом «Лангау».

ЮХА МЕТСОЛА, ВРАТАРЬ, 26 ЛЕТ

Откуда: «Таппара» Куда: «Амур»

Прямо сейчас в составе «Амура» значится сразу пять вратарей. Последним новичком этого амплуа стал финн Юха Метсола, но ходили слухи, что ещё и Майкл Гарнетт может пополнить ряды хабаровчан. Всё это при том, что в их составе есть приличные вратари в лице Сергея Гайдученко и Александра Печурского. С последним рубежом в «Амуре» явный перебор, а вот нападение и оборона пока выглядят довольно скромно.

В прошедшем сезоне Метсола был признан лучшим голкипером чемпионата Финляндии, завоевав престижный приз имени Урпо Илонена. По итогам чемпионата его коэффициент надёжности составил 1,91 при 93,6% отраженных бросков в среднем за игру. Финские специалисты отмечают технику, скорость реакции и психологическую устойчивость новичка «Амура».

26-летний вратарь четыре раза выиграл серебряные медали финского чемпионата. Играл на МЧМ-2009 за сборную Финляндии, причём в качестве основного вратаря.

ЕВГЕНИЙ АРТЮХИН, НАПАДАЮЩИЙ, 32 ГОДА

Откуда: ЦСКА Куда: СКА

Евгений Артюхин нравится Андрею Назарову своим зубодробительным хоккеем. СКА прибавил в мускулах, однако качество атаки в новом сезоне немного ослабнет, потому что клуб уже покинули Артемий Панарин, Тони Мортенссон, Роман Червенка и Патрик Торесен, а взамен прибыл Максим Потапов, Глеб Клименко, пара средних легионеров и теперь вот Артюхин. С таким СКА у соперников будут хоть какие-то шансы на победу.

Артюхин не скорер, поэтому его 12 очков за ЦСКА в минувшей регулярке — результат закономерный. 153 минуты штрафа тоже дело привычное. Назарову придётся уделять больше внимания отработке меньшинства на тренировках.

Помимо «золота» МЧМ-2003 в активе большого Арти сразу три «победы» в номинации самый грязный игрок КХЛ.

СТАНИСЛАВ И ЯРОСЛАВ АЛЬШЕВСКИЕ, НАПАДАЮЩИЕ, 24 ГОДА

Откуда: «Нефтехимик» Куда: «Адмирал»

Прогресс братьев Альшевских недостаточно быстр для попадание в звено «Нефтехимика» выше четвёртого. В клубе решили дать ребятам шанс играть больше. Теперь Станислав и Ярослав будут выступать за «Адмирал», который на бумаге несколько уступает «Нефтехимику» в потенциале, поэтому для близнецов это хороший шанс сделать шаг вперёд в карьере. Всё-таки, форвардам уже по 24 года.

На двоих братья набрали всего 21 очко в 87 матчах за «Нефтехимик» в прошлом сезоне. Не очень много, но всё же Ярослав показал лучший сезон в карьере, а Станислав сыграл не хуже, чем раньше. В условиях большего игрового времени и толкового центрального нападающего, Альшевские смогут компенсировать уход братьев Ушениных в «Амур».

Оба форварда выиграли «золото» зимней Универсиады в Турции в составе студенческой сборной России. В 2012 году Ярослав признавался лучшим форвардом ВХЛ. Также братья выступали в Матчах звёзд МХЛ.

ТОМАШ КУНДРАТЕК, ЗАЩИТНИК, 25 ЛЕТ

Откуда: «Херши» Куда: «Динамо» Рига

С приходом Томаша Кундратека в рижском «Динамо» стало десять хоккеистов, два из которых — вратари. До начала сезона осталось всего пара месяцев и пока не совсем понятно, на что в нём смогут рассчитывать рижане. Вероятно, скоро начнутся массовые продления контрактов с игроками, которые выступали в прошлом сезоне, потому что многие из них по-прежнему без новой работы.

Клуб КХЛ забрал ещё одного лидера «Херши». 25-летний чех стал вторым по результативности защитником в клубе, набрав 27 (5+22) очков в 59 матчах регулярки АХЛ. Какими-то трофеями Кундратек похвастаться не может. Их у него просто нет во взрослой карьере, однако он сумел забросить одну шайбу в НХЛ, сыграв в лучшей лиге мира 30 матчей.

Читайте также:

Пеллетье — в «Адмирале», Антонов пополнил «Спартак». Таблица переходов КХЛ

Обзор дня от Шевченко: «На Олимпиаде в Корее у нас появились шансы»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть