Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор дня от Шевченко: «Гарнетт через соцсети просит клубы КХЛ взять его на работу»

Известный вратарь ищет работу через социальные сети, чиновники незаслуженно приписывают себе успех российских хоккеистов на драфте НХЛ, а «Кубань» в следующем сезоне не будет играть в ВХЛ. Подробнее о главных событиях российского хоккея — в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.

Ничего не понял, о каком же успехе российского молодежного хоккея говорят люди после драфта НХЛ нынешнего сезона. Мы радовались, что столько ребят с российскими паспортами получат шанс заиграть и в будущем пополнить сборную, но российский молодежный хоккей тут не при делах. Давайте разберемся. Из 18 выбранных хоккеистов, 9 выступали в Северной Америке. Андрея Миронова вообще вынесем за скобки, так как он уже сложившийся игрок просто в НХЛ обратили на него внимание сейчас, а не год или два назад. По этой же причине не трогаем Владислава Гаврикова. Ему уже 20 лет и он поиграл в ВХЛ и КХЛ, а также Зията Пайгина. Из молодежи выбрано 6 человек, ну не так уж и много. Прилично, но не покоряет воображение. И совсем не повод говорить о развитии молодежного хоккея. Скорее о том, что наша страна настолько богата талантами, что они появляются даже не в самой благоприятной среде. И теперь, конечно, нужно подумать о договоре с НХЛ, так как при нынешнем курсе доллара легко отказываться от 200 тысяч долларов не стоит. Это какой же команде не нужны такие деньги? Одну мы знаем, а остальные?

28 июня вратарь, выступавший в КХЛ, попросил взять его обратно.


disbxlxoh7.jpg

Майкл Гарнетт. Фото: hctraktor.org


Обращение. Майкл Гарнетт

Бывший вратарь «Нефтехимика», ХК МВД, московского «Динамо» и «Трактора» обратился через фейсбук и твиттер с призывом взять его обратно в КХЛ. И он очень удивлен, почему у него нет предложений из России. Майкл понял, что только тут он мог зарабатывать приличные деньги, а за океаном работы нет. Но сейчас и мест в клубах практически нет. Фактически (если исключить безлимитные, но бедные иностранные клубы), то только у «Адмирала» две вакансии легионеров, да у «Сочи» одна. Понятно, что есть еще «Авангард» (есть иностранный вратарь) и «Торпедо» (они ищут центрального), но в других клубах составы уже сформированы. Гарнетт, безусловно, должен был не сейчас переживать, а прошлым летом, когда готовился к сезону в составе челябинского клуба. Он отнесся к этому спустя рукава, завалил начало и середину сезона, а потом уже было поздно что-то исправлять. Его бы его оставили в «Тракторе», то только в случае победы над «Сибирью» в плей-офф, но он ничем не мог помочь, более того, подвел клуб. Опять же в плюс к Майклу скажу, что свой первый сезон в новом клубе он проводит очень неплохо. До следующего контракта. Интересно, кто-то им заинтересовался, хотя бы в качестве запасного варианта?

Деньги. «Югра»

По поводу долгов по премиям в «Югре» ситуация не такая однозначная, как была в «Сочи». Все вопросы надо было бы адресовать генеральному директору команды Андрею Бельмачу, но он спешно уволен и забыт в Ханты-Мансийске. Именно он подписывал бумаги по поводу премий, обещал их и устно, а сейчас, вроде бы, и концов не найти. Правда, бумаги кое у кого из хоккеистов сохранились, но они смущены тем, что министр спорта региона на первой же встрече сказал: «Зарплату отдадим, а про премии ничего не знаем». И зарплату действительно отдали, тут вопросов нет. Опять же большие вопросы к хоккеистам. Надо же все-таки настойчивее защищать свои права. Сейчас кинули, завтра кинут в другом клубе. Вам это надо?

Провал. «Кубань»

Вчера вышел срок, когда игрокам «Кубани» должны были выплатить долги, а клуб обязан был найти средства для участия в следующем турнире. Денег нет ни на что. Команды не будет, а игрокам обещают заплатить, возможно, в конце июля (но уже мало, кто в это верит). Очень печально, хотя, понятно, что с потерей Краснодара российский хоккей мало что потеряет. Речь ведь опять о том, что все у нас зависит от одного человека, которому нравится хоккей. Уходит человек — уходит все, что он любил. Но есть и еще одна проблема. Я внимательно слежу за тем, как рушатся клубы в любых видах спорта и, в принципе, понятно, почему это происходит. Для любых бизнесменов, для самых крупных предприятий спонсорство спортивных команд ничего не приносит. Ну, ладно, иногда они о чем-то договариваются с властью (если во власти любят спорт), но это все. Нет закона, который бы как-то облегчал налоговую нагрузку для меценатов. Об этом надо задуматься. Эй, министерство спорта? Хватит думать о футболе и Фабио Капелло.

Вопрос дня. Когда же появится календарь КХЛ?

Читайте также:

5 главных переходов недели в КХЛ

«Кубань» не выступит в ВХЛ

Обзор дня от Шевченко: «На Олимпиаде в Корее у нас появились шансы»

Пеллетье — в «Адмирале», Антонов пополнил «Спартак». Таблица переходов КХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть