Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Давид Юрченко: «Кто говорит про договорняк, пусть подойдет ко мне – я плюну ему в лицо»

Голкипер ФК «Уфа» Давид Юрченко в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как проходят сборы, что он думает о поступке Гонсало Хары в чемпионате Южной Америки и объяснил, почему Дмитрия Аленичева хвалят больше, чем Игоря Колыванова.

«Я БЕГАТЬ НЕ ЛЮБЛЮ»

— Давид, посмотрел ваш матч с «Енисеем». Вы-то в полном порядке, хотя обычно на первом сборе все вялые и уставшие.

— А нам накануне дали немного отдохнуть, так что команда легкая была. Утром в пятницу состоялась тренировка, а вечером уже только восстановительные мероприятия. Но я не скажу, что в полном порядке. Впереди много работы. Тяжело все это.

— Что самое тяжелое для вратарей?

— Для меня — бег. Никогда не любил бегать, но приходится. Мы тут бежали как-то три километра — очень тяжело.

— Тест Купера?

— Да какой еще тест Купера? Вратари бы в таком темпе не добежали до финиша и упали. Мы, к счастью, чуть медленней двигались по дистанции.

— Ваши партнеры как-то спокойно относятся к тому, что из Кратово никуда особо не уехать. До Москвы из-за пробок — долго.

— Но нам можно отлучаться с базы — тренеры доверяют. И в Москве можно побывать, чтобы увидеться с друзьями, родными. Мои, правда, в Раменское приехали и мы там погуляли, а потом я их проводил до МКАД.

— В игре с «Енисеем» было очень много жестких единоборств. Все завелись. Чего такое происходит с командами во время товарищеских игр.

— Нормальная ситуация. Живем вместе, постоянно видимся. Плюс красноярцы выступают в ФНЛ, а для них сыграть с клубом премьер-лиги — это дополнительная мотивация. Но я бы уж не сказал, что мы друг друга «убивали».

— То-то Денису Тумасяну голову разбили.

— Нормальная ситуация. Но у нас нет никакого негатива друг к другу.

— Я думал, что на ужине сейчас начнете кашей бросаться друг в друга. Вы в того, кто забил. Тумасян в того, кто ему рассечение нанес.

— В столовой точно никаких конфликтов не будет. Вот для этого и существуют футбольные матчи. Там все выскажи, а в жизни-то зачем конфликтовать?

«КАК МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ С ЧЕМПИОНОМ РОССИИ?»

— Вас болельщики уфимского клуба признали лучшим игроком команды. Что подарили?

— Пока ничего не подарили. Знаю, что была номинация и я победил.

— Давным-давно, когда играли системе «весна-осень», то начало турнира все ждали, успевали соскучиться по нему. Сейчас, как мне кажется, такого чувства нет.

— Нет, мы ждем. Особенно это чувствуется на сборах, когда идет монотонная и сложная работа. Конечно, соскучились по настоящим играм. Правда, я думаю, что следующий сбор будет попроще, там мы уже над футбольными связями начнем работать.

— После чемпионата про «Уфу» все чаще вспоминают не в связи с достаточно высоким местом для клуба, а в связи с матчем против «Зенита».

— А что в нем не так?

— Вы сыграли домашнюю игру в Санкт-Петербурге и набрали очко, которое вам было нужно.

— И что?

— Да так, ничего.

— Тот, кто про это говорит — тупой.

— Тупой?!

— Как можно договориться с чемпионом России на ничью?

— Не знаю.

— И я не знаю. Кто такое говорит, пусть подойдет ко мне и я ему плюну в лицо. Это бред. Мы в такие игры не играем и никогда такого делать не будем.

«ВИТЕК ИЗ САРАНСКА МЕНЯ НЕ РАЗДРАЖАЕТ»

— В нынешнем чемпионате вы будете играть на своем поле. Придут болельщики. Тяжело вам придется. Будете вздрагивать от непривычного шума.

— Не будем пугаться. Вы не представляете, как мы ждем домашних матчей на своем стадионе. Совершенно другое настроение. Веселей гораздо. А то, как будто на сборах. Ничем не отличается от того же матча с «Енисеем» в Кратово.

— В Перми-то уже, наверное, стали узнавать, как своих?

— Да мы обычно не гуляли по городу. Приезжали вечером за день до игры, ужинали и отдыхали в отеле. На следующий день игра и уезжаем. Но самые тяжелые игры были не в Перми, а в Саранске.

— Что там?

— Да там вообще мало зрителей было. Тишина гнетущая.

— И Витек на трибунах.

— Он приходил, да. Выбирал команду, за которую болеет и ее поддерживал. Чаще всего за нас как раз болел. Правда, в конце срывался и кричал любимое: «Мордва, вперед».

— Телевизионщиков он раздражает. Даже знаменитый спор был среди комментаторов, не запретить ли ему вообще приходить на стадион.

— Зачем запрещать? Это колоритный персонаж, который никому не мешает. Я же играл в «Мордовии» и прекрасно его помню. Кричит и кричит. Вот такой он человек.

«ТРЮК ХАРЫ МЫ НЕ ОТРАБАТЫВАЕМ»

— Я чаще хоккей смотрю и после него очень смешно наблюдать за тем, как футболисты ведут себя на поле. Правда, после пары матчей «Уфы» убедился, что тут тоже много смелых парней, который стойко переносят удары.

— А бьют у нас неплохо. Я бы вообще не стал противопоставлять виды спорта. В футболе — одно, в хоккее — другое. Да, у хоккеистов бывают тяжелые травмы, но вы вспомните Василия Березуцкого в игре против Австрии. Падение — сломанный позвоночник.

— Но в хоккее не встретишь то, что сделал Гонсало Хара на чемпионате Южной Америке.

— Это идиотский поступок и футболист должен был понести очень серьезное наказание. Кажется, что его все-таки дисквалифицировали. Это — правильно.

— «Майнц» собирается с ним контракт разрывать.

— А вот тут я бы не торопился поддерживать решение клуба. Хару наказали за этот момент и это правильно, но почему же клуб хочет его избавиться от него? Надо поговорить с человеком, услышать его объяснения. Что с ним происходило в тот вечер? Может быть, он был не в лучшем моральном состоянии. Такое бывает.

— Я на ваших тренировках не бывал, Скажите, а вы отрабатываете трюк Хары?

— Это не наши методы.

«ВЕРОЯТНО, ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ ПИАРОМ АЛЕНИЧЕВА»

— Очень удивляет, что все вокруг говорят о Дмитрии Аленичеве, как о самом перспективном тренере страны, а вот успех Игоря Колыванова никто не замечает. По мне, так он чудо с башкирским клубом совершил.

— И если посмотреть турнирную таблицу, то становится ясно, кто сильнее. У меня есть одно объяснение.

— Расскажите.

— Может быть, есть специальные люди, которые рекламируют Аленичева, стараются, чтобы о нем писали и говорили хорошо. У нашего Колыванова таких людей нет.

— Вам со «Спартаком» играть в первом туре. Капитан уфимцев Азамат Засеев считает, что придется сложно, ведь красно-белые побегут.

— Думаю, что Аленичев постарается привить своим игрокам тот знаменитый спартаковский стиль со «стенками» и забеганиями.

— Давид, все уже поняли, что спартаковский стиль — это проигрывать во всех турнирах и постоянно менять тренеров.

— Не знаю, не знаю. Возможно, сейчас все изменится, ведь в клуб пришли легендарные футболисты. Кроме Дмитрия Аленичева там ведь и Егор Титов, и Дмитрий Ананко.

— То есть особенно на победу «Уфы» со счетом 4:0 закладываться не стоит?

— У нашей команды есть характер — это самое главное. А чем все закончится никто не знает.

«НЕ НАДО ОБВИНЯТЬ ФУТБОЛИСТОВ»

— Следите за сериалом «Фабио Капелло против российского футбола»?

— А есть такой сериал?

— И очень интересный. Идет с 2012 года, а нынешний сезон один из самых захватывающих.

— Да что говорить про это? Это наш русский, российский футбол. Опять смех со стыда вызывать? Зачем? Сейчас вот футболистов многие обвиняют, но это неправильно.

— Конечно, мы же ходим в стриптиз-бары за несколько дней до важного матча, а не они.

— Да причем тут стриптиз-бар? Там ведь был выходной и каждый имеет право проводить его так, как считает нужным. Разве мы из-за Дзагоева проиграли? В футбол не один человек играет.

— Проиграли. Тут уж неважно.

— Не надо обвинять футболистов, а важно посмотреть, от кого это идет. Мы же знаем поговорку про то, с какого места гниет рыба. Так что посмотрите к ней сначала в пасть.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Давид ЮРЧЕНКО
Амплуа: вратарь
Дата рождения: 27 марта 1986 года
Место рождения: Ашхабад, Туркменистан
Карьера: «Титан» (Москва) — 2004; «Металлург» (Лиепая, Латвия) — 2005−2006; «Динамо» (Минск, Беларусь) — 2007; «Крылья Советов» (Самара) — 2008−2011; «Волгарь-Газпром» (Астрахань) — 2010; «Мордовия» (Саранск) — 2012/13. С 2013 года в ФК «Уфа».
Достижения: чемпион ФНЛ (2012).

Читайте также:

«Я так сильно накричался». Как «Уфа» билась с «Енисеем»

«Мы тут не живем, мы тут варимся». Как «Уфа» проводит сбор в Кратово

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть