Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Он – будущая звезда НХЛ». Всё, что нужно знать о Евгении Свечникове

На недавнем драфте НХЛ во Флориде воспитанник казанского хоккея Евгений Свечников был выбран «Детройтом» в первом раунде под общим 19-м номером. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о 18-летнем форварде, которого называют будущей звездой НХЛ.

«БАРС»

vvk_0294.jpg

Уроженец Барнаула Евгений Свечников оказался в «Ак Барсе» транзитом через балашихинский «Олимпиец». Талантливый нападающий здорово проявил себя на чемпионате Москвы, набрав в 20 матчах 52 (20+32) очка, чем привлек к себе внимание казанских скаутов. Уже в следующем сезоне Свечников оказался в Казани, где за три года дорос до «Ак Барса». Правда, большую часть времени игрок находился в разъездах, регулярно вызываясь в сборную России. Одно время на это даже жаловался тренер молодежной команды «Барса» Сергей Лопушанский, который рассказывал, что очень редко удается рассчитывать на игрока.

Из-за разъездов по сборным, Свечников не провел ни одного полноценного сезона за «Ирбис» или «Барс». Однако сам факт того, что хоккеист в 16-летнем возрасте призывался в молодежную команду, где все были старше него на несколько лет, говорил о многом. В сезоне 2013/14 нападающий набрал за «Барс» 27 (14+13) очков и помог казанской команде завоевать бронзовые медали Кубка Харламова.

«АК БАРС»

].jpg

На драфте КХЛ 2013 года главной задачей менеджеров «Ак Барса» было защитить Свечникова, который к тому времени стал уже выпускником казанской школы хоккея. С этим руководство «Ак Барса» справилось, выбрав игрока под общим 2-м номером.

Видимо, менеджмент казанской команды чувствовал, что Свечникова будет тяжело удержать от отъезда за океан и в сезоне 2013/14 его заявили за «Ак Барс», дабы показать, что в будущем рассчитывают на игрока. Молодой форвард отправился с командой Валерия Белова на предсезонные турниры, где отыграл четыре матча, а затем дебютировал и в КХЛ. Свечникову было всего лишь 17 лет. Форвард отыграл за «Ак Барс» три матча, проводя в среднем по четыре минуты за игру, но даже в таких условиях он мог забросить свою дебютную шайбу в КХЛ — во встрече с «Барысом» он остался один на пятачке, но не сумел переиграть голкипера астанинской команды.

СБОРНАЯ РОССИИ

Как говорилось выше, большую часть времени в Казани Свечников находился в разъездах вместе со сборной России. Нападающий великолепно проявил себя в юниорской сборной, отыграв на всевозможных международных турнирах и Кубках Вызова, и дважды выступив на чемпионатах мира. На мировом первенстве в Сочи 17-летнему Свечникову не удалось особо проявить себя — в семи матчах он отметился лишь одной передачей. Набравшись опыта, через год Свечников провел юниорский чемпионат мира со всем на другом уровне, казанский воспитанник вошел в тройку лучших нападающих сборной России, набрав в пяти матчах 7 (3+4) очков.

Свечников успел засветиться и в составе молодежной сборной Валерия Брагина. Нападающий провел несколько матчей в Суперсерии, однако на чемпионат мира в Канаду не поехал. Правда, вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что следующей зимой он вместе с молодежной сборной игроков 1996-года рождения выступит на мировом первенстве, где должен стать одним из лидеров российской команды.

«КЕЙП-БРЕТОН»

Несмотря на хорошие перспективы в Казани, Свечников после сезона 2013/14 решил попробовать свои силы за океаном. Нападающий отправился в главную юниорскую лигу Канады, в команду «Кейп-Бретон», где на тот момент находился еще один воспитанник «Ак Барса» Максим Лазарев. 18-летний хоккеист произвел сильное впечатление на главного тренера «Кейп Бретона» Марка-Андре Дюмонта. Специалист рассказывал, что Свечников — будущая звезда НХЛ. Молодой игрок не стал расстраивать своего наставника и в дебютном сезоне сумел продемонстрировать свои лучшие атакующие качества. Свечников показал отличную статистику, набрав в 55 матчах 78 (32+46) очков, а в конце сезона казанский воспитанник сыграл в матче лучших юниоров канадской лиги.

Специалисты отмечают, что у Свечникова отличное катание и резкий кистевой бросок. Главное его достоинство — это умение грамотно завершить атаку. При этом габариты 18-летнего форварда позволяют ему играть в силовой хоккей и вести борьбу у бортов. Из минусов Свечникова — игра в обороне, но заокеанские специалисты отмечают, что со временем он может улучшить игру в защите.

«ДЕТРОЙТ»?

По ходу минувшего сезона Свечников уверенно входил в топ-30 фаворитов драфта НХЛ по версиям всевозможных агентств. Практически ни у кого не было сомнений, что казанский воспитанник будет выбран в первом раунде, но и высокий номер ему никто не обещал. Перед началом драфта Свечникову пожелал удачи другой казанский воспитанник Александр Бурмистров, который в 2010-м году был выбран «Атлантой» под 9-м номером. Свечникову так высоко забраться не удалось — под 19-м номером его выбрал «Детройт».

Главный скаут «Детройта» рассказывал, что Свечников был слишком хорош, чтобы упустить его. Пожелал удачи молодому игроку и главная звезда «Ред Уингз» Павел Дацюк: «Поздравляю Евгения Свечникова! Добро пожаловать в"Детройт»! Жду с нетерпением встречи на льду", — написал российский форвард в своем микроблоге Twitter.

Сам Свечников рассказал, что ожидал выбора от «Детройта», так как общался со скаутами на тестах. Нападающий заявил, что следующий сезон проведет в Северной Америке и попытается пробиться в «Детройт».

ТАЛАНТЛИВЫЙ БРАТ

В ближайшем будущем на драфте НХЛ может засветиться еще один Свечников. Андрей Свечников, младший брат Евгения, считается одним из самых талантливых российских игроков в своем возрасте. 15-летний хоккеист недавно стал чемпионом России с «Ак Барсом». На финале первенства России он стал лучшим бомбардиром турнира, а также был признан лучшим нападающим.

Фото: ak-bars.ru.

Читайте также:

Под крыло Дацюка. Как «Детройт» выбирал Евгения Свечникова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть