Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 странностей нового календаря КХЛ

Не дожидаясь 1 июля, Континентальная хоккейная лига представила календарь на новый сезон. Турнир, как мы знали, начинается 24 августа, а вот завершается уже в конце января. Об этом и еще о некоторых несуразностях, которые сразу бросились в глаза рассуждает Алексей Шевченко.

РЕЙТИНГОВЫЕ МАТЧИ

По понедельникам нам обещали, что будут играться важные и рейтинговые матчи, которые привлекут болельщиков со всей страны. И потому к этому дню недели наибольшее внимание. Берем наугад. Например, на 19 октября запланировано восемь матчей в КХЛ и ни одна игра не сможет заинтересовать нейтральных болельщиков. В этот день в Подольске местный клуб сыграет с «Авангардом», но эта встреча собрала бы рейтинг три года назад. В этот раз там не будет ничего интересного. В нашей лиге все так сплетено, что мы можем найти противостояние в любом матче. Но даже при желании трудно найти место для интриги во встрече «Медвешчак» — «Югра». Ладно, возможно, неудачный день. Открываем 18 января. В этот день три игры и ни одной такой, которая бы заинтересовала даже меня. Нет, я посмотрю «Северсталь» — «Локомотив» из-за Павла Бучневича, но ведь нам обещали другие понедельники. Хорошо. Третья попытка. 28 декабря, понедельник. Тут есть игра «Металлург» Магнитогорск — «Динамо» Москва, но встреча эта начнется в 16.30, а в прайм-тайм в 19.30 — СКА — «Спартак». Принципиальная ли эта игра? Говорю, интригу можно подвести к чему угодно. Но вот 30 ноября, например, есть игра ЦСКА — Новокузнецк. Короче, видно, что про понедельники объявили, но особо заморачиваться не стали. И большое количество матчей в этот день свидетельствует об этом.

НЕ ПРИСЛУШАЛИСЬ

Лига просила клубы прислать свои пожелания, чтобы учесть их при составлении календаря. Говорят, что сочинцы отреагировали довольно быстро, так как у них были все данные по заполняемости, продаже билетов и прочая статистика. Они сразу же направили необходимые бумаги в лигу. Так вот ни одно их пожелание не было удовлетворено. Мы не знаем подробностей, но простой взгляд на календарь показывает, что к команде отнеслись без души. В августе и первой половине сентября, когда в этом городе «бархатный» сезон и большое количество отдыхающих — всего три матча. При этом один из соперников — «Лада» (впрочем, затем «Ак Барс» и «Локомотив»). Но представьте, если бы это был условный ЦСКА или «Динамо» Москва (в Москве как раз в это время года делать нечего). Аншлаг. Куча фанатов. Все довольны. Да кому это нужно?

ПИТЕР ЛЕТИТ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

СКА, наконец, снизошло до обычных команд и тоже летит на Дальний Восток. По счастливому совпадению, питерцы едут туда в начале сентября, когда впереди еще весь сезон и можно тысячу раз акклиматизироваться. Так бывает. Слепой жребий. Ради справедливости стоит отметить, что лига вообще пощадила российские клубы. Например, в феврале в Хабаровск и Владивосток отправляют только «Медвешчак» и «Слован», а еще два раза клубы на другом краю России встречаются друг с другом. Это, кстати, наиболее справедливый вариант. Никто не будет обижаться, а загребский и братиславский клуб находятся в гостях и не имеют права на преференции.

ТУСКЛЫЙ ФЕВРАЛЬ

У нас очень странный календарь лиги, который удовлетворяет одну лишь сборную и больше никого. Ни болельщики, ни спонсоры, ни владельцы, ни сами хоккеисты в расчет не берутся. Формально сезон завершается 18 февраля, но для клубов, которые не попадут в плей-офф, он заканчивается еще раньше. Посмотрите на расписание последнего зимнего месяца. Всего семь игровых дней (еще два дня вычеркиваем, ведь там встречаются иностранные клубы), пауза на Евротур и с середины месяца многие свободны. Хотите тренируйтесь до 30 апреля (видел я эти тренировки — лучше бы их вообще отменили), хотите езжайте на море, хотите сидите дома и ждите зарплату (задержки будут). Весь февраль, март, апрель у нас отдан под плей-офф, чтобы у сборной России было три недели на подготовку к чемпионату мира. Ведь хоккеисты должны пройти еще один сбор, чтобы потом уехать по домам, так как освободится с десяток игроков из НХЛ. Прекрасно.

ОТ СЕРИЙ НЕ УШЛИ

Вообще планировалось, что команды избавят от длинных серий дома или на выезде. Но этого не произошло. Нет вопросов по «Ак Барсу». В Казани очередной крупный спортивный турнир, арена будет занята и подготовить ее к началу сезона никак не получается. Но как объяснить календарь матчей «Динамо» из Москвы? Семь домашних игр в начале чемпионата, две выездные и снова пять домашних? Где логика? Или сентябрьские серии «Авангарда». Четыре матча дома, потом четыре на выезде. То есть о ритмичности говорить совершенно нельзя. У бело-голубых вообще странная ситуация. Дома они проведут 17 домашних встреч до конца октября. А остальные 13 в период с ноябрь по февраль. Вот это распределение на весь сезон. А ведь это клуб, который представляет регион, где и так неохотно ходят на хоккей, принимает соперников ранней осенью, когда у людей много других развлечений.

ДРУГИЕ НЕСТЫКОВКИ

Нет однозначного мнения по поводу дерби ЦСКА — «Спартак». С одной стороны там творятся безобразия, мат на трибунах и угроза драк. С другой стороны это ведь действительно важные игры для болельщиков и они собирают кассу. Так вот команды встретятся в следующем сезоне только два раза. «Мы не знаем, что сейчас будет за «Спартак», — сказали в КХЛ. Ну да, ну да. Можно подумать, состав команд что-то значит.

На Матч звезд выделили лишь один день (три дня паузы в турнире). Наверное, это неплохо, тем более, пообещали все шоу уместить в 3 часа. Странно, что до сих пор не назван город.

Ну и нельзя не отметить, что в последние два февральских игровые дня пройдет по 14 матчей. Куда это годится-то? Вы еще в одно время проведите, по старому футбольному принципу «лишь бы не было договорняков». Словно это как-то мешает играть странные матчи в РФПЛ. В хоккее давно отказались от подобной практики, но решили вернуться.

Читайте также:

Календарь КХЛ на сезон 2015/16

Пеллетье — в «Адмирале», Антонов пополнил «Спартак». Таблица переходов КХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть