Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 13:18

Владимир Алекно: «Сборная – это наша страна, общая гордость, витрина вида спорта»

Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно в интервью «Спорт-Экспрессу» обозначил свою точку зрения на омоложение состава сборной России по волейболу, материальном стимуле игры за сборную и особенностях разных турниров. 

– Есть мнение, что мы опоздали со сменой поколений. Мол, сборная постарела, а молодежи шансов не дают.

– Тема острая и актуальная, когда нет побед. Я в свое время начинал работу в сборной с ее омоложения. В Пекине, на Олимпиаде 2008 года, в составе играли Гранкин, Волков, Михайлов, в ротации были Остапенко и Бережко. На тот момент – молодые, сыгравшие за национальную команду немного. Я рисковал, делая это сознательно. Видел, что будущее за этими парнями. Если тренер в таком выборе – в пользу молодости – уверен, нужно действовать. Но надо понимать, ради чего ты идешь на перемены. Такие решения не должны быть импульсивными.

– Сергей Шляпников, куратор молодежных программ ВФВ, заявил, что в современном волейболе на результат любой сборной все больше влияет фактор больших контрактов. Мол, не всех молодых людей сегодня можно «зажечь» только большой целью и хорошей идеей.

– Я читал интервью. Коллега, наверняка подсознательно, немного тянет одеяло на себя. Он все-таки не только в Федерации успешно работает, но де-факто вице-президент родного ему «Ярославича». В идеале этот клуб мог бы стать базовым для второй или молодежной сборной. Работать с молодыми игроками Шляпников умеет. Но в нынешних реалиях сложно создать команду, которая станет костяком сборной, используя базу какого-то клуба. Там, где есть деньги, люди и сами создают дочерние команды, ищут по стране молодые таланты. Отдать кому-то в аренду пока «сырого» парня, сохраняя ему зарплату, непросто. Да и зачем?! Пусть работает рядом, видит уровень конкуренции в клубе с амбициями.

Если говорить о национальной сборной России, фактор денег серьезного значения в жизни этой команды не имеет. Деньги зарабатываются в клубах. Сборная – это наша страна, общая гордость, витрина вида спорта. Можно подобных слов наговорить много, но я буду скуп. Итак: правила, которые не без моего участия стали нормой жизни и поведения в сборной России, не меняются и не изменятся.

– В чем особенность Кубка мира?

– Он выматывает игроков сначала психологически, а потом физически. Много переездов, порой по всей стране. Варианты перемещения любые – то вас ждет скоростной поезд, потом едем автобусом или садимся в самолет. Дюжина команд играет в круг, на кону всего две путевки. Любая потеря при такой формуле сразу осложняет решение задачи. Это все осознают, а потому нервозность всегда чувствуется.

– Сборная России отберется в этот раз на Олимпиаду?

– Будет трудно. И на Кубке мира – тем более. Давайте пожелаем сборной и самим себе удачи и терпения. Нужно признать: «мы упали, нам сегодня нехорошо, и многое начинаем с нуля» – и продолжать работать. Я – оптимист.

Читайте также:

Алекно идет спасать сборную

Савин и Самойленко пополнили «Локомотив». Таблица переходов суперлиги

Ковалёв, Власов и другие игроки, которые могут помочь сборной России

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть