Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Кирай, Колодинский и еще 9 игроков, преуспевших и в пляжном, и в классическом волейболе

Вчера в Голландии завершился чемпионат мира по пляжному волейболу. В финале турнира бразильский дуэт Алисон — Бруно обыграл хозяев турнира Кристиана Варенхорста и Рейндера Нуммердора. Для 38-летнего Нуммердора это высшее достижение в пляжке, а вот в классическом волейболе он выигрывал чемпионат Европы и играл за олимпийскую сборную. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» нашел еще десяток универсальных игроков, которые добились успехов в обеих разновидностях волейбола.

КАРЧ КИРАЙ (США)

В 2000 году Карч Кирай был признан Международной федерацией волейбола лучшим волейболистом XX века. Американцу принадлежит уникальное достижение — он единственный в мире игрок, побеждавший на Олимпийских играх и в классическом, и в пляжном волейболе. В 1984 году сборная США обыграла в финале Бразилию (3:0), а в 1988 — команду СССР (3:1), причем Кирай был признан MVP турнира. В Европе он играл за «Равенну», с которой выиграл чемпионат и Кубок Италии, Кубок европейских чемпионов и клубный чемпионат мира.

После этого Кирай окончательно сосредоточился на пляжном волейболе и играл до 47 лет, с 13 разными партнерами выиграв турниры 24 штатов и заработав в общей сложности больше 3 млн. долларов. Любопытно, что американец очень редко выезжал за границу, в основном участвуя только в домашних этапах Мирового тура. Это не помешало ему в 1996 году в паре с Кентом Стеффесом выиграть первый в истории олимпийский турнир по пляжному волейболу в Атланте.

На этом достижения Кирая не заканчиваются. На Олимпиаде-2012 он помогал Хью Маккатчену в женской сборной США, завоевавшей серебряные медали. После этого Кирай стал главным тренером команды и выиграл с ней чемпионат мира-2014. Сейчас он готовит сборную к Олимпиаде в Рио. Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Представляете, если Кирай выиграет Игры и как тренер?

РИЧАРД СХЕЙЛ (ГОЛЛАНДИЯ)

В 1996 году в Атланте Ричард Схейл завоевал золотую олимпийскую медаль в составе знаменитой сборной Голландии, в которой играли Бас ван де Гор, Гвидо Гертцен, Питер Бланже. После этого Схейл съездил еще на четыре Олимпиады, причем дважды — как пляжник. В 2012 году 39-летний атлет был очень близок к тому, чтобы снова подняться на олимпийский пьедестал, однако в матче за 3-е место он вместе со своим напарником Рейндером Нуммердором проиграл латвийскому дуэту ПлавиньшСмединьш.

На заре своей клубной карьеры высоченный Схейл (202 см) играл за бельгийский «Нолико», а затем целое десятилетие провел в Италии, выступая за «Мачерату», «Модену» и команды поскромнее. В пляжный волейбол Схейл перешел в 2006 году и за семь лет выступлений провел около ста официальных матчей в паре с Нуммердором. Несколько лет назад им удалось повторить рекорд, выиграв чемпионат Европы трижды подряд (2008, 2009, 2010).

РЕЙНДЕР НУММЕРДОР (ГОЛЛАНДИЯ)

В 1997 году Нуммердор в 21-летнем возрасте дебютировал в национальной сборной и стал лучшим принимающим триумфального для Нидерландов чемпионата Европы. Парня вскоре пригласили на Апеннины, где он провел восемь сезонов, играя за «Равенну» и «Монтикьяри», а в сборной доигровщик стал капитаном.

В карьере Нуммердора было четыре Олимпиады, в том числе две в качестве пляжника. Из зала на песок Рейндер перебрался в 2006 году и вместе со Схейлом выиграл 11 этапов Мирового тура и три чемпионата Европы.

Если его бывший напарник уже завершил карьеру, то 38-летний Нуммердор еще играет, занимая 8-е место в текущем мировом рейтинге. В дуэте с 25-летним Кристианом Варенхорстом Рейндер добрался до финала домашнего чемпионата мира, в котором голландцы вчера проиграли бразильцам в драматичном тай-брейке 20:22. Слагаемыми успеха голландского дуэта стали огромный опыт Нуммердора и выдающиеся физические данные Варенхорста (212 см). Безусловно, эта пара будет одним из фаворитов Олимпиады в Рио — пятой для Рейндера.

СЕРГЕЙ ЕРМИШИН (РОССИЯ)

Сергей Ермишин стал одним из первыхроссийских игроков, которые отважились попробовать свои силы на этапах Мирового тура по пляжному волейболу. Произошло это в 1996 году. До этого блокирующийбыл одним из лидеров ЦСКА, с которым выигрывал чемпионаты СССР, России и Кубок европейских чемпионов. В 1993 году он дебютировал в сборной России, выступал на Евро-1995 и принимал участие в двух розыгрышах Мировой лиги.

В паре с Михаилом Кушнерёвым Ермишин в 2000 году впервые в карьере поднялся на подиум — на этапе Мирового тура в Тенерифе россияне стали третьими и завоевали важные рейтинговые очки, которые позволили им попасть на Олимпиаду в Сидней. Там россияне попали в топ-16, но самое главное — привлекли внимание к пляжному волейболу и проторили дорожку для будущих поколений игроков.

После чемпионата мира-2001 Ермишин вернулся в классику и до 2004 года играл за московское «Динамо». В 2009 году после 5-летней паузы он в 39-летнем возрасте возобновил карьеру и помог «Губернии» выйти в суперлигу.

ИГОРЬ КОЛОДИНСКИЙ (РОССИЯ)

На заре своей клубной карьеры Игорь Колодинский выигрывал чемпионаты России и Лигу чемпионов в составе «Белогорья». У него были отличные перспективы, но в 2005 году Игорь решил попробовать свои силы в пляжном волейболе и влюбился в этот вид спорта. Колодинский отправился на пляж не с пустыми руками, а с хорошей техникой передач и убийственной подачей. Он неоднократно признавался лучшим подающим Мирового тура, получив прозвище Базука.

Успехи пришли довольно быстро. В 2007 году в паре с Дмитрием Барсуком Колодинский стал серебряным призером чемпионата мира, уступив в финале американцам Филу Дальхаузеру и Тодду Роджерсу. Затем была «бронза» чемпионата Европы и первая в истории победа на турнире «Большого шлема» — незадолго до Олимпиады-2008. В Пекине Колодинский и Барсук были близки к сенсации, имели матч-бол в 1/8 финала с бразильцами Рикарду и Эмануэлем, но не смогли дожать соперников, которые в итоге завоевали бронзовые медали.

В 2010 году, недовольный финансовой поддержкой со стороны Всероссийской федерации волейбола, Колодинский вернулся в классический волейбол, причем на самый высокий уровень. Связующий поиграл в «Белогорье», в казанском «Зените», а в минувшем клубном сезоне настолько ярко сыграл в «Факеле», что смог в 31-летнем возрасте дебютировать в сборной России.

МАРТИН ЛЕБЛ (ЧЕХИЯ)

Если наши предыдущие герои в основном переходили в пляжный волейбол, достигнув определенных высот в классике, то Мартин Лебл, напротив, сначала зарекомендовал себя, как пляжник. В 20-летнем возрасте он вместе с Михалом Палинеком представлял Чехию на Олимпиаде в Сиднее, но в 1/8 пара не пробилась.

После этого мощный Лебл сосредоточился на волейболе в залах и, удачно проведя несколько сезонов в «Нолико», в 2004 году перешел в итальянскую «Перуджу», в которой провел пять лет. В 2009 году блокирующий был признан лучшим нападающим «Финала четырех» Лиги чемпионов, где его «Мачерата» заняла последнее место.

МАТТЕО МАРТИНО (ИТАЛИЯ)

Один из главных героев юниорского чемпионата мира по волейболу-2007 Маттео Мартино уже давно завоевал репутацию плохого парня. Он не общается с партнерами, ругается с тренерами, а однажды вообще заявил, что ненавидит волейбол, но играет, потому что надо зарабатывать. Тем не менее, до того, как он начал закапывать свой талант, Мартино успел сыграть за национальные сборные и в классике, и в пляжке.

В 2010 году ему стало скучно и он решил попробовать себя в пляжке. В паре с Паоло Николаем он выиграл чемпионат страны и отобрался на чемпионат мира, но в 1/8 финала итальянцев постигла неудача. Разочаровавшись в пляжном волейболе, Мартино вернулся в классику. После сезона в Польше, его вернула «Мачерата», однако уровень игрока оказался таким, что с ним расторгли контракт. Затем он поиграл во французском «Монпелье», полсезона в нижегородской «Губернии», после чего отправился в Катар.

Отметим, что отец Мартино в итальянском клубе «Асти» играл вместе с Владимиром Алекно.

ТРОЙ ТАННЕР (США)

Трой Таннер был среди тех американцев, которые в 1988 в финале Олимпиады в Сеуле лишили золотых медалей Юрия Панченко, Андрея Кузнецова, Вячеслава Зайцева, Юрия Чередника и других советских игроков. После этого Таннер вместе с Кузнецовым поиграл в «Роме», засветился в чемпионатах Хорватии и Японии, но большой звездой так и не стал.

В 1997 году Таннер принял участие в первом официальном чемпионате мира по пляжному волейболу, но особой славы, как игрок не снискал. Зато будучи тренером он привел к победе в Олимпиаде-2008 Керри Уолш и Мисти Мэй-Трейнор.

ПАВЕЛ ЗАЙЦЕВ (РОССИЯ)

Павел Зайцев становился чемпионом России в составе трех разных команд — МГТУ (2001), московского «Динамо» (2006) и «Зенита» (2009), а также выиграл Лигу чемпионов-2008 с казанской командой. А вот в финале чемпионата России по пляжному волейболе Зайцев дважды (1999, 2003) проигрывал.

Тем не менее, в 2001 году он вместе с Дмитрием Карасёвым защищал честь страны на чемпионате мира. Россияне выиграли оба поединка в группе, затем победили в 1/16 финала, но в следующем раунде проиграли норвежским волейболистам — будущим бронзовым призерами турнира.

МИХИЛ ВАН ДОРСТЕН (ГОЛЛАНДИЯ)

Выступая за «Динамо» из Апельдорна Михил Ван Дорстен выиграл все национальные трофеи — чемпионат, Кубок и Суперкубок. Со своим высоченным ростом (212 см) игрок одинаково комфортно чувствовал себя и в центре сетки, и в диагонали, но в 2013 году из-за травмы колена врачи порекомендовали игроку больше не играть на жестком покрытии и он начал пробовать себя в пляжном волейболе.

Получается неплохо. На минувшем чемпионате мира вместе с напарником он на групповом этапе нанес поражение российскому дуэту Барсук — Кошкарёв, однако в 1/16 финала голландцы в драматичной паре проиграли мексиканской паре.

ТЕО БРУННЕР (США)

Уроженец Калифорнии Тео Бруннер сразу после колледжа занялся пляжным волейболом, участвуя в турнирах американской серии. Однако, уровень игрока не позволял ему зарабатывать на своих выступлениях и ему пришлось вернуться в зал. В 2009 году он подписал контракт с греческим клубом ПАОК. Следующим летом Бруннера пригласили в национальную сборную, с которой он выиграл «золото» Панамериканских игр. Следующие два года блокирующий провел в итальянской серии А1. И в «Вероне», и в «Равенне» он выдающейся статистики не показывал, но был игроком основы.

В 2012 году Бруннер должен был пополнить «Унтерхакинг», но в немецком клубе заявили, что у игрока проблемы с сердцем и сделка сорвалась. Но все что ни делается — к лучшему. Бруннера сначала взял к себе в напарники олимпийский чемпион Тодд Роджерс, а в паре с Николасом Люсеной он на минувшем чемпионате мира занял четвертое место.

P.S. Из числа игроков, в разное время защищавших цвета сборной России по волейболу, призёрами чемпионатов страны по пляжному волейболу становились Павел Абрамов, Руслан Жбанков, Александр Ярёменко, пробовали себя в пляжной разновидности игры Алексей Вербов и Сергей Тетюхин.

Читайте также:

С кем российские клубы сыграют в волейбольной Лиге чемпионов. Итоги жеребьевки

Алекно идет спасать сборную

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть