Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Принесите нам труп наглой белой кошки». Как прошёл День болельщика «Салавата»

За два дня до старта регулярного чемпионата КХЛ в Уфе прошёл традиционный День болельщика. О том, как рекордсмен книги Гиннесса тянул 35-тонный автобус, о презентации игровой формы «Салавата Юлаева», новом шлеме Сведберга и познаниях русского языка Линуса Умарка — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

БЕСПЛАТНЫЙ ФУДКОРТ И ФОТОСЕССИЯ С ЛЕДОЗАЛИВОЧНОЙ МАШИНОЙ

40625.jpg

— С погодой-то, посмотри, как нам повезло, — говорят ребята из пресс-службы клуба. Они вышли погреться на улицу, на солнышко, которое припекало чуть ли не первый раз за весь август.

Вокруг «Уфа-Арены» копошились люди с зелёной символикой. Кто-то в зелёном с головы до ног, кто-то скромно, с флажком в руках. Кто-то танцевал румбу возле небольшого подиума, кто-то щелкал шайбой по тарелочкам, кто-то фотографировался на лёдозаливочной машине и кидался талым августовским снегом, вынесенным из недр арены. Происходящее напоминало масштабный фестиваль. Не хватало палаток и запаха костра.


40626.jpg

Ice Girls и ледозаливочные машины на площади перед «Уфа-Ареной»


Костер был. Самые умные собрались в дальнем углу возле палаток, от которых пахло едой. Бесплатный фудкорт предполагал плов и какие-то напитки. Вся пресса скучковалась здесь.

В ожидании плова делились слухами и ожиданиями. «А вы знаете, кто станет новым капитаном?» «А вы видели, что на форму снова курай вернули?» «А слышали, что игроки подрались друг с другом» Не слышали. Большинство смотрело в сторону казана.

35 ТОНН ДЛЯ ЭЛЬБРУСА


40622.jpg

Эльбрус Нигматуллин


Внимание зевак притягивал к себе гигант в зеленой бандане с буквами «СЮ».

Эльбрус Нигматуллин — личность известная. Что он в своей жизни только не тянул и не поднимал. В его списке и сухогруз под 800 тонн и настоящий дом. На этот раз ему предстояло сдвинуть автобус с болельщиками.

— Эльбрус Хамитович, там болельщиков собирают толстеньких, — попытался я спровоцировать шоумена. Силач только улыбнулся и оглядел нарастающую вокруг автобуса толпу.

Подошёл к бревну, подкинул его над собой, бросил на старые покрышки.

— Кто поднимет пустое бревно больше всех, тот получит от меня приз, — решил подзадорить толпу Нигматуллин.

— Просто поднять над собой? — поинтересовался смельчак слева от меня.

— Да, вот так, — ответил Эльбрус и снова подкинул над собой бревно.

— Сколько весит? — продолжился интерактив.

— 80, — сказал спортсмен. Глаза смельчака внезапно потухли. В руках горообразного Нигматуллина бревно не казалось таким тяжёлым.

Конечно, он сдвинул автобус, прокатив три десятка болельщиков и 35-тонную машину на своей шее. Словно кто-то сомневался.

РЕТРО-МАЙКИ В РАМКАХ


40632.jpg

Владимир Быков, Николай Заварухин-старший, Александр Семак (справа налево)


Лёд «Уфа-Арены» закрыли специальными пластинами, не пропускающими тепло. Люди топтались по пластику, споря, — площадку растопили специально для них или были какие-то другие причины?

На сцене загрохотали барабанщики, отстукивая какой-то бодрый марш. Разговоры прекратились, потому что в таком шуме услышать что-то было невозможно.

Ведущий шоу — известная в Уфе личность — комментатор Азамат Муратов. От него можно ждать чего-то жареного. Люди до сих пор скучают по его комментариям и фразе про славную охоту в конце. Муратов пригласил Александра Семака. Официальная часть началась.

«Хотелось бы, чтобы вы дали заряд энергии хоккеистам. Отправили их в этот тяжелый путь. У нас произошли большие перемены, как в тренерском штабе, так и среди хоккеистов. Надеемся, что команда усилилась. Ждем хорошей искрометной игры на радость всем нам», — Семак выступил коротко.

На сцену приглашали игроков давно минувших дней. Ветеранов, работающих в спортшколе, Владимира Быкова и Николай Заварухина-старшего. Ведущий перечислял их регалии, собравшиеся вслушивались и качали головами — хоккей-то, оказывается, был в Уфе и до Александра Радулова. Это хорошо, что в Уфе чтут историю, не забывают стариков. Вручили им ретро-майки в рамках.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» СТАЛ СИНЕ-ЗЕЛЁНЫМ


40633.jpg

Презентация формы «Салавата»


Непонятно как оказываюсь возле столика с разложенными на нём игровыми свитерами «Салавата». Новая форма — один из главных сюрпризов предстоящего сезона. Уфа обратилась к известному дизайнеру Михаилу Антипину, и болельщики были в праве ждать что-то интересное.

На столе лежал свитер Кирилла Цулыгина. Пока рассматривал спрятанную за сценой форму, чуть не просмотрел презентацию. На небольшой кусок льда, оставленный неприкрытым, выкатились трое неизвестных, демонстрируя домашний, гостевой и альтернативный комплекты формы.

В ней стало больше синего. Синие шлемы и шорты — в тон цветов башкирского флага. Осовременили логотип, убрав с него явно лишнее пояснение «Хоккейный клуб» и былую объемность.

Одновременно с презентацией в клубных магазинах начали продажу реплик новой формы. Цена за штуку — 2150 рублей.

УМАРК ЗАГОВОРИЛ ПО-РУССКИ


40635.jpg

Игорь Григоренко стал капитаном


На сцену стали приглашать игроков, хедлайнеров мероприятия.

Валентин Разумняк получил свитер с 99-м номером. Отличную от других — белую. Организаторы и не думали, что придется презентовать 18-летнего нападающего «Толпара». Но Разумняк получил шанс сыграть за «Салават Юлаев» и поучаствовал в заброшеной шайбе «Нефтехимику». Теперь парень может стать уфимским Уэйном Гретцки — всё в его руках.

Дениса Хлыстова и Сергея Соина ждали свитера с нашивками ассистентов капитана. Заглянул через плечо ведущего — последним выходил Игорь Григоренко. Ему и быть капитаном. Болельщики ждали, что этот пост сохранит Хлыстов, но против Григоренко никто не будет.

— Никлас, вы шлем новый сделаете? — пошли вопросы болельщиков.

— Конечно! — обрадовал собравшихся через переводчика вратарь команды Никлас Сведберг. — Уже сделал, скоро увидите.

Всю предсезонку Сведберг отыграл в шлеме с элементами дизайна «Бостона», за который выступал до приезда в Уфу.

— Тут вопрос Линусу Умарку, — объявил Андрей Юртаев, который уже приступил к работе в Уфе. Вопросы Линусу Умарку стали самыми популярными, но ответ на этот порвал зал.

— Какие слова по-русски вы уже знаете? — спросила Галия.

Умарк ответил без переводчика: «Я знаю несколько слов: pyure, kuritsa, mama. Еще знаю одно слово: za***s».

Такой истерики, которая началась после русской речи Умарка эта арена еще не видела.

— Умарк, повторите свой энхаэловский буллит, когда забросили вратарю за шиворот? — спросил следующий болельщик и все затихли в ожидании, как шведу переведут «за шиворот». Умарк повторить трюк не обещал, сказал, что придумает что-то новое. Автору вопроса пообещали, что Линус наверняка всё сделает так, как сможет назвать это по-русски.

Сведберга удаётся поймать возле сцены:

— Крестный отец-то на шлеме будет?

— Будет — махнул головой вратарь.

«ЖДИТЕ НОВОГО ДЕРБИ»


40638.jpg

Анатолий Емелин пообещал болельщикам новое дерби


Главным стал один первых вопросов, адресованных Леониду Вайсфельду.

— В НХЛ принято играть Зимнюю классику на открытых стадионах. Почему бы нам не сыграть с «Ак Барсом» на новом футбольном 15-тысячнике?

Вайсфельд не растерялся. Кажется такая мысль пока в голову никому не приходила, но звучала она здраво.

— Очень интересное предложение, — отвечал генеральный менеджер «Салавата». — С технической точки зрения ничего невозможного в этом нет. Пожалуй, мы предложим эту идею в КХЛ.

Ответ ушёл в овацию.

— Что будем делать с «Ак Барсом»? — спросили у Анатолия Емелина.

— Пока мы им проигрываем 0 — 1, но серию выиграем, — уверенно отвечал главный тренер.

— Предсезонные матчи не считаются, — парировали болельщики. Счёт пока не открыт.

— «Салават» давно не выигрывал у «Автомобилиста»… Вы это измените? — снова вопрос Емелину.

— Ждите нового дерби, — пообещал Анатолий Анатольевич.

«ПРИНЕСИТЕ НАМ ТРУП ЭТОЙ НАГЛОЙ БЕЛОЙ КОШКИ!»


40639.jpg

Азамат Муратов


Мероприятие близилось к концу. Муратов ходил перед сценой и нагнетал обстановку.

«От имени всех болельщиков хочу обратиться к капитану и его ассистентам», — говорил ведущий, расхаживая вперед-назад.

«Нам неважно, насколько хорошо идут дела у нас на работе, курс доллара или погода…» — команда продолжала водить головой вслед за шоуменом.

«У нас есть соперник, которому мы благодарны, игрой которого мы восторгаемся и радуемся его победам, когда он играет не с нами», — продолжал Муратов.

«Может случиться, что угодно, но их вы должны обыграть в любом состоянии. Их зеленые майки не так зелены, как наши. Принесите нам труп этой наглой белой кошки и тогда мы скажем, что это была славная охота!» — провокация удалась. Шайба на стороне «Ак Барса».

Смотрите также:

День болельщика «Салавата Юлаева» в Уфе (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Читайте также:

Дмитрий Макаров: «Ни один тренер мне не говорил, что лишний вес мешает хоккею»

Сюрприз от Бодрова. Самые результативные игроки «Салавата» в межсезонье

Леонид Вайсфельд: «Для «Салавата Юлаева» начало сезона важнее, чем для «Ак Барса»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хотя бы шкуру сказал, а так некрасиво получилось

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Достал БО....пора вам переехать в уфу....и пишите сколько влезет про сю и тд итп

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А что не нравится-то? БО что ли государственное СМИ РТ? Они частные, что хотят то и пишут, у интернета нет прописки, насколько я знаю.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем сюда-то тащить этот юлаевский комплекс неполноценности? Пусть с этим разбираются доктора на местах.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да и вообще фраза 18+, которая может травмировать детскую психику. Да и Ак Барс не ассоциируется с этими милыми животными. Скорее с чем то противным

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неприятно было услышать даже являясь болельщиком СЮ!
    Надо другими способами оживлять интерес к зеленому дерби!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну посмотрим...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО желтая газетенка
    Зачем вам этот шлак в виде никерина
    И вообще, есть в Уфе газеты которые пишут про Ак Барс?

  • undefined
    Анонимно 0

    Зачем не пишите про НХ и Альметьевск?
    Зачем здесь нужен этот шлак?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вы ещё не читали перебранку болел АБ и СЮ на чемпионат.ком. Помню восторженный коммент болельщика СЮ как они встречали команду в аэропорту с повешенным котом на шарфе СЮ, когда выиграли серию с АБ в год, когда они Гагарина взяли. Это нормальные люди?

  • undefined
    Анонимно 0

    Клоуны
    Что с них взять
    Простынями надо еще занавесить не забудьте)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    укропные в своем репертуаре, нытики

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот так вот, ненавязчиво, в виде безобидной статьи-репортажа, журналистами вбрасывается в массы информация, которая только разжигает недобрые настроения в среде "болельщиков без мозгов". Потом еще какую-нибудь "интересную" инфу подкинут. А потом удивляются - откуда вражда болельщиков?! Да вот, отсюда... Встретятся потом они и будут выяснять... "А помнишь что БО писал?" И на ему в фэйс кулаком. Тот в ответ: "А вы что про СЮ орали?! Помним, что БО писал об этом." И на ему в ответку в глаз... И пошло, поехало... Вот так вот и получается, аналогичным образом затуманивались мозги недоделанных укропов-бандеровцев на майдане...

    • Магизов Марсель
      Магизов Марсель 0

      Подождите, а причём здесь газета? Вы хотите сказать, что ответственность за потенциальные конфликты должна лежать не на тех, кто говорил странные вещи, а на тех, кто о таких вещах потом рассказывает?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Смотря как излагать и преподносить информацию.) В этом дело. Журналисты, порой, в погоне за "жаренными фактами" и наполняемостью статьи излагают либо не совсем полную информацию, которую каждый по-своему разумению домысливает, либо искажают ее одной-двумя фразами, либо по недоразумению, либо преднамеренно. А потом и случаются перепалки, которые запросто могут перерасти в нечто большее. Например, «Может случиться, что угодно, но их вы должны обыграть в любом состоянии. Их зеленые майки не так зелены, как наши. Принесите нам труп этой наглой белой кошки и тогда мы скажем, что это была славная охота!» – провокация удалась. Шайба на стороне «Ак Барса». Ну ладно, эта фраза была придумана недалеким фанатом. Но зачем и для каких целей цитировать эти провокационные слова? Если с ваших же слов это провокация, то зачем лишний раз нагнетать обстановку, и как бы в издевочку закончить "Шайба на стороне "Ак Барса"?! Что это за призыв? Ведь недоразвитые фанаты по-своему могут расценить это, как призыв к ответным действиям против болельщиков СЮ. А дальше больше...

        • Магизов Марсель
          Магизов Марсель 0

          Эта фраза звучала на официальной церемонии клуба. Её замалчивать нужно было?
          А шайба и правда на стороне Ак Барса. Интересно, как они отреагируют, будут ли реагировать вообще. Вам это неинтересно?
          Тогда бы вы здесь ничего не писали.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Мне это интересно, поскольку это наша команда, а я ее болельщик, знаком и со многими игроками и тренерским штабом (имел честь общаться еще с покойным Ю.Моисеевым). Но еще раз повторюсь - не замалчивать! А как преподносить и излагать в статье. И не провоцировать фанатов. А вот Ак Барсу отвечать нужно только победами в очных играх и достойным результатом.

  • undefined
    Анонимно 0

    БО имеет права писать о том, что интересно публике, не важно будут ли это тексты про Салават Юлаев или про Ак Барс. Прошу особо неадекватных товарищей быть корректными в своих оценках. БО не госконтора, чтобы диктовать о чем и где ей писать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, БО не госконтора. Но это все равно не дает вам право безответственно писать что вздумается. И как средство массовой информации, электронная газета, претендующая на солидность и признание этих самых масс, которым информация предоставляется, БО не должна скатываться до уровня желтой бульварной газетенки, печатающей сплетни и слухи типа "кто, где и с кем". Понятия "профессиональность", "объективность", в том числе и по отношению к игрокам и тренерскому штабу никто не отменял. Серьезное отношение к предоставляемой пользователям информации, следить за тем, чтобы она не нагнетала обстановку вокруг команд и не провоцировала болельщиков на какие-либо безумные действия вне рамок спортивного противостояния команд, вот что должно быть важным и приоритетным. Ну и конечно же, просто грамотность при написании текстов...

      • Магизов Марсель
        Магизов Марсель 0

        Вы всё смешали вместе. Мы пишем то, что интересно людям, то, что связано со спортом. Презентация новой команды, новой формы, связана со спортом.
        И мы уж точно не должны следить за тем, чтобы обстановка не нагнеталась. Это не задача СМИ, наша задача - рассказывать, что мы и делаем.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ничего не смешано вместе. Все понятно изложено. А вот ваше непонимание сути комментария похоже свидетельствует о не совсем должном уровне журналиста. В чем, кстати, читающая БО публика не раз убеждалась:-) Бывает, что, при определенных обстоятельствах, одна небрежно написанная (сказанная) фраза может привести к серьезным последствиям. Так что, журналисты тоже должны следить, как говорят в определенных кругах, "за своим базаром":-) Писать новости и свои размышления можно и нужно, но соблюдая при этом, определенные рамки, не нагнетая обстановки. А из вашей статьи так и тянет... Вот мол болельщики СЮ поглумились над Ак Барсом, посмотрим, что ответит казанская команда. "Проглотит" безответно? Или будет какая реакция в ответ? Некоторые ярые болельщики могут воспринять это по-своему. И будет правильным, если со стороны Ак Барса, никакой реакции не последует, а будет лишь один ответ - победа в очных поединках.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть