Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Эдуард Можаев: «Обязательно продолжим наше сотрудничество с «Рубином»

В Поволжской академии спорта презентовали футбольную и мини-футбольную команды вузф. По этому случаю футболисты получили новый комплект игровой формы, который полностью отвечает цветовой гамме формы футбольного «Рубина». И это не случайное совпадение, «Академия чемпионов» и главный клуб республики уже несколько лет активно и плодотворно сотрудничают. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» побывала на знаменательном мероприятии, пообщалась с тренерами и студентами, и ознакомилась с планами футболистов академии на стартовавший сезон.

«АКАДЕМИЯ СПОРТА РАСПУСКАЕТ СВОИ ЩУПАЛЬЦА ПО МИНИ-ФУТБОЛУ КАЗАНИ»

Мини-футбольная команда Поволжской академии играет в первой лиге чемпионата Казани, куда она вышла по итогам прошлого чемпионата. Но актуальный состав мини-футбольной дружины откровенно удивил. Сразу шесть (!) студентов вуза заявились в состав команды «Ликада-Олимпик», выступающей в высшей лиге чемпионата Казани, еще один играет за «Космо». Причем, это футболисты прошлогодней основы – экс-капитан команды Игорь Рогачевский, а также Артур Гилязетдинов, Климентий Редкозубов со товарищи. Казалось бы, главному тренеру мини-футбольной дружины Марату Рахимову должно быть очень сложно играть без своих лидеров, но выясняется, что сделано это было специально.

Мини-футбольная команда Поволжской академии спорта

– Тем самым, мы как бы распускаем свои щупальца по всему мини-футбольному сообществу Казани, – объясняет «аттракцион небывалой щедрости» преподаватель кафедры теории и методики спортивных игр, кандидат педагогических наук, доцент Эдуард Можаев. – У нас в городе очень развито мини-футбольное движение, команды соревнуются в четырех лигах, в этом сезоне стартовало рекордное количество команд – 68. А что касается тренеров, то в этом плане ощущается серьезный недостаток. Ринат Камалетдинов, Дмитрий Благов, Дамир Камалетдинов, тренируют по несколько команд. Наставник нашей дружины Марат Рахимов, помимо студенческой команды, помогает сразу нескольким коллективам. К примеру, недавно он со своей дружиной кабинета министров РТ занял второе место на спартакиаде госслужащих республики. И сейчас мы стремимся, чтобы наши студенты-футболисты играли в как можно большем количестве команд, обрастали связями, опытом, помогали там в ведении тренировочного процесса. Четыре года обучения в академии пройдут очень быстро, а к концу учебы, таким образом, они обрастут и необходимыми связями в мини-футбольном сообществе, и опытом тренерской работы, которому обучаются в нашей академии.

А насчет того, чтобы вернуть своих лидеров в команду вуза, то мы решим этот вопрос, когда стартует мини-футбольный чемпионат республики, который мы в прошлом сезоне впервые выиграли.

«Раздать» своих футболистов, чтобы они и играли, и пробовали себя в тренерском ремесле, и, завершая обучение, уже были бы востребованными на «тренерской бирже», согласитесь, очень интересный подход. Правда, надо оговориться, что в этом стремлении насытить «рынок» мини-футбольных команд, количество которых во всех существующих лигах Казани приближается к сотне, и футбольных любительских команд КФЛЛ, где примерно такое же количество коллективов, академия спорта пока не может найти себе союзников из числа Федерации футбола Татарстана.

«ПЛАНОМЕРНО ИДЕМ К СОЗДАНИЮ ЛИЦЕНЗИОННОГО ЦЕНТРА НА БАЗЕ АКАДЕМИИ»

– С федерацией хоккея республики, в лице ее исполнительного директора Кирилла Голубева, у нас полный контакт и понимание, чего не скажешь о республиканской федерации футбола, – сетует Можаев. – В хоккее заинтересованы в процессе лицензирования своих тренеров, в футболе – нет. В результате сейчас у нас развелось огромное количество частных школ и секций, где трудятся тренеры, у которых нет ни соответствующей лицензии для работы с детьми, ни соответствующей категории, ни даже необходимого образования. Только по Казани я насчитал восемь подобных школ, где преподают люди без необходимого для работы физкультурного образования. Это должно пресекаться на уровне федерации футбола, но подобного не происходит. В академии «Рубина» требуют от тренеров лицензию, позволяющую работать с детьми, это правильно. Почему в ДЮСШ таких лицензий подчас не требуют, я не понимаю. Это неправильно.

Команда «Ликада-Олимпик» наполовину состоит из мини-футболистов академии спорта

Поделился Можаев и первыми итогами работы группы испанских тренеров, которые трудились в вузе в плане программы повышения профессионального мастерства.

– Испанские наставники, которые отработали здесь свой первый цикл, проявили очень большую заинтересованность в том, чтобы попасть в наш учебный процесс, – пояснил Можаев. – Сейчас мы заинтересованы в проработке следующего варианта, когда наши тренеры могли бы получать, по окончании курсов повышения профессионального мастерства, испанскую лицензию, которая признается в УЕФА. Правда, здесь возникает вопрос – правомочна ли эта лицензия в России? Сможем ли мы признавать в дальнейшем эту лицензию по окончании наших курсов, минуя РФС? Если «да», то наши курсы повышения квалификации кадров будут очень востребованы. И это будет очередным шагом по созданию на нашей базе лицензионного центра, к чему мы планомерно идём.

«ФОРМА ЕСТЬ. ОСТАЛОСЬ НАПОЛНИТЬ ЕЕ РЕАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ»

…– Ярослав Малолетков. Анатолий Малашенко. Дмитрий Бойко. Айрат Мухтаров. Анатолий Савельев. Герман Сергеев. Айдар Хабибуллин, – пофамильно вызывал заведующий кафедрой теории и методики спортивных игр, профессор Игорь Коновалов студентов академии для получения игровой формы и вашему корреспонденту эта ситуация напомнила объявление игрового состава «Рубина» на какой-либо матч. На самом деле, это все воспитанники казанского клуба, которые надели игровую форму в цветах родной команды, поступив в академию спорта. Александр Панцырев, уже года три колесящий по маршруту Пермь - Нижнекамск - Пермь, надел рубиновскую форму едва ли не впервые. Причем, высокий уровень конкуренции при попадании в состав первой команды академии доказывается тем, что в основу не пробился голкипер Сергей Панчин - чемпион России среди СДЮСШОР 1993 года рождения. Тренер футбольной команды академии Дмитрий Денисенко предпочел ему более молодых Малолеткова и Малашенко. Интересно, а почему нет в составе Эльмира Набиуллина, Ильзата Ахметова, Андрея Миронова? Ведь тот же Панцырев, несмотря на то, что играет в составе «Амкара», примеряет на себя футболку футболиста академии спорта с седьмым номером.

– У нас много футбольных команд, – поясняет Можаев. – В целом, на кафедре футбола обучаются около ста студентов, и все они представляют интерес с точки зрения попадания в футбольные команды. Две команды Поволжской академии спорта стартовали в студенческой футбольной лиге. Помимо этого, наши студенты выступают в составе команды «Мотор» на чемпионате Татарстана. Там большая заявка в 35 человек и это позволяет нам варьировать состав. Естественно, мы не упускаем из виду и то, что в академии учатся игроки основного и дублирующего составов нашего флагмана - «Рубина». Набиуллин, Ахметов, Соломон Кверквелия, а также Андрей Миронов, Геворг Арутюнян, Александр Кузнецов со товарищи из дубля команды, Мамука Кобахидзе из «Мордовии». Все они на карандаше нашего тренерского штаба. Всех мы планируем задействовать в матчах студенческой лиги, когда у ребят наступит кратковременный зимний перерыв в чемпионате. Тот же Саша Панцырев находил возможность, приезжая и из Перми, и из Нижнекамска, помогать команде своей альма матер. У нас по этому поводу уже была достигнута договоренность с прежним клубным руководством «Рубина», в частности, с директором Айратом Гараевым. Уверен, что и нынешнее руководство будет придерживаться принятых договоренностей, мы рассчитываем на возобновление более плотного сотрудничества.

Игорь Коновалов (сидит, четвертый слева) и Эдуард Можаев (в белой рубашке, в нижнем ряду) с нынешними игроками футбольной команды

Можаев, кстати, раскрыл секреты того, как происходило взаимодействие академии спорта и ФК «Рубин» при использовании футболистов-студентов. Оказывается, разрешение задействовать того или иного футболиста в матчах за вуз, где они учились, давали непосредственно главные тренеры Курбан Бердыев, а потом и Ринат Билялетдинов.

Поделиться: Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть