Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

На родине Юлии Липницкой и Максима Ковтуна стартовал чемпионат России по фигурному катанию

В Екатеринбурге стартовал один из последних чемпионатов уходящего года. Традиционно под Рождество будут выяснять свои отношения представители одного из самых красивых видов спорта – фигурного катания. Уральский город, как никто, достоин проведения подобных стартов. Блистательная школа, действовавшая во времена СССР, позволяла называть тогдашний Свердловск третьей столицей в фигурном катании Советского Союза. Оставшиеся традиции, школа, и тренерские кадры до сих пор воспитывают звезд российского и мирового уровня, доказательством чего могут служить и Юлия Липницкая и Максим Ковтун.

А мы, в преддверии этих соревнований, предлагаем нашим читателям скоротать время за следующим материалом. Повод для его написания был в том, что с этого сезона в мире образовалось несколько новых пар, в составах которых есть и один или сразу два воспитанника российского фигурного катания. Но, волею судеб, они будут выступать за сборные других стран. Наша редакция перед началом сезона озаботилась «подсчетом» и «тарификацией» всех русскоязычных фигуристов, которые по тем или иным причинам стали защищать цвета других стран.

ПРОСИМ ЛЮБИТЬ И ЖАЛОВАТЬ!

Одиночница из Санкт-Петербурга с нехарактерными для россиян именем и фамилией Николь Госвияни теперь будет пробовать свои силы в составе сборной Италии. К этому привели изменения в личной жизни, поскольку Николь вышла замуж за итальянца Лео Луку Сфорцу. Италия, откровенно говоря, уже давно «импортирует» фигуристов: из Франции, Чехии, в том числе, и России — Иван Ригини (Бариев). Теперь вот будет выступать и Госвияни, перед которой прямая дорога к званию первой фигуристки Италии. Дисквалифицированная Каролина Костнер, скорее всего, в спорт уже не вернется, а бывшая одиночница Валентина Маркеи очень комфортно чувствует себя в парном катании.

nikol-gosvijani_13598203101322385895figa.jpgНиколь Госвияни

Александр Забоев, Япония. Забоев уже давно стремится выйти на международную арену, но его пара с Натальей Забияко так и не смогла выступить за сборную Эстонии на Олимпиаде в Сочи. Загвоздкой было отсутствие у Забоева эстонского гражданства. После чего его партнерша экс-эстонка Забияко быстро «сориентировалась» и стала выступать за Россию. Сейчас Забияко выступает вместе с Юрием Ларионовым, а Забоев решил попробовать свой шанс в составе сборной Японии. Его партнерша Наруми Такахаши была даже призером чемпионата мира. Но ее партнер Мервин Тран, не получив японского гражданства, вернулся в Канаду, и Такахаши пришлось выступать с соотечественником. Увы, она так и не смогла вернуться с ним на прежние позиции. Забоев будет сейчас не только выступать с более титулованной напарницей, но и рассчитывать на получение японского гражданства. Без него пара может спокойно выступать на международных соревнованиях, включая чемпионаты мира, но на Олимпиадах спортсмены не могут стартовать. Следует заметить, что Россия уже «делегировала» в сборную Японию своих фигуристов, причем, такого титулованного, как Алексей Тихонов и Александра Маркунцова, бывшего парнером Юко Кавагути

Дарья Попова и Андрей Новоселов — два российских фигуриста, которые будут соревноваться в парном катании за Францию. Попова уже давно выступает за Францию, но ее предыдущая пара распалась после того, как говорится в песне, «красивая и смелая дорогу перешла». Француз Бруно Массо решил выступать за Германию вместе с украинкой Аленой Савченко. Искать партнера во Франции дело достаточно хлопотное и, прямо скажем, малоперспективное, и Попова теперь встала в пару с Новоселовым.

Дмитрий Разгуляев, по сути, мало знаком российским любителям спорта. Он оказался иностранцем волею судеб, точнее, волею своих родителей. Его отец — Юрий Разгуляев танцевал за сборную Узбекистана с Алики Стергиаду, притом, что они были российскими фигуристами. Потом Разгуляев-старший танцевал с японкой, с канадкой, в конце концов, осел в стране Кленового Листа. Сын пошел в отца, то есть, тоже стал фигуристом, и попробует свои силы на льду Маккензи Бент.

x_a5d3ca1c.jpgЕкатерина Рязанова и Илья Ткаченко

Танцор Илья Ткаченко будет выступать за сборную Израиля. Ткаченко ранее соревновался вместе с Марией Монько, сестрой более известной фигуристки Ксении Монько, а определенных успехов добился с Екатериной Рязановой. Но она решила встать в пару с итальянцем Симоне Ватури. Об успехах этой пары ничего неизвестно, как и о том, существует она на данное время или нет, а вот Ткаченко теперь составил очень сильный дуэт с Изабеллой Тобиас. Его партнерша, родившаяся в Америке, настоящая путешественница от фигурного катания. С Дейвидасом Стагнюнасом она выступала за Литву, с Отаром Джапаридзе — за Грузию. Теперь вот — шалом, Израиль! Страна, в которой и экс-россиян выступало с избытком, и американцев хватало.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Москвичка Елизавета Макарова вместе с грузином Лери Кенчадзе соревнуется в парном катании за … Ответ на этот вопрос смело можно задавать в любой викторине, и практически никто не сможет ответить без подсказки, что эта страна Болгария.

Две воспитанницы кировской школы фигурного катания, с разной долей успешности, занимают ведущие роли в одиночном катании своих новых стран. Полина Эдмундс в числе лидеров американского ФК, что весьма круто, а Елизавета Уколова лидирует в Чехии, что означает чуть больше, чем ничего. Москвичка Анастасия Галустян дебютировала за сборную своей исторической родины — Армению, сделав самостоятельный выбор. А вот Александр Майоров, поневоле стал лидером сборной Швеции, поскольку его родители вывезли из СССР еще в детстве. Также, как и Андрея Рогозина, который никак не может выйти в лидеры канадского одиночного фигурного катания. После третьего места на чемпионате Канады в 2013 году, Рогозин спускался с каждым годом все ниже: на седьмое и девятое места. Причем, «виной» этому даже не коренные канадцы. Рогозина опережали этнические азиаты: корейцы Патрик Чан и Джереми Тен, вьетнамец Нам Нгуен, и фигуристы, чьи родители являются выходцами из СССР: этнический украинец Роман Садовский и Элайджа Балде, который, несмотря на свою фамилию и темный цвет кожи, родился в Москве у русской матери.

_bimu_af06200ba4717603_fd1c.JPGЛюбовь Илюшечкина с партнером

Также за Канаду соревнуется и Любовь Илюшечкина, некогда успешная российская танцовщица, сейчас выступающая с Диланом Московичем. В другой танцевальной паре Кирилл Минов и Ребекка Ким, защищающей цвета сборной Кореи, уже мужчина является воспитанником российской школы фигурного катания.

Петербурженки Любовь Ефименко и Олеся Карми не сильно «заморачивались» по поводу поисков лучшей доли. И нашли ее по ту сторону Невского залива, в Финляндии. Ефименко выступает в одиночном катании, где у Финляндии есть хорошие традиции, а Карми — в спортивных танцах, где перед ней «непаханое поле» по завоеванию трофеев национального чемпионата.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

Все мы помним, насколько успешно выступала за Францию в спортивных танцах олимпийская чемпионка Марина Анисина. Так вот, Франция в спортивных танцах продолжает ориентироваться на Россию. Воспитав блистательную пару Габриэллу Пападакис — Гийом Сизерон, французы теперь могут рассчитывать на выступление трех пар на «Европе». Кандидатами на эти места могут оказаться экс-москвичка Анастасия Воронкова, выступающая сейчас с Жереми Флеманом, и уроженка Красноярска Ангелика Абачкина, танцующая с Луи Туароном. За Францию, кстати, по юниорам танцуют еще Аделина Галявиева и Лоран Абекассис. Хотя местом рождения Галявиевой указан город Казань, она является «продуктом» московской школы фигурного катании. Учится в Поволжской академии спорта, а живет в Лионе, выступая за местный клуб под именем Юлия Галявиева.

marina-anisina-vzyalas-za-napisanie-memuarov_1.jpegМарина Анисина

Сын известных советских фигуристов Натальи Карамышевой и Ростислава СиницынаАлександр Синицын выступает в танцах за сборную Чехии с уроженкой канадского Торонто Николь Кузьмич.

Но по большому счету можно было бы ограничиться только чемпионатом США, чтобы рассказать о гигантском количестве экс-россиян, выступающих на чужбине. Начнем с танцевальной пары Гинна ХоптманПавел Фильченков. У которой нет никаких перспектив ни в Америке, родине Хоптман. Ни в России, где в Нижнем Новгороде родился Фильченков. Поэтому пара решила выступать за … Азербайджан.

Антон Пономаренко — отпрыск олимпийских чемпионов Марины Климовой и Сергея Пономаренко. Воспитанники блистательной свердловской школы фигурного катания уехали в Америку, по окончании своей спортивной карьеры, и теперь сын Энтони танцует вместе с канадкой Кристиной Каррейро. Кстати, он уже успел поменять партнершу, ранее Пономаренко-джуниор танцевал с Сарой Фенг.

Кстати, к этой же свердловской школе может причислять себя юная Полина Устинова. Выступающая сейчас на Гран-при за … Кипр. Экзотика? Да, но еще более экзотичными могут стать в будущем такие фигуристы, как Луис Дзячангиров (Голландия) или Ванесса Севидова (Исландия).

Возвращаясь к Америке, назовем еще двоих юниоров-одиночников. Андрей Торгашев. В уходящем году 13-летний Торгашев стал третьим на юниорском первенстве США. Сын советских фигуристов Илоны Мельниченко и Артема Торгашева уже выступает на юниорских Гран-при. С прошлого сезона в США начал выступать воспитанник питерской школы фигурного катания Алексей Красножон. Если изучать результаты детских первенств США по фигурному катанию, то можно найти возраста, где из 12 одиночников — пять имеют русские корни, а в танцах на льду сформированы уже три полностью русские пары.

ЗАВЕРШИЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Нэлли Жиганшина, сестра Руслана Жиганшина, танцующего с Еленой Ильиных в составе сборной России, ушла из спорта по итогам прошлого сезона. Она вместе с партнером Александром Гажи представляла сборную Германии.

Нэлли Жиганшина и Александр Гажи


Уроженец Москвы Саймон Шнапир добился наивысшего своего успеха, став третьим призером Олимпиады в Сочи в командных выступлениях. Тогда он завоевал «бронзу» вместе с Мариссой Кастелли. Но сейчас Кастелли катается в паре с экс-канадцем Мервином Траном, а Шнапир — с ДиДи Ленг. Спортсмены спорили за право называться первой парой США, что малоперспективно само по себе, но может принести медальные дивиденды на командных чемпионатах мира и подобных стартах на Олимпиаде. Сейчас в отношении Шнапира прошла информация, что он завершил выступления.Анна Овчарова, Швейцария. Девушке еще только 19, но она уже решила уйти из спорта. Вначале она не выдержала конкуренцию на родине, в России, и перебралась в состав сборной Швейцарии. Но потом Овчарова начала проигрывать и там, вследствии чего приняла решение завершить карьеру.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть