Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Яна Мартынова из чемпионки стала клятвоотступницей?

Российское антидопинговое агентство РУСАДА предложило дисквалифицировать казанскую пловчиху Яну Мартынову на четыре года. Проблема в данном случае относится даже не к спортивной области. Мартынова упустила право участвовать в своей четвертой Олимпиаде, но не более того. Страшнее то, что она была символом татарстанского плавания последних лет, давая клятву от имени всех спортсменов-участников водного мундиаля в Казани.

МОГЛА ЛИ МАРТЫНОВА ПРИНИМАТЬ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА И ОДНОВРЕМЕННО ДАВАТЬ КЛЯТВУ СОРЕВНОВАТЬСЯ БЕЗ ДОПИНГА?

Все последние значимые события Мартыновой приходятся на 24-е число. 24 июля прошлого года она от имени всех спортсменов дала обещание участвовать в чемпионате мира, соблюдая правила, по которым он проводится, без применения допинга, «во славу спорта и во имя чести своих команд».

24 сентября была озвучена информация о том, что в допинг-пробе Мартыновой обнаружен запрещенный препарат остарин. Сама Яна в интервью «Спорт-экспрессу» опровергла всякую возможность приема допинга, ссылаясь на то, что пропустила чемпионат мира из-за травмы плеча. 24 октября вторая допинг-проба Мартыновой также оказалась положительной. И вот 25 марта было принято решение о дисквалификации Яны на четыре года, что означает конец спортивной карьеры татарстанской пловчихи. Сама она отказывается от комментариев, но сейчас на ее защиту встал отец. Надо помнить, что Валерий Мартынов – не просто родитель, а известный в прошлом футболист, рекордсмен по выступлениям за казанский «Рубин», а ныне тренер, который осознает, что, в случае необоснованной защиты дочери, он рискует и собственной репутацией.

- Яна в очень тяжелом состоянии. Для всей нашей семьи это шок. Еще в детстве, когда только начинала плавать, мы с тренером договорились раз и навсегда, чтобы близко никаких запрещенных препаратов не было, иначе занятия сразу прекратятся. Мы решили, что всегда будем чистыми, и так и было. Вещество попало в ее организм непредумышленно. Не знаю, как ее сердце выдержало от перенапряжения, от той боли, которую испытывает.


instagram.com/yanamartisha

Интересно, что «БИЗНЕС Online» прошлым летом оказался невольным катализатором материала о том, что Мартынова не вступит на домашнем ЧМ-2015, написав материал «Яна Мартынова осталась на берегу, но у Татарстана новая надежда». Обнаружив, что Яны нет в числе заявленных на дистанции чемпионата мира, мы начали обзванивать тренеров и руководителей федерации плавания России и Татарстана. Ситуация выглядела тогда очень конспиративной, но подозрения были устранены, после официального объявления о травме спортсменки.

Ситуация с Мартыновой с точки зрения спортивных результатов ясна, как божий день. Яна впервые заявила о себе, как перспективная пловчиха на домашних стартах, первой летней Спартакиаде учащихся 2003 года. Она тогда выиграла пять (!) золотых медалей, став безусловной героиней тех стартов. Само собой, Мартынову - сильную спортсменку и привлекательную девушку, выделили среди прочих, и она уже тогда стала знаменосцем соревнований на официальной церемонии открытия. Уже через год тогда юная казанская пловчиха, вместе с челнинцем Алексеем Зацепиным, дебютировала на Олимпиаде, что стало прорывом для всего плавания Татарстана, пловцы которого никогда не участвовали на соревнованиях подобного уровня.

Мартынова, кстати, прекрасно осознавала, что она не только спортсменка, но и красивая девушка. На первых порах с ней конкурировала в этом плане Станислава Комарова - единственная российская пловчиха, ставшая призером Олимпиады 2004 года, но потом спортивная карьера Комаровой явно пошла на спад, в то время, как Яна продолжала прогрессировать. Ее личным прорывом стало «серебро» на чемпионате мира в Австралии 2007 года. Мартынова на дистанции 400 метров комплексным плаванием показала — 4.40.14, и для того, чтобы ее обогнать, американке Кэти Хофф пришлось устанавливать мировой рекорд — 4.32.89. Правда, надо заметить, что чемпионат мира на Зеленом континенте проходил не как обычно летом, а с 17 марта по 1 апреля, что могло сказаться на форме спортсменов, привыкших к другому соревновательному графику. Мартынова, только выйдя из бассейна, начала в интервью благодарить руководство татарстанского спорта, которое делегировало на тот чемпионате мира ее личного тренера Гульнару Аминову. Большие финансовые затраты оправдались, медаль Мартыновой осталась единственной среди российских пловчих, и одной из двух серебряных, если говорить о результатах российской плавательной дружины, в целом.

gulnaraaminova.jpg

Мартынова со своим тренером Гульнарой Аминовой

ОНА НЕ МОГЛА БЛЕСНУТЬ, ДАЖЕ, ЕСЛИ БЫ ЕЛА ДОПИНГ НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН

Через год Мартынова проплыла еще быстрее — 4.37.86, что позволило ей стать третьей на мартовском чемпионате Европы, уступив итальянке Алессии Филиппи и знаменитой Катинке Хосшу, которая тогда была в начале своей великой спортивной карьеры.

Пика своей формы Яна достигла на Олимпиаде в Пекине, когда в предварительном заплыве она заняла пятое место с результатом — 4.36.25. Это время до сих пор является рекордом России, и он, по-видимому, является потолком ее физических возможностей. Результат того же года на дистанции 200 метров баттерфляем, некогда любимым видом Мартыновой, — 2.09.52, также до сих пор является рекордом страны. С ним Мартынова финишировала четвертой на чемпионате Европы. Этот год и стал наиболее удачным в спортивной жизни 20-летней, на тот момент, спортсменки. Дальше она только отличалась на национальных чемпионатах, выигрывая их с рекордной регулярностью.

Увы, но ее победный результат 4 минуты 41.71 секунды, с которым она победила на отборочном чемпионате России, позволил бы нашей спортсменке претендовать только на место в полуфинале. Последним, кто в нее верил, был нынешний генеральный директор ФК «Рубин» Ильгиз Фахриев, который заявил, что Мартынова сумеет «уцепиться за медаль». Увы, для этого заявления не было никаких оснований. Даже рассчитывая на возможный эмоциональный подъем Яны, плывущей при своих болельщиках, и не самое удачное выступление конкуренток, мы не могли бы загадывать о финале. Слишком много более быстрых соперниц — это факт. И то, что сама Мартынова с каждым годом все дальше уходила от своих лучших результатов — тоже факт. Поэтому появление в ее организме запрещенной субстанции — совершенно необъясним. Выступить лучше Яна не могла бы никоим образом. В тоже время и конкурентки на национальном уровне никак не могли бы сдвинуть ее с первого места на 400 метров комплексом. Главная конкурентка отстает на 3,5 секунды, и ничто не предвещало, что она сможет плыть быстрее Мартыновой в ближайшее время.

Ситуация с Мартыновой очень странная. Нужно быть совсем лишенным совести, чтобы давать клятву, представать лицом страны на домашнем чемпионате, и «нажраться» чего-то запрещенного. Тем более, что принятый ею остарин не дает гарантии улучшения результатов на «лошадиной» дистанции 400 метров комплексным плаванием. Там необходима выносливость, а остарин помогает при наборе мышечной массы и уменьшения жировой прослойки. отчего он так любим бодибилдерами. Перед глазами могли быть примеры дисквалифицированных за остарин коллег - Владимира Дятчина и Семена Макова. Принимать его намеренно было архиглупо, без всякой гарантии на улучшение результатов, поскольку Яна последние шесть лет не более, чем символ на международной арене, как королева Великобритании, царствует, но не правит. Ее уже едва не двинули в политику, когда Мартынова была «лицом» программы «Пятилетка здоровья», наряду с Алексеем Созиновым, Константином Курановым и другими. Ее назначили капитаном сборной Татарстана. Согласитесь, просто смысла нет ляпать такую кляксу на страницы биографии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть