Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Как дебютировали на международной арене будущие суперзвезды

Сегодня в Бордо стартует четвертый этап Гран-при по фигурному катанию. Во Франции мы увидим Елизавету Туктамышеву и Юлию Липницкую, наших самых лучших парников Татьяну Волосожар с Максимом Траньковым и самых перспективных парников Евгению Тарасову с Владимиром Морозовым. Уже только эти факты должны заставить российских любителей фигурного катания отодвигать в конце этой недели время отхода ко сну на пару часов дальше.

А чтобы помочь нашим читателям скоротать время в ожидании французского этапа Гран-при, мы предлагаем вам продолжение материал о наиболее отличившихся чемпионах, и, наоборот, малозаметных участниках юниорских чемпионатов мира, которые потом сделали себе прекрасные профессиональные карьеры.

КАК ВАЖНО НАЙТИ СВОЮ ПАРУ

Советский Союз развалился, и в 1992 году Украина получила первого чемпиона мира среди юниоров Дмитрия Дмитренко. Он еще потом успеет стать чемпионом Европы по взрослым.

В танцах на льду случилось достаточно редкое событие. Дебютировал итальянец Маурицио Маргальо, занявший 16-е место. А его будущая партнерша по взрослым соревнованиям Барбара Фузар-Поли уже закончила юниорскую карьеру, став 15-й в 1990-м, и 10-й в 1991 годах. Все дело в том, что Маурицио на два года моложе Барбары, с которой он впоследствии станет чемпионом мира, и завоюет олимпийскую «бронзу».

А вот канадцы Давид Пелетье (парное катание) и Мари-Франс Дюбрей (танцы на льду) своих будущих партнерш и партнеров по взрослому катанию так по юниорам и не дождутся. Пелетье станет олимпийским чемпионом 2002 года (помните, как они делили первую ступень пьедестала почета с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе), Дюбрей дважды станет вице-чемпионкой мира. При том, что в юниорской карьере у двух канадцев одна «бронза» на двоих. И Фузар-Поли с Маргальо были неудачливы врозь. А все потому, что не те с ними были партнеры рядом в юниорские годы, не те…

1993 год продолжает украинское господство в соперничестве одиночников. Победил Евгений Плюта, опередивший американца Майкла Вайсса и россиянина Илью Кулика. Если вспомнить, то перед развалом СССР Украина доминировала и во взрослом фигурном катании — Оксана Баюл, братья Петренко, Загороднюк, Цымбалюк… А потом к жовто-блакитным пришла вильность, незалежность и самостийность, и куда-то подевались победы, медали, достижения.

Восьмой на том чемпионате мира финишировала среди девушек Ирина Слуцкая. Казалось бы, провал, но среди тех, кто финишировал выше, более-менее достойные карьеры сделали только Таня Шевченко из Германии и венгерка Кристина Чако. А среди тех, кто оказался ниже Слуцкой, будущий призер взрослого чемпионата мира Николь Бобек из США, и француженка Сара Абитболь, которая также станет призером взрослого ЧМ, только в парном катании со Стефаном Бернади. Сара будет 21-й по итогам соревнований одиночниц, и 11-й в парном катании со Стефаном. Одним словом, суперзвезд будущего на том чемпионате мира надо было искать с восьмого места и ниже.

КАК ПЕТРОВА И СИХАРУЛИДЗЕ ОПЕРЕДИЛИ БУДУЩЕГО ТРЕНЕРА И МУЖА МЕГАН ДЮАМЕЛЬ

Мария Петрова и Антон Сихарулидзе стали серебряными призерами того ЧМ среди юниоров. Третье место занял Брюно Маркотт, нынешний муж Меган Дюамель, и тренер пары Дюамель-Эрик Редфорд. А чемпионами в парном катании стали совершенно не реализовавшие свой потенциал Инга Коршунова и Дмитрий Савельев.

Чемпионом мира в танцах на льду стал россиянин Сергей Сахновский, будущая звезда фигурного катания Израиля, где он выступал вместе с Галит Хаит. В танцах также самое интересное начиналось с восьмого места. Его заняла сама Анна Семенович! Десятое место занял будущий олимпийский чемпион Роман Костомаров! 12 место занял француз Патрис Лозон, про будущую партнершу которого Мари-Франс Дюбрей мы уже писали.

Девятое место на том ЧМ-1994 года займет Вазген Азроян, тогда танцевавший с Екатериной Давыдовой. Семенович — седьмая, и это не размер, это занятое ею место.

ТРИ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ РОССИЯНКИ ОБЫГРАЛИ ДВУХ БУДУЩИХ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОК

1995 год, великий для российского юниорского фигурного катания. Мы выигрываем все «золото», Кулик, Слуцкая, Петрова-Сихарулидзе и танцевальная пара Ольга Шарутенко-Дмитрий Наумкин, про которую, откровенно говоря, больше и сказать нечего. Триумф Слуцкой оттеняют четвертое место Тары Липинской из США, и восьмое место Шизуки Аракавы из Японии, двух будущих олимпийских чемпионок. А малоизвестные Шарутенко-Наумкин обгоняют будущих чемпионов мира Изабель Делобель-Оливье Шонфельдера из Франции, ставших четвертыми, и Костомарова, который начал кататься с Давыдовой, и занял седьмое место.

1997 год — гегемония России продолжается. Чемпион у одиночников Алексей Ягудин, который опередил будущего призера взрослых ЧМ Такеши Хонду из Японии, и так и не раскрывшегося в полной мере китайца. Тем не менее, первого призера среди юниоров. Плюс опередившего на том ЧМ Евгения Плющенко (шестое место) и американца Тимоти Гейбла (седьмое место).

У девушек весь пьедестал наш — Елена Иванова, Елена Пингачева, Надежда Канаева. Увы, но это был их звездный час, и потом, сидя у телевизоров, они могли рассказывать, что были в тот раз сильнее Фуми Сугури и Аракавы из Японии, Липински, француженки Ванессы Гусмероли, венгерки Юлии Себестьен.

Тем временем, количество экс-россиянок в чужих сборных увеличивается. Стартует Алиса Дрей, уроженка Москвы, выступающая за Финляндию.

Чемпионы в парном разряде Виктория Максюта и Владислав Жовнирский тоже не сделали серьезной карьеры, правда, Жовнирский нашел себя в качестве тренера. Кстати, их можно назвать первыми легионерами в составе российской юниорской сборной, поскольку они, уроженцы Киева, являются воспитанниками украинской школы фигурного катания. Хотя и Азроян начинал в Одессе.

А в танцах на льду победили Давыдова-Костомаров. Девятым еще в составе сборной России финишировал Максим Ставиский. 19-е место заняла англичанка Шинед Керр. Спустя некоторое время она станет двукратным призером чемпионатов Европы, став в пару… с Джоном Керром, братом, который младше ее на два года.

Плющенко выиграл ЧМ-97, опередив Тимоти Гейбла. Остальные участники соревнований не заслуживают пристального внимания. А вот Елена Соколова стала второй, отстав от некоей американки Сидни Вогел. Увы, они не добились в итоге таких же высот, как две японки Сугури, четвертое место, и Аракава, финишировавшая восьмой. Мария Петрова продолжает искать мужчину своей мечты, а мы-то знаем, что это Тихонов, а пока становится второй в паре с Теймуразом Пулиным.

КИТАЙСКИЕ ПАРНИКИ ПОКА НА ЗАДВОРКАХ

13-е место у парников завоевывает Робин Шолковы. В партнерах у него малоизвестная немка. В соперниках малоизвестные тогда Пан Цин и Цзян Тун. Давно мы не слышали о китайцах, правда? Они финишировали 14-ми, начав свою славную карьеру, которая завершилась в прошлом сезоне. «Серебро» Олимпиады, шесть медалей чемпионатов мира, из которых две — золотые, и «бронза» которую китайцы завоевали на чемпионате мира 2015 года. Вот итоги карьеры, длившейся 18 (!) лет.

Российские победители в танцах на льду того года Нина Уланова и Михаил Стефунин увы, не запомнились своей взрослой карьерой. Как сделали это призеры чемпионата мира, и двух чемпионатов Европы Федерика Файелла и Массимо Скали. Но на том юниорском чемпионате мира они выступали раздельно, финишировав седьмой и 22-м, соответственно.

Чемпион мира 1998 года Деррик Делмор из США впоследствии ушел в парное катание. Серебряный призер Сергей Давыдов из России стал выступать за Беларусь. Обладатель «деревянной» медали Илья Климкин сейчас стал тренером и телекомментатором. Финишировавший 11-м канадец Эмануэль Сандю признался в том, что он гей. Короче, по разному у них сложились судьбы. Но, в целом, слабый получился чемпионат. Зато два его участника впоследствии поженились. Болгарин Иван Динев (5 место) и американка с болгарскими корнями Анжела Никодинов (11 место). Еще два участника создали пару. Чемпионка мира в парном катании Юлия Обертас, выступавшая за Украину, в будущем начнет выступать за сборную России с серебряным призером Алексеем Соколовым.

Украинская сборная вскоре понесет еще одну тяжелую, невосполнимую утрату из участниц того чемпионата. Помимо Обертас ее покинет и Алена Савченко, занявшая 13-место.

В соревнованиях танцоров 14-е место занял болгарский дуэт, но в его составе выступал Максим Шабалин. В будущем он вернется в Россию, и встанет в пару с Оксаной Домниной, выиграв чемпионат мира.

ЧМ-99 выиграл Климкин. На восьмом месте тогда финишировал Федор Андреев, представлявший Канаду. Потом он будет выступать за Азербайджан, а в конце карьеры попытается стать в пару с Оксаной Хохловой, но процветанию новой российской пары помешает травма Андреева.

У девушек выигрывает россиянка Дарья Тимошенко, которая потом всю жизнь может рассказывать, что она была сильнее будущей олимпийской чемпионки Сары Хьюз. Американка была второй, россиянка Виктория Волчкова — третьей, венгерка Шебештьен — девятой, будущая чемпионка Европы Сара Майер из Швейцарии — десятой. А вот во взрослой карьере у Тимошенко в активе только три победы на чемпионате… Азербайджана.

МЕНЯЕМ СТРАНЫ, КАК ПЕРЧАТКИ

Андреев, Обертас, Савченко, Тимошенко… Чемпионат мира 1999 года ознаменует новую эру в фигурном катании, эру массовой смены спортивного гражданства еще на юниорском уровне, или на выходе из него. Одиночница Анетт Дитрт (Германия-Чехия), танцор Давид Винцоур (Чехия — Австрия), парницы Милица Брозович и Диана Рычкова (Россия-Словакия), их партнер Владимир Футас (Украина-Словакия), выступавший вначале с Рычковой, потом с Брозович. Наконец, танцоры Арсений Марков (Канада-Россия) и бронзовый призер того чемпионата Даниил Баранцев (Россия — США)… Менять страны стало легко, как и спортсменам из командных видов спорта менять свои игровые дружины.

Неплохой немецкий одиночник Штефан Линдеманн выиграл ЧМ-2000, но что значат его последующие бронзовые медали чемпионата мира и Европы на взрослом уровне по сравнению с последующими победами чемпионов мира Стефана Ламбьеля (Швейцария) и Бриана Жубера (Франция). А вот поди ж ты, на юниорском уровне они выступили из рук вон ужасно — 10 и 15 места, соответственно.

У девушек первые два места заняла пара малоизвестных американок, обогнавшая Сару Майер, третье место, и соотечественницу Сашу Коэн, шестое место, будущую вице-чемпионку Олимпиады.

В парном катании триумф украинской школы. Чемпионка Обертас, вторая Савченко. Удивительно, но впоследствии гражданство поменяли все три призерши того чемпионата. Россиянка Юлия Шапиро будет выступать за Израиль.

Четвертое место в парном разряде заняли Чжан Дань-Чжан Хао. Китайцы уже вовсю заявили о своем приближении к мировому господству в парном разряде. Что касается конкретно этой пары, то она станет второй на Олимпиаде 2006 года.

Немец Робин Шолковы меняет партнершу, но остается на скромном 10-м месте. На 14-м финиширует француз Жером Бланшар. Его тогдашняя партнерша так и останется единственной француженкой в карьере Бланшара, который потом будет выступать исключительно с россиянками — Ринатой Араслановой (на чемпионате Франции), Валерией Воробьевой и Марией Мухортовой (на чемпионате России).

В танцах побеждают пока еще россияне Наталья Романюта-Баранцев, опережающие две американские пары. И только бронзовые призеры Танит Белбин и Бенджамин Агосто делают блестящую карьеру, увенчавшуюся «серебром» Олимпиады 2006 года.

(Окончание следует)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть