Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Малыхин, Кошечкин, Еглич и Стоа: герои и антигерои буллитных серий в КХЛ

В КХЛ штрафные броски стали реже использовать, как меру наказания для игроков, но матчей с буллитными сериями по-прежнему довольно много. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о лучших булитмейстерах текущего сезона и вратарях, которых сложнее всего обыграть.

Zaripov.jpg

Данис Зарипов забивает Яну Лацо. Фото: metallurg.ru


СУДЬИ ПЕРЕСТАЛИ НАКАЗЫВАТЬ БУЛЛИТАМИ

В прошлом сезоне судьи использовали буллит, как меру наказания, довольно часто: 155 раз в 839 встречах, то есть в каждом пятом матче. Летом арбитры КХЛ на специальных семинарах пересмотрели трактовку правил и сейчас буллиты назначаются в исключительных случаях — только если игрок имеет чистый выход один на один с вратарем, а соперник сзади совершает фол последней надежды. Как правило, это подножка или задержка клюшкой. Хотя рижский динамовец Кристапс Сотниекс в сентябрьском матче со «Слованом» при счете 1:1 был наказан штрафным броском за то, что на мгновение почувствовал себя вратарем и схватил шайбу руками. Нарушение оказалось оправданным. Вацлав Недорост переиграть Якуба Седлачека не смог, а в итоге рижане выиграли матч.

В текущем чемпионате арбитры наказывали игроков штрафными бросками лишь 15 раз — в среднем в каждом 25-м матче. Как говорится, ощутите разницу! Чаще всего такой меры наказания удостаивались игроки «Сочи» — трижды. Тут же стоит похвалить Константина Барулина, который дважды свою команду выручал. Также отметим, что спартаковец Евгений Бодров в поединке с «Медвешчаком» (7:1) реализовал штрафной бросок при счете 1:1 и именно этот гол стал победным в матче. Пока это единственный случай в сезоне.

ТРОЙКА БИЛЯЛЕТДИНОВА

Что касается послематчевых буллитов, то ими завершились 56 матчей из 383 матчей (14,6%), что выше показателей прошлого сезона (12,7%). Возможно, когда-нибудь КХЛ последует примеру НХЛ и будет проводить овертаймы в формате «3 на 3». За океаном это уменьшило число матчей с буллитами в 2,5 раза.

Пока же в КХЛ команды Восточной конференции почти вдвое чаще доводят свои матчи до серии буллитов. Особенно любят это занятие хоккеисты «Сибири» и «Кузни» — по 8 матчей. Реже всех в текущем сезоне испытывали судьбу в буллитах ЦСКА, СКА и «Северсталь» — по одному разу.

У «Трактора» (5−0) и «Магнитки» (4−0) 100% побед в матчах с буллитными сериями. Главные творцы побед в составе «Металлурга» — вратарь Василий Кошечкин и нападающий Данис Зарипов. У челябинцев в буллитах хороши Максим Якуценя, Александр Рыбаков, Станислав Чистов, Мартин Ружичка. В сумме они реализовали 8 из 9 бросков, что наряду с уверенной игрой голкипера Василия Демченко обеспечивало им успех.

Отметим, что у каждой команды своя тактика на буллиты. В том же «Тракторе», «Адмирале» или «Сибири» широкий круг исполнителей (7−8 игроков), а вот в «Ак Барсе» буллиты бьют только три хоккеиста — Фёдор Малыхин, Владимир Ткачев и Оскар Мёллер. Первые двое в числе лучших в лиге, а вот у шведа реализация скромная (2/7). Тем не менее, Зинэтула Билялетдинов в этом плане консервативен и другим игрокам шансов показать индивидуальное мастерство не даёт. Кстати, в прошлом сезоне худшим булитмейстером чемпионата стал игрок «Ак Барса» Джастин Азеведо — 0/6.


b1309150583.jpg

Владимир Ткачев забивает буллит Никласу Сведбергу. Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)


Лучшие команды по реализации буллитов:

1. «Югра» — 7/11 (63%)

2. «Салават Юлаев» — 5/8 (62%)

3. «Слован» — 8/13 (61,5%)

4. «Трактор» — 11/18 (61%)

5. «Ак Барс» — 10/19 (52%)

У КРИКУНОВА НЕТ «БУЛЛИТЁРОВ»

Нечто необъяснимое в этом сезоне происходит с «Металлургом» из Новокузнецка — команда проиграла все 8 матчей! А ведь еще в прошлом сезоне «Кузня» была неофициальным чемпионом по буллитам, выиграв 7 из 8 послематчевых серий. Александр Комаристый и Райан Стоа, которые в прошлом сезоне на двоих реализовали 12 из 16 буллитов (75%), сейчас совершенно беспомощны против голкиперов. Неудивительно, что «Кузня» занимает последнее место в чемпионате, если ее игроки смогли реализовать лишь 4 из 31 буллита! Иногда они даже не доезжали до ворот…

Причем удивляет та настойчивость, с которой Николай Соловьёв выпускает на буллиты американца Стоа, у которого всего 1 удачная попытка из 11! Самое смешное в том, что легионер — лучший снайпер команды. Кажется, с сопротивлением защитников ему забивать легче.

«Буллитёров у нас нет, их надо готовить отдельно», — посетовал после очередного поражения наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов. У нижнекамцев также отвратительная статистика реализации (3/22, 13%), из-за чего они проиграли 5 из 7 буллитных серий. Причем кроме Евгения Григоренко (3/8) в составе татарстанцев вообще никто не забивает. Может быть, стоит на тренировках уделять этому немного внимания?

Например, тренеры «Сибири» придумали свою фишку. В четырех матчах после овертайма они меняли Александра Салака на Никиту Беспалова и трижды российский вратарь приносил команде победы. В поединке с «Нефтехимиком» (2:1 Б) Беспалов умудрился во время отражения одного из буллитов заработать 2 минуты штрафа за то, что рубанул Григоренко клюшкой по ногам. Форварду дали возможность перебить буллит и со второй попытки он был точен.

Худшие команды по реализации буллитов:

1. «Металлург» Нк — 4/31 (12%)

2. «Нефтехимик» — 3/22 (13%)

3. «Динамо» Мс — 2/13 (15%)

4. «Барыс» — 3/14 (21%)

5. «Адмирал» — 3/13 (23%)

ЖИГА ЖЖЁТ

Как известно, победный буллит не идет игроку в личную статистику, хотя он влияет на результат и положение команды в турнирной таблице точно также, как и любой гол в основное время. У Даниса Зарипова в нынешнем сезоне три победные шайбы, но еще трижды он приносил своей команде победы в серии буллитов. Также по три раза победными становились буллиты Давида Улльстрёма из «Сибири» и Фёдора Малыхина из «Ак Барса». Лучше, чем у Малыхина процент реализации послематчевых штрафных бросков только у Жиги Еглича из «Слована». Если согласиться с тем, что буллиты — это лотерея, то он настоящий счастливчик!

Герой буллитных серий прошлого сезона армеец Роман Любимов в этом сезоне не получает возможности продемонстрировать свое мастерство — ЦСКА даже овертаймы играет редко.

Про провальную статистику Райана Стоа уже говорилось выше, но по цифрам худший в лиге его одноклубник Кирилл Капризов, который не реализовал ни один из 5 буллитов. Взять пару уроков у Уллльстрёма в «Сибири» строит Томашу Винцоуру.

Лучшие булитмейстеры (не меньше 4 попыток):

1. Жига Еглич («Слован») — 5/5 (100%)

2. Фёдор Малыхин («Ак Барс») — 4/5 (80%)

3. Лукаш Кашпар («Слован») — ¾ (75%)

4. Владимир Ткачев («Ак Барс») — 4/6 (66%)

5. Давид Улльстрём («Сибирь») — 5/8 (62%)

6. Максим Шалунов («Сибирь») — 6/10 (60%)

7−10. Данис Зарипов («Металлург» Мг), Антон Глинкин («Трактор»), Никита Гусев («Югра»), Бен Максвелл («Сочи») — 3/5 (60%)

Худшие булитмейстеры (не меньше 4 попыток):

1. Кирилл Капризов («Металлург» Нк) — 0/5

2. Райан Стоа («Металлург» Нк) — 1/11 (9%)

3. Томаш Винцоур («Сибирь») — 1/5 (20%)

4−6. Виталий Попов («Автомобилист»), Георгий Белоусов («Лада»), Мартин Затёвич («Лада») — ¼ (25%)

7−9. Оскар Мёллер («Ак Барс»), Петр Коукал («Автомобилист»), Микс Индрашис («Динамо» Р) — 2/7 (28%)

10. Лаурис Дарзиньш («Динамо» Р) — 2/6 (33%)

НЕПРОБИВАЕМЫЙ КОШЕЧКИН

У Василия Кошечкина просто умопомрачительная статистика — он выиграл у полевых игроков 15 из 16 дуэлей! Поэтому промахи Криса Ли и Войтеха Вольски для «Магнитки» были безболезненными и было достаточно лишь точных бросков Зарипова. Габаритный Кошечкин перекрывает почти все ворота и покупается на обманные движения игроков, поэтому магнитогорцы штампуют победы в буллитных сериях.


53.jpg

Василий Кошечкин в текущем сезоне главный специалист по буллитам. Фото: metallurg.ru


Кстати, в прошлом сезоне показатели Василия были гораздо скромнее, а вот Хари Сятери из «Витязя» держит уровень и по праву считается одним из лучших специалистов по буллитам в КХЛ. В прошлом чемпионате он отразил 14 из 18 штрафных бросков (77%), сейчас его статистика еще выше. Помимо Кошечкина и Сятери 4 буллитные серии выиграл Василий Демченко из «Трактора».

Проблемы с буллитами у вратаря «Авангарда» Доминика Фурха. Он проиграл все четыре серии и последний раз чеха даже усадили на скамейку, выпустив на послематчевые штрафные броски Олега Шилина. В итоге «ястребы» обыграли «Адмирал», а для Шилина тот матч остается единственной минутой славы в нынешнем сезоне.

Лучшие вратари (не менее 9 буллитов):

1. Василий Кошечкин («Металлург» Мг) — 15/16 (93%)

2. Хари Сятери («Витязь») — 13/16 (81%)

3. Игорь Бобков («Адмирал») — 7/9 (77%)

4. Эдгарс Масальскис («Лада») — 10/13 (76%)

5. Юаким Эрикссон («Динамо» Р) — 12/16 (75%)

Худшие вратари (не менее 9 буллитов):

1. Доминик Фурх («Авангард») — 4/10 (40%)

2. Ян Лацо («Барыс») — 4/9 (44%)

3. Атте Энгрен («Спартак») — 5/10 (50%)

4−5. Никлас Сведберг («Салават Юлаев»), Барри Браст («Слован») — 5/9 (55%)

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть