Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор дня от Шевченко: «Нервничать не стоит – на чемпионате мира будут играть другие»

Российская сборная неудачно выступила на первом этапе Евротура, но зато хоккеисты получили планшеты, а тренеры команд КХЛ персональные задания от главного тренера Олега Знарка. Но во вторник о них уже все забудут — возобновится чемпионат. Подробнее о событиях российского хоккея — в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.

На самом деле, самый печальный итог первого этапа Евротура не в результате, а в реакции на него. Я понимаю маркетинговую политику бренда «Красная машина». Можно заработать на атрибутике, причем не только в России, но и за границей. Красиво опять же — костюмы, все дела. Но когда на полном серьезе говорят о возвращении «прежних времен» в спортивном смысле, становится не по себе. Да нельзя вернуть прежние времена. Другая система ценностей, другой мир. Нет, если закроют границы, вернут всех хоккеистов из НХЛ и будут поощрять выездами за границу (с бесцветными лицами людей в штатском вокруг команды), когда сборная действительно в полном составе будет находиться на сборе целый месяц, тогда и поговорим о прежних временах.

Но сейчас-то что случилось? Этот состав и близко не приближен к тому, который будет играть в Москве. Да хотя бы потому, что мы будем ждать ребят из-за океана, а не смогут приехать человека два-три. Возможно, монреальцы и Валерий Ничушкин, хотя сейчас говорить очень и очень рано. Ну стали третьими, отлично. Каждый подумает над тем, чего ему не хватает. Все в порядке. Психовать совершенно не стоит.

8 ноября мы уступили команде Чехии в серии буллитов.

Поражение. Чехия

Поражение от команды Чехии лишний раз подтвердило то, что у нас в команде многое зависит от настроения. Утомились после шведов, не собрались — вот результат. Удивительно, конечно, что мы пропустили две быстрые шайбы в третьем периоде. Казалось, что уж победный счет сохранить были обязаны, но силы-то не безграничные. Представители федерации тоже удивительные люди. Просят большую паузу для сборной, ломают календарь турнира, а в итоге все приезжают в национальную команду изможденные. Плюс их еще начинают нагружать в сборной. Кто больше всего порадовал на турнире? Впечатлил Илья Сорокин, например. Понравились и те ребята, которые редко вызываются в сборную. Видно было старание. По крайней мере, они себе не позволяли совершать такие ошибки, как Илья Ковальчук, который, кажется, существенно переоценивает свои возможности. Но все равно не покидает мысль, что мы снова упустили возможность проверить еще больше новичков, чтобы реально оценить их силы. Хотя вот есть надежда, что Вадим Шипачев и Евгений Дадонов поверили в себя и теперь будут лучше играть в КХЛ.

Новичок. «Барыс»

Последние приобретения «Барыса» говорят о том, что приоритеты окончательно расставлены — сборная Казахстана важней всего. Клуб подписал контракт с Ильей Соларевым — уроженцем Перми, который имеет право выступать за Казахстан. До этого еще четыре человека с нужными паспортами влились в систему. Подписан контракт с Владимиром Маркеловым и есть вероятность, что к маю и ему сделают те документы, которые позволят выступать за страну. Он, конечно, новосибирский, даже выступал за «Сибирь», но имя себе сделал в Казахстане. То есть вот честная позиция команды из Астаны. Можно уже не следить за тем, как они сыграют в КХЛ — задачи другие. На турнире в России казахи должны остаться в группе, А и если эта цель будет достигнута, то никто не вспомнит о каких-то поражениях в лиге. Но если сборная вылетит, то Андрея Назарова выгонят из «Барыса» и глазом не моргнут.

Отъезд. Сергей Перетягин

Защитник Сергей Перетягин отправился в чемпионат Чехии, не сумев закрепиться в составе «Витязя». Можно было бы и не обратить на это внимание, но, вполне возможно, мы пропускаем какое-то важное событие. То есть российские хоккеисты уже готовы ехать в Европу на небольшие деньги, чем, например, играть в турнире ВХЛ или какой-нибудь двусторонний контракт в КХЛ. Сергей, между прочим, семь лет назад выступал за сборную России на Евротуре, играл в СКА, а два года назад был в «Локомотиве». Да и прошлый сезон он не пропускал — 51 матч за «Амур». И вдруг никому не понадобился. И это в 31 год, на позиции защитника, да еще и российским паспортом. Думаете, выступления за «Хомутов» — отпуск? Там играют Роман Червенка и Михал Вондрка, а тренером работает Владимир Ружичка, который рано или поздно приедет в Омск. То есть это не пенсия, совсем нет. Тем более, команда находится на 10-м месте и вряд ли это их настоящие задачи.

Генеральный партнер рубрики:

Читайте также:

Юсси Рюнняс: «Из-за старой экипировки у меня всё тело в синяках»

Малыхин, Кошечкин, Еглич и Стоа: герои и антигерои буллитных серий в КХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть