Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Суперкубок вернулся в Казань, а Гребенников сдержал обещание. Итоги 1-го тура чемпионата России

Семён Полтавский так и не сыграл за Краснодар, Рафаэль Хабибуллин не справился с управлением «оленями», а «Енисей» делает гостевой суперкамбэк на глазах у губернатора. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях первого тура чемпионата России по волейболу, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

МАТЧ

Зенит (Казань) — Белогорье (Белгород) — 3:0 (25:21, 29:27, 25:15)

Самые титулованные российские клубы и извечные соперники последних лет сыграли всего три партии, однако должны были играть минимум четыре. В первом сете обменялись сериями отличных подач Максим Михайлов и Сергей Тетюхин, но казанцы за счёт классной игры Мэттью Андерсона и Вильфредо Леона довели партию до победы.

Всё в матче предопределила концовка второго сета и сразу несколько очень спорных передач на сет-болах связующего гостей Сергея Антипкина. Он с упорством заигрывал Руслана Ханипова, но казанцы легко справлялись с его атаками. В итоге казанцы отыгрались со счета 18:22, а в следующей партии просто унизили опустившее руки «Белогорье» — 25:15. Таким образом, Суперкубок спустя три года снова достаётся «Зениту».

ГЕРОЙ

Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)

Кубинский доигровщик «Зенита» за три сета набрал 19 очков, реализовав 65% атак, причем самые полезные действия он выполнял в решающие моменты встречи, именно в концовках сетов. Это то, что специалисты называют «умением играть после счёта 20:20». Первую партию Леон завершил эйсом, во второй в ответственный момент идеально принял подачу Антипкина и очень эффектно забил три подряд доигровки, ну, а в третьей партии просто сыграл в своё удовольствие. В приеме Леон не отметился супернадёжной игрой (принимал всего 11 раз и дважды ошибся), однако белгородцы предпочитали подавать в Андерсона.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Гребенников против Хабибуллина

Уфа и Сургут уже не раз играли принципиальные матчи в истории противостояния этих клубов, но в этом году градус был запредельный.

«Великий Лобановский говорил: 50 процентов результата в гостях — это нормально. Это он о киевском „Динамо“! А мы — оленеводы из Сургутского района. Мы не Москва, не Белгород, не Казань, но мы сразу за ними», — такими громкими словами разбрасывался неувядаемый Рафаэль Хабибуллин на прошедшей неделе.

Предстоящую игру с «Уралом» он и вовсе окрестил «вопросом жизни и смерти». А вот главный тренер «Урала» Борис Гребенников за словом в карман не лез и спокойно всё доказал на игровой площадке. Прошлой зимой его попросили уволиться из «Газпром-Югры» и на прощание назвали не тренером, а чуть ли не «физруком». Единственное, что пообещал Борис Васильевич в Уфе, — это то, что его команда будет играть в зрелищный волейбол. И он его выполнил в первой же встрече, заставив по её итогам Хабибуллина аплодировать действиям тренерского штаба и игроков «Урала». Искромётный волейбол показали два Андрея: Куцмус и Максимов, а связующий Дмитрий Ковалёв был привычно пластичен при выполнении передач и агрессивен в атаке.

Урал (Уфа) — Газпром-Югра (Сургут) — 3:0 (25:22, 25:23, 29:27)

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ КАМБЭК

Семён Полтавский

Бывший диагональный сборной России и один из лучших игроков суперлиги прошлых лет Семён Полтавский должен был сыграть свой первый матч за краснодарское «Динамо» в эти выходные, но не вышло. 34-летний диагональный в последние годы уже предпринимал попытки вернуться в большой волейбол в «Ярославиче» и в московском «Динамо», однако то травмы, то конфликты с тренерами так и не давали ему заиграть в полной мере. Игрока внезапно представили на недавней предсезонной пресс-конференции краснодарского клуба, он провёл сбор в Анапе и… по информации «БИЗНЕС Online» уже покинул состав кубанцев.

В отсутствии Полтавского неплохой матч в диагонали провёл хорошо знакомый Сергею Шляпникову по Ярославлю, Олег Центалович. Ну, а настоящими героями стартового матча в Краснодаре стали знакомые всё лица в доигровке. Максим Пантелеймоненко привычно здорово подавал, а вот Владимир Мельник, провалив приём, был лучшим в атаке (21 очко) и на блоке.

Динамо (Краснодар) — Нижний Новгород — 3:1 (25:23, 25:19, 29:31, 25:21)

КАЗУС

«Кузбасс» дома проиграл «Енисею», ведя 2:0 по сетам

По факту новый сезон открывался встречей в Кемерово в субботу. И тут случился первый в чемпионате и единственный в этом туре пятисетовый матч. Две партии подопечные Дениса Матусевича диктовали свои условия, но перелом произошёл в третьем сете и тут стоит отметить подачу «Енисея», которая предопределила исход встречи. Любопытно, что после двух сыгранных партий подопечные Юрия Чередника проигрывали суммарно по разнице мячей -13, а в итоге выиграли +11. «Енисей» одержал первую победу в суперлиге после возвращения. Любопытно, что команду в Кемерово приехал поддержать губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Кузбасс (Кемерово) — Енисей (Красноярск) — 2:3 (25:22, 25:15, 17:25, 13:25, 11:15)

ЦИТАТЫ

Владимир Алекно — главный тренер «Зенита»:

— Как такового волейбола пока нет. Команда играет плохо. Но есть игроки, которые индивидуально сильны. За счет этого и удалось победить.

Борис Гребенников — главный тренер «Урала»:

— Нам делить нечего, мы профессионалы. Если они так поступили, значит, для них так было нужно. Я нашел свою команду, мне здесь нравится. Ребята относятся с душой, они ответили на все мои просьбы по качеству и зрелищности. А что было в прошлом сезоне — забыли.

Игорь Чутчев — главный тренер «Факела»:

— Всем спасибо огромное. Болельщикам, кстати, тоже. 8 человек приехали нас поддержать.

Алексей Вербов — либеро «Зенита»:

— Хорошо, что клуб завоевал очередной трофей. Можем еще одну звездочку повесить сверху, но еще важнее, что мы набрали три очка в зачет чемпионата.

Борис Колчин — старший тренер «Белогорья»:

— Команда у нас еще сырая. Думаю, мы сейчас по силе пятые-шестые в России.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Самотлор (Нижневартовск) — Факел (Новый Уренгой) — 1:3 (28:30, 25:21, 22:25, 20:25)

Ещё в предсезонных матчах было заметно что «Факел» очень хорош на блоке. В итоге именно этот элемент стал решающим — гости переиграли хозяев более чем в три раза, наставив 19 результативных блоков.

Нова (Новокубышевск) — Динамо (Москва) — 1:3 (21:25, 25:23, 14:25, 17:25)

Новокуйбышевск вернулся в суперлигу и на трибунах спорткомплекса «Октан» был супераншлаг, люди занимали места в третьем ряду в проходах. «Динамо» выиграло на классе.

Оренбуржье (Оренбург) — Локомотив (Новосибирск) — 0:3 (18:25, 18:25, 24:26)

У новосибирцев неплохо отыграли доигровщики Сергей Савин и Лукаш Дивиш, а в третьей партии при счёте 22:24 капитан команды Александр Бутько сделал два эйса и два раза подачей затруднил приём соперникам, которые в одной расстановке проиграли и сет и матч.

ЦИФРЫ ТУРА

193 раза на двоих подавали «Енисей» и «Кузбасс» и допустили всего 19 ошибок в этом элементе. Для сравнения «Зенит-Казань» и «Белогорье» подавали за три сета 142 раза и допустили на двоих сразу 42 ошибки.

25 очков хватило набрать Максиму Жигалову, чтобы стать самым результативным игроком тура.

73% в атаке показал диагональный «Урала» Андрей Максимов (16 реализованных атак из 22).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

по версии «БИЗНЕС Online»

Связующий: Александр Бутько («Локомотив»)

Диагональный: Андрей Максимов («Урал»)

Блокирующие: Илья Власов («Факел»), Павел Безруких («Енисей»)

Доигровщики: Вильфредо Леон («Зенит-Казань»), Александр Маркин («Динамо» М)

Либеро: Валентин Кротков («Югра-Самотлор»)

Главный тренер: Борис Гребенников («Урал»)

Читайте также:

Есть трофей, но нет игры. «Зенит-Казань» завоевал Суперкубок России

25 вещей, которые произойдут в новом волейбольном сезоне

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть