Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Команда альтруистов или в чем секрет успеха «Ростова»?

К середине чемпионата «Ростов» сенсационно подошел на втором месте в турнирной таблице, всего лишь на шесть очков отставая от ЦСКА. В чем особенности игры ростовчан, как Курбан Бердыев варьирует игровые схемы, кто реанимировал карьеру Сослана Джанаева, а также во многом другом попыталась разобраться спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Год назад после первого круга «Ростов» прочно прозябал на дне турнирной таблицы чемпионата России. Перспективы у команды были совсем нерадужные, от вылета в ФНЛ ростовчан могло спасти, пожалуй, лишь чудо, творцом которого оказался Курбан Бердыев. По итогам того сезона «Ростов» остался в Премьер-Лиге, набрав в 30 матчах 29 очков. В нынешнем сезоне в активе команды уже 30 очков, а ведь позади только половина чемпионата. Интересно, что даже в чемпионские годы «Рубин» под руководством Бердыева подходил к экватору чемпионата с меньшим количеством баллов: в 2008 – 29, в 2009 – 28.

Столь высокое положение «Ростова» в таблице в текущем сезоне для многих стало откровением. Пока все обсуждали бедственное финансовое положение ростовской команды, та медленно, но верно взбиралась по турнирной таблице. Подопечные Бердыева уступили лишь в трех матчах: ЦСКА, «Зениту» и «Спартаку». Пожалуй, лишь в игре с питерцами у ростовчан не было особых шансов на успех («Зенит» выиграл 3:0), в то время как в матчах с армейцами и красно-белыми «Ростов» вполне мог претендовать на большее (ЦСКА победил 2:1, «Спартак» - 1:0). Вряд ли перед стартом чемпионата кто-то мог предположить подобный расклад, особенно, если вспомнить, что на первом предсезонном сборе в распоряжении Бердыева было только... 13 футболистов. Ростовчанам даже пришлось приглашать игроков со стороны, чтобы иметь возможность проводить полноценный тренировочный процесс (одним из таких был Ильдар Бикчантаев – экс-игрок «Рубина-2»). К закрытию трансферного окна «Ростову» все-таки удалось точечно усилить состав. Бердыев, не имея в своем распоряжении большого количества времени на просмотр потенциальных новичков, да и не располагая серьезными финансовыми возможностями, сделал ставку на уже проверенных бойцов, пригласив в Ростов-на-Дону экс-футболистов «Рубина» Цезаря Наваса, Кристиана Нобоа, Сердара Азмуна. Кроме того, состав «Ростова» пополнил еще один бывший игрок казанской команды, однако под руководством Бердыева не игравший – Павел Могилевец.

«ГЕГЕНПРЕССИНГ» БЕРДЫЕВА

Львиная доля успеха «Ростова», конечно же, принадлежит тренеру. За тот год, что он провел без работы, он явно не сидел без дела. Перечитав тринадцатитомник с описанием своей работы в «Рубине», он учел все ошибки и теперь пишет свой новый бестселлер в Ростове. Пожалуй, его главной заслугой в нынешнем сезоне стоит признать то, что ему в кратчайшие сроки удалось сплотить команду в трудный для нее период. По словам людей близких к клубу, в коллективе царит прекрасная атмосфера, люди в прямом смысле слова работают за идею. Коллектив у ростовчан впрочем, не такой уж и большой. В этом сезоне Бердыев выпускал на поле лишь 18 футболистов, не имея возможности для ротации. Впрочем, она ему и не нужна, «Ростов» не обременен выступлением в еврокубках, в отличие от своих нынешних соседей по турнирной таблице.



Свободное время Бердыев, как и прежде, тратит на тщательное изучение игры будущего соперника, вычисляя его сильные и слабые стороны, после чего умело варьирует тактические схемы своей команды. В нынешнем сезоне «Ростов» использует две основополагающие игровые модели. Первая - 4-5-1, которая в свою очередь имеет несколько разновидностей: 4-1-4-1 или же 4-2-3-1. Разница между ними лишь в функциональных обязанностях центральных полузащитников. При необходимости «Ростов» может перестроиться от схемы игры с одним чистым опорным полузащитником, на схему - с двумя. Вторая расстановка, которую Курбан Бекиевич часто использует в этом сезоне - 5-4-1, при которой трио центральных хавбеков превращается в дуэт. Намного реже ростовчане использовали расстановку с двумя нападающими – 5-3-2. В этих матчах Александр Бухаров оставался на скамейке запасных, а на острие атаки с первых минут были выдвинуты Полоз и Азмун.



При атакующих действиях ростовчане не ставят во главу угла владение мячом, в среднем занимаясь этим менее 50% игрового времени, предпочитая создавать трудности сопернику по средствам прессинга, причем не только на своей, но и на чужой половине поля. Зачастую «Ростов» демонстрирует некое подобие «гегенпрессинга», которым славилась дортмундская «Боруссия» времен Юргена Клоппа. При потере мяча ростовчане стараются как можно быстрее вступить в отбор или же в иных ситуациях просто не позволяют сопернику беспрепятственно контролировать на своей половине поля. Как подтверждение, вспомните второй гол «Ростова» в ворота «Рубина», когда Калачев и Канга совместными усилиями отобрали мяч у Лемоса, после чего моментально организовали голевую атаку.

РЕАНИМАЦИЯ ДЖАНАЕВА

Воспитанник московских армейцев, зарекомендовав себя в «Камазе», в 2008 году оказался в московском «Спартаке», где вытеснил из состава Стипе Плетикосу. В составе «красно-белых» Джанаев запомнился всем лишь чудовищной ошибкой в самой концовке дерби с ЦСКА, хотя провел за спартаковцев 42 встречи, в которых пропустил не так уж и много – 46 мячей. В «Ростов» Джанаев перебрался в прошлом сезоне, но подчистую проиграл конкуренцию... Плетикосе. В нынешнем сезоне альтернативы Сослану у «Ростова» нет, и перед стартом чемпионата болельщики переживали, как бы он вновь не начал совершать нелепые ошибки, чем стабильно занимался в спартаковский период своей карьеры. Однако, плодотворная работа под руководством тренера вратарей «Ростова» Виталия Кафанова принесла свои плоды. В нынешнем сезоне Джанаев пока что один из лучших вратарей в Премьер-Лиге, а ростовчане наряду с ЦСКА и «Краснодаром» - самые не пропускающие команды - 13 мячей в 15 матчах.

- Для него это первый сезон в роли основного вратаря после долгого перерыва. Он не играл почти три года, - рецензирует игру своего подопечного Кафанов. - Уверен, он не реализовал себя еще даже на 50%. Полагаю, Сослан играть будет долго, видно, что он голоден до футбола, и, надеюсь, его лучшие матчи ещё впереди.

Реанимировать карьеры Кафанову не в первой, во многом благодаря его работе Сергей Рыжиков из мало кому известного вратаря превратился в игрока сборной России, стабильно выступающего за «Рубин» уже на протяжении восьми сезонов.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ БАШТУША

Как уже было сказано выше, Курбан Бердыев в этом чемпионате часто варьирует игровую схему своей команды. В восьми встречах ростовчане начинали игру с тремя центральными защитниками, в семи – с двумя. Линия обороны «Ростова» по именам вовсе не кажется устрашающей, однако на деле на данный момент она является одной из самых надежных в Премьер-Лиге. На ее правом краю неожиданно застолбил за собой место 23-летний Тимофей Маргасов, который провел на поле все 15 матчей с первой до последней минуты. На противоположном фланге обороны играет недавний дебютант сборной России Иван Новосельцев, который при необходимости становится третьим центральным защитников, а его место на бровке занимает молодой Денис Терентьев – воспитанник «Зенита», который несколько сезонов выступал на правах аренды за «Томь». В последних встречах все чаще стал появляться на поле Борис Ротенберг. Финн с российским паспортом (или же россиянин с финским) занимает место на правом краю защиты, а Маргасов перебирается на левый.

Пожалуй, единственный игрок оборонительной линии «Ростова» чье имя и прежде было у всех на слуху – это Цезарь Навас. Пригласив испанца, Бердыев убил сразу двух зайцев. Во-первых, он получил в свое распоряжение одного из лучших центральных защитников премьер-лиги последних лет, а во-вторых, играя в паре с Навасом, стал прогрессировать другой центральный защитник роствочан Баштуш. Прошлый сезон игрок сборной Анголы провел не убедительно и допустил немало результативных ошибок. Однако с появлением Наваса Баштуш стал действовать уверенней и надежней, принося пользу не только у своих, но и у чужих ворот: на счету ангольца два забитых мяча, причем оба оказались победными (в матчах с «Уфой» и «Динамо»). Нечто подобное можно было в прошлом году наблюдать и в «Рубине», когда Соломон Кверквелия, действуя рядом с Навасом, показывал великолепную игру, а после ухода испанца в текущем сезоне выступает заметно хуже.

БЕЛОРУССКИЙ КАРАДЕНИЗ

Несколько лет назад Бердыев создал в «Рубине» одно из самых сильных сочетаний центральных полузащитников в премьер-лиге: Кристиан Нобоа, Бибарс Натхо и Роман Еременко. В «Ростов» ему удалось пригласить лишь эквадорца, но и этого оказалось достаточно. С приходом Нобоа, Александр Гацкан, играющий за ростовчан на протяжении семи лет, сконцентрировался на оборонительных функциях. Молдаванин является одним из лучших игроков чемпионата по количеству выигранных единоборств при оборонительных действиях своей команды – в среднем 4,6 за матч. Нобоа по большей мере занимается организацией атак, раздавая передачи направо и налево, зачастую путем забросов из глубины поля (на счету эквадорца в среднем 7 дальних передач за матч). Рядом с ними расположился Павел Могилевец, который в «Ростове» раскрылся еще больше чем в «Рубине» и в каждом матче проделывает колоссальный объем работы, участвуя как в разрушении, так и в созидании атак, при этом преодолевая за матч более 10-11 км.

Самыми результативными игроками в составе «Ростова» являются фланговые полузащитники Тимофей Калачев и Дмитрий Полоз. Калачев не только внешне, но и по игровой манере чем-то напоминает Гекдениза Карадениза. Возрастной хавбек (белорус младше турка лишь на год) в этом сезоне пока что никак не может забить, но зато уже сделал пять голевых передач. Функции бомбардира в первой части чемпионата взял на себя Дмитрий Полоз, записавший на свой счет пять забитых мячей. При всем этом, Дмитрий не стабильно провел первую половину чемпионата, чередуя удачные матчи с провальными.

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ БУХАРОВ

Когда Бердыев только пришел в «Ростов» в начале этого года, многих интересовало, удастся ли наставнику вдохнуть новую жизнь в Александра Бухарова. Переход из «Рубина» в «Зенит» откровенно угробил карьеру некогда игрока сборной России, который за последние пять сезонов в премьер-лиге забил 17 голов, лишь на один больше чем за весь 2009 год в составе казанской команды.

Бердыев в отношении Бухаров не стал придумывать ничего нового, одним из самых главных козырей «Ростова» в атаке является рост нападающего. В направлении Бухаров идут как навесы с флангов, так и забросы из глубины поля, благо там есть Нобоа, который мастер в этом деле. В среднем за матч Александр выигрывает 3,5 верховых единоборств, среди нападающих уступая по этому показателю лишь Уго Альмейде (5,8 верховых единоборств). По итогам первого круга по системе «гол+пас» именно Бухаров стал лучшим в составе «Ростова». На его счету три забитых мяча и четыре голевых передачи.

До зимней паузы в чемпионате России «Ростову» осталось провести три матча: с «Уфой», «Краснодаром» и «Рубином». Подопечным Курбана Бердыева вполне по силам укрепить свое положение вверху турнирной таблицы, а вот что будет с командой весной пока что предсказать трудно. Во многом все будет зависеть от того, останется ли в команде Бердыев или же вернется в «Рубин», куда его сватают чуть ли не каждую неделю. Еще одним немаловажным фактором было и остается финансовое положение команды. Для «Ростова» не будет лишним усилиться в зимнее трансферное окно, но найдет ли руководство команды деньги на приобретения новых футболистов, учитывая, что у клуба и так полным полно долгов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть