Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Сезоны в «Зените» останутся в моем сердце». Каким Казань запомнит Апаликова

Переход олимпийского чемпиона Николая Апаликова в «Газпром-Югру» для поклонников казанского «Зенита» стал настоящим шоком. Капитан неожиданно покинул команду уже после старта сезона. Почему? На этот вопрос никто не дает ответа. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассуждает о возможных причинах расставания «Зенита» с одним из ведущих игроков и рассказывает о том, каким болельщики запомнят Апаликова, отыгравшего в «Зените» целых восемь сезонов.



БЕЗ ДЕТАЛЕЙ

На следующий день после победы «Зенита» над «Белогорьем» (3:0) в матче за Суперкубок России на официальном сайте казанского клуба появилась сенсационная новость о Николае Апаликове. Новость краткая: Николай поблагодарил клуб и болельщиков, клуб поблагодарил Апаликова — всё, как и должно быть. Без дополнительных деталей.

Ни нам, ни коллегам не удалось получить никаких комментариев. Руководители казанского клуба, агент игрока Дмитрий Резванов, сам волейболист и даже словоохотливый наставник «Югры» Рафаэль Хабибуллин — никто не захотел обсуждать переход, а болельщики начали теряться в догадках.

Причина вряд ли в конфликте игрока с главным тренером Владимиром Алекно. Апаликов один из тех игроков, вокруг которых наставник выстроил в Казани чемпионскую команду-династию, а сам игрок несколько раз отмечал важную роль Алекно в своей карьере.

«При Викторе Сидельникове я особо не играл, а вот Владимир Алекно, пришедший в „Зенит“ в 2008 году, поверил в меня. Сначала открыл дорогу в клубе — давал много игрового времени, я стал прибавлять. Затем Романыч пригласил в сборную», — сказал Апаликов в одном из интервью. В итоге с клубом и сборной Апаликов выиграл практически всё, что можно, а самое главное — олимпийское «золото» в Лондоне.

ПЕРЕЗАГРУЗКА В СУРГУТЕ

Минувшим летом Апаликов впервые за много лет за сборную не играл — летом он перенес операцию на ахилловом сухожилии. Есть версия, что с игроком расстались потому, что физическое состояние может ему не позволить весь сезон отыграть на высоком уровне, тем более при напряженном графике «Зенита». Например, по этой причине, не стали продлевать контракт с Александром Волковым, который сейчас выступает в уфимском «Урале». Что касается Апаликова то у блокирующего был полноценный период восстановления, да и на клубном чемпионате мира он играл довольно много. Так что этот вариант, конечно, отпадает.

Вполне возможно, что все дело в каких-то личных проблемах Николая и именно поэтому все тактично решили отмолчаться, решив не обсуждать детали перехода игрока. Чужая душа — потёмки. Такой вариант не исключен. Вспомним хотя бы прошлогоднюю депрессию Мэттью Андерсона, который, сыграв 6−7 матчей в новом клубном сезоне, объявил о том, что приостанавливает карьеру и улетел на родину. Через два месяца отдохнувший американец уже рвался в бой.

«Сезоны, проведенные в «Зените», навсегда останутся в моем сердце, но сейчас пришло время сменить обстановку, — сказал Апаликов в небольшом комментарии для официального сайта. В этих словах может скрываться подсказка. Наверняка после восьми лет в Казани игроку понадобилась экстренная перезагрузка. Что ж, в суровом Сургуте у Николая будет возможность по-новому взглянуть на какие-то вещи.



Спустя восемь лет выступления игрока в Казани, многие уже забыли, что он уральский парень и вышел из школы «Изумруда». За «Зенит» Апаликов сыграл 371 матч! Больше только у его друга Владислава Бабичева.

Что-то подсказывает, что Апаликов еще вернется в Казань. Во-первых, он неоднократно говорил, что планирует обосноваться в столице Татарстана, во-вторых, уже бывали подобные прецеденты, причем именно с блокирующими. В 2008 году, после трех сезонов в «Зените», команду покинул Александр Абросимов, но спустя сезон в «Факеле» вернулся. Александр Гуцалюк отлучался в тот же Новый Уренгой и Новосибирск, а с прошлого сезона снова играет в Казани. Апаликов наверняка пополнит этот список и болельщики будут этому только рады. 33-летний блокирующий завоевал симпатии казанской публики не только своей игрой, но и характером.

ПО-СПОРТИВНОМУ ЗЛОЙ ИГРОК

Апаликов на площадке всегда очень злой. Речь, конечно, же о спортивной злости. Вы видели, как он недружелюбно смотрит на соперников? Николай признавался, что перед началом каждого матча по ту сторону сетки выбирает себе нелюбимого игрока и таким образом эмоционально заводится. Но злость Апаликова на площадке в агрессию не перерастает и трудно вспомнить, чтобы судьи «награждали» его карточками.

УДАЧЛИВЫЙ КАПИТАН

В прошлом сезоне Апаликов был выбран капитаном и трижды первым поднимал над головой трофеи. Команда выдала лучший сезон в своей 15-летней истории, впервые сделав золотой хет-трик, выиграв Лигу чемпионов, чемпионат России и Кубок страны. Новый статус поменял игрока — прежде всего, он стал более открытым.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОКИРУЮЩИЙ

Даже на самом высоком уровне у многих блокирующих есть элементы, которые получаются хуже, чем остальные. Один хорош в атаке, но плохо читает связующего и не успевает на блок, другой силен на блоке, но почти не помогает команде подачами. Апаликов в этом плане достаточно стабилен во всех компонентах игры и это его большой плюс. В атаке способен забить в три метра, но в то же время может скинуть, исправив ошибку связующего. Блоки Апаликова часто приносили важнейшие очки «Зениту». Ну, а вот как он умеет подавать.

Конечно, в игровом плане уход Апаликова — потеря для «Зенита». Андрей Ащев продолжает восстанавливаться от травмы, Иван Демаков из-за высокой конкуренции мало играл в предыдущие сезоны, а Алексей Кулешов изначально приглашался для ротации. Получается, что Александр Гуцалюк сейчас становится в «Зените» блокирующим № 1, а Демаков получает шанс заявить о себе.

Что касается Апаликова, то уже сегодня он может дебютировать в новой команде в матче с «Нефтяником» из Оренбурга. А 22 ноября «Югра» из Сургута будет гостить в Казани.

Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть