Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Красные» пижоны. Как «Ливерпуль» проиграл претенденту на вылет

В состоявшемся накануне матче 15-го тура чемпионата Англии по футболу соперник «Рубина» по групповому этапу Лиги Европы «Ливерпуль» сенсационно уступил находящемуся в зоне вылета «Ньюкаслу» (0:2). «БИЗНЕС Online» отмечает пять главных событий минувшей встречи и удивляется странным тренерским решениям Юргена Клоппа.

РЕВАНШ МАКЛАРЕНА

В случае победы на «Сент-Джеймс Парке» наставник гостей Юрген Клопп мог во второй раз отправить в отставку коллегу из «Ньюкасла» Стива Макларена. Впервые это произошло 29 января 2011 года в бундеслиге, где клопповская «Боруссия» оставила без тренера «Вольфсбург» (3:0), у руля которого тогда стоял Макларен. Перед вчерашним матчем рулевого «сорок» спрашивали о неком должке, который он, якобы, жаждет вернуть Юргену, но Стив дипломатично уходил от ответа, переключая внимание на актуальные дела.

Тем не менее, по всем предматчевым раскладам на северо-востоке Англии «красных» ожидали достаточно легкие три очка. Ведь «Ливерпулю» противостоял отнюдь не закрытый аутсайдер наподобие прошлогоднего «Халл Сити», а команда, которая пропускает больше всех в лиге. И на фоне недавнего визита 18-кратных чемпионов Англии в Саутгемптон, завершившегося разгромом «святых» с хоккейным счетом 1:6, казалось, что и черно-белым не удастся избежать поражения. Но вышло наоборот.

И дело тут не в том, что хозяева победили, а гости лишь во второй раз при Клоппе покинули поле без забитых мячей. Немецкий тренер не смог докричаться до своих игроков. В итоге устроенная в перерыве Маклареном «накачка» подопечных возымела действие (они забегали как ужаленные), а «красные» толком раскачегарились лишь после автогола.

ПРИВЫЧНОЕ ДЕЛО МАРТИНА

Бывший кумир питерской публики Мартин Шкртел на сей раз порадовал болельщиков «Ньюкасла». Он эффектно замкнул подачу Джорджиньо Вейналдума с правого фланга, завершив безобидный прострел голландского хавбека «сорок» точным ударом по своим воротам.

Теперь на счету Мартина семь автоголов. Чаще (10 раз) в премьер-лиге свои команды («Астон Виллу», «Эвертон», «Манчестер Сити» и «Куинз Парк Рейнджерс») огорчал только ирландец Ричард Данн. Но он минувшим летом завершил карьеру, так что у 30-летнего словака достаточно времени, чтобы выйти на чистое первое место. Пока он делит второе с другим экс-защитником «красных» Джейми Каррагером.

ДИАГНОЗ «БЕНТЕКЕ»

То, что бельгийский форвард «Ливерпуля» Кристиан Бентеке лишний человек на «Энфилде», стало ясно еще до прихода в клуб Клоппа. Его предшественник Брендан Роджерс прямо-таки фанатично верил в дуболомного нападающего, но тот крайне редко оправдывал возложенные на него ожидания. Теперь непонятные карт-бланши Бентеке получает от Клоппа.

Остается надеяться, что после вчерашней игры и немец окончательно убедился, что Кристиану лучше уехать в Бирмингем или выбрать, например, «Вест Бромвич», где он будет вдоволь бодаться с Саломоном Рондоном.

РОТАЦИЯ = ФРУСТРАЦИЯ

Домашняя заготовка Клоппа в виде кардинальной перетасовки составе не возымела действия. Взбудораженные собственными подвигами на «Сент-Мэрис» Дэниел Старридж и Дивок Орижи остались в запасе, а сменившие их свежие парни не только не смогли толком проявить себя, они даже не «завелись» как следует.

Но в поражении виноваты не только игроки (хотя они, конечно, еще те молодцы), но и тренерские решения. Вызывает недоумение обилие замен, которые по сравнению с матчем против «Саутгемптона» провел Юрген.

Зачем? Чтобы дать отдохнуть набравшему сумасшедшую форму Старриджу перед поездкой в Сьон? Но ведь «Ливерпуль» уже обеспечил себе первое место в группе. Или может Клопп приберег покорителей Саутгемптона для того, чтобы они помогли «Рубину»? Напомним, что для выхода в плей-офф Лиги Европы казанскому клубу нужно не только побеждать в Бордо местных «жирондистов», но и надеяться на поражение «Сьона» от немотивированного «Ливерпуля». Почти наверняка в Швейцарию Клопп не повезет ни Старриджа, ни Бентеке, а возьмет, например, 18-летнего Джерома Синклера.

Тогда для чего было предоставлять отдых Старриджу? Ведь Дэниел сейчас не на одну, а на две головы лучше Бентеке. Стоило ему выйти на замену, как игра «красных» в атаке стала значительно интереснее. Он даже гол забил, который совершенно справедливо отменил Андре Марринер, работавший на четвертой подряд очной встрече команд в Ньюкасле.

В результате Клопп своей явно неуместной в этот раз ротацией лишил «Ливерпуль» двух самых настырных нападающих. И хоть в итоге он и бросил их в бой, но было уже слишком поздно.

ИГРА БЕЗ ДУШИ

За весь первый тайм соперники не нанесли в створ ворот ни одного удара. Подобное в этом чемпионате произошло в четвертый раз. И в третий – с участием «Ливерпуля». После финального свистка Клопп лишь развел руками, а после отрецензировал увиденное: «Почему так произошло, не знаю. Мне предстоит еще раз пересмотреть игру и понять причины неудачи. Одно ясно – сегодня наш прессинг был недостаточно хорош». Он удивлен тем как отнеслись к своей работе игроки. Ведь по сути «Ливерпуль» проиграл не потому, что был хуже, а потому, что не хотел, а из-за этого не смог.

«Ньюкасл», как бы ни хорохорились почитатели «сорок», в полной мере соответствовал статусу аутсайдера турнира. А победу отпраздновал за счет активного начала второго тайма. Макларен убедил своих игроков взвинтить темп, те послушались, а тут еще как нельзя кстати Шкртел подоспел. В общем, хозяевам несказанно повезло, но ведь и на их улице хотя бы раз в месяц должен быть праздник. А футболистам «Ливерпуля» за их безвольное выступление должно быть стыдно. Нельзя с таким подходом к делу добиваться успеха. Даже в матче с терпящим крах соперником.

Чемпионат Англии. 15-й тур
Ньюкасл – Ливерпуль – 2:0 (0:0)

6 декабря, «Сент-Джеймс Парк». 51273 зрителя.
1:0 - Шкртел, 69, в свои ворота
2:0 - Вейналдум, 90+3
Ньюкасл: Эллиот, Мбемба, Дамметт, Янмат, Колоччини, Анита, Колбэк (Гуффран, 77), де Йонг (Перес, 68), Сиссоко, Вейналдум, Сиссе (Товен, 82).
Ливерпуль: Миньоле, Шкртел, Морено, Клайн, Ловрен, Аллен, Лейва, Айб (Орижи, 75), Милнер, Фирмино (Старридж, 62), Бентеке (Лаллана, 62).
Предупреждения: Колбэк (34), Лейва (45), Анита (60), Сиссе (63).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть