Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Капитуляция «Баварии», беспомощный «Ливерпуль» и другие итоги европейского футбольного уикенда

Выздоровевший Франк Рибери спасает мюнхенцев от крупного поражения, Джейми Варди переписывает очередной рекорд АПЛ, Мартин Шкртел приносит победу «Ньюкаслу», а Луис Суарес выдает лучшую голевую серию в карьере. «БИЗНЕС Online» отмечает самые яркие события, произошедшие на европейских футбольных полях за минувшие выходные.

СОБЫТИЕ

Мы уже это видели в октябре на «Эмирейтс», где «Арсенал» не испугался баварских технарей и без зазрения совести шел в атаку. И при этом не забывал ставить надежный заслон у своих ворот. По такой же схеме на глазах домашней публики сыграла «Боруссия». Не, та, что дышит в спину мюнхенцам, а менхенгладбахская. Между прочим, подошедшая к поединку с лидером в отличной форме, с 9-матчевой беспроигрышной серий в чемпионате Германии.

Тем не менее, мало кто мог предположить, что чемпион, воодушевленный возвращением в строй Франка Рибери, так бесславно распишется в собственном бессилии. «Бавария» утратила бдительность в дебюте второго тайма. После привычного астрономического перевеса по владению мячом и другим показателям по итогам первых 45-ти минут мюнхенцы не верили, что что-то может пойти не по их сценарию. Из памяти совсем выветрился мартовский очный поединок на «Альянс-Арене», где также сенсационно победили гости.

Фееривший весной Раффаэль в этот раз больше созидал, отметившись голевым пасом. Счет в матче открыл шведский защитник Оскар Вендт, не забивавший на «Боруссия Парк» с апреля. А победным мячом отметился новичок гладбахцев Ларс Штиндль. От крупного поражения «Баварию» спас… Рибери, появившийся на поле спустя 269 дней. Подлечившего лодыжку француза выпустили уже в безнадежной ситуации, но и 15-ти отведенных минут Франку хватило, чтобы отметиться голом - 104-м в 300-м поединке за мюнхенский клуб.

Это поражение прервало удивительную серию гостей, которые при Пепе Гвардиоле еще ни разу не проигрывали в первом круге. Но в 56-матче упустили возможность уйти непобежденными на третью зимнюю паузу подряд. И сразу европейская пресса распространила информацию о якобы готовности Гвардиолы покинуть клуб. О том, что испанец собирается уходить, говорят уже полгода. Он и сам не скрывает, что в отношениях с боссами есть некая неопределенность. Мол, отыграем первый круг, сядем за стол и может договоримся, а может – и нет.

В числе возможных претендентов на услуги Гвардиолы фигурируют английские «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Более того, по одной из версии, Пеп готов просидеть без работы целый год (сезон-2016/17, пока не закончится контракт у Луи ван Гала), чтобы в итоге перебраться на «Олд Траффорд». Теоретически это возможно: если уж он «Камп Ноу» покинул, с Мюнхеном куда прохладнее отношения.

Пеп Гвардиола
zimbio.com

С другой стороны, нынешняя ситуация и туманные высказывания – ни что иное, как работа на публику перед грядущими переговорами. Никуда он не уходит, а лишь набивает себе цену, благодаря чему может стать самым высокооплачиваемым тренером в мире (пока он получает на два млн. евро меньше, чем Жозе Моуринью в «Челси»). И ведь добьется своего, если в Мюнхене, конечно, не собираются экономить на курице, несущей золотые яйца.

ГЕРОИ

Рияд Махрез. С таким атакующим дуэтом, какой есть в распоряжении Клаудио Раньери, «Лестеру» точно не грозит вылет. И хотя даже после 15-ти туров никто не воспринимает всерьез промежуточное лидерство «лис», они (как бы ни завершился сезон) уже гарантировали себе победу в номинации «главное открытие». Взявшего голевую паузу после 11-ти результативных матчей Джейми Варди на «Либерти Стэдиум» сполна подменил алжирский хавбек Махрез. После хет-трика в ворота «Суонси» (3:0) Рияд вышел на третье место в споре бомбардиров премьер-лиги (10), став третьим в истории клуба игроком, забивавшим три мяча в одном матче чемпионата. Ранее это удавалось сделать Яну Маршаллу и Стэну Коллимору.

Антонио Санабрия. Оформив первый хет-трик в карьере, парагвайский легионер принес хихонскому «Спортингу» победу над «Лас-Пальмасом» (3:1). Антонио стал самым юным игроком в этом сезоне, забивавшим три мяча в одном матче в чемпионатах «ведущей пятерки» - в возрасте 19 лет и 277 дней.

Джейми Варди. После того как 28-летний форвард «Лестера» установил рекорд премьер-лиги по числу результативных матчей (он забивал в 11-ти турах подряд) и оставил в прошлом достижение экс-форварда «Манчестер Юнайтед» Руда ван Нистелроя, он стал автором еще одного уникального достижения.

Отдав голевой пас на Махреза, Варди заработал балл по системе «гол+пас» в 13-м матче чемпионата кряду. Таким образом, Джейми обновил державшийся более 20 лет рекорд. С марта по август 1995 года Стэн Коллимор забивал или отдавал результативные передачи в 12-ти играх подряд (за «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль»).

НЕУДАЧНИКИ

Мартин Шкртел. Словацкий защитник «Ливерпуля» один из лучших по игре на «втором этаже» в премьер-лиге. Причем, ему без разницы, в какие ворота бить – в свои или чужие. После визита в Ньюкасл на его счету стало 25 мячей, из которых в свои ворота он отправил семь.

Обеспечив победу «сорокам», Мартин вышел на второе место в списке лучших бомбардиров АПЛ по числу голов в свои ворота. Чаще него (10 раз) одноклубников огорчал только Ричард Данн. Но если ирландец поделил мячи между четырьмя клубами («Астон Виллой», «Эвертоном», «Манчестер Сити» и «Куинз Парк Рейнджерс»), то Шкртел выводит из равновесия исключительно голкиперов «Ливерпуля».

Оливье Жиру. Если у «Ливерпуля» подарки соперникам раздает только Мартин Шкртел, то фору оппонентам «Арсенала» обеспечивают чуть ли не полсостава лондонцев. В домашней встрече с «Сандерлендом» (3:1) «отличился» Оливье Жиру. Поразив свои ворота, француз стал автором пятого автогола «Арсенала» в этом сезоне. Ранее лондонцы забивали сами себе в матчах с «Челси» (0:2, Калум Чемберс), «Тоттенхэмом» (2:1, Чемберс), «Олимпиакосом» (2:3, Давид Оспина) и «Вест Бромвичем» (1:2, Микель Артета). Правда, Жиру все же исправился – забил через 18 минут, став автором победного гола.

Юрген Клопп. Похоже, немецкий наставник «Ливерпуля» перехитрил сам себя. После умопомрачительного визита в Саутгемптон, завершившегося одновременно волевой и крупной победой со счетом 6:1, он усадил в запас Дивока Орижи и Дэниела Старриджа, забивших в ворота «святых» пять мячей на двоих.

В итоге получивший очередной шанс Кристиан Бентеке матч с «Ньюкаслом» провалил, а Орижи с Старриджем были брошены в бой уже после того, как соперник повел в счете. Спасти любителя экспериментов Клоппа они не смогли. В итоге «красные» упустили шанс подтянуться к группе лидеров, а Клопп после игры недоумевающее развел руками: «Ливерпуль» не был хорош, как обычно. Почему так произошло, не знаю. Мне предстоит еще раз пересмотреть игру и понять причины неудачи».

ЦИФРЫ

4-й раз в этом сезоне в первом тайме матча чемпионата Англии ни одна из команд не нанесла в створ ворот ни одного удара. И в третий раз подобное произошло с «Ливерпулем».

7 матчей подряд в составе «Барселоны» забивает уругваец Луис Суарес. Это его лучшая голевая серия в карьере.

14 туров подряд не может выиграть «Астон Вилла». Это худшая серия в истории основанного в 1888 году клуба.

25 голов в 2015-м календарном году провел форвард «Уотфорда» Одион Игало. Это лучший результат среди всех игроков английских клубов четырех первых дивизионов.

30 лет (с марта 1985 года) «Тоттенхэм» не мог избежать поражений на протяжении 14-ти туров в матчах чемпионата, пока не повторил это достижение в нынешнем розыгрыше.

53 голевых момента для одноклубников создал форвард «Барселоны» Неймар. Это лучший показатель среди всех игроков текущего чемпионата Испании.


twitter

99 секунд потребовалось вышедшему на замену в матче с «Челси» форварду «Борнмута» Глену Мюррею, чтобы распечатать ворота Тибо Куртуа.

100-й матч за «Эвертон» провел бельгиец Ромелу Лукаку. Он спас ливерпульский клуб от домашнего поражения с «Кристал Пэлас» (1:1), отличившись в девятый раз в девяти последних играх.

ФРАЗА

«Я беспокоюсь за Юргена Клоппа, так как не хочу, чтобы «Ливерпуль» завершил чемпионат выше «Манчестер Юнайтед». Он может серьезно улучшить ситуацию в «Ливерпуле» за счет харизмы и опыта. Он никогда не унывает», - заявил экс-наставник «Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон.

ГОЛ

Лерма («Леванте»).
6-я минута матча «Эспаньол» - «Леванте» (1:1).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть