Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

ЦСКА вылетает из еврокубков, «МЮ» отправляется в Лигу Европы и другие итоги игрового дня Лиги чемпионов

Игорь Акинфеев пропускает «дежурный мяч», «Вольфсбург» впервые выходит в плей-офф, Криштиану Роналду повторяет достижение Ференца Пушкаша, Евгений Коноплянка помогает «Севилье» перебраться в Лигу Европы, а Дениса Черышева не забывают заботливые одноклубники. Об этом и о многом другом «БИЗНЕС Online» рассказывает в обзоре состоявшихся накануне матчей 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов.

СОБЫТИЕ ТУРА

Луи ван Гал потерпел болезненное поражение в Вольфсбурге, отправившее «Манчестер Юнайтед» в Лигу Европы. Причем, так и непонятно, зачем в самом пока важном поединке сезона голландец отошел от набившего оскомину, но все же дававшего результат закрытого варианта игры. И ведь на подобный необъяснимый шаг отважился во встрече с командой, которая спит и видит себя в атаке. Получив простор, игроки «Вольфсбурга» продемонстрировали великолепный КПД: из шести ударов в створ три достигли цели. У гостей этот показатель не дотянул даже до 25%.

В результате немецкий клуб, до вчерашнего дня проигравший семь последних матчей англичанам («Манчестеру Юнайтед», «Фулхэму» и «Эвертону»), впервые в истории вышел в Топ-16 команд турнира, а трёхкратные обладатели трофея в четвертый раз не смогли преодолеть групповой барьер. И ладно бы, оказались в «квартете смерти», так нет же, уступили не хватающим звезд с неба соперникам.

Как-то по-ребячески звучат послематчевые претензии ван Гала к работе главного арбитра встречи серба Милорада Мазича, отменившего гол Джесси Лингарда. Даже если предположить, что рефери оказался неправ, у парней ван Гала был целый тайм на выправление ситуации.

Хотя может дело не в Луи, и не в грубейших ошибках Криса Смоллинга, Майкла Каррика и уже упомянутого Лингарда, а в ауре финансового превосходства, которое отвлекает британцев от самого футбола. О том, что АПЛ самая могущественная лига в мире не говорит только ленивый. Мол, у них все деньги Европы, они покупают самых лучших, их чемпионат самый непредсказуемый, доходам от телевидения, которые имеет условный «Сток» может позавидовать любой топ-клуб Италии или Франции.

На выходе же, в данном случае на европейской арене, получается полный пшик. В прошлом сезоне ни одна из британских команд не смогла выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, а «Ливерпуль» сначала бесславно отправился в Лигу Европы, где получил сполна от более голодного «Бешикташа». И в нынешнем розыгрыше британцы не отличаются чрезмерным желанием.

Уже сегодня примеру «Юнайтед» могут последовать «Челси» и «Арсенал». Хотя и те, и другие полностью зависят от самих себя. Но разве кто-то поручится за терпящий поражения в каждом втором матче «Челси» или за «Арсенал», которому нужно не просто побеждать в Пирее, а добиваться перевеса в два мяча или же со счетом 3:2, 4:3 и так далее?!

ГЕРОИ

Криштиану Роналду. Португальский голеадор «Реала» – новый рекордсмен Лиги чемпионов. После четырех голов в ворота «Мальмё» Криштиану стал лучшим бомбардиром группового этапа за всю историю, забив 11 мячей. Причем, уложился в четыре игры: с «Мальме» (дубль и покер) и «Шахтером» (хет-трик и дубль).

Показатели Криштиану Роналду в матче с «Мальме» (8:0): голы – 4, удары – 10, удары в створ – 6, голевые передачи – 1, созданные моменты – 3, попытки дриблинга – 3
twitter

Кроме того, Криштиану стал четвертым игроком «Реала», забивавшим четыре мяча в одном матче турнира. Ранее в составе мадридцев «покеры» оформляли Альфредо ди Стефано, Уго Санчес и Ференц Пушкаш.

Рахим Стерлинг. 112 секунд потребовалось форварду «Манчестер Сити», чтобы перевернуть ход поединка с гладбахской «Боруссией» (4:2). Забив два мяча менее чем за две минуты, Рахим стал первым англичанином, сделавшим дубль в матче Лиги чемпионов в составе «горожан».

Его второй мяч обеспечил «Сити» победу и первое место в группе.

Карим Бензема. Еще один герой вчерашней встречи со скандинавами стал первым французом, забившим по три мяча в двух матчах Лиги чемпионов. Первый хет-трик он оформил в 2010 году в поединке с «Осером» (4:0).

НЕУДАЧНИКИ

Игорь Акинфеев. Молодость взяла верх над опытом. Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич проводил накануне свой 73-й матч в Лиге чемпионов, в то время как все 11 игроков стартового состава ПСВ до вчерашнего поединка сыграли суммарно 72 встречи. Когда Сергей реализовал пенальти, перед глазами возникла поистине сюрреалистическая картина. Армейцы побеждают и через 15 минут могут оформить выход в 1/16 финала Лиги Европы, а их страж ворот впервые с 1 ноября 2006 года рискует покинуть поле без пропущенных мячей. Но верх взял суровый реализм, и Люк де Йонг увеличил и без того внушительную серию Акинфеева: Игорь пропустил гол в 37-м матче турнира подряд.

Альваро Мората. Нападающий «Ювентуса» был самым активным в составе туринцев на «Рамон Санчес Писхуан». Из шести его ударов по воротам «Севильи» три пришлись в створ, но пробить совершившего восемь сэйвов Серхио Рико он так и не смог. И хотя Альваро не откажешь в старании, но три гола в 19-ти матчах нынешнего сезона более чем скромный результат, который может убедить тренера «старой синьоры» Массимилиано Аллегри больше доверять обделенному вниманием Симоне Дзадза (все те же три точных удара, но в девяти встречах).

Йохан Виланд. Голкиперу «Мальмё» не позавидуешь. Не каждому вратарю удается совершить на «Сантьяго Бернабеу» семь сэйвов, но при этом не каждый из его коллег пропускает от «Реала» аж восемь мячей.

Всего же на групповом этапе он 21 раз доставал мяч из сетки.

НАШИ ЛЮДИ

Денис Черышев. Российский хавбек «Реала» вышел на поле в матче с «Мальмё» на 76-й минуте уже при счете 8:0, сменив Матео Ковачича. Но самый интересный момент с участием Дениса произошел до того, как он оказался в игре. После одной из голевых атак защитник мадридцев Альваро Арбелоа позвал одноклубников к скамейке запасных, чтобы подбодрить россиянина и отпраздновать с ним этот успех.

Напомним, что из-за участия Черышева в матче Кубка Испании с «Кадисом» (3:1), в котором Денис отметился голом, «Реал» исключили из турнира, так как россиянин из-за дисквалификации не должен был появляться на поле.

Евгений Коноплянка. Именно с передачи украинского хавбека Фернандо Льоренте забил победный гол в матче с «Ювентусом» (1:0). В итоге андалусцы перебрались в излюбленную Лигу Европы, которые они выигрывали два последних сезона подряд.

ЦИФРЫ

1-й раз в истории «Манчестер Сити» стал победителем группы в Лиге чемпионов.

1 гол в шести матчах пропустил «ПСЖ» – самый надежный клуб этого розыгрыша.

1-м за последние восемь лет голландским игроком ПСВ, забившим гол из-за пределов штрафной в матче Лиги чемпионов, стал Дэви Проппер.

1-й раз в истории турнира два игрока одной команды забили не менее трех голов в одном матче («Реал» – «Мальме» – 8:0, Роналду – 4, Бензема – 3).

2-й раз матч Лиги чемпионов завершился победой одной из команд со счетом 8:0 (рекорд). 6 ноября 2007 года с таким счетом «Ливерпуль», который тогда возглавлял Рафаэль Бенитес, разгромил турецкий «Бешикташ».

3-й раз в истории турнира одна из команд забила восемь голов в одном матче. В 2003-м году это удалось «Монако», в 2007-м – «Ливерпулю».

13 лет до вчерашнего дня «Реал» не побеждал в Лиге чемпионов с разницей в шесть и более мячей. В 2002 году мадридцы разгромили бельгийский «Генк» (6:0).

91% верховых дуэлей (10 из 11) выиграл лидер «ПСВ» по этому показателю в матче с ЦСКА Джефри Брума.

100-й гол в 60-м матче турнира пропустил ЦСКА.

690 минут не мог отличиться форвард «Манчестер Юнайтед» Антони Марсьяль, пока накануне не отправил мяч в ворота «Вольфсбурга».

ФРАЗА

«Я после жеребьевки говорил, что у нас очень сложная группа, и результаты подтвердили мои слова», – не постыдился так объяснить провальное выступление «Манчестер Юнайтед» на групповом этапе голландский тренер Луи ван Гал.

ГОЛ

Роналду («Реал»). 39-я минута матча «Реал» – «Мальмё» (8:0).

Футбол. Лига чемпионов

Групповой этап. 8 декабря

Группа А

Реал (Испания) – Мальме (Швеция) – 8:0 (3:0)
1:0 – Бензема, 12
2:0 – Бензема, 24
3:0 – Роналду, 39
4:0 – Роналду, 47
5:0 – Роналду, 50
6:0 – Роналду, 58
7:0 – Ковачич, 70
8:0 – Бензема, 74

ПСЖ (Франция) – Шахтер (Украина) – 2:0 (0:0)
1:0 – Лукас, 57
2:0 – Ибрагимович, 86

Группа В

ПСВ (Голландия) – ЦСКА (Россия) – 2:1 (0:0)
0:1 – Игнашевич, 76, с пенальти
1:1 – де Йонг, 78
2:1 – Проппер, 85

Вольфсбург (Германия) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 3:2 (2:1)
0:1 – Марсьяль, 10
1:1 – Налдо, 13
2:1 – Виейринья, 29
2:2 – Гилавоги, 82, в свои ворота
3:2 – Налдо, 84

Группа С

Галатасарай (Турция) – Астана (Казахстан) – 1:1 (0:0)
0:1 – Твумаси, 62
1:1 – Инан, 64

Бенфика (Португалия) – Атлетико (Испания) – 1:2 (0:1)
0:1 – Сауль, 33
0:2 – Вьетто, 55
1:2 – Митроглу, 75

Группа D

Севилья (Испания) – Ювентус (Италия) – 1:0 (0:0)
1:0 – Льоренте, 65

Манчестер Сити (Англия) – Боруссия М (Германия) – 4:2 (1:2)
1:0 – Силва, 16
1:1 – Корб, 19
1:2 – Раффаэл, 42
2:2 – Стерлинг, 79
3:2 – Стерлинг, 81
4:2 – Бони, 85

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть