Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Первое поражение «Зенита», «Челси» и «Арсенал» выходят в плей-офф и другие итоги игрового дня Лиги чемпионов

Омраченный рекорд Икера Касильяса, исторический триумф Бельгии, антирекорд «Порту», шестой гол Артема Дзюбы и промах Томаса Мюллера с 11-метровой отметки. Об этом и о многом другом «БИЗНЕС Online» рассказывает в обзоре состоявшихся накануне матчей 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов.

СОБЫТИЕ ТУРА

Учитывая ожидаемую домашнюю победу киевского «Динамо» над тель-авивским «Маккаби», по итогам встречи на «Стэмфорд Бридж» один из соперников отправлялся в Лигу Европы. Причем, ни наставник «Челси» Жозе Моуринью, ни голкипер «Порту» Икер Касильяс никогда ранее не завершали выступление в турнире на групповом этапе.

Интриги противостоянию в Лондоне добавлял и тот факт, что в случае неудачи Моуринью мог лишиться своего поста. Ему, если верить британской прессе, уже подыскали двух достойных преемников с Апеннин - Клаудио Раньери («Лестер») и Антонио Конте (сборная Италии).

Но Жозе продолжил пусть и не быстрый, но все же поступательный подъем со дна. Он вывел лондонцев в плей-офф с первого места, а «Порту» стал обладателем уникального антирекорда. «Драконы» умудрились не выйти из группы, хотя после четырех туров в их активе было десять очков. В матчах с киевлянами и лондонцами им нужно было набрать всего один балл, но эта задача оказалась не по зубам: вице-чемпионы Португалии отправляются в Лигу Европы. Единственный турнир, который они еще не выигрывали.

Для Касильяса вчерашний поединок хоть и не принес положительных эмоций, но сделал его самым опытным игроком в истории турнира (с учетом основанного в 1955 году Кубка чемпионов). На его счету стало 158 матчей, что на один больше, чем у экс-капитана «Барселоны» Хави. В пятерку лидеров также входят Райан Гиггз (151), Рауль (144) и Паоло Мальдини (139).

При этом Икер в четвертый раз пропустил мяч от своего же игрока. До «подвига» Ивана Маркано ему забивали Фернандо Йерро (2000), Иван Эльгера (2003) и Альваро Арбелоа (2012).

Очередным голом отметился лучший бомбардир «Челси» Виллиан. Бразилец забил седьмой мяч в сезоне, причем, впервые с ноября 2014 года отличился с игры. Моуринью жив и теперь 14 декабря ему предстоит очная ставка с Раньери в рамках АПЛ.

ГЕРОИ

Оливье Жиру. Хет-трик французского форварда не только принес «Арсеналу» первую в истории победу в Греции в Лиге чемпионов (с шестой попытки), но и позволил пробиться в 1/8 финала. Он стал четвертым игроком в истории клуба, забившим три мяча в одном матче Лиги чемпионов. Ранее это удавалось Тьерри Анри, Никласу Бентнеру и Дэнни Уэлбеку.

Артем Дзюба. Хотя гол поклонника таланта Златана Ибрагимовича не помог «Зениту» избежать поражения в Генте, Артем завершил групповой турнир на третьем месте в споре бомбардиров. На его счету шесть голов: больше в своем активе имеют только Криштиану Роналду (11) и Роберт Левандовски (7).

Среди россиян больше Дзюбы в Лиге чемпионов забил только экс-капитан «Спартака» Андрей Тихонов (8).

Лорен Депуатр. Гол нападающего «Гента» оказался решающим для основанного в 1900-м году клуба в поединке с «Зенитом» (2:1). Представитель Бельгии впервые сумел пробиться в ТОП-16 турнира. Кроме того, это мяч стал 50-м пропущенным питерским клубом в турнире.

НЕУДАЧНИКИ

Томас Мюллер. Лучше бы он передал право исполнения 11-метрового удара Роберту Левандовски, чтобы поляк мог оформить хет-трик. Но Томас не стал отказываться от привычной обязанности и лишил свою команду крупной победы в Загребе.

Иван Маркано. В этом сезоне наибольшее число автоголов фиксируется в матчах с участием лондонских клубов. Но если «Арсенал» забивает сам себе (уже отличился пять раз), то «Челси» (все те же пять раз) радуют соперники. Вчерашний «подарок» испанского защитника вывел «синих» в плей-офф турнира.

Гари Невилл. Учитывая поражение «Зенита», матч на «Месталье» не имел принципиального турнирного значения в группе «H». Тем не менее, не такого дебюта у руля «Валенсии» ожидали от нового главного тренера клуба поклонники «летучих мышей». Теперь 40-летнему англичанину придется исправляться в предстоящем 13 декабря гостевом поединке ла лиги с «Эйбаром». До вчерашнего дня в последний матч Лиги чемпионов оказывался дебютным для тренера пять лет назад: 8 декабря 2010 года «Аякс» Франка де Бура выиграл у «Милана» (2:0).

ЦИФРЫ

1-м мексиканцем, забившим пять голов в одном розыгрыше турнира, стал форвард «Байера» Хавьер Эрнандес. Любопытно, все игроки «Манчестер Юнайтед», чей тренер Луи ван Гал отказался от услуг Эрнандеса, забили в этом розыгрыше всего на два мяча больше, чем воспитанник «Гвадалахары».

1-м клубом в истории турнира, вышедшим в плей-офф с 16-ю пропущенными голами, стала «Рома».

2 клуба завершили групповой этап без побед – «Астана» (=4-2) и «Маккаби» (-6).

2 клуба завершили групповой этап без поражений – «Реал» (+5=1) и «Барселона» (+4=2).

2 клуба в истории турнира выходили в плей-офф с шестью очками в активе – «Зенит-2013» и «Рома-2015».

6-й раз «Олимпиакос» не вышел в плей-офф с 9-ю очками в активе.

7-й гол в ворота «Байера» провел нападающий «Барселоны» Лионель Месси. Чаще в рамках турнира он огорчал только «Милан» (8 раз).

Схема голевой атаки, которую завершил Лионель Месси
twitter

9-м голкипером, сыгравшим за «Баварию» в Лиге чемпионов, стал Свен Ульрих.


twitter

11-й голевой пас под руководством Луиса Энрике выдал хавбек «Барселоны» Иван Ракитич. Это лучший показатель клуба среди полузащитников при работе Энрике.

13-й сезон подряд «Арсенал» вышел в 1/8 финала турнира.

17 лет спустя киевское «Динамо» снова вышло в плей-офф Лиги чемпионов. В сезоне-1998/99 украинский клуб дошел до полуфинала, уступив «Баварии» (3:3, 0:1).

26 ударов по воротам «Байера» нанесла «Барселона». Это рекорд каталонцев в этом розыгрыше, который не позволил добиться победы в Леверкузене.

46-й матч в Лиге чемпионов провел Роберт Левандовски. Тем самым, форвард «Баварии» повторил рекорд для польских игроков – столько же игр в активе экс-голкипера «Ливерпуля» Ежи Дудека.

50-ю победу в Лиге чемпионов наставник «Баварии» Пеп Гвардьола одержал в 82-м матче. Он на два поединка опередил бывшего рекордсмена Луи ван Гала.


twitter

300-й матч за «Баварию» провел капитан Филипп Лам.

ФРАЗА

«Мы без Халка, также как «Реал» без Роналду, а «Барселона» - без Месси», - забыл о скромности наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш.

ГОЛ

Корне («Лион»).
37-я минута матча «Валенсия» - «Лион» (0:2).

Футбол. Лига чемпионов. Групповой этап. 9 декабря

Группа E

Рома (Италия) - БАТЭ (Белоруссия) – 0:0

Байер (Германия) – Барселона (Испания) – 1:1 (1:1)
0:1 – Месси, 20
1:1 – Эрнандес, 23

Группа F

Олимпиакос (Греция) – Арсенал (Англия) – 0:3 (0:1)
0:1 – Жиру, 29
0:2 – Жиру, 49
0:3 – Жиру, 67, с пенальти

Динамо (Хорватия) – Бавария (Германия) – 0:2 (0:0)
0:1 – Левандовски, 61
0:2 – Левандовски, 64

Группа G

Динамо (Украина) – Маккаби Т-А (Израиль) – 1:0 (1:0)
1:0 – Гармаш, 16

Челси (Англия) – Порту (Португалия) – 2:0 (1:0)
1:0 – Маркано, 12,в свои ворота
2:0 – Виллиан, 52

Группа H

Гент (Бельгия) – Зенит (Россия) – 2:1 (1:0)
1:0 – Депуатр, 19
1:1 – Дзюба, 65
2:1 – Миличевич, 78

Валенсия (Испания) – Лион (Франция) – 0:2 (0:1)
0:1 – Корне, 37
0:2 – Ляказетт, 76

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть