Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Смена власти в «Рубине», проигранный финал «Ак Барса» и другие главные события спортивного года Татарстана

Год запомнился прежде всего чемпионатом мира по водным видам спорта: в плане организации все прошло гладко, а вот результаты российских спортсменов разочаровали. Что касается татарстанского спорта, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделяет то, что «Ак Барс» дошел до финала Кубка Гагарина, «Рубин» пережил смену главного тренера и руководства клуба, а настоящими золотодобытчиками стали волейболисты «Зенита-Казань», завоевавшие четыре трофея.

№1
КАК ТАТАРСТАН «ВЫЖАЛ» ИЗ ВОДНОГО МУНДИАЛЯ ВСЁ ЧТО МОГ



Прошедший в Казани водный мундиаль стал одним из самых важных и масштабных событий года в мире спорта. Впервые в истории эти соревнования прошли в России, да еще в том числе и на футбольном стадионе (из-за чего казанскому «Рубину» на достаточно длительный срок пришлось съехать со своего, только-только обжитого места). Было разыграно рекордное число медалей (75 комплектов), а в программе появились соревнования микст-дуэтов. Говорят, что у прыжков в воду хорошие олимпийские перспективы, хотя добиться синхронности мужчинам и женщинам сложно из-за разного веса и силы. Зрелищными получились смешанные эстафеты в плавании, а вот появление мужчин в синхронном плавании вызвало неоднозначную реакцию. Тем не менее,Александр Мальцев и Дарина Валитова принесли России одну из восьми золотых медалей в синхронном плавании и спасли от позора — в плавании на открытой воде, водном поло и плавании россияне провалились. Всего хозяева чемпионата завоевали 17 медалей (9+4+4), тогда как победители общекомандного зачета китайцы — 35 (15+10+10). Главной же героиней мундиаля стала 18-летняя американка Кэти Ледеки, которая завоевала 5 золотых медалей.

Отметим перемены в плавательной дружине Татарстана:. Александр Красных утвердился в качестве одного из лидеров национальной сборной, а Яна Мартынова, увы, похоже, завершила долгую и славную карьеру: накануне чемпионата мира появились слухи о допинге и на свой старт спортсменка не вышла. В целом Татарстан «выжал» из чемпионата всё, что мог: выделился в плане массовости, делегировав на соревнования рекордные в своей истории 12 спортсменов и завоевал три медали, которые на счету синхронистки Лилии Низамовой (правда, две из них она завоевала в качестве запасной, а вот к победе в групповых упражнениях имеет непосредственное отношение).

Напомним, что по окончании стартов профессионалов чемпионат продолжился соревнованиями любителей, разыгрывавших награды в ветеранской категории «Мастерс».

№2
«РУБИН» ПЕРЕЗАГРУЖАЕТСЯ

Ильсур Метшин и Ильгиз Фахриев

Глобальная чистка в «Рубине» была спровоцирована поражением в день города от «Мордовии» — неделю после матча слухи о том, что всё руководство и тренерский штаб клуба будут уволены пестрели в новостных лентах. Позже на попечительском совете прогнозы подтвердились: Валерий Сорокин, Айрат Гараев, Ринат Билялетдинов и множество работников покинули клуб. Главную должность в «Рубине» президент РТ Рустам Минниханов доверил мэру Казани Ильсуру Метшину и его команде управленцев во главе с новым-старым генеральным директором Ильгизом Фахриевым. И после кадровых перестановок клуб пошел на поправку: в «Рубине» всерьез занялись проблемой посещаемости и вернули зрителей на трибуны, а команда под руководством Валерия Чалого оттолкнулась от дна турнирной таблицы — приняв команду на 15-м месте главный тренер смог завершить год на 9-м и в 10 очках от зоны еврокубков. В Лиге Европы «Рубин» до последних секунд имел шансы на плей-офф, но все-таки завершил европейскую кампанию... Переходный этап в «Рубине» завершился словами его руководителей о том, что клуб в ближайшее время возглавит иностранный тренер, а состав команды претерпит изменения. По сути, активный этап перезагрузки будет идти весь 2016 год.

№3
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ГАГАРИНСКИЙ ФИНАЛ

Зинэтула Билялетдинов

«Ак Барс» смог продлить хоккейный сезон в Татарстане до весны: вернувшийся в Казань после работы в сборной России Зинэтула Билялетдинов в первый же год работы вывел команду в финал Кубка Гагарина. В первом раунде плей-офф «барсы» помучились с «Автомобилистом», заскочившим в плей-офф с последней строчки. Относительно повезло казанцам с «Авангардом» — омская команда вышла на второй раунд без ведущих хоккеистов, с кучей внутренних проблем и странным тренером Раймо Сумманеном. В финале конференции «Ак Барсу» навязала ожесточенную борьбу «Сибирь», которая по размеру бюджета не должна была пройти дальше первой стадии, но всё же обыграла действующего чемпиона — магнитогорский «Металлург». Пять матчей с футбольными счетами 1:0 и 2:1 закончились вполне закономерной победой казанцев, вышедших на СКА, — команду, впервые в истории российского хоккея отыгравшуюся со счёта 0 - 3 в серии. В финале Билялетдинов лишь в одном матче смог обыграть своего давнего оппонента Вячеслава Быкова. Битва двух стилей закончилась разгромом «Ак Барса». Питерцы отмечали победу на льду «Татнефть Арены», но при этом в Казань вернулась надежда на успех клуба. Билялетдинов продолжил работу и смог сохранить к себе доверие, которое сохраняется и в этом, пока не самом удачном для команды сезоне.

№4
ЧЕТЫРЕ ТИТУЛА. НЕ ХВАТАЕТ ЕЩЕ ОДНОГО

Алексей Вербов с Суперкубком

Волейболисты ударно провели 2015 год — он стал лучшим в истории казанского клуба. В марте зенитовцы выиграли самый престижный клубный трофей Европы — Лигу чемпионов, обыграв в финальном матче польскую «Ресовию». В апреле подопечные Владимира Алекно защитили титул сильнейшей команды России, выиграв финальную серию у «Белогорья». Белгородский клуб еще дважды пострадал от рук волейболистов «Зенита»: в октябре — в матче за Суперкубок России, а совсем недавно — в финале Кубка России. Таким образом, сейчас казанский клуб — действующий обладатель сразу четырех трофеев. Не хватает лишь одного... Кубинец Вильфредо Леон, американец Мэттью Андерсон и россиянин Максим Михайлов — такому подбору игроков, как в Казани, позавидует любой тренер мира. Соперники после поражений от казанцев в один голос утверждают, что «Зенит» — сильнейший клуб мира. Однако официально такой титул татарстанскому коллективу завоевать не удалось: в октябре в решающем матче клубного чемпионата мира казанцы проиграли бразильскому «Крузейро». Так что, самой побеждающей казанской команде еще есть к чему стремиться... Отметим, что с лета 2015 года Алекно вновь совмещает работу в клубе и сборной: после серии из 10 поражений подряд в Мировой лиге Андрей Воронков подал в отставку, и федерация в третий раз пригласила Алекно. За спиной у опытнейшего тренера — «бронза» Олимпиады-2008 и триумф на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Страна ждет новых подвигов.

№5
«КАЗАНЬ АРЕНА» ВОЗВРАЩАЕТ ЛИЦО

заголовок

Еще в начале года казалось, что вернуться на «Казань Арену» «Рубину» в 2015-м не суждено, ведь в такой же ситуации после Универсиады команда ждала новоселья более года. Все, кто принимал пари в пользу повторения истории, проиграли — Метшин, придя в руководство клуба, ускорил работу по возвращению стадиона в футбольный режим. Да и календарь, и статус матчей обязывал — принять «Ливерпуль» в еврокубковом матче на стареньком Центральном было бы стыдно. Провести на «Казань Арене» именно матч с «Ливерпулем», который приковывал внимание всей России и части Европы, стало чем-то вроде имиджевой миссии. Иначе смешки и подколы снова бы ожидали «Рубин» и руководство стадиона, который из-за нефутбольных мероприятий за более чем два года эксплуатации не принял и двух десятков матчей... От игры с «Ливерпулем» казанцы ждали шоу, и матч вызывал интерес по всей России. Отсюда рекорд посещаемости стадиона - 40 тыс. зрителей. Пришедшие увидели эмоционального Юргена Клоппа на гостевой скамейке и поражение «Рубина» с разницей в один мяч.

№6
ГЛАВНЫЙ ВЕЧЕР РОССИЙСКОГО БОКСА


Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский в ноябре привез в столицу Татарстана больших звёзд и провел главное боксерское представление года в России. Казанская публика, неизбалованная боксерскими шоу, до отказа заполнила «Татнефть Арену». Помимо звезд российского шоу-бизнеса, были Минниханов, который смотрел бои вместе с легендой мирового бокса Ленноксом Льюисом. Позже легендарный боксер в интервью нашему изданию рассказал, что задумывается о получении российского гражданства. Казанская же публика в один вечер смогла лицезреть поединки двух лучших российских тяжеловесов — Александра Поветкина и Дениса Лебедева. Оба боксера выиграли свои бои досрочно, однако недавно стало известно, что допинг-проба поляка Мариуша Ваха — соперника Поветкина — дала положительный результат, но на результате боя это не скажется. Рябинский заявил, что победа над Вахом открыла для его подопечного Поветкина дорогу к бою за титул чемпиона мира с Деонтеем Уайлдером, также промоутер рассказал нам, что он не ожидал такого приема в Казани и с удовольствием готов сюда вернуться: «Мне все очень понравилось. Я очень доволен, что мы вышли за пределы Москвы, и люди мне тут очень нравятся. Мы с Льюисом прогулялись немного, зашли в ресторан — все люди очень тактичные, поздравляли, просили сфотографироваться. Очень приятное человеческое взаимодействие. Если позовете еще раз в Казань, то вернемся сюда с удовольствием».

№7
И ЭТО ВСЁ «ДИНАМО»

Асгат Сафаров

Председатель спортивного общества «Динамо» в Татарстане Асгат Сафаров в свое время спас от исчезновения местную женскую волейбольную команду, найдя для нее крепких спонсоров. Кроме того, он с давних пор поддерживает мужскую команду по хоккею на траве. Оба коллектива весной снова стали чемпионами России. Хоккеисты завоевали золотые медали в 12-й раз за последние 13 сезонов! Команда Араика Маргаряна страдает из-за отсутствия сборов в зимнее время года и из-за этого стабильно проваливает начало чемпионата, таким образом, предоставляя соперникам фору. Но затем динамовцы Казани прибавляют и сокрушают всех подряд. Кстати, летние хоккеисты сделали «золотой дубль», ведь параллельно с чемпионатом страны проводился и чемпионат СНГ. Теперь команда нацелена достойно выступить в Евролиге... Что касается волейболисток, то они, по сравнению с прошлым годом, сделали шаг назад. Екатерина Гамова и компания потеряли титул сильнейшей команды Европы, в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов проиграв турецкому «Вакифбанку». Из-за этой неудачи команда не смогла попасть на клубный чемпионат мира. Зато в чемпионате России все стабильно: в 5-й раз подряд в финале сыграли динамовские коллективы из Казани и Москвы и в 5-й раз победили представительницы Татарстана. В декабре подопечные Ришата Гилязутдиновабили близки к тому, чтобы завоевать Кубок России, но недооценили краснодарское «Динамо» и проиграли - 1:3.

№8
ПУТИНСКИЙ ПОДАРОК ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ



В сентябре Минниханов и Метшин открывали в Казани новый ледовый дворец. «Золотая шайба» — это приз, выигранный «Казанскими Драконами» в 2013 году на всероссийском финале Ночной хоккейной лиги в Сочи. Капитан казанской команды Алмаз Нуруллин из рук президента РФ Владимира Путина получал Кубок, а необходимые 100 млн. рублей на строительство дворца были выделены из федерального бюджета. В хоккейном матче по случаю открытия нового дворца сыграли бывшие звезды «Ак Барса», надел хоккейную форму и Метшин, а Минниханов отметился пятью заброшенными шайбами. Однако на момент открытия ледовый дворец еще полностью не функционировал — не набрали рабочий персонал и не было собственной заливочной машины. Ожидается, что скоро у дворца появится небольшой пристрой с дополнительными раздевалками... Однако, несмотря на положительные результаты выступления казанских команд в Ночной лиге, в Казани нынешний сезон всё равно был под угрозой срыва. Проблема, та же, что и в прошлом году — финансирование. До последнего у Лиги не было спонсора, с помощью которого можно было проводить чемпионат. В прошлом сезоне в последний момент под своё крыло Ночную лигу в Татарстане взяла группа компаний НЭФИС, она же спасла и нынешний сезон, выделив деньги для проведения чемпионата.

№9
КУЗНИЦА ТРЕНЕРОВ



С каждым годом у Поволжской академии спорта становится все больше подведомственных спортивных школ. «Новобранцем» уходящего года стала ДЮСШ «Акватика», базирующаяся во дворце водных видов спорта, где дети могут заниматься плаванием, синхронным плаванием, прыжками в воду. В структурных объектах академии, помимо ДВВС, значатся центр гимнастики, центр гребли, академия тенниса, ледовый спорткомплекс «Зилант», в которых развивается большое количество видов спорта. Заключенное соглашение Поволжской академии с подведомственными школами позволит студентам проходить практику на объектах, а это 5 тыс. занимающихся. И в будущем это соглашение будет способствовать притоку в спорт нового поколения тренеров, что крайне важно, поскольку по данным прошлого года 30% практикующих тренеров не имеют профильного образования.

№10
ДИРЕКЦИЯ УНИВЕРСИАДЫ: РЕИНКАРНАЦИЯ

Азат Кадыров

Международная компания, которая провела Олимпиаду в Лондоне-2012, в этом году помогала в организации первых Европейских игр в Баку. По тому же пути пошла дирекция казанской Универсиады. Бадминтон, дзюдо, теперь еще и теннис — это загрузка, которая легла на плечи дирекции. Она стала event-агентством, сделав ставку на консалтинговые услуги и помощь в проведении крупных соревнований по всей планете. На очереди — помощь в проведении зимней Универсиады 2017 года в Алматы. Что касается работы в Татарстане и России, то сама структура продолжает свое существование, расширив функционал, но всё же значительно сократив штат и бюджет. Дирекция также занимается продвижением в России комплекса ГТО. Директор организации спортивных проектов Азат Кадыров стал руководителем оргкомитета «Россия-2018» в Казани, из чего следует сделать вывод, что людей в его подчинении все меньше (из первоначального персонала дирекции Универсиады в 800 человек в скором времени останутся лишь 100), но занятости у них меньше не станет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть