Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Стоит ли верить в чемпионство «Арсенала»?

Трижды в премьер-лиге «Арсенал» оказывался в ситуации, когда команда лидировала после 20-го тура, но не сумела удержать завоёванные позиции. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает прошлые неудачи «канониров» в борьбе за чемпионство и рассказывает о том, чего ждать от команды Арсена Венгера в этом сезоне.

СЕЗОН 2002-03: ЗА ГОД ДО «НЕПОБЕДИМЫХ»

Сезон, который «Арсенал» начинал в ранге действующего чемпиона и обладателя Кубка Англии, поначалу складывался великолепно: новый год «канониры» встречали на первой строчке, после 20-го тура команда, как и сегодня, имела в активе 42 очка. «Манчестер Юнайтед» (будущий чемпион) отставал на семь баллов. В начале марта, когда преимущество «Арсенала» над «Юнайтед» выросло до восьми очков, ирландская букмекерская контора Paddy Power начала раздавать выигрыши тем, кто ставил на чемпионство «канониров», хотя у «Манчестера» оставалась игра в запасе.

Следующий отрезок команда Алекса Фергюсона прошла без потерь, а «Арсенал» проиграл «Блэкберну» и разошёлся вничью с «Астон Виллой», и преимущество растаяло – «канониры» держались на первом месте лишь по разнице. В середине апреля соперники сошлись в очном поединке: игра закончилась со счетом 2:2, но «Арсенал» лишился до конца сезона Сола Кэмпбелла (дисквалификация) и Патрика Вийера (травма). Через тур «Арсенал» упустил победу в игре с «Болтоном», и судьба титула окончательно перешла в руки Фергюсона и «Юнайтед». В начале мая «канониры» проиграли боровшемуся за выживание «Лидсу» – чемпионский титул уехал в Манчестер.

Что случилось тогда?

«Арсенал» весной начал терять концентрацию, упустив важные очки в матчах с середняками и аутсайдерами. Команда по ходу сезона слабо играла в обороне, пропустив 42 гола — на восемь больше, чем «Юнайтед». «Арсенал» не сумел выиграть решающий матч у будущего чемпиона и потерял психологическое преимущество.

Что сейчас?

Оборона «Арсенала» – одна из лучших в лиге. У команды третий показатель по пропущенным голам (18) после «Тоттенхэма (16) и «Ман Юнайтед» (17). Главная заслуга в этом принадлежит, пожалуй, Петру Чеху, но отметим и четверку защитников: Эктор Бельерин, Лоран Косьельни, Пер Мертесакер и Начо Монреаль пусть и не то же самое, что Ли Диксон, Тони Адамс, Стив Боулд и Найджел Уинтерберн в расцвете, но определенно лучшее сочетание за последние пять лет.

Результаты «Арсенала» стабильны. До недавнего времени лондонцы не знали провалов в чемпионате, но в Boxing day случился неожиданный срыв на «Сент-Мэрис». И все же ситуация в «Арсенале» лучше, чем у конкурентов. «Ман Сити» долго мучился на выезде и еще до Рождества уступил пять раз (что никогда не позволяли себе будущие чемпионы ПЛ), «Челси» едва не доигрался до зоны вылета и уволил тренера, «Юнайтед» не знал побед в шести матчах подряд и наводил на болельщиков скуку.

Венгер тактически стал более гибким. В апреле 2003-го перед решающей игрой с «Юнайтед» Венгер говорил: «Мы хотим быть командой, которая творит историю – это то, что заставляет нас идти вперед. Нас не слишком волнует, как будет играть «Юнайтед», мы сосредоточены на том, чтобы показать своё единство, силу духа и класс». Да, распространено мнение, что Арсен никогда не выстраивал игру с оглядкой на соперника. Многие бывшие игроки «канониров» утверждают, что это не так, но люди предпочитают верить собственным глазам. Но кое-что изменилось: и в прошлом, и в нынешнем сезоне в играх с «Манчестер Сити» «Арсенал» сознательно отдавал владение мячом, действуя на контратаках, и дважды праздновал победу. Долгое время «канониры» поклонялись культу привлекательной игры, но как показал последний матч против «Ньюкасла», теперь священен счет.

СЕЗОНА 2007-08: ТРАВМА, СЛОМАВШАЯ «КАНОНИРОВ»

Первая кампания без Тьерри Анри, перешедшего в «Барселону», тоже начиналась многообещающе. «Арсенал» выглядел так здорово, что в ноябре нападающий «Рединга» Дэйв Китсон назвал команду Венгера лучшей на планете. До декабря в премьер-лиге «Арсенал» ни разу не проиграл, и ходили разговоры, что команда может повторить достижение «Непобедимых». Результат «Арсенала» после 20-го тура составлял 47 очков, правда, «Ман Юнайтед» был рядом.

За двенадцать туров до конца «Арсенал» имел преимущество в пять очков, а затем случилась та злополучная игра на «Сент-Эндрюс», где защитник «Бирмингема» сломал нападающего Эдуардо. Перелом бразильца выглядел столь ужасно, что Sky Sports решил не показывать повтор эпизода. Матч закончился вничью и запомнился не только травмой Эдуардо, но и срывом Вильяма Галласа. Команда сломалась и не могла выиграть три следующих матча. В день, когда «Арсенал» оформил четвертую ничью, его обошел «Юнайтед». После поражения на «Стэмфорд Бридж» «канониры» пропустили вперед и «Челси». Венгер еще рассчитывал на камбэк, но в начале апреля «Арсенал» потерял два очка в игре с «Ливерпулем», а проигрыш на «Олд Траффорд» утвердил окончательную расстановку: 1. «Юнайтед», 2. «Челси», 3. «Арсенал».

Что случилось тогда?

Очередной весенний провал. Из последних одиннадцати матчей «Арсенал» выиграл лишь четыре. «Канониры», которым недоставало опытных лидеров, психологически не справились с травмой Эдуардо, проиграли решающие матчи прямым конкурентам и потеряли слишком много очков с остальными.

Что сейчас?

«Арсенал» справляется, несмотря на травмы ведущих игроков. «Если не вылетит Касорла...». «Все будет в порядке, пока Коклен в строю». «Боже, только не Алексис!». Болельщикам было о чем тревожиться по ходу сезона, поскольку травмы не оставляли «канониров» в покое. Но «Арсенал» выиграл у «Ман Сити» без Алексиса Санчеса, за Санти Касорлу отработал Аарон Рэмзи, а Матье Фламини неожиданно удачно заменил Франсиса Коклена. Вы же понимаете, что Дэнни Уэлбек, когда поправится, будет как новое приобретение, но и Джоэль Кэмпбелл проявляет себя с лучшей стороны.

Один критический момент команда уже преодолела. В ноябре «Арсенал» был на грани: шесть травмированных и всего два заработанных очка за месяц. Но оказалось не так страшно — турнирная таблица не врет. Достаточно безболезненный выход из кризиса должен придать команде уверенности во второй половине сезона. Что не исключает ситуации, когда очередная травма станет пресловутой последней соломинкой, которая ломает спину верблюда.

Нынешний состав «Арсенала» располагает и опытными игроками, и лидерами. Разве могут быть сомнения? Петр Чех и Уэлбек выигрывали премьер-лигу, Месут Озил и Алексис — Примеру плюс чемпионат мира и Копа Америка соответственно, Оливье Жиру — чемпион Франции. Венгер может полагаться на лидеров в лице Мертесакера, Касорлы и Санчеса, новую для себя роль осваивает Озил.

СЕЗОН 2012-13: СЕРИЯ КАТАСТРОФ

В позапрошлом сезоне «Арсенал» провел 128 дней на вершине таблицы — намного больше, чем ставший в итоге чемпионом «Ман Сити», после 20-го тура у команды было 45 очков. Последний раз «Арсенал» занимал первую строчку утром 8 февраля: в этот день он проиграл «Ливерпулю» на «Энфилде» со счетом 5:1, и вечером новым лидером стал «Челси». «Канониры» выиграли лишь два матча из следующих восьми и к концу марта выбыли из чемпионской гонки.

После разгрома в Ливерпуле «Арсенал» сыграл вничью с «Ман Юнайтед», и Венгер заявил, что тренеры конкурентов «боятся провала», когда занижают шансы своих команд на чемпионство. Жозе Моуринью, принявший это исключительно на свой счет, объявил Арсена «специалистом по провалам». Разборки уважаемых специалистов, вероятно, сказались на результатах «Арсенала»: команда уступила «Стоку» и была фактически уничтожена на «Стэмфорд Бридж».

Что случилось тогда?

«Арсенал» начал сыпаться не дождавшись весны. В апреле «канониров» разгромил и «Эвертон», с которым команда Венгера в концовке боролась за 4-е место и вышла победителем. Во втором круге «Арсенал» катастрофически плохо сыграл с соперниками по топ-5. Разумеется, «канониров» преследовали травмы: в лазарете побывали Монреаль, Касорла, Фламини, Уилшер, Жиру, Озил, Рэмзи и Уолкотт.

Отдельно стоит вспомнить зимнюю трансферную кампанию: учитывая количество травм и дисквалификаций игроков центра поля, «Арсенал» взял в аренду 31-летнего полузащитника Кима Чельстрема. На следующий же день шведский футболист получил повреждение и выбыл на несколько недель.

Что сейчас?

Кажется, «Арсенал» научился побеждать прямых конкурентов. Годами лондонцы проваливали ключевые матчи по причине то ли неправильного подхода Венгера, то ли отсутствия победного характера, то ли того и другого вместе. Но с прошлого сезона, когда «Арсенал» выиграл на «Этихаде», ситуация начала меняться. В текущем чемпионате «канониры» набрали 13 очков из 18 возможных в матчах против команд из топ-7, проиграв «Вест Хэму» в самом первом туре и поделив очки со «шпорами». Да, нынешний топ-7 имеет странный вид (например, в нем нет «Челси» и «Ливерпуля»), но чья это проблема? Победа над «Ман Сити», вынос «Ман Юнайтед» да и разгром «Лестера» производят впечатление.

Насколько изменилась ментальность «Арсенала» покажет второй круг, когда команде Венгера предстоят визиты на «Энфилд», «Уайт Харт Лейн», «Олд Траффорд» и «Этихад».

А с зимними трансферами, похоже, ничего не поменялось. Сказать наверняка, впрочем, можно будет только в конце января. Пока «Арсенал» не провел ни одной сделки, но Венгер объявил о намерении подписать полузащитника оборонительного плана Мохамеда Эль-Ненни, которого неплохо характеризует заголовок на одном из фанатских ресурсов: «Эльнени, Эль-Нени, Эльненни, Эль-Ненни: кто это?».

УНИКАЛЬНАЯ СИТУЦИЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Трудно не заметить, что в чемпионской гонке не фигурируют многие ее обычные участники. А значит четвертой по ресурсам (по крайней мере, по зарплатной ведомости) команде АПЛ выпадает редкий шанс. Об этом недавно говорил Джейми Каррагер:

«Если «Арсенал» не возьмет [титул] в этом сезоне, я думаю, они еще лет десять не смогут выиграть премьер-лигу. Потому что «Челси» не будет мириться с тем положением, в котором оказался, владелец потратит кучу денег летом и назначит нового тренера. Полагаю, то же ожидает «Ман Сити» и, может быть, «Юнайтед». Пока эти три команды застряли, «Арсенал» имеет отличный шанс. «Канониры» должны им воспользоваться, даже если это означает расходы в январе. Но это такая возможность, которую просто нельзя упускать». (Вот и Каррагер вспомнил о трансферах).

В прошлом сезоне на той же стадии «Арсенал» был безнадежно позади «Челси», а сейчас возглавляет таблицу. Впереди длинный путь, на котором «канониров» поджидают опасные соперники, злые судьи и новые травмы, но сегодня у них есть Петр Чех, чей переход претендует на «трансфер года». Джон Терри предсказывал, что чешский голкипер способен в одиночку принести своей команде 12-15 очков, и этот прогноз сбывается, достаточно вспомнить сейвы в матчах против «Ливерпуля», «Норвича», «Сандерленда», «Эвертона», «Тоттенхэма» и «Ньюкасла». Впервые со времен Йенса Леманна «Арсенал» имеет вратаря такого уровня. Есть Месут Озил, наконец-то привыкший к английскому климату и готовый опрокинуть рекорд Тьерри Анри по голевым передачам. Есть Оливье Жиру, начавший забивать в больших матчах. Анри, как-то заявивший, что нельзя выиграть премьер-лигу с форвардом вроде Жиру, готов взять слова обратно. Француз забил победный гол в игре с «Сити», его хет-трик спас кампанию «Арсенала» в Лиге чемпионов, он забивал «Баварии» и сборной Германии (если вам недостаточно мячей в ворота «Лестера» и «Эвертона»).

Фактор «Ман Сити»

Конкурентом «Арсенала» на пути к долгожданному титулу видится одна команда. Пока неизвестно, куда заведет «Ман Юнайтед» философия ван Гала, но вряд ли на первую строчку. «Тоттенхэм», хоть и показывает лучший в АПЛ футбол, слишком часто играет вничью. Чемпионство «Лестера» – сказки. Остается «Сити».

«Горожане» - настоящие короли драмы: в сезоне 2011/12 они сумели за шесть туров отыграть отставание в восемь очков и впервые в истории АПЛ стали чемпионами по разнице забитых и пропущенных мячей. Так что сегодняшние три очка, что отделяют «Сити» от «Арсенал» - это почти ничего. В позапрошлом сезоне, когда лидер по ходу чемпионата менялся 25 раз, «Сити» был на первой строчке всего 14 дней (меньше «Арсенала», «Челси» и «Ливерпуля»), но именно команда Пеллегрини взяла титул, снова оформив его в последнем туре.

«Сити» может быть страшен на финише, поэтому «Арсеналу» желательно не доводить чемпионские разборки до судьбоносного матча на «Этихаде» 7 мая. Если у «Арсенала» есть Чех, Озил и Алексис, то у «горожан» - Яя Туре и Агуэро, оба владеют магией превращения проигранного матча в триумфальный. И мотивация Мануэля Пеллегрини: весьма вероятно, это его последний сезон на «Этихаде», и ему хочется уйти победителем.

Венгеру придется справляться с огромным давлением

Если «Арсенал» окажется неспособен выиграть чемпионат в сезон наибольшего благоприятствования, это, возможно, будет считаться самым большим провалом Арсена Венгера. Долгожданный трофей помимо прочего объединит болельщиков «Арсенала», часть которых по-прежнему верит в тренера, а другая никак не дождется его ухода. А уйти Венгер может только на пике, которым не считается победа в Кубке Англии над командой Тима Шервуда. Великолепный тренер-новатор, создатель «Непобедимых» - самой прекрасной команды в истории АПЛ и верный своим моральным принципам человек заслуживает этого триумфа как никто другой. Разумеется, в идеальном мире.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть