Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Шахматы с «Нефтехимиком» или ва-банк с «Ак Барсом». Кого выбирает Захаркин?

До завершения регулярного чемпионата «Салавату Юлаеву» осталось провести 10 матчей. По словам некоторых специалистов, Игорь Захаркин уже сейчас прикидывает, против кого его команде удобнее стартовать в Кубке Гагарина. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» гадает, кого может выбирать главный тренер.




«АК БАРС»

Матчи в регулярке: 4:3 Б, 2:1, 2:3, 4:2.
Желание Захаркина: точно нет.
Вероятность: высокая.

На прошлой неделе Сергей Гимаев высказал мнение, что наставник уфимской команды Игорь Захаркин прикидывает, против кого ему лучше начать плей-офф. И пусть сам главный тренер это отрицает, болельщики уже принялись гадать. Это оказалось интересным занятием, ведь если бы плей-офф начался прямо сейчас, то уфимцам предстояло бы сыграть со своим главным соперником в КХЛ – казанским «Ак Барсом».

Впрочем, бояться встречи нужно скорее казанцам. В последние годы наметилась тенденция, согласно которой в официальных матчах обычно побеждает Уфа. «Барсы» выиграли лишь одну игру с сентября 2013 года, позволяя своему заклятому сопернику больше трёх лет упиваться победой.

Захаркин нашёл противоядие команде Зинэтулы Билялетдинова, но можно не сомневаться в том, что в первом раунде видеть в соперниках Казань он бы не хотел. Сложно придумать более непредсказуемого соперника, чем «Ак Барс». И, кстати, если в регулярках у уфимцев с соседями всё гладко, то последняя победная серия плей-офф датируется 2011 годом, после неё дважды успех праздновали «барсы». Если эту статистику исправлять, то явно не на первой кубковой стадии.

«НЕФТЕХИМИК»

Матчи в регулярке: 29/01, 18/02.
Желание Захаркина: неплохой вариант.
Вероятность: низкая.

В случае с «Нефтехимиком», «Салавату» прийдётся играть в шахматы. Дело в том, что команды в этом сезоне ещё ни разу не играли и им предстоит встретиться дважды в течение последнего месяца в регулярном чемпионате. Причём, они сыграют в последнем матче регулярки и именно в нём может решиться судьба пар первого раунда плей-офф.

Есть два нюанса. Во-первых, «Нефтехимику» рано думать о плей-офф. Нижнекамцы балансируют в районе восьмого места и за 9 матчей до конца регулярки уступают «Автомобилисту» два очка. Во-вторых, вчера был уволен главный тренер Владимир Крикунов и как это скажется на команде пока большой вопрос. Другое дело, что решением поменять наставника, руководство клуба дало понять, что серьёзно относится к возможности побороться за Кубок Гагарина.

Впрочем, даже если «Нефтехимик» попадёт в восьмёрку, «Салавату» будет сложно попасть на эту команду, потому что для этого команде Захаркина нужно будет выиграть конференцию.

Если же звёзды сложатся так, что они всё же сыграют в 1/4 финала, то здесь все карты будут на руках уфимцев – измученных борьбой за попадание в плей-офф соперника нужно будет брать тёпленькими максимум в пяти матчах.

«АВТОМОБИЛИСТ»

Матчи в регулярке: 4:5, 27/01.
Желание Захаркина: не лучший вариант.
Вероятность: низкая.

Если нафантазировать ситуацию, при которой «Салават» в последнем матче в гостях с «Нефтехимиком» будет решать судьбу восьмого места, а сам при этом обеспечит себе первое, то вряд ли кто удивится поражению уфимцев. Между Екатеринбургом и Нижнекамском Захаркин наверняка предпочтёт последних.

Слишком много злых на «Салават» людей собралось сегодня в «Автомобилисте». Начиная с генерального менеджера Олега Гросса и заканчивая целой россыпью уфимских воспитанников. Для них желание доказать Леониду Вайсфельду, что он ошибся, не сделав ставку на доморощенных игроков, да ещё сделать это в плей-офф – лучший сценарий.

Кстати, единственный матч в регулярном чемпионате екатеринбуржцы выиграли в Уфе со счётом 5:4 и тогда вклад в победу результативными действиями внесли Алексей Василевский, Сергей Емелин и Александр Панков.

«АДМИРАЛ»

Матчи в регулярке: 5:6, 4:2.
Желание Захаркина: только не это.
Вероятность: высокая.

Уж кого-кого, а «Адмирала» в этой восьмёрке боятся всё. И дело даже не в том, что команда Александра Андриевского очень сильная. Дело в том, что изматывать своих подопечных в первом раунде 8-часовыми перелётами во Владивосток и обратно не пожелает ни один здравомыслящий тренер. Ведь если серия затянется до 6 - 7 матчей, то по маршруту, к примеру, Уфа - Владивосток - Уфа «Салавату» предстоит слетать 5 - 6 раз в течение недели. Это вообще физиологично?

В регулярном чемпионате команды обменялись гостевыми победами, но оба матча проходили по замысловатому сценарию. Болельщикам, может и интересно было бы смотреть плей-офф, в каждом матче которого забрасывается по 11 шайб, но и для большинства из них посмотреть вживую все игры не представляется возможным.

Впрочем, вероятность того, что «Салават» сыграет с «Адмиралом» с преимуществом своего льда очень высока. Команды идут плотной группой в середине турнирной таблицы и то «гадание Захаркина», которое обнаружил Гимаев, связано, возможно, как раз с фактором Владивостока.

«СИБИРЬ»

Матчи в регулярке: 2:1, 4:5 Б.
Желание Захаркина: хорошо бы.
Вероятность: высокая.

Слухи о том, что у «Сибири» с финансовой точки зрения всё плохо только усиливаются и это не может сказаться на спортивных результатах. В последних трёх матчах сибиряки проиграли, пропустив 14 шайб. Впереди у них игры с командами, бьющимися за место в плей-офф на Западе – «Слованом», «Медвешчаком», московским «Динамо», и с лидером Востока «Авангардом».

В Уфе новосибирцам могут сочувствовать, но сыграть с ними в 1/4 финала – не самый худший вариант. А для команды Андрея Скабелки любой вариант не из лучших.

«БАРЫС»

Матчи в регулярке: 3:5, 01/02.
Желание Захаркина: непонятно.
Вероятность: возможно.

«Барыс» – непонятный соперник. Чего ждать от казахстанцев предсказать сложно. В последнее время они явно на ходу и в плей-офф попадут почти наверняка. И почти наверняка с 7 - т8 места, а значит – достанутся лидерам Востока. Кажется, что тренерский штаб «Салавата» это должно устроить. Играть в первом раунде с соперником, который чередует победы над ЦСКА с поражениями от «Амура» – сомнительное удовольствие.

«МЕТАЛЛУРГ» Мг

Матчи в регулярке: 6:4, 6:2.
Желание Захаркина: хороший соперник по финалу конференции.
Вероятность: шансов нет.


«Магнитка» в двух играх регулярки пропустила от «Салавата» 12 шайб. Захаркин обложил Сергея Мозякина и компанию так, что магнитогорцы не знают куда бежать, но сыграть в первом раунде этим командам не предстоит. Чтобы это случилось должно произойти невозможное – «Металлург» разбазарит 10-очковое преимущество, «Ак Барс» его, соответственно, отыграет, а Уфа опустится на шестое место. Этого не будет.

«АВАНГАРД»

Матчи в регулярке: 2:4, 2:3.
Желание Захаркина: до встречи в 1/2.
Вероятность: шансов нет.

Сыграть с «Авангардом» уже на первой стадии плей-офф вряд ли мечтает кто-то из восточных команд. Но «Салавату» беспокоиться совершенно не о чем. Так же, как и в случае с «Металлургом», шансы пересечься в 1/4 равны нулю. Команды борются за первое место в дивизионе, и если они и поменяются местами, то сыграть друг с другом не смогут. Вы же не верите, что омичи пропустят вперёд себя «Адмирал»?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть