Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо М - ЦСКА
    — : —
    16:30
  • Спартак М - Анжи
    — : —
    19:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Нова
    14:00
  • Урал - Енисей
    — : —
    16:00
  • Газпром-Югра - Югра-Самотлор
    — : —
    16:00
  • Динамо-ЛО - Факел
    — : —
    17:00
  • Зенит-Казань - Локомотив
    — : —
    18:00
  • Динамо М - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Химик
  • Торпедо - Металлург Нк
    14:00
  • Сарыарка - Ермак
    14:00
  • Спутник - Звезда
    15:00
  • Рубин - Сокол
    15:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Куньлунь Ред Стар
  • Сибирь - Динамо Мн
    13:30
  • Авангард - Локомотив
    14:00
  • Барыс - Динамо М
    14:00
  • Югра - СКА
    14:30
  • Северсталь - Адмирал
    — : —
    17:00
  • Витязь - Слован
    — : —
    17:00
  • Торпедо - Амур
    — : —
    17:00
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Даже первое звено «Ак Барса» играет на контратаках»

«Ак Барс» увёз из Магнитогорска одно очко, проиграв в серии буллитов местному «Металлургу» со счётом 0:1 и незначительно сократил отставание от второго места в Восточной конференции. Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь «Ак Барса» Мика Норонен делится своим мнением о прошедшем матче с неудобным для казанского клуба соперником.

О «МАГНИТКЕ» У МЕНЯ НЕ ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Ещё когда я играл в КХЛ, все знали, что «Магнитка» – сильная команда, к которой нужно готовиться по-особому. С ними всегда интересно играть, но я, конечно, всё ещё помню тот финал в 2007 году, не очень хорошие воспоминания. Тем не менее, «Металлург» для «Ак Барса» был и остаётся сложным соперником.

Матч закончился с футбольным счётом, такое иногда бывает, когда приходится играть с хорошей командой. Нельзя слишком уж много бегать по всей площадке, так матч не выиграть. Сопернику достаточно лишь отыграть хорошо в обороне, и забить своё, просто воспользовавшись пространством. Обе команды в этом матче следили за тем, чтобы у соперника не было моментов, поэтому и такой счёт. Кроме отскоков с пятака особых моментов не было, причём чаще на подборе у ворот были защитники. Но если считать всё объективно, то «Металлург» владел инициативой – у него чаще была шайба, хозяева больше пытались что-то создать, а «Ак Барс» пытался отсидеться и ждал моментов для выпада. Наверное, только за три минуты до конца основного времени казанцы начали что-то создавать у чужих ворот, но до этого момента были только контратаки.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ «АК БАРСА» ОБЪЯСНИМ


Официальный сайт «Магнитки» / metallurg.ru

Сложно сказать, почему так случилось. Возможно, «Магнитка» была так хороша, возможно, «Ак Барс» просто не смог сам зацепиться за шайбу и накрутить свой темп. Но опять же – в первую очередь в таких матчах заботишься о своих воротах, особенно играя на выезде. Чем дольше гостевой матч идёт со счётом 0:0, тем больше шансов у приезжей команды выиграть. А если дать хозяевам пространство с самого начала и пропустить быстрые голы, отыграться станет совсем сложно. В этом смысле оборонительный настрой «Ак Барса» вполне объясним – никому не хочется резво начинать, случайно терять шайбу и отдавать её Данису Зарипову или Сергею Мозякину. Конечно, интересно будет посмотреть, как казанцы сыграют дома, может быть, даже на выезде стоило рискнуть пару раз и надавить на соперника. Нужно самому создавать себе возможности для голов.

ДАЖЕ ПЕРВОЕ ЗВЕНО ПРЕДПОЧИТАЕТ ОТСИДЕТЬСЯ

Игра получилась тяжёлой для анализа, но у «Ак Барса» прослеживается черта прошлого сезона – они легко отдают синюю линию. Сопернику достаточно сделать лишь одну передачу в сторону, чтобы войти в зону, иногда расстояние между обороняющейся тройкой и нападающей было чересчур большим. При этом в оборону все бегут, жёстко отрабатывают в своей зоне, но отдают пространство, за синюю нужно держаться. Но чаще всего это происходило во втором периоде, так что это может быть связано с дальней скамейкой. Чуть проще стал работать форчекинг – теперь не все тройки заходят в чужую зону за шайбой, иногда сразу пять казанцев начинали откатываться вместе с атакой. Например, звено Джастина Азеведо скорее сыграет на контратаке или дождётся большинства, чем пойдёт в отбор. Они пользуются своей скоростью, ждут моментов для выходов 3 в 2, 2 в 1, но бывают игры, когда таких шансов нет вообще. Может быть, поэтому «Ак Барс» не забивает так много в последние годы – обычно в команде были люди, которые могут подержать шайбу, создать позиционную атаку и забить. А сейчас даже первое звено предпочитает отсидеться, отобрать шайбу и уйти в контратаку. По крайней мере, в матчах против хороших команд. Но в прошлом плей-офф Азеведо и Оскар Мёллер были главными бомбардирами команды, может быть, что-то изменится, они могут сделать шаг вперёд.

КОМАНДЫ НУЖНЫ ДВЕ СПЕЦБРИГАДЫ


Официальный сайт «Магнитки» / metallurg.ru

У «Ак Барса» 11-е большинство в лиге, и этот компонент нужно улучшать. Плей-офф близко, в формате пять на пять матчи будут совсем упорные, и забивать лучше в неравных составах. Это и прошлый сезон показал – даже в первом раунде с «Автомобилистом» игры были равные, разницу нужно создавать в большинстве, это всегда ключ к победе. В принципе, времени ещё достаточно, за восемь матчей можно просмотреть разные сочетания, попробовать новые схемы. Иногда одного матча достаточно, чтобы найти интересный розыгрыш, а потом уже строить вокруг него всё большинство.

Сейчас у «Ак Барса» на большинство выходят все, но начинает звено Мёллера. Обычно на реализацию не выпускают людей из четвёртых троек, которые редко забивают, не знаю, почему тот же Андрей Чибисов получает время. Может быть, «Ак Барс» делает ставку не первую минуту, а потом уже выпускает звенья просто по порядку. Я сам считаю, что команде всегда необходимы две спецбригады, хоть как-то нужно искать второе звено, которое может забить. В меньшинстве обычно играют те, кому больше доверяют, а в большинстве главное – это гол. Игроки сдерживающих звеньев могут хорошо держать шайбу, но они обычно не так талантливы, чтобы разыграть всё до заброшенной шайбы.

ГАЛИМОВ ВЫГЛЯДИТ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ ДЛЯ ПЛЕЙ-ОФФ


Официальный сайт «Магнитки» / metallurg.ru

Я редко видел Райана Уилсона в этом сезоне, поэтому решил больше за ним последить в этом матче. Сложилось ощущение, что «Ак Барс» рассчитывает на него как на атакующего защитника, сейчас в команде таких мало. Он часто подключается и хочет быть в чужой зоне.

Очень хорошо отыграл матч Станислав Галимов, он был спокойным, уверенным в своих действиях, не торопился. Не имею ничего против Эмиля Гарипова, он тоже хорошо играл в этом сезоне, я на самом деле не совсем понял этот обмен из ЦСКА. Но, видимо, «Ак Барс» хотел что-то поменять, чтобы спокойнее входить в плей-офф, и Галимов станет главным фактором. Этот вратарь и в ЦСКА хорошо выглядел, и сейчас. Я даже удивлён, что его отпустили из Москвы. Вообще, когда теряешь доверие к игроку, очень сложно его вернуть, а тренеры понимают, что вратарь – самая важная позиция в команде, в ней нужно быть уверенным. Сейчас Галимов выглядит первым номером для плей-офф.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Буллитов в плей-офф - не будет. Только зря тратить время на отработку.
    Да и большинство - дело десятое. В игре, у противника было одно удаление. Смысл в бригадах?

    Плейофф и регулярка - две большие разницы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скорее бы уже закончился этот сезон. Надеюсь по окончании Билл уйдёт в почетную отставку. И мы увидим других тренеров у руля команды. И изменится тактика , начнём наконец то играть в атакующий хоккей. Эх нам бы Быкова

    • Анонимно
      Анонимно 0

      "Тут всю систему менять надо"(с)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Как же вы любители "атакующего хоккея будущего" достали, вот есть же слабоват вылетаев с мастером пондуса во главе, следите и болейте за него, а на Ак Барс не смотрите! Хватит, атакующие уже изуродовали Рубин, о его золотом времени теперь только слезливые фильмы показывают

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тебе мало рубина, после Бердыев, футбола нет, теперь уже хотите ак барс превратился в условного витязя или нефтехимика)
      С Билялетдиновым всегда можно расчитывать на успех в ПО!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не скули! Билл в порядке! Система работает!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В лиге должны быть разнообразные команды, Ак Барс не только в откате играть умеет, но и в отыгрыше, по крайней мере прошлый сезон мне этим понравился. Любите команду такой какая есть.

      Вот Торос из ВХЛ тоже любит сушить игры, особенно плей-офф, и делает это хорошо. Болельщики этому не возмущаются вроде как, ведь и "это" уметь надо, Контролировать матч, и сводить с ума соперников своей "непробиваемой защитой в этом есть своя красота.

      Так что "хоккей Билла" имеет право на жизнь, так как это разнообразит противостояния команд

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не сравнивайте Бердыева с Биллом. Туркмену далеко до ЗХБ. С Биллом мы почти всегда играем в финале ПО, а с кишлачником в последнее время в середине турнирной таблицы болтались.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Но если считать всё объективно, то «Металлург» владел инициативой – у него чаще была шайба, хозяева больше пытались что-то создать, а «Ак Барс» пытался отсидеться и ждал моментов для выпада" - вы хотя бы статистику матча то смотрели? ну кто был хозяин, где играли? или вы идиоты, которые в матчасть не верят?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто есть кто покажет плей-офф. А пока при нынешней формуле розыгрыша каждой год будет унылый хоккей. Ведь первая команда при равном количестве побед получает домашний матч только в седьмой игре. По моему, мизерное преимущество. Вот если бы победители конференций выходили напрямую в полуфинал, вторые, то есть победители дивизионов в четвертьфинал, а остальные боролись бы за попадание туда, было бы справедливо. Сразу же поднялась бы конкуренция. Что дает первое место в регулярке. Я не помню чтобы обладатель Континентального кубка был и обладателем кубка Гагарина. Мое мнение , можете смеяться.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть