Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Урал» не умеет побеждать без Ковалёва, «Динамо» спасает матч с «Кузбассом» и другие итоги 10-го тура чемпионата России

Московское «Динамо» чудом не проигрывает, «Урал» без Ковалёва тяжело болен, а «Факел» готов надолго занять место «Локомотива». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 10-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

МАТЧ ТУРА

«Динамо» М «Кузбасс» – 3:2 (19:25, 28:30, 25:17, 25:21, 15:12)

И снова москвичи играют дома тай-брейк. Пятый раз за десять матчей подопечные Олега Антонова растягивают зрителям удовольствие и играют полный комплект партий. Хотя динамовцы с такой нестабильной игрой запросто могли получить «баранку» от «Кузбасса» и ещё сильнее отстать от казанского «Зенита» в турнирной таблице.

Залог этой трудовой победы «Динамо» прост: главный тренер и лучшая пара российских доигровщиков в суперлиге прямо сейчас. Антонов нервничал в первой половине матча, но очень грамотно руководил командой во второй. Когда надо, он просил подопечных успокоиться, не обращать внимания ни на какие судейские решения, сделал решающую замену на тай-брейке, выпустив подавать Игоря Филиппова, а также здорово консультировал Сергея Гранкина, подсказывая слабые места соперника. Правда, «Кузбасс» устал проигрывать лидерам и здорово навязал борьбу, поэтому такая победа москвичей ценнее вдвойне.

ГЕРОИ ТУРА

Юрий Бережко – Александр Маркин («Динамо» М)

Назвать героем одного из этой пары доигровщиков будет неправильно. Уже пора начать привыкать рассматривать их в связке и как же вовремя оба раскрылись , уже принеся решающий вклад в выход сборной России на Олимпиаду. У Маркина по игре против «Кузбасса» лучше статистика в целом, больше набранных очков, однако нужно было видеть, что творил Бережко на тай-брейке. Как сам принимал, защищался, смягчал на блоке и, конечно же, забивал важнейшие мячи.

КОВАЛЁВОЗАВИСИМОСТЬ

«Урал» снова проиграл

Уже почти два месяца уфимцы не побеждают, и игра в Красноярске показала, что в отсутствии Дмитрия Ковалёва в агонии бьётся даже тренерский штаб «Урала», пытаясь предпринять хоть что-то. Второй пасующий команды Олег Самсонычев явно не выдержал темпа последних игр и его подменил связующий молодёжки Владислав Петров, которому ещё тяжелее без должной практики на таком уровне. Но если эта замена напрашивалась, то вот не совсем понятным осталось появление номинального доигровщика Сергея Бурцева на блоке в стартовой расстановке и участие блокирующего Александра Волкова в приёме в третьем сете. Не справляется с ролью основного забойщика и Александр Кимеров, который наверняка скоро уступит своё место в стартовом составе.

Но стоит отдать должное и «Енисею». Хозяева выглядели очень мощно, допуская минимум глупых ошибок. В эти дни в молодёжной лиге проходил очередной тур и волей календаря в Красноярск приехали «Беркуты Урала». Свои два матча «Енисею-2» они также проиграли.

«Енисей» – «Урал» 3:0 (25:15, 25:17, 25:18)

ВЕРНЫЙ КУРС

«Факел» не заметил «Локомотив»

Новоуренгойцев уже можно перестать называть молодой и дерзкой командой. Они уже прочно встали в лидирующую группу команд суперлиги. Доказательством этому служила игра против «Локо», которая по афише обещала упорную борьбу, а на деле получилось, что «Факел» просто не заметил соперника, дав ему поднять голову лишь в третьем сете. Северяне в прошлом сезоне выбрали верный курс, резко омолодив команду – так легко обыгрывать прямого конкурента и принципиального соперника из Новосибирска у них не получалось очень давно.

А вот «Локомотив» продолжает бороться с проблемами. По-прежнему травмированы оба связующих, во второй партии дебютировал в суперлиге связующий 1999 года рождения Константин Абаев. В этой игре подопечные Воронкова полностью провалили приём, в первую очередь это касается доигровщика Николы Ковачевича.

«Факел» – «Локомотив» 3:0 (25:19, 25:19, 25:23)

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Газпром-Югра» «Нижний Новгород» – 3:0 (25:15, 25:18, 25:21)

Очередной классный матч Алексея Родичева. Именно его полезные действия в третьей партии позволили сургутянам выиграть с комфортным счётом и с минимальными затратами игровых ресурсов перед полётом в Грецию на еврокубковый матч.

«Белогорье» «Динамо» Кр – 3:0 (25:21, 25:15, 25:20)

Это был 750-й матч белгородцев в чемпионатах страны. Краснодарцы не выдержали мощную подачу соперника и проиграли борьбу на блоке.

«Нова» «Нефтяник» – 3:0 (27:25, 25:21, 25:19)

Матч был очень важен с точки зрения положения команд внизу турнирной таблицы. Основной вклад в победу «Новы» в этот раз принёс центральный Сергей Бусел, поставивший сразу семь блоков.

«Зенит-Казань» «Югра-Самотлор» – 3:0 (25:21, 25:21, 25:14)

Гости смогли навязать борьбу в первом сете, однако на весь матч их не хватило. Отличный матч провёл Игорь Кобзарь. Весь третий сет диагональный гостей Михаил Бекетов потратил на споры с судьями.

ЦИТАТЫ

Владимир Алекно - главный тренер «Зенит-Казань»:

– Наделали таких ошибок, каких не делали весь сезон. В защите один вместо другого подбивал.

«Зенит-Казань» во время тайм-аута
Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»

Борис Гребенников - главный тренер «Урала»:

– Мы выглядели достойно до травмы Ковалёва, но на травмы ссылаться – удел слабых. Но судя по этой игре, без него мы недееспособны.

Владимир Терентьев - главный тренер «Нефтяника»:

– Наверное, у нас не получилось из-за перенастроя. Игроки придумали для себя какую-то стыковую игру и заранее проиграли её.

Вадим Хамутцких - старший тренер «Белогорья»:

– Дело в том, что мы каждую команду разбираем вне зависимости от того, есть там игроки, которые играли в Белгороде, или нет. Естественно, каких-то игроков знаем лучше, каких-то хуже. Но, по большому счету, сейчас в суперлиге игроки все друг друга знают.

Геннадий Шипулин - главный тренер «Белогорья»:

– Сегодня Грозер слишком дорогой игрок для «Белогорья». С нынешнем курсом клуб должен был платить Жоре почти пять миллионов рублей в месяц.

ЦИФРЫ ТУРА

Сразу 6 из 7 матчей тура закончились со счётом 3:0. Во всех встречах победы одержали хозяева площадки.

23 очка понадобилось Александру Маркину , чтобы стать лучшим бомбардиром тура.

9 эйсов сделал Филипп Воронков в матче против «Урала». Всего диагональный «Енисея» подавал 21 раз за матч и допустил одну ошибку.

16 лет связующему Константину Абаеву, который начал в стартовом составе «Локомотива» вторую партию против «Факела».

5 раз за матч играл в приёме номинальный блокирующий «Урала» Александр Волков, во всех попытках показав 0% доводки.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 10-ГО ТУРА
(по версии
«БИЗНЕС Online»)

Связующий: Игорь Кобзарь («Зенит-Казань») – 2*.

Диагональный: Филипп Воронков («Енисей») – 2.

Доигровщики: Алексей Родичев («Газпром-Югра») – 4, Юрий Бережко («Динамо» М) – 2.

Блокирующие: Артём Смоляр («Белогорье») – 1, Сергей Бусел («Нова») – 1.

Либеро: Владимир Шишкин («Факел») – 1.

Главный тренер: Олег Антонов («Динамо» М) – 2.

* – количество попаданий в символическую сборную.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть