Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Максим Михайлов: «Борьба с внутренним Я – самая тяжелая»

Диагональный казанского «Зенита» и сборной России Максим Михайлов в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал о жизни после рождения ребенка, главных соперниках по олимпийскому турниру и лидерских качествах Леона.




«ПРИВЫК РАЗУМНО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ»

– Максим, вашему сыну Никите сейчас семь месяцев. Насколько сильно изменилась жизнь после его рождения?

– Безусловно, это одно из самых главных событий в моей жизни. Возможно, внешне мое поведение никак не поменялось, но зато на душе стало еще теплее от того, что дома ждет не только жена, но и еще один маленький человечек. Между тренировками смотришь на него и умиляешься. Мне кажется, и к самой жизни, и к работе начинаешь относиться иначе, становишься еще более ответственным.

– Деньги стали более бережно тратить?

– У меня никогда не было потребности тратить много и жить в роскоши, так что в этом плане перестраиваться не надо. Привык разумно тратить деньги. Многое в этом плане наверное от воспитания зависит.

– Вас баловали в детстве?

– В меру. Скорее, это был метод кнута и пряника. Когда были какие-то успехи в школе, то, конечно, были и сладости, и какие-то подарки, но и пожурить могли, чтобы понимал что такое хорошо, а что такое плохо.

– С ребенком сами справляетесь или пользуетесь услугами няни?

– У нас бабушек-дедушек и других родственников в Казани нет, я постоянно в разъездах, поэтому пригласили няню. Она приходит на несколько часов и в это время Настя может заняться какими-то домашними делами. Думаю, если есть возможность, то никто от такой помощи не откажется.

– У многих создается впечатление, что вы очень правильный человек. А были поступки, за которые приходилось краснеть?

– Хм. Надо подумать. Мальчишками все, наверное, чуть-чуть хулиганят, в детстве такие ситуации наверняка были. А так я редко принимаю какие-то решения спонтанно. В основном делаю всё обдуманно. Что касается правильности, то я просто стараюсь всё делать ответственно – от и до. Стараюсь быть честным и с собой, и с окружающими людьми.

«ПРИНИМАЮ ВСЁ БЛИЗКО К СЕРДЦУ»

– «Макс Михайлов слишком ответственный человек. Он повесил на себя ответственности по 25 кг на каждую ногу». Это цитата Владимира Алекно. Он считает, что вы слишком переживаете за результат и корите себя за ошибки.

– К сожалению да, есть такой момент, который иногда мешает мне на площадке. Принимаю всё близко к сердцу. Технику или физическое состояние можно поправить, но борьба с внутренним Я – самая тяжелая. Я стараюсь работать над этим, пытаюсь избавляться от этих психологических проблем. Думаю, что за последние годы добился в этом некоторого прогресса.




– Не пробовали обращаться к психологу?

– Нет, времени не хватает. Сами видите, какой у нас бешеный график. Но в будущем можно попробовать. Если будет возможность пообщаться с хорошим специалистом, то почему бы и нет.

– Обычно эти специалисты сначала просят человека раскрыться.

– Я открытый и откровенный человек. Готов делиться мыслями, если это мне на благо.

– Вы постоянно в центре внимания журналистов и болельщиков. Как часто хочется от всех сбежать?

– Такого не бывает. Отношусь к этому вниманию, как к неизменной части своей профессии. Мы играем для болельщиков, поэтому стараюсь уделять им внимание. Что касается журналистов, то они рассказывают не только о нашей игре, но и о жизни, а это всегда интересно публике. Конечно, бывают неудачные матчи, после которых совершенно не хочется ни с кем разговаривать, но обычно я стараюсь помогать журналистам – они ведь тоже делают свою работу.

«ХОРОШО, ЧТО ЛЕОН НЕ СЫГРАЕТ В РИО»

– Новый год вы встретили на сборах национальной команды в Германии. Такой ход тренерского штаба сильно помог команде в олимпийском отборе?

– Он сыграл большую роль. Мы сплотились, прониклись важностью момента. Возможно, кому-то этот сбор может показаться незначительным, но мне кажется, что он был полезен.

– Уже проглядываются контуры олимпийского турнира. Как вы считаете, кто будет главным соперником сборной России?

– Волейбол сейчас на таком уровне, что серьезных конкурентов будет не два-три, а пять-шесть. Отбор на Олимпиаду был невероятно сложным, а сам турнир будет очень сильным, без проходных игр. В Лондоне атмосфера на трибунах была достаточно спокойной, а вот в Рио на соперников будет оказываться колоссальное давление. Бразильцы будут играть у себя дома, американцы выросли, от Европы сыграет Италия и наверняка Франция и Польша. Поляки – чемпионы мира, итальянцы натурализовали Османи Хуанторену. Тяжело сейчас что-то загадывать. Борьба за медали будет напряженной.

– Вроде бы Вильфредо Леон все-таки не сыграет за Польшу.

– Да, для всех это отличная новость! Кроме Польши и Леона, конечно.




– Раньше вы и Мэтт Андерсон были главными забойщиками «Зенита», но с появлением в команде Леона именно он несет самую большую нагрузку в атаке. Как к этому относитесь?

– Абсолютно нормально. Леон – феноменальный игрок, настоящий лидер, готовый атаковать самые сложные мячи, поэтому связующие доверяют ему больше, а мы помогаем. Результаты «Зенита» показывают, что это правильно. Мы ведь одна команда, поэтому никаких обид нет.

– Психологически легче, когда у тебя в команде столько нападающих мирового уровня?

– Да, ответственность уже не так давит, как раньше. Каждый из игроков нашей команды может стать лидером в конкретном матче.

– Некоторым игрокам, чтобы хорошо играть и развиваться, обязательно нужна высокая конкуренция, другим важно тренерское доверие и гарантированное место в составе.

– Мне кажется, главное – чего ты хочешь сам. Я всегда стремлюсь стать лучше, каждодневно работать над собой.

– За последние два сезона через «Зенит» прошло шесть связующих. Это немного отбрасывает команду назад?

– В плане сыгранности – безусловно. Чтобы получился единый сплоченный коллектив, нужно вместе играть ни один год. Связующий – тот человек, от которого зависит рисунок игры и когда приходит новый связующий, меняется и игра команды. Один связующий любит пасовать быстро, другой играет высоко. Приходится немного перестраиваться. Но мы все профессионалы и это часть рабочего процесса. Кто-то сразу комфортно чувствует себя с новым связующим, кому-то нужно больше времени сыграться – всё индивидуально.

«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ КОРЕИ НЕИНТЕРЕСНЫ»

– Отрыв «Зенита» от ближайшего преследователя – 8 очков. Многие считают, что судьба чемпионского титула уже решена.

– Мы об этом не думаем. Просто настраиваемся на каждый следующий матч. А что касается запаса, то была масса примеров, когда в футболе или хоккее команды отыгрывали и не такие отставания. Нельзя расслабляться. Наш чемпионат остается сильным.

– Но ведь конкуренция в этом сезоне слабее?

– Думаю, что да. Конкурентов стало меньше. В прошлые годы звёздные игроки выступали не только в «Динамо» и «Белогорье», у которых всегда сильный состав, но и во многих других командах – краснодарском «Динамо», «Локомотиве», «Урале». После их отъезда эти команды, конечно, потеряли свои позиции. С этими командами стало проще играть.




– На этой неделе «Зенит» сыграет с «Локомотивом», который уже не тот.

– Безусловно, с отъездом в Корею Ореола Камехо и Павла Мороза команда потеряла 40 процентов потенциала. По ходу сезона от них ушел Александр Бутько, который на протяжении шести-семи лет фундаментировал команду. Сейчас там появились молодые игроки и строится новая команда, которую нельзя недооценивать.

– Корейские клубы манят звёзд бешеными контрактами. Если будет предложение, будете его рассматривать?

– Мне это неинтересно. Да, в Корее или в другом экзотическом чемпионате ты можешь быть звездой и атаковать по 60 раз за матч, однако уровень и соревновательный дух там не тот. Чтобы прогрессировать, нужно играть в России и в Лиге чемпионов.

– Кого видите главными соперниками «Зенита» на европейской арене?

– Сложно сказать. Вроде бы по составу польские и итальянские клубы сильнее и предпочтительнее других, но все решается на площадке в данный момент времени. Например, «Халкбанк» в первом матче плей-офф обыграл «Модену», причем очень уверенно.

– Вы родились в Ленинградской области, а большим игроком стали в Ярославле. За кого переживаете в хоккейном противостоянии «Локомотив» – СКА?

– Я семь лет играл в Ярославле и частенько ходил на игры «Локомотива». Эта команда многое значит для города. И в плохие, и в хорошие времена на хоккейной арене были аншлаги. Буду болеть за ярославцев. Хоккей, который показывает команда в этом сезоне – один из самых интересных.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Максим МИХАЙЛОВ
Амплуа: диагональный
Дата рождения: 19.03.1988
Место рождения: Кузьмоловский, Ленинградская обл.
Рост 203 см.

Карьера: «Ярославич» (Ярославль) – 2003-2010. С 2010 года в «Зенит-Казань».

Главные достижения в клубе: победитель Лиги чемпионов (2012, 2015), чемпион России (2011, 2012, 2014, 2015), обладатель Кубка России (2014, 2015), обладатель Суперкубка России (2010, 2011, 2012, 2015), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2015).

Главные достижения в сборной: олимпийский чемпион (2012), бронзовый призёр Олимпийских игр (2008), победитель Мировой лиги (2011, 2013), обладатель Кубка мира (2011), чемпион Европы (2013), серебряный призёр Всемирного Кубка чемпионов (2013).

Индивидуальные достижения: лучший нападающий Олимпийских игр (2012), MVP Мировой лиги (2011), лучший нападающий чемпионата мира (2010), лучший бомбардир и лучший нападающий чемпионата Европы (2011), лучший бомбардир (2010, 2011) и лучший нападающий Мировой лиги (2010), лучший нападающий Лиги чемпионов (2014), лучший диагональный Лиги чемпионов (2015), лучший нападающий игрок клубного чемпионата мира (2015).

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть