Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Ак Барсу» нужно менять игру в средней зоне»

«Ак Барс» проиграл «Салавату Юлаеву» первый матч серии 1/4 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции, не имея реальных шансов изменить ход игры. Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь казанского клуба Мика Норонен объясняет, в чём причина такого результата, и что «Ак Барсу» нужно поменять в своей игре ко второму матчу серии.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» КОНТРОЛИРОВАЛ ВСЮ ИГРУ


Айрат Сайфутдинов

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» отличаются друг от друга в первую очередь игрой в средней зоне. У казанцев сохранилась та самая проблема, которая существовала по ходу всего сезона. Почему-то они ждут соперника под своей синей линией, в то время как уфимцы встречают атаку между красной и синей линиями. За весь матч «Ак Барс» так и не смог толком организовать быструю контратаку, потому что игрок получал шайбу только в своей зоне и должен был идти против троих или четверых соперников. Первый раз, когда казанцы начали атаку перед своей синей линией, случился на 45-й минуте, тогда Дмитрий Макаров оказался один с шайбой, потому что шайба неудачно отскочила. Я не понимаю, почему «Ак Барс» так играет, это действительно настораживает, наверное, нужно спросить главного тренера в чём смысл.

Уфа контролировала игру, держала шайбу, сразу шла в атаку в отличие от «Ак Барса», который выходил из своей зоны через пас, а потом вбрасывал шайбу. Это очень серьёзное отличие. К тому моменту, как казанцы отбирают шайбу и начинают раскат, соперник уже готов обороняться, никакого элемента неожиданности нет. Только в конце матча что-то поменялось, когда «Салават Юлаев» сконцентрировался на защите, к тому моменту они уже могли отступить.

«АК БАРС» ОЧЕНЬ СИЛЬНО КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ НА ОБОРОНЕ


Айрат Сайфутдинов

Сильно отличается игра и в форчекинге – уфимцы в три раза чаще отбирают шайбу у соперника в чужой зоне, и это тоже большой вопрос, почему «Ак Барс» сразу начинает откатываться. Когда казанцы показывают форчекинг, они не атакуют шайбу, а просто находятся в зоне, и в случае начала атаки соперника перестраиваются в схему 1 - 4. Один игрок оказывается на синей линии «Салавата Юлаева», а все остальные уже на своей или даже за ней. Пока ответ найти сложно, я на него ответить не могу. Конечно, можно объяснить это стилем игры – «Ак Барс» очень сильно концентрируется на обороне, но это сильно понижает его же шансы на голы в атаке. Такое низкое, глубокое расположение всей пятёрки усложняет задачу забить. Может быть, они надеются на большинство, рассчитывают на то, что могут весь матч отыграть в защите, отбиться, а в нужный момент реализовать лишнего. Другие причины найти сложно.

Удивила игра «Ак Барса» в меньшинстве. Вчетвером казанцы намного выше встречают соперника, применяют хороший форчекинг и затрудняют сопернику вход в зону. А когда играют пять на пять, отдают среднюю зону, позволяют войти к себе, дожидаясь соперника.

ИГРОК ПЕРЕД ВОРОТАМИ НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ШАНС

Большинство, кстати, было неплохое, появлялись моменты, когда хороший бросок стал бы голом, но шайба перескакивала через клюшку. У «Салавата Юлаева» большинство тоже стандартное – они постоянно передают шайбу Сами Лепистё, почти все броски идут от него. Конечно, есть Линус Умарк, который создаёт классные моменты, но всё равно уфимцы игру не усложняют. В принципе, ни у «Ак Барса», ни у «Салавата» игра в большинстве не была опасной – всё нормально, моменты появляются, но ничего особенного. Разницу делает Умарк, в моменте со вторым голом он дождался момента, когда можно отдать шайбу Игорю Григоренко на пятачке, который стоял в окружении четырёх казанцев. Такого, конечно, быть не должно, но эпизод получился интересным. Вообще, бросать можно давать всем, но только не тому, кто стоит перед воротами. Пока непонятно, что сказалось больше – класс Умарка или неподготовленность «Ак Барса».

РЕЗЕРВ КАЗАНИ – В ИГРЕ СВЕДБЕРГА

Вряд ли во втором матче что-то сильно изменится. «Салавату Юлаеву» точно нет смысла делать перестановки, тем более раз он играет дома. Уфимцы довольно легко входят в зону, накрывают соперника, много бросают. «Ак Барсу», конечно, нужно что-то менять в игре в средней зоне, но я этого уже не жду, потому что они весь сезон так действуют. Видимо, тренерский штаб верит в эту тактику и надеется, что сможет забить на контратаке. В каких-то матчах это наверняка работало. Резерв «Ак Барса» в игре вратаря соперника. Никлас Сведберг провёл неплохой матч, но уверенности в нём у меня пока нет. Если создать перед ним хороший трафик, можно получить пару голов. Это неудобно для любого вратаря, но Сведберг так играет, что кажется совсем низким, он действует глубоко в воротах.

Игорь Григоренко, 2:0

Под воротами получалась ситуация «три на три», было важно каждому разобрать своего игрока. Но Александр Свитов поехал за Умарком, как и Константин Корнеев, из-за этого случился провал. Пас был великолепный, но здесь казанцы не разобрались, либо Свитов должен был передать Умарка Корнееву, либо сам Корнеев должен был остаться с Григоренко, когда увидел, что партнёр поехал за ворота.

Дмитрий Обухов, 4:1

Последние две шайбы уже не имели никакого значения для матча, но вот шайба Дмитрия Обухова крайне важна для «Ак Барса». Это называется чувство гола, которое перейдёт в следующий матч.

Мика Норонен

Как завершится серия «Ак Барса» и «Салавата Юлаева»?
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть