Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Плей-офф с Алексеем Шевченко: «Ни Зубову, ни Кудашову болельщики не нужны»

Первое удаление тренера в плей-офф, эпичная пресс-конференция в Ярославле, нервы Павла Бучневича, ошибка Алексея Кудашова и две серии, где почти всё решено. Продолжаем внимательно следить за тем, как происходит плей-офф в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.

Конечно, когда каждый день по четыре крутых матча, трудно отвлекаться на другие вещи, однако, нам стало известно, что именно предлагает ФХР вместо драфта (или называйте ее ярмаркой юниоров). Судьбу хоккеистов, которых воспитали школы при клубах, отдали именно командам, но это и справедливо. Это как распределение после института в СССР. Государство в тебя вложило деньги – езжай на три года туда, куда оно скажет. Но если заплатил за обучение сам, то и решай сам. Итак, клубы должны предложить своим игрокам в выпускной год контракты. Если хоккеист отказывается, то права на спортсмена все равно закрепляются за клубом пока спортсмен не станет НСА. Но если клуб не предложил никакого контракта, то хоккеист может бесплатно уехать куда ему хочется. Это логично. Но что делать независимым школам? Их хоть немного, но они есть. Клубы могут взять такого хоккеиста, но заплатить, как минимум 100 тысяч рублей за спортсмена. Впрочем, по соглашению сторон сумма может быть изменена, если стороны договорятся. Определены и минимальные оклады для молодых хоккеистов. 750 тысяч рублей в год для КХЛ и не менее МРОТ для команды МХЛ Б. Напомним, что это позиция федерации. КХЛ пока молчит, лишь Алексей Морозов призывает «не возвращаться в 90-е», но совершенно непонятно, что именно он имеет в виду. Подозреваю, что и он не понимает.

23 февраля в двух сериях Запада счет стал 2:0.

Штраф. Каспарс Даугавиньш

Фол Каспарса Даугавиньша на Брендоне Козуне – одна из самых спорных ситуаций в серии между «Йокеритом» и «Торпедо». Повтор из Финляндии был отличный, все видно четко. Игрок «Торпедо» не бил соперника, а лишь толкнул (толкаться можно – бить нельзя), а тот не удержался на ногах и врезался в борт. Можно было бы поверить, что Козун едва не получил травму, но в конце он вышел на площадку и сравнял счет. Очень запутанная ситуация, в которой хотелось бы послушать не главного арбитра лиги, а человека, имеющего отношения к судейству. Вроде бы, ведь ничего не было, да?

Глупость. Павел Бучневич

Нападающий СКА, просидевший всю первую игру на лавке, получил свой шанс и практически воспользовался им. Играл он всё равно немного, но успел сделать отличную передачу на Александра Барабанова, да и вообще старался. Всё хорошее, что сделал Павел, было перечеркнуто на 44 минуте, когда он ударил клюшкой Даниила Апалькова хотя ситуация этого совсем не требовала. Стояли, ругались. Ну оскорби соперника, если уж так надо. Бить-то зачем?

Пресс-конференция

Почему-то считается, что Сергей Зубов и Алексей Кудашов, устроив отвратительную пресс-конференцию, наказали журналистов, уж не знаю за что. На самом деле, оба специалиста плюнули в болельщиков (аргументы, типа пусть выигрывают, а не говорят, отметаются, ведь тогда никто бы и счет не узнал). Пресс-конференции проводятся не для прессы. Понимаете, прошли те времена, когда мы истинное положение дел в команде узнавали от тренеров. Это же тренеры объясняют суть игры тем, кто ее не понимает, но хочет разобраться. Но ни Зубову, ни Кудашову болельщики не нужны.

Цифра. 83,3

С таким процентом отраженных бросков завершил встречу вратарь «Сочи» Константин Барулин. Вячеслав Буцаев во время плей-офф решил довериться опытному вратарю, хотя в последнее время Дмитрий Шикин вытеснял своего конкурента из состава, причем, был гораздо более надежен. Но очень трудно чисто психологически довериться тому, кто весь сезон играл то в Воронеже, то в Пензе. Наверное, первое изменение Буцаева в составе в третьей игре будет связано с голкипером.

Константин Барулин (№30)
Официальный сайт ХК «Сочи» / hcsochi.ru

Спор. Офсайд

Был ли офсайд в моменте, когда забивал Стефан да Коста? Милош Ржига взял просмотр эпизода, чтобы судьи внимательно разобрали момент, но зрители опять остались ни с чем. Вообще у тех, кто остался у экранов должно быть преимущество. Они должны рассмотреть ситуацию досконально. Но все повторы получились каким-то куцыми, а единственный момент, когда можно было что-то разобрать, показали всего лишь раз. Это сырая и неотработанная система, которая скорее нервирует участников матча, чем позволяет в ней разобраться.

Бой. Панин – Скалицки

Драка между Григорием Паниным и Паволом Скалицки случилась в конце третьего периода и это вообще большой риск скидывать перчатки в такой момент. Григорий, возможно, по очкам победил, но сложилось впечатление, что ему сильнее хотелось махать кулаками, чем сопернику. Правда, отметим старание хоккеистов, которые пытаются разнообразить скучную серию.

Ошибка. Алексей Кудашов

Победный состав не меняют – это вообще-то довольно глупый неписанный закон, но то, какие замены сделал главный тренер команды Кудашов, говорят о том, что он просто «поплыл». Выпустив Андрея Сигарева, Кирилла Капустина и Даниила Романцева именно тренер привез три гола в ворота своей команды. Почему нельзя было оставить наглую молодежь с Егором Коршковым, Александром Полуниным и Павлом Красковским? Что двигало Кудашовым? И ведь даже не объяснил своего решения, отмахнулся.

Цитата. Сергей Зубов.

– Как объясню ситуацию с Ильей Ковальчуком? Вопросы только по игре, – главный тренер СКА невольно дал понять, что Ковальчук и игра несовместимы.

ТРИ ЗВЕЗДЫ ДНЯ

Александр Барабанов, СКА – 2 (1+1) очка, показатель полезности +1

Попав в состав команды после того, как Илья Ковальчук оказался в Санкт-Петербурге, показал, как именно люди должны цепляться за место на льду. Забил, отдал и был одним из самых активных в составе СКА в первые двух периодах. Во третьем отрезке матча у всех игра не получилась, так что никаких вопросов. Именно такие, как Барабанов могут продлить серию питерцев. На других надежды немного. На счету молодого нападающего гол и передача.

Атте Охтамаа и Нико Капанен (справа)

Официальный сайт «Йокерита» / jokerit.com

Нико Капанен «Йокерит» – 3 (1+2) очка, показатель полезности +1

Опытный хоккеист, который бы не помешал и некоторым российским командам, предпочитающих начать перестройку с неясным материалом, стал лидером финского клуба и оставил европейскую команду в борьбе. Гол и две передачи, счет в серии стал 1 - 1 и там совсем ничего непонятно.

Антти Пильстрём, ЦСКА – гол, показатель полезности +1

Хоккеист, чей переход в армейский клуб стал настоящим провалом селекционной службы, приносит команде вторую победу. Когда мы говорим о неудачах Пильстрема, то чаще всего имеем в виду не то, что он слабый хоккеист, а то, что армейцы взяли на определенную позицию человека, который ей не подходит. Но у Антти не может пропасть мастерство.

Вопрос дня

Стоит ли возвращать Илью Ковальчука в состав?
43%Ни в коем случае
12%Обязательно вернуть
30%На ближайшие два матча его надо отправить в Ярославль
15%СКА без Ковальчука – не СКА
Всего проголосовало: 543 чел. ваш голос учтён
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть