Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Аполитичный «Матч ТВ». Почему киевское «Динамо» на российском телеканале – это хорошо

Сегодня в 22:30 мск в прямом эфире федерального канала «Матч ТВ» будет показана игра 1/8 финала Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и английским «Манчестер Сити». Ничего подобного «в обратной проекции» (трансляцию игры «Зенита» на федеральном украинском канале) представить себе нельзя уже давно. Как и симпатий зрителя к российским клубам. А «Динамо» в России сопереживать будут.

РЕБРОВ И ЕГО САНЧО ПАНСО

О социальной роли футбола поговорим позже, начать же следует с персоналий, которые многих в «Динамо» привлекают, и благодаря которым, особенно в Татарстане, и появятся сочувствующие знаменитому, еще с советских времен, клубу. Это Сергей Ребров и Рауль Рианчо - тренер «Динамо» и его первый помощник (несмотря на статус тренера по фитнесу во всех интернет-справочниках). Оба не просто были участниками золотых походов «Рубина», но и оставили свой серьезный след в клубной истории.

Сергей Ребров

Ребров в сезоне в 2008 году провел за «Рубин» 24 игры и отметился в них пятью голами. Не самые внушительные цифры, но 4 из этих мячей принесли «Рубину» победы. В том числе и в Москве над «Спартаком». В том составе казанцев Ребров был самым титулованным игроком, и когда «Рубин» уже праздновал чемпионство, именно о роли таких футболистов (также, например, Саво Милошевича) – особенно сказал Курбан Бердыев. Для команды, впервые вышедшей на такой уровень очень важно было, чтобы плечом к плечу с молодыми сражались и те, кто уже знает, что такое большие победы. Ребров никогда и не скрывал, что, во многом, под влиянием работы с Бердыевым, и задумался о том, чтобы стать тренером самому.

Рианчо появился в Казани в феврале 2009-го, с Ребровым поработал недолго, и оставался в «Рубине» вплоть до отставки Бердыева. При нём казанский клуб выиграл чемпионат России-2009, а главное – начал осуществлять тактическую перестройку. «Рубин» первого чемпионского сезона многие критиковали за слишком оборонительную модель игры, понимал это и Бердыев. Потом ему часто приписывали фразу «мы будем играть, как «Барселона», хотя в реальности именно этого тезиса никогда не произносилось. Бердыев хотел научить команду владеть мячом и контролировать его, и в этом аспекте им с Раулем (большинство называют его просто по имени) многое удалось.

С момента появления Рауля в «Рубине» Ребров провел за команду всего 8 игр, и отбыл в Киев, где начал тренерскую карьеру в роли ассистента в молодежной команде. К февралю 2014-го, когда Рауль расстался с «Рубином», Ребров уже помогал Олегу Блохину в главной команде «Динамо». И, видимо, недолгий опыт работы с Раулем в Казани оставил у него очень серьезное впечатление. Именно с подачи Сергея испанец пополнил тренерский штаб «Динамо» в роли тренера по фитнесу, и очень быстро стал получать высокие оценки клубного руководства. Вскоре Ребров сменил Блохина во главе «Динамо», функции Рауля значительно расширились, а сами киевляне вернулись к большим победам, выиграв Кубок Украины-2014, и сделав золотой дубль годом позже. Теперь же «Динамо» впервые со времен Валерия Лобановского сыграет в плей-офф Лиги чемпионов, пройдя очень сложную группу с «Челси»и «Порту».

«РОЛЬ РАУЛЯ В «ДИНАМО» ТОЛЬКО ВОЗРАСТАЕТ»

Отличия того «Динамо», в которое Ребров был назначен и.о. главного тренера менее двух лет назад, и нынешнего – огромны. Но, пожалуй, наиболее это заметно по самоощущению игроков. Раньше порой казалось, что они будто боятся играть, теперь же это знающий себе цену и уверенный в своих силах коллектив. Разумеется, роль главного тренера всегда более публична. Ребров знает языки, может общаться с игроками без переводчика, регулярно это делает, и все легионеры «Динамо» в один голос говорят о том, как им приятно в такой атмосфере работать и играть. Рауль же сконцентрирован на структурной отстройке игры «Динамо», моделировании различных ее аспектов, и подготовке игровых моделей.

Рауль Рианчо (слева) и Сергей Ребров
Фото: А. Лукацкий, официальный сайт «Динамо» Киев / http://www.fcdynamo.kiev.ua

В отличие от моделей взаимодействия с СМИ, принятых в российском футболе, Рауль, несмотря на языковой барьер, от прессы не закрывается. А Ребров этому общению совсем не препятствует. Вот пара примеров того, как это взаимодействие устроено. Зимой 2015-го в интервью клубному сайту Рауль достаточно откровенно делится соображениями о подготовке «Динамо».

Тренер не уходит от конкретных вопросов, а, напротив, максимально подробно раскрывает суть своей работы. Второе интервью Рианчо появилось в программе «ПроФутбол» незадолго до игр «Динамо»с «Эвертоном» (там же потом Рауль разбирал ход первого матча). Вот его текст. Закончилась эта история победой «Динамо» над «Эвертоном» со счетом 5:2. Нет сомнений, что и к сегодняшней игре дуэт, родившийся еще в Казани, подготовил серьезный план. Воплотится ли он в жизнь – это покажет только сам матч, который покажет «Матч ТВ».

ОТДЕЛИТЬ СПОРТ ОТ ПОЛИТИКИ ТРУДНО

В сентябре 2014-го Киев прощался с Андреем Гусиным. Тогда еще между странами существовало прямое авиасообщение, и не было той ожесточенности в спортивных вопросах, какая присутствует сейчас. Но уже тогда спортивный директор «Динамо» Алексей Михайличенко, с которым я разговорился на траурном обеде, высказал удивление тем, что «НТВ-плюс» показывает матчи украинских клубов в еврокубках. Прошло полтора года, и «НТВ-плюс» больше уже нет, а трансляции, как были, так и остаются. И большей частью, российские СМИ в разговоре о футболе в соседней стране, не скатываются к вопросам политики. Когда Украина с Словенией оспаривали право сыграть на Евро-2016, большинство российских спортивных журналистов болели за команду Михаила Фоменко.

Совершенно точно отдаю себе отчет в том, что никого ничему не стоит учить, как и навязывать свою точку зрения. Но не заметить очевидного факта, – что в России футбол (и спорт вообще), стоит дальше от политики, – невозможно. Киевское «Динамо» может быть симпатично или нет, но оно остается футбольным клубом, знаковой с точки зрения истории единицей. Интересной многим любителям игры. К сожалению, совсем не так дело обстоит в Украине. В интернете в массовом порядке слышны требования не рассматривать защитника «Амкара» Богдана Бутко в качестве кандидата в сборную, той же реакции удостоился переход Андрея Пилявского в «Рубин», а теперь и, возможный переход Евгения Селезнева в «Кубань». Даже Александр Зинченко из «Уфы», уже давно играющий в России и то попал под обстрел интернет-сообщества. Отделить спорт от политики, особенно когда все невесело в повседневной жизни – очень трудно. Но стоит все-таки это делать, иной путь довольно тупиковый. И никак не приведет к снятию озлобленности в обществе, совершенно не живущем интересами отдельных лиц и политических объединений. К примеру, многолетний инвестор «Кубани» Олег Мкртчан, очень долго финансировал донецкий «Металлург», и вообще вряд ли должен восприниматься как чужой для украинского футбола человек. И уж точно не должны становиться чужими Бутко, Селезнев или Зинченко. Сейчас найти себе место работы в украинском клубе, да чтобы иметь возможность не просто поигрывать, а прогрессировать (в том числе и для игры за сборную) – невероятно трудно. Игрокам приходится делать сложный выбор, и потом читать о себе крайне неприятные вещи.

Но день, когда Украина и Россия (неважно, клуб или сборная) встретятся на футбольном поле – наступит гораздо быстрее, чем это кажется, если смотреть политические новости. И вот тогда важно будет не видеть в каждом встречном врага, а понимать, что спорт – это спорт, он живет по своим законам, и в общем, совсем не случайно считается способом снять напряженность. А где-то и вылечить больное сознание. И, думаю, многие кто сегодня будут смотреть «Динамо» – «Манчестер Сити», будут воспринимать это как спортивное состязание, а не расставлять его участников по разные стороны баррикад. Там уже все места заняты, оставьте в покое спортсменов и тренеров, пусть они качественно делают свое дело!

Алексей Андронов специально для «БИЗНЕС Online»

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уж больно много горя вы принесли в наши дома... Не будет вам прощения на несколько поколений вперед. Вы нам стали чужды во всем: спорте, политике, повседневной жизни. Хотите вы этого или нет, но мы по разные стороны баррикад благодаря вашему правительству. Удачи в вашем пути, а мы как-то разберемся :)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И все-таки, даже Андронову, нельзя говорить "российские СМИ в разговоре о футболе в соседней стране, не скатываются к вопросам политики ... в России футбол (и спорт вообще), стоит дальше от политики". Ибо, прямая окупация территории Украины, участие российских граждан, завербованных через военкоматы, в войне на Донбассе" а также насыщение Донбасса современным оружием "закупленного в российских военторгах":) - это никакая не политика. Это - война. Да, война гибридная, без объявления - и тем не мениэ это война.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если честно,то нам и дела нет до вас!мы живем своей жизнью,в отличии от вас,которым пропоганда Тв внушает что все мы стоим с автоматами на границе,и жаждем вашей крови!для нас вы что есть,что нет все равно!хотя летом встречались с командами из Киева,играли в футбол,потом тепло общались на разные темы,а вот из-за таких полоумных людей как вы,большая часть народа готова лизать зад Западу,лишь бы вас в Нато взяли!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      вы с автоматами даже не на границе - а на нашей территории, на нашей земле. И даже не с автоматами, а з БУКами и прочим оружием нового поколения. Вы оккупировали, в частности, Крым. И в своей тупости даже не желаете этого признавать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто пустил кастрюлеголовых? А с Алексеем согласен

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алексей, тонко, жаль что основная масса ваших так называемых "соотечественников" ничего и не поймет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо, что показали. Болел за Манчестер Сити. Точнее против украинцев. Очень рад их поражению.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть